By:

Валериан Мынзат

"Успешных и обеспеченных людей, моя жизнь не интересует. А мнение остальных, не интересует меня!"

Почетный адвокат Республики Молдова, окончил Кооперативно-коммерческий университет Молдовы, факультет «Экономическое право» и факультет «Бизнес и администрирование». Магистр права. Докторат, факультет «Право в Полицейской Академии». Являлся главным адвокатом крупной компании «МОЛДОВАГАЗ».



Фото: Евгений Мотасов

Качества, за которые Вы себя уважаете?

Мне проще сказать, за что меня другие не любят, чем за что я сам себя люблю.

Я всегда всё делал правильно. Независимо от того, чем я занимаюсь: работа, семья, дела – я всегда придерживаюсь принципа: делай всё на совесть. Я живу максимально правильно и отношусь ко всем и ко всему, что меня окружает, с должным уважением и почитанием.

Что Вы чувствуете, читая о себе в СМИ? Любите ли Вы быть на виду?

Честно говоря, я никогда не прилагал особых усилий для того, чтобы быть обсуждаемым. Я обычный адвокат, такой же, как и многие в нашей стране. Я занимаюсь своей работой и живу так, как мне нравится, не мешая другим. Порой даже удивительна и забавна «важность», которой меня наделяют местные СМИ. Если бы я был политиком, крупным бизнесменом или общественным деятелем, мне было бы понятно внимание со стороны определенных масс. Но я никогда ни одному изданию не платил и не заказывал материалы с целью пиара своей персоны. Если говорить о том, задевает ли меня написанное, то я отвечу так: меня вообще не беспокоит сказанное в мой адрес. Люди, с которыми я работаю, люди, которые меня знают лично и которые мне важны, не читают всякую чушь, а если на что-то натыкаются, то понимают нелепость написанного. Людей более успешных и обеспеченных, чем я, к примеру, вообще не интересует жизнь Валериана Мынзата. У них нет на это времени. Люди, которым нечем заняться в жизни, (а в основном именно такие пишут грязные комментарии) обсуждают, завидуют, клевещут. До таких людей мне нет дела.

Какими смертными грехами Вы злоупотребляете?

Не могу себя назвать ленивым, я работаю столько, сколько необходимо. Я люблю быть занятым – это лучшее лекарство от всех проблем и надуманных бед. Жадность… Об этом надо спросить мой персонал, водителей, официантов в городе. Я о себе слышал многое, но вот молва о жадности пока обходит стороной. Гордым себя тоже назвать не могу, но обиду не забуду. Я достаточно простой человек. Я вырос в селе, жил очень простой жизнью, а сейчас я могу себе позволить жить так, как мне захочется. Я никогда никому не завидовал. Мне всегда всего хватало, а сейчас и подавно. Когда я слышу о себе очередную гадость, у меня возникает желание помочь говорящему нелицеприятные вещи обо мне, если он в этом нуждается. Мне доставляет удовольствие ставить людей в неловкое положение, делая им добро. Зла им и так хватает. В конце концов мы остаемся друзьями.

Оборотень в погонах – это?..

Мне непонятна данная формулировка.

Качество, которое делает Вас хуже большинства?

Я не хуже, но и не лучше других. Я живу так, как мне нравится, не стремясь стать лучшим во всем и всегда. Нет желания никому ничего доказывать.

Что отличает полицейского от мента?

Наверно, ничего. Но никто из сотрудников полиции своего коллегу так не назовет. Это может быть обидным или оскорбительным.

C какой стороны закона находится сегодня наша полиция?

Сейчас наша полиция работает только по закону. Уже по-другому не получится, шутки окончены. Новый министр МВД – очень уважаемый человек в правоохранительных органах (и не только). Он давно в системе, знает, как выполнять свою работу. Единственное, что мне кажется, он начал наводить порядки с «верхов», а необходимо начинать с «низов».

Валериан Мынзат, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

«Из грязи в князи»?

Если речь идет обо мне, то тут и обсуждать нечего. Я много раз слышал упреки в свой адрес по поводу того, что если бы не Кристина (моя жена), то никто бы и не узнал обо мне. Людям свойственно говорить то, что им неведомо, и я с этим давно смирился. Начну с того, что мы с Кристиной даже не женаты. Об этом мало кто вообще знает. Мы с Кристиной любим и уважаем друг друга, у нас есть прекрасный ребенок, но пока мы еще не расписаны. Мнение о том, что Я, приехавший из Сорок, не способен сам зарабатывать и содержать свою семью, опять же принадлежит людям, которые мало меня интересуют. Я знаю о себе правду, моя любимая женщина знает её. И этого достаточно.

Насколько справедливее кажется адвокату дело, за которое ему щедро заплатили?

Деньги – это второстепенное. Это всего лишь бумага.

Представьте ситуацию, в которой Вам бы пришлось разбирать своё собственное дело. Как бы Вы толковали законы?

Я бы не взялся за такое дело. Когда речь идет о себе, мозг отключается. Ты видишь ситуацию с наихудших сторон, тем более, зная законы. Я бы отдал свое дело другому адвокату, который непредвзято и холодно подойдет к решению возникшей проблемы.

Что Вас совершенно не касается. Почему?

Меня многое не касается, но я ко всему стараюсь «прислушаться».

Человек более щедрый, когда у него мало денег, чем когда у него их много?

Чем богаче, тем жаднее. И это факт. Я встречал не одного миллионера в своей жизни.  И все они были скупердяи. А почему так? Мне сложно сказать, я еще не заработал столько денег.

Какова Ваша ценовая политика? Минимальный тариф?

У меня нет такого понятия. За консультацию я денег не беру. Если мне дело действительно интересно, я с удовольствием за него берусь. Если я понимаю, что ничем помочь не могу, тактично отказываю.

Дело, которое принесло Вам славу?

«Moldovagaz» против сахарного завода. После жестокой борьбы я выиграл дело. Заводу пришлось вернуть долг в размере тридцати девяти миллионов леев. Долг, который долгое время и разными способами пытались скрыть.

Валериан Мынзат, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Чем Вы лучше Вашей жены?

Мы разные люди. Никто не лучше и не хуже. Но она по-настоящему близкий и родной мне человек, который всегда рядом, который мне помогает и поддерживает. Она знает те секреты, которые не знают закадычные друзья и даже родители.

Вы готовы открыто говорить о Ваших доходах?

В 2014 году я задекларировал много миллионов, но считаю неэтичным конкретизировать сумму. Не скрою, я человек, который много зарабатывает. Я красиво живу и ничего не прячу. Регулярно плачу налоги и декларирую всё своё имущество, и я горд тем, что совесть моя чиста перед государством.

Главная проблема молдавской юстиции?

Если можно, то я воздержался бы от комментариев. В ином случае могу наговорить лишнего и выйдет не очень красиво.

Вам представилась возможность предъявить обвинения Дьяволу. По каким пунктам они будут предъявлены? Какой будет мера наказания?

Когда я стану судьей, отвечу на Ваш вопрос. А сейчас я могу только защищать Дьявола.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Мне ничего не приходит на ум.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я получаю удовольствие от жизни. Я счастлив от всего, что со мной происходит. Самое важное – сохранить то, что имеешь. А остальное… Будет видно. Вся жизнь впереди!

Валериан Мынзат, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Читайте также:

By: /
Павел Журавлёв

«В глобальных вопросах нет места романтике».

6104 0
By: /
Артур Герман

"С огромным сожалением констатирую, что прошла жизнь, а такого развала, разброда и шатания в стране никогда не было."

2550 0