By:

Неразумные сроки новогодних каникул

А вот вы знаете, что судебные дела должны рассматриваться быстро? Те из вас, кто сталкивался с судебными разбирательствами в Молдове, сейчас точно улыбнулись. И чтобы веселье наше по этому поводу было обоснованным, я накануне новогодних праздников решил проверить: на какой срок судьи, которые должны работать все государственные рабочие дни, переносят или откладывают рассмотрение дел.

Да будет вам известно, у судебных инстанций нашей страны есть сайт http://instante.justice.md, куда, помимо данных судей и другой чрезвычайно полезной обычным людям информации, выкладываются списки дел, назначенных к рассмотрению на определенный день. А после того как дело рассмотрено, секретарь суда в специальную графу вносит результат этого действа. Принято ли решение, отложено ли рассмотрение, и так далее.

 

Отложить нельзя рассмотреть

К слову, рассмотрение может быть назначено на другой день по разным причинам. Скажем, стороны не явились. Один раз это легально, а вот если то же самое происходит повторно, судья уже должен принимать меры – штрафовать, например. Или заболел кто-то из участников процесса: причина уважительная, но должен быть документ. А то, если нет порядка, получается, как на одном процессе в суде Буюкань, где я недавно присутствовал по долгу службы. Там стороны в течение сорока минут бурно выясняли, кто из них виноват в том, что рассмотрение дела было перенесено аж 18 (!) раз. В итоге вопрос, который собирались рассматривать два года, прямо при мне был решен за десять минут.

Но есть примеры и похлеще. Судья районного суда Кахул, например, был привлечен к дисциплинарному наказанию по причине того, что назначил дату рассмотрения дела …через одиннадцать месяцев. Дело было о лишении родительских прав, и судье нужно было поддержать или отклонить решение, уже принятое по этому поводу украинским судом. Такие случаи относятся к категории несложных, и смысла затягивать решение нет. Но у этого судьи была причина. Какая? Никогда не догадаетесь! Он собирался пройти курс обучения, который бы повысил его квалификацию в рассмотрении таких дел. Более абсурдного объяснения этому беспределу представить себе нельзя, однако именно так написано в решении Высшего совета магистратуры о применении дисциплинарного наказания.

Надо сказать, что санкции в отношении судей, которые затягивают рассмотрение дел – в нашей стране большая редкость, и случаев привлечения к ответственности не наберется даже десятка в год. Наверное, поэтому и эти новогодние каникулы будут для служителей Фемиды достаточно радостными.

 

Несанкционированные каникулы

Для чистоты эксперимента я решил выбрать один обычный рабочий день в декабре, и один — в начале января, когда все работают, но вообще-то хотелось бы отдыхать. Например, 8 декабря и 5 января. И сравнить количество дел, назначенных к рассмотрению в эти дни. Ну и заодно посмотреть, на какие даты перенесены судебные заседания с 8 декабря. И вот что у меня получилось.

В Апелляционной палате Кишинэу 8 декабря 2016 года рассматривалось 460 дел. Все я просматривать не стал, но из 20-ти первых по списку пять дел было перенесено на 31 января, еще несколько — на февраль, остальные — на март. Картина ясна, можно даже было не проверять, но я посмотрел: на 5 января 2017 года — обычный рабочий день — назначено всего двадцать дел.

Может быть, в первой судебной инстанции дело обстоит иначе? Берем суд Ботаника, тот же день. Вообще, в последней графе списка, расположенного на сайте, секретари должны писать, чем закончилось заседание — было ли принято решение, перенесено ли слушание или отложено, и по какой причине. Но этой инстанции как будто дали другие указания. В списке из 160 дел, которые рассматривались 8 декабря, число, на которое назначено следующее заседание, указано только для 13-ти дел, причем для двух — это декабрь, для трех — январь, для семи — февраль и еще для одного — март. В остальных случаях о дате застенчиво умалчивается. А вот на 5 января 2017 года не назначено ни одного дела. Странно, почему?

Предположим, что такое судьи позволяют себе только в Кишиневе. Столица, загруженность делами… Но, открыв страницу районного суда Бэлць, мы получаем еще более внушительную арифметику: 121 рассмотренное 8 декабря дело, и ни одного указания на число следующего заседания. 5 января 2017 эта крупная судебная инстанция рассмотрит всего семь дел.

Примерно та же история в суде города Кахул: 8 декабря было рассмотрено 45 дел, следующая дата указана только в одном случае — заседание назначено на декабрь. 5 января 2017 года в этой инстанции планируется к рассмотрению всего восемь дел.

 

Толика разумности

В принципе картина ясна – у большинства судей новогодние каникулы гораздо длиннее и менее насыщены работой, чем у нас. Но почему? Ведь всем известно, что наибольшее количество дел Молдова проиграла в Евросуде по статье 6 Европейской конвенции по правам человека, то есть из-за несоблюдения разумных сроков принятия и исполнения решений. Что это «больной вопрос», и должны быть способы его «лечения».

И они есть, поверьте. Евросуд обязал наших законодателей создать внутри страны механизм компенсации гражданам этих самых «неразумных сроков». Закон был принят в 2011 году, и называется «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок», или, в юридическом просторечии, просто «закон № 87» – по порядковому номеру.

То есть если судья нарушил такое ваше право, вы обращаетесь в суд по специальной процедуре, где решение принимается уже не «в разумные сроки», как написано в процессуальных кодексах, а жёстко – в течение трёх месяцев. Ответчиком при этом выступает Министерство юстиции, а компенсации выплачиваются из бюджета.

Знаете, в Молдове есть прекрасный пример, как по этому закону можно не только получить компенсацию, но и довести ситуацию до абсурда. Это дело экс-депутата Пантелея Сандулаки, которому за неисполнение судебного решения Апелляционная палата Кишинэу присудила 400 тысяч евро (!). Решение было обжаловано в Высшую судебную палату, но исполнено до вынесения окончательного вердикта. И хотя ВСП в итоге присудила господину Сандулаки всего 1000 евро, остальные 399 тысяч он государству так и не вернул, с 2012 года и по сей день оставаясь вторым самым крупным должником бюджету нашей с вами страны.

Справедливости ради надо сказать, что по обычным людям статистика несколько иная. Согласно исследованию Центра юридических ресурсов Молдовы, порядка 70% таких исков заканчиваются компенсациями в размере от 500 леев до 500 евро, что, конечно, немного – в разы меньше аналогичных компенсаций, присуждаемых Евросудом.

 

Однако это все-таки способ порадовать себя в праздник. Ведь если судья решил сделать себе продолжительные новогодние каникулы и отложить ваше дело, вы в любой момент, хоть прямо сейчас, можете потребовать эту компенсацию. И, придав процессу не условную, а реальную «разумность», спокойно наслаждаться своими, пусть не очень продолжительными, но прекрасными и, главное, законными выходными.

 

 

 

Читайте также:

By: /
Молдавский суд глазами француженки

А вы знаете, что судебные заседания должны проходить торжественно? Торжественно и формализованно. Спросите, для чего? Для значимости. Ведь суд по определению должен вызывать уважение и сам четко соблюдать законы.

652 0
By: /
В гостях у Фемиды

Скажите, вам когда-нибудь доводилось бывать в суде? А между тем это право у обычных людей есть еще со времен Перикла, и у нас в стране оно тоже в наличии — в частности, согласно 117 статье Конституции. Но осуществить его непросто. А ведь должно быть совершенно наоборот.

1309 0