By:

Дорин Дамир

"Если у меня не было времени читать умные книги, я слушал умных людей."

Дорин Дамир - бизнесмен, вице президент федерации дзюдо Р.М, президент Молдавской бойцовской ассоциации FEA и молдавской любительской федерации К-1, вице-президент всемирной любительской федерации К-1, WAK-1F (World Amateur K-1 Federation).



Фото: Евгений Мотасов

Какой Вы человек?

Я думаю, что о человеке должны говорить другие люди. Я не смогу дать себе объективную характеристику. Это будет чересчур самокритично, либо наоборот.

Почему Япония?

Мне часто задают этот вопрос. В 1999 году я впервые попал в Японию. В те времена про Японию вообще мало кто говорил и знал, а ко мне уже тогда приезжали делегации из Японии, друзья и бизнесмены.

Я обожаю эту страну, для меня каждая поездка в Японию – это духовная эйфория. Конечно, жить трудно, трудно воспринимать менталитет местный, но это необыкновенное место.

У меня единственного в нашей стране, да и не только в нашей, есть настоящие самурайские доспехи. Им 400 лет. И они были переданы мне «по наследству». У меня духовная связь с этой страной, хотя я чистокровный молдаванин.

Бывало ли Вам по-настоящему страшно? Как это было?

Страх и инстинкт самосохранения всегда ходят рядом. Наверно, именно поэтому мы все еще и живем. За себя мне никогда не было страшно. Я всегда думал о своих родных и близких. Я не думаю, что сейчас меня можно чем-то испугать. Я прошел достаточно интересную, богатую, проблематичную часть своей жизни.

Самостоятельная жизнь – это…?

Моя самостоятельная жизнь началась в 15 лет. В 1987 году я приехал в Кишинев, поступил в колледж. С одной стороны, это было интересно, с другой стороны – пугала неизвестность. Я стоял у самого начала своего пути. Это было очень ответственно. За полтора года я стал полностью самостоятельным. Учился зарабатывать, помогать матери, которая одна растила мою сестру. Я очень быстро понял, что жизнь не такая сладкая, как казалось бы, в жизни нужно бороться и нужно прислушиваться. Мне хорошо запомнилась фраза, которую мне в свое время сказал знакомый намного старше меня: «Дорин, в жизни нужно делать две вещи: или читать книги, или слушать умных людей». По такому принципу я и жил. Если не было времени читать умные книги, я слушал умных людей.

Что Вас может вывести из себя?

Когда меня не понимают, а я точно знаю, что прав.

Я очень люблю брать на себя ответственность, неважно, чего это касается: семьи, работы, спорта, бизнеса и т.д. Если я взял ответственность на себя, значит, я знаю, что делаю, и спрос будет с меня. Поэтому меня может вывести из себя непонимание или нежелание понять это.

Победителей не судят?

Если память мне не изменяет, эта фраза принадлежит Екатерине II. Слова, которые она якобы сказала, защищая А. В. Суворова, которого хотели судить за то, что он (вопреки приказу главнокомандующего Румянцева) предпринял в 1773 году штурм турецкой крепости Туртукай. На приговоре Екатерина написала: «Победителей не судят».

Мое мнение: если за правое дело, то не судят.

Если бы Вам предложили определенную сумму денег с условием проиграть бой, о какой бы сумме шла речь?

В жизни практически все продается. Мы себя порой обманываем, что это не так, но в конце концов понимаем, что купить можно спорт, политику, бизнес… Нельзя купить преданность, честность и искренность. Если мы говорим о спорте, я всегда был против договорных матчей. И не взял бы предложенную сумму за проигранный бой. Почему? Потому что я самодостаточный человек, и если мне понадобится больше денег, чем у меня есть, значит, я заработаю столько, сколько мне необходимо.

Дорин Дамир, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

 Что объединяет человека, который сам заработал свои деньги, и человека, которому они легко достались?

Ничего! У них изначально разный образ мысли. Человек, заработавший самостоятельно свои деньги, в случае потери или неудачи сумеет вновь и вновь встать на ноги и заработать. Чего нельзя сказать о том, кто понятия не имеет, как это делать. Мы все равны! Нет такого, что кому-то везет, а кому-то нет. Бог дает всем одинаковые возможности, а то, как ты ими воспользуешься, уже твое личное дело. Мы просто не хотим брать то, что нам дано, а шансы есть у всех в жизни! В свое время я брался за всё, что мог. Выполнял любую работу. Не получалось, было сложно, многое менял, но продолжал искать себя. Главное –пробовать и идти к цели, искоренив в себе зависть. Самое разрушающее человеческое качество, не позволяющее развиваться – зависть к тому, у кого лучше, красивее, больше, богаче.

Возможна ли победа в борьбе с коррупцией и организованной преступностью? Если да, то кому и сколько надо не платить?

Я много покатался по стране, знаю много людей в силовых структурах, общаюсь с разными представителями власти, с нашими и зарубежными генералами, политиками, бизнесменами. Коррупция и организованная преступность была, есть и будет всегда! Важно другое, насколько это негативно влияет на развитие государства. Бандиты будут в сообществе, будут жить в своем мире. Может, не так явно, как раньше, но они есть и будут. Нужно реально смотреть на вещи. 

Всемирный заговор – фантазия или реальность?

Не думаю, что есть три человека, которые контролируют процессы, происходящие в мире. Но есть целые организации, которым все по карману, все по барабану. Они контролируют поток денег в мире. И не только.

Урок, который Вы вынесли, проработав в МВД? Хотели бы вернуться?

Если бы я хотел вернуться, я был бы уже там. Это была хорошая школа жизни. Я работал во времена рэкета и бандитизма, когда каждый день происходили убийства. Мы были элитой в министерстве, нас боялись и уважали. Мы получали огромную дозу адреналина, чувство долга и ощущали собственную значимость. С одной стороны, было очень интересно, с другой – бессонные ночи, которые изматывали и истощали. Были и интриги, и предательства, были и большие проблемы у меня от МВД, пока я не решил: Все! Хватит! Вы поработайте, а я уйду в бизнес.

И я написал рапорт. Я бы все равно не дослужился до генерала, характер бы не позволил. Не умею я молчать там, где промолчать надо. Я не терплю хамство, наглость и изворотливость – не мое это. Чтобы расти по карьерной лестнице, надо прогибаться, а я этого делать не умею.

Элитное общество нашей страны – это?

Это точно не те, что на глянцевых журналах, тусовках, фотоотчетах всех мероприятий. Элитное общество – это люди, которые реально что-то делают для страны. Это люди политики, культуры, науки, спорта. Они редко где-то «светятся», только в случае необходимости. Вы спросите, почему? Потому что они действительно что-то из себя представляют, они двигают прогресс. У них нет желания и времени заниматься ерундой.

Обращались ли Вы когда-нибудь к магам, экстрасенсам, гадалкам?

Никогда! Это сплошная психология. Если ты не уверен в себе, ты бежишь к экстрасенсам. Если ты энергетически слабый человек, никакая защита не поможет. Я не верю в такие вещи, считаю это очень глупым. Есть Бог. Как бы мы его не называли: Вселенная, высший разум, свет – не важно. Мне очень нравится одна теория, хотя я верю в Бога. Я, может быть, по меньшей мере религиозный человек, но люблю посещать церковь. Я делаю это не так часто, потому что не люблю большое скопление людей, но когда чувствую необходимость, прихожу в церковь, ставлю свечки, молюсь. Есть церковь, которая мне очень нравится, которой я помогаю, в которой я крестил детей и венчался. Я верю в силу молитвы и в силу святой воды. Когда много людей на всей планете искренне молятся и излучают определенной волны вибрации – это работает. Даже наука уже это объясняет.

Что касается магов… Я много читаю и очень часто люблю перечитывать прочитанное. Если Вы читали «Трансерфинг реальности» Зеланда, Вы поймете, о чем я говорю… Информационное поле. Я думаю, Зеланд в своей теории ближе всех. Всё, что было, есть и будет – оно всё есть здесь и сейчас. А путь, по которому мы двинемся, мы выбираем сами. Его трудно предопределить. Все маги хорошие психологи, не более того. А если что-то и сбывается из предсказанного, это человек сам себя программирует. Мы часто недооцениваем себя и переоцениваем кого-то извне.

Качество, которое Вы больше всего цените в животных?

Преданность.

Я никогда не прощу …?

Предательство.

Дорин Дамир, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

О чем всегда нужно молчать, общаясь с выше поставленными чинами?

Я не могу молчать!

Если бы Вам довелось заниматься политикой, какую бы роль Вы себе отвели на политической арене?

Если ты в политике, ты уже не принадлежишь себе, а я этого не хочу. Я не хочу публичности, не хочу, чтобы меня снимали, бегали за моей семьей и так далее. Я могу больше сделать для страны и для людей, будучи не в политике.

Когда Вы в последний раз плакали? Из-за чего?

Несмотря на то, что я эмоциональный человек, я сдерживаю слезы. Я никому никогда этого не говорил, но Вам скажу. Приходя на могилу к близким людям, я плачу… Но только если я один. И никто этого не видит.

Что Вы скроите от своих детей?

Я очень открыт со своими детьми. Намного больше, чем мои родители были открыты со мной. За свои 44 года я достаточно хорошо прошелся по этой жизни. И она по мне. Есть моменты, которые я не хотел бы, чтобы они знали не потому, что мне стыдно. Мне ни за что на свете не стыдно, я всегда делал все осознанно, но расстраивать их чем-то мне бы не хотелось.

В каком случае измена может быть оправданной?

Я такой человек, что для меня, скорее всего, ни в каком. Если мы говорим об отношениях мужчины и женщины, то у меня на это свой взгляд. Измена не сводится только к сексуальным отношениям, это намного глубже и сильнее, на уровне космоса. Все, конечно, кричат направо и налево о том, что не изменяют… Я бы лучше промолчал! В таких случаях не нужно «бить себя в грудь», а показывать свое отношение, проявляя уважение к женщине, которая рядом с тобой.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Месяц назад я разогнал машину до 310 км в час. Наверно, это было безумием. Больше ничего не приходит на ум.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я счастлив. Я делаю то, что люблю. Я чувствую, что будут перемены к лучшему, в том числе и в стране. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и у нас, я уверен, что все поменяется в лучшую сторону. От этого и изменится настроение в обществе, так как все мы зависим от политической и экономической ситуации.

Что касается меня, я чувствую себя очень хорошо, чувствую себя молодым.

В семье все хорошо, дети у меня хорошие, работа любимая. Сейчас я развиваю еще один очень серьезный проект. Для своего эго я уже все сделал. Слава мне не нужна, меня и так все знают. Денег мне хватает, у меня всё есть. Я могу многое себе позволить: путешествовать, развиваться, помогать другим. Я состоялся.

Дорин Дамир, Век абсурда, www,brw.md, BRW Magazine

Читайте также:

By: /
Ион Чебан

Я могу себя отнести к культурному сословию, но к бессмертию я не стремлюсь.

1274 0
By: /
Мирча Софроний

"Лекарство от рака обязательно будет найдено".

1310 0