By:

Рынок недвижимости: риелторы не хотят водить за нос налоговую

Раскрытие мошеннических схем кишиневского агентства по недвижимости, ущерб от которых оценивается в более чем 5 млн леев, в очередной раз указало на масштабы теневой экономики рынка риелторских услуг. Серые схемы ухода от налогов, проблемы рынка недвижимости и законопроект о риелторской деятельности обсуждали участники круглого стола, организованного 14 сентября, Объединением Агентств Недвижимости (UAI).

Недобросовестные агентства, нелицензированные риелторы, действующие частным образом, некачественное предоставление услуг, уклонение от налогов – актуальные проблемы рынка недвижимости, о которых говорят не первый год. Отсутствие законодательного регулирования и хаотичное развитие рынка, оставляют широкие возможности для разного рода нарушений, к которым прибегают как агентства, так и клиенты. Среди последних примеров – деятельность Pro Imobil, агентства, которое занимало особое положение среди операторов рынка и даже являлось одним из инициаторов и учредителей Объединения Агентств Недвижимости. Сейчас агентство в центре крупного коррупционного скандала.

По данным следствия, часть сделок с недвижимостью Pro Imobil регистрировало на риелторов, не указывая прибыль в отчетах. Агентство сотрудничало с 80 риелторами, средняя ежемесячная зарплата которых составляла около 2700 евро в месяц, и также нигде не декларировалась.

По данным прокуратуры, агентство уклонялась от оплаты налогов с 2015-го года.

Уход от налогов по желанию клиента

Характеризуя ситуацию на молдавском рынке риелторских услуг, Объединение Агентств Недвижимости отмечает, что в сделках по покупке-продаже также распространена практика серых схем ухода от налогов по настоянию владельца объекта продажи. Чтобы не платить налог на прибыль от продажи, продавец и покупатель заключают соглашение, указывая в контрактах сумму, которая в разы меньше реальной стоимости продаваемой недвижимости. Это выгодно не только продавцу, но и покупателю. Не афишируя реальные траты, он не привлекает внимания Государственной налоговой службы, избегая косвенных методов оценки налогооблагаемого дохода. Еще одним участником серой схемы становится риелтор. Как отмечают представители UAI, агент получает 3% комиссионных от реальной стоимости недвижимости. Официально фиксируются комиссионные, соответствующие стоимости, указанной в контракте покупки-продажи, а разница «уходит в тень».

Как заявляют представители UAI, ранее они обращались к министру экономики РМ, Октавиану Калмыку, с инициативой создания закона, регулирующего рынок риелторских услуг, но эта инициатива поддержана не была. «Мы не можем заставить граждан Молдовы указывать в контрактах реальную стоимость недвижимости и становимся в какой-то степени заложниками этой системы, – считает представитель UAI. – Нам необходимо решение, которое могло бы примирить все стороны: и государство, и налоговую, и агентства».

В Румынии агентов рынка недвижимости обязывают сообщать о подобных случаях. Это предусматривает Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Для Молдовы это может быть полезной практикой, — считает Илеана Преда, член Профессиональной Ассоциации Агентств Недвижимости Румынии, специалист с опытом международной практики, специально приглашенный UAI. Также одним из способов, препятствующим проведению незаконных сделок, по ее мнению, может стать наличие общей базы данных, в которых бы фиксировались все сделки с недвижимостью. В таком случае, продажа объектов по заниженным ценам привлекала бы внимание соответствующих контролирующих органов. Процессы должны быть транспарентными.

Что касается Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, то в Молдове он имеется. Обязательства для «частных» риелторов и агентств предусмотрены. Но недобросовестным операторам рынка недвижимости удается функционировать вне законов, также как и практически в открытую уклоняться от налогов. Напомним, что журналисты realitatea.md провели небольшой эксперимент, обратившись в Axa Imobil, Pro imobil Group и Protect Imobil. Легко выяснилось, что ни одно из трех агентств не выдает документов, подтверждающих факт денежных операций. Контракты с клиентами заключаются. За услуги агентству платят. Чеки по оплате услуг не выдаются. Нелегальный съём жилья приносит недобросовестным агентствам приличный доход.

Закона нет. А профессиональная этика?

Присутствующий на встрече адвокат Александру Моломан считает, что рынок недвижимости Молдовы достаточно цивилизован: «Несмотря на имеющиеся нарушения, в целом рынок функционирует». Однако страдает качество предоставляемых услуг, особенно, когда речь идет о физических лицах или «частных» риелторов, которые не знают специфику своей области и не в состоянии клиенту дать клиенту качественную консультацию. Эту ситуацию мог бы исправить Закон, регламентирующий деятельность риелторов.

С момента основания UAI в заявленных целях ставила своей задачей развитие цивилизованного рынка недвижимости, оптимизацию деятельности профильных агентств, внедрение профессиональных стандартов. Отсылки к этим задачам звучали и в ходе круглого стола. Агентства, входящие в UAI, хотят работать в рамках закона, и намерены создать рабочую группу по разработке столь необходимого риелторам законопроекта.

В то же время, с точки зрения Илеаны Преда, пока нет закона, риелторы, работающие в лицензированных агентствах и считающие себя профессионалами, могли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, действуя в соответствии с профессиональными этическими стандартами и теми законодательными положениями, которые, так или иначе, касаются участников рынка недвижимости. Ситуации с двойными ценами есть и в Румынии, добавила она, но «я, как профессионал, в такой ситуации должна предупредить клиентов, что это незаконно». Уведомить их о рисках и наказании, а также пояснить, что, как агент, чья деятельность лицензирована, «я обязана, в соответствии с законом, внести данные о реальной стоимости сделки в общую базу данных».

Илеана Преда убеждена, что начинать нужно с того, что могут сделать сами риелторы: «Мы говорим: «Если бы был закон, который регламентировал деятельность агентов! …Но давайте не ждать, пока государство что-то сделает для нас. Начнем с молодых специалистов, которые могут создать профессиональную ассоциацию и взять на себя ответственность, которую они несут перед государством, перед обществом и другими членами ассоциации. Вы готовы это сделать?» Прямой вопрос Илеаны Преда к представителям UAI остался без ответа.

828 0
Читайте также:

By: /
Павел Журавлёв

«В глобальных вопросах нет места романтике».

5454 0
Круговорот купюр в Молдове

Молдавские леи такие бумажные, что так и норовят порваться, испачкаться, постираться, подгореть. Если с вами случалась такая напасть, и вы выкидывали купюры, то очень-очень зря…

5408 0