By:

В гостях у Фемиды

Скажите, вам когда-нибудь доводилось бывать в суде? А между тем это право у обычных людей есть еще со времен Перикла, и у нас в стране оно тоже в наличии — в частности, согласно 117 статье Конституции. Но осуществить его непросто. А ведь должно быть совершенно наоборот.

Смысл правосудия — в его доступности, это способствует эффективности разрешения споров и доверию к суду. Ведь если человек боится даже просто зайти в суд, как же он обратится туда за защитой своих прав в ситуации абсолютной уязвимости? Вроде бы все логично, но — нет.

 

Виражи судебной реформы

Например, вот есть у нас Стратегия судебной реформы. На нее в 2011 году дали грант в 60 млн евро, и в декабре 2016 года реформирование должно подойти к концу. То есть всё уже вот-вот должно быть совсем хорошо. Тут, пожалуй, уместна цитата из текста Стратегии: «Общая цель <…> состоит в том, чтобы сделать правосудие доступным, эффективным, независимым, прозрачным, профессиональным и ответственным перед обществом». Остановимся на доступности.

Высший совет магистратуры этой осенью принял решение, которое удивило всех, кто хоть немного знаком с правовыми нормами. Согласно ему, посторонний человек может присутствовать на заседании суда, только заранее предупредив судью — хотя бы за полчаса. А журналисты вообще попали в сложную ситуацию — их обязали подавать такой запрос минимум за 24 часа. Парадокс заключается в том, что посторонние к судье зайти вообще не могут — это в том же решении прописано. Как же тогда прошения подавать?

Решение вступило в силу 21 октября, а 1 ноября его исполнение было приостановлено — общественность возмутилась. Поэтому до 25 ноября с общественностью обещали посоветоваться, чтобы после все окончательно решить. Интересно, что все эти «драконовские меры» против доступности правосудия мотивируются обеспечением безопасности судей.

 

«Мэй, перестань» или Посторонним В.

В общем, пока нам еще разрешили смотреть на отправление правосудия — все бегом в суд! Гарантирую массу впечатлений, особенно любителям острых ощущений.

Первое, что вы должны знать — большинство судей и их секретарей считают зал заседаний своим рабочим местом, где им должно быть уютно и спокойно, и где — почему-то! — не место «посторонним людям». В районном суде Орхей, например, я видел табличку, на которой прямо так и написано: «Без разрешения судьи посторонним не входить». Просто и со вкусом. Особенно в стране, где люди не знают своих прав.

И ладно бы просто не знали прав, они же уверены в том, что «суд» и «коррупция» — понятия тождественные. Вот моему знакомому адвокату недавно потенциальный клиент звонит и говорит:

— Давай я сбегу за границу, а ты пока заплатишь кому надо, чтоб меня не арестовали.

— Если мы заключим договор, я буду работать только по закону.

— Мэй, перестань, это же Молдова, какое там «по закону»!

Вот это «мэй, перестань» — квинтэссенция местного отношения к правосудию. Несправедливого, кстати, отношения. Думается, если бы мы чаще смотрели судьям в глаза во время процессов, это и их тонизировало бы, и нас вдохновляло. Надо ломать стереотипы. Идти и наблюдать. Почему нет? Конституционное право же, со временем все привыкнут.

 

Проверка на доступность

А пока короткая проверка на доступность судов дала следующие результаты. Войти в здание суда можно практически везде. Идеальное место для первого опыта — Апелляционная палата Кишинэу: толпы народу, на входе никто не останавливает. Для сравнения, в Апелляционной палате Бэлць все гораздо более «торжественно» — есть охрана и даже контрольно-пропускная вертушка. Правда, приглядевшись, можно понять, что никто никого не проверяет.

Некоторые районные суды — например, Орхей или Яловень расположены в изящных «несудебного вида» зданиях, где не предусмотрено даже пропускного пункта. Другие — как в Анений Ной или Бэлць — снабжены охраной на входе, но охрана эта никем не интересуется. В Кишиневе доступ в здания секторальных судов тоже вполне свободный. Нелогичное исключение представляет собой суд Ботаника: это единственное место, где есть и работающая вертушка, и два сотрудника Госохраны, которые обязательно потребуют паспорт, спросят цель визита и запишут, в какой зал вы направляетесь — и все это действо, по иронии, разыгрывается на пути только того посетителя, который хочет попасть на второй или третий этаж. Залы заседаний на первом этаже находятся в свободном доступе.

А вот следующий этап — «проникновение» в зал заседаний, потребует смелости и уверенности в себе. О цели посещения вас не спросят только в Апелляционных палатах — там обычно рассматривается несколько дел подряд, и в зале порой может одновременно находиться до 30-ти человек.

Во всех остальных случаях помните: вы — нежеланный гость! Но право у вас есть, поэтому, после того как секретарь объявит рассмотрение дела, смело заходите в зал вместе с участниками процесса и садитесь. В 90 случаях из ста вас строго спросят, кто вы. И тут лучше всего работает фраза: «Я просто хочу послушать. Ведь это открытое заседание?» Правда в том, что если заседание закрытое, то об этом есть документ, который вам тут же должны выдать. А если документа нет — вас должны «терпеть». И еще судья может попросить идентификацию, так что возьмите с собой удостоверение личности. Ничего не бойтесь! Это для проверки того, не являетесь ли вы свидетелем по делу — часто им не разрешают присутствовать на процессе до дачи показаний.

Готовьтесь к тому, что если до заседания вас заметит секретарь судьи, то о цели вашего визита будет целый «допрос с пристрастием». А еще вас часто будут «не хотеть» адвокаты или стороны процесса, мотивируя это странными вещами: от «у нас тут потерпевший-иностранец» до «мой развод — мое личное дело», и что вообще смешно — «я не хочу, чтобы в зале был кто-то посторонний». Некоторые будут ссылаться на то, что персональные данные участников процесса должны сохраняться в тайне. Не верьте им, Высшая судебная палата еще 1 октября 2014 года приняла решение, в котором сказала Национальному центру по защите персональных данных: суд должен быть открытым для граждан, а сведения о сторонах судебных процессов — доступными, в том числе и на сайтах судов.

 

В общем, приятных слушаний, и оставайтесь с BRW Magazine.  1 декабря я расскажу, на что нужно обращать внимание, чтобы ваше посещение судебной инстанции стало еще интереснее.

 

 

Читайте также:

By: /
Молдавский суд глазами француженки

А вы знаете, что судебные заседания должны проходить торжественно? Торжественно и формализованно. Спросите, для чего? Для значимости. Ведь суд по определению должен вызывать уважение и сам четко соблюдать законы.

758 0
By: /
Неразумные сроки новогодних каникул

А вот вы знаете, что судебные дела должны рассматриваться быстро? Те из вас, кто сталкивался с судебными разбирательствами в Молдове, сейчас точно улыбнулись. И чтобы веселье наше по этому поводу было обоснованным, я накануне новогодних праздников решил проверить: на какой срок судьи, которые должны работать все государственные рабочие дни, переносят или откладывают рассмотрение дел.

1403 0