By:

Почерк преступника 2. Дело Скрынника

Его преступления ужаснули Кишинев 1980 года. Он был в разработке правоохранительных органов, но подозрений не вызвал. Как рассказывали позже опытные следователи, ничего не указывало на его связь с жестокими убийствами. Он не производил впечатления психически неполноценного человека. Был абсолютно нормален. И в этом не был исключением. Среди серийников, живших под «маской нормальности» и убивавших годами: советские - Чикатило, Сливко, Ткач, американские - Банди, Гейси, Дамер, и кишиневский - Александр Скрынник.

Скрынник. На момент совершения преступлений ему было 27 лет. Столяр фабрики «Букурия», ударник социалистического труда, кандидат в члены КПСС. Муж и отец. Все отзывы и характеристики – положительные. Как это обычно и бывает у организованных несоциальных серийных убийц. «Маска нормальности» на них выглядит более чем естественно.

Организованные несоциальные серийные убийцы годами уходят от преследования правоохранительных органов. Объясняется это не удачей, а личностными характеристиками. Как правило, отличаются высоким интеллектом. Организованы во всем. Часто их жизнь кажется образцово-показательной. Занимают руководящие посты, успешны в карьере, добропорядочные мужья и отцы; коммуникабельны, легко заводят контакты, обаятельны, умело манипулируют людьми, мобильны.

Александр Скрынник мог бы оставаться вне поля зрения милиции еще неизвестно сколько времени, если бы сам не заявил о себе.

Дело Скрынника

Поздним вечером под дверь квартиры Феодосия Глухарёва кто-то подбросил портфель. В обычном портфеле оказалась отрубленная женская голова и записка, написанная печатными буквами: «Федос, ты видел подарок? Это тебе в пример. Готовь 10 тысяч, или твоя дочь тоже будет без головы. Вечером придёшь на вокзал, принесёшь деньги». Глухарёв вызвал милицию. Опытные следователи сразу задались вопросом: «Кто такой Глухарёв, чтобы требовать у него 10 тысяч и отправлять отрубленную голову, как предупреждение?» Феодосия, его близкий круг и дальнее окружение взяли в плотную разработку. Приглядывались и к другу семьи Александру Скрыннику, но ни мотива, ни чего-либо настораживающего в его поведении не было. Следователи переключились на тех, кто мог бы мстить Глухарёву. Никаких зацепок. И никакой связи между самими Глухарёвым и погибшей женщиной. Установить ее личность не удавалось. Голова погибшей была сильно изуродована, глаза выколоты.

Официально в СССР маньяков не было. Но в это время в Ставропольском крае уже шла охота за серийным убийцей-педофилом Анатолием Сливко, в Ростове-на-Дону начал убивать Чикатило, а в Казахской ССР искали серийного убийцу-каннибала Джумагалиева. Как вспоминает Анатолий Магдалюк, на тот момент старший следователь по особо важным делам прокуратуры МССР: «мы понимали, что такое изуверство может продолжаться, если убийцу не остановить». И МВД Молдавии решается на радикальный шаг: голову погибшей показывают по национальному телевидению. На следующий день в милицию позвонил семилетний мальчик. Он опознал свою маму, которая исчезла больше недели назад. Как выяснилось, мать-одиночка Ирина Трасын сказала, что идет в гости к подруге. Живой её больше не видели.

Имя погибшей не продвинуло следствие. А Кишинев полнился самыми нелепыми слухами и догадками. То ли в город перебрался каннибал Джумагалиев, то ли банда колдунов-некромантов орудует на кладбищах, вынимая тела для черных ритуалов. По Кишиневу разливался страх. А Феодосий Глухарёв получил новую посылку. На этот раз – женскую отрубленную руку с запиской: «Федос, по-прежнему не хочешь платить, не веришь, что мы крови не убоимся? Тогда поцелуй женскую ручку. Через три дня принесёшь деньги на вокзал. Иначе порубим твою дочь на куски». Всё те же печатные буквы. Экспертиза показала, что рука не принадлежала Ирине Тарасовой. Убийца продолжал убивать.

МВД разрабатывает спецоперацию по захвату маньяка во время передачи денег. ЖД вокзал заполнен сотрудниками милиции в гражданке. Глухарев с деньгами томится на перроне. Но на встречу никто не пришел.

Вновь и вновь изучая наколенные материалы, следователи обнаружили важную деталь. В записках Феодосия называли Федосом. А так к нему обращались исключительно родственники и друзья. Круг подозреваемых сузился, но убийца оставался неуловим.

Точкой прорыва стало нападение в парке Valea Morilor. Ольга Лебедева возвращалась домой после первого свидания с мужчиной, с которым познакомилась по переписке. Услышала шаги за спиной и поняла, что ее преследуют. Она побежала, но мужчина ее нагнал. Начал бить и попытался оттащить в кусты. Вытащил нож. Сопротивляясь, Ольга нанесла нападавшему удар острой ручкой металлической расчески. Попала в пах. Пока мужчина приходил в себя, выскочила на парковую дорожку. Преследователь кричал ей вдогонку: «Я тебя догоню, тварь, и на куски порежу!» К счастью для Ольги, по дорожке шел случайный прохожий. Так и спаслась.

В милиции обратили внимание на фразу «на куски порежу». Догадались, кто мог так угрожать. Изучая место происшествия, сотрудники обнаружили свежевскопанную землю. Начали копать. На дне неглубокой ямы нашли женское тело без головы. Ирина Трасын была найдена.

Сама Ольга о нападавшем много рассказать не могла. Но лицо его показалось ей знакомым. Под подозрение попал приятель по переписке. Странным было его поведение на кратком рандеву, после которого на Ольгу напали. Пришел, подарил цветы, сослался на срочные дела и покинул девушку. Следователи попросили письма. Отправителем оказался Александр Скрынник. Пазл сошелся, но никаких доказательств не было. К тому же записки были написаны печатными буквами, а письма – прописными. Пойдя на хитрость, следственно-оперативная группа получила образец «печатного варианта» почерка подозреваемого. Эксперты подтвердили: писал один человек. Скрынника решено было брать. Его арестовали у кинотеатра Patria. Туда он привел новую потенциальную жертву.

Modus operandi и Signature Скрынника

Александр Скрынник – почти классический тип организованного несоциального серийного убийцы. Организованность таких преступников проявляется не только в обычной жизни, но и в Modus operandi совершаемых преступлений, которые практически не бывают спонтанными. Убийства тщательно планируются: заранее выбирается место преступления, орудие убийства, способы сокрытия преступления (тела перемещают, прячут). Жертвы – неслучайны. Для такого типа убийц характерно стремление установить с ними личный контакт. Это может быть как краткое знакомство, так и продолжительное, но искусно скрываемое от окружающих общение. Некоторые доходят до сталкинга.

Скрынник выбрал знакомство по переписке, как способ очаровать, привязать к себе жертву. Вызвать у нее доверие. Но первая встреча становилась последней. Место преступления – парки, лесополосы. Нападал и действовал жестоко. Наносил множество хаотичных ударов ножом. После уродовал тела, вырезал у жертв фрагменты половых органов. На счету Скрынника три доказанных убийства: Ирина Трасын, Анастасия Михайлова (её руку он послал Глухарёву, а останки закопал в лесополосе) и стюардесса Нина Пуганова. Она была первой жертвой. Скрынник убил её в Якутии за несколько лет до событий в Кишинёве. Туда он ездил на заработки.

Тела всех жертв были изуродованы. Это – значимый индикатор, Signature, указывающий на мотивы сексуального маньяка, даже в тех случаях, когда жертвы не были изнасилованы. Как в случае Скрынника.

Характер постмортального обращения с телом указывает на мотив и личность убийцы. Как отмечают эксперты, исследующие психологию маньяков, сексуальные посягательства на женщин, сопровождаемые проявлениями особой жестокости, определяются не столько половыми потребностями преступников, сколько необходимостью решения своих личностных проблем. «Сексуальные серийные убийства обладают общими характерными чертами, которые всегда связаны с интимной жизнью виновного, его психотравмирующими сексуальными переживаниями, его ощущениями своей сексуальной недостаточности, ущербности, что и позволяет называть подобные убийства сексуальными. В жизни каждого такого убийцы были серьёзные провалы в половой жизни, а у подавляющего большинства – подлинные катастрофы, т. е. они не состоялись как мужчины. Так, Чикатило был импотентом, Головкин (убивший 12 мальчиков и подростков) и Ершов (зарубивший топором 4 женщин) – девственниками, убийца-людоед Джумагалиев испытывал отвращение к половому акту и т.д. Одним словом, почти все серийные сексуальные убийцы были сексуальными неудачниками либо ощущали себя таковыми».

Скрынник, как и многие сексуальные садисты, орудовал ножом. Холодное оружие позволяет им более тесно контактировать с жертвой. Среди убийц этого типа чаще всего встречаются различные формы сексуальных извращений, расчленений, а также некрофилии, каннибализма. Многие, желая «продлить удовольствие», уносят с собой части тела жертвы, «сувениры», «трофеи», напоминающие им о «счастливых мгновениях».

Сам убийца, на допросе говорил, что он – «санитар природы», очищающий мир от женщин. Ненависть к женщинам пояснял тем, что они не обращают на него внимания как на мужчину, семейная жизнь не складывается. Однажды он решил завести интрижку на стороне, познакомился с женщиной по переписке, а она заразила его венерической болезнью. Этот случай стал триггером: чувство собственной мужской несостоятельности, ничтожности вылилось в жгучую ненависть к женщинам. Желание убивать получило «рациональное» основание очистительного похода против «тварей».

Свои жуткие «трофеи» подбрасывал Глухарёву из ненависти. Глухарёв, в отличие от Скрынника, недостатка в женском внимании не испытывал. Кроме жены, у него было две любовницы. Об этом он сам рассказывал Скрыннику. Хвастался. Маньяк решил подпортить жизнь удачливому «самцу» — пусть боится. А заодно заявил городу о себе. Это еще одна черта организованных несоциальных серийных убийц. Выходя на «контакт» с правоохранительными органами, они не хотят быть пойманными. Глубокое внутренне ощущение собственной ничтожности и неудовлетворенности рождает желание быть значимым. Маньяки хотят, чтобы о них узнали. Стремятся стать фигурами, внушающими страх обычным гражданам.

Скрынник не испытывал сожаления, раскаяния или сочувствия к своим жертвам. Как вспоминают следователи, о преступлениях рассказывал, как о чем-то обыденном. Был приговорен Верховным судом МССР к высшей мере наказания — расстрелу.

Читайте также:

Плата за членство

В этом году Молдове придется выделить более 56 млн леев за членство в различных международных и региональных организациях. Кому и сколько должна наша страна?

637 0
By: /
Выбираем недвижимость в столице. Советуют эксперты

А вы знали, что 20% потенциальных клиентов откажутся приобрести квартиру под номером 13. Это также касается номера дома и этажа. Многие обойдут стороной и квартиры с цифрой 6 или 66, посчитав их дьявольскими. Так ли важно уделять внимание нумерологии при выборе жилья? Специалисты по недвижимости убеждены, что цифры важны лишь в том случае, если речь идёт о квадратных метрах и цене. Что предлагает рынок недвижимости в Кишинёве и на что стоит обращать внимание при покупке или аренде квартиры, расскажут агенты по недвижимости Виктор Романеску и Дойна Олэреску.

1097 0