By:

Какова цена твоей старости? Дома престарелых

Дома престарелых в Молдове – какие условия и услуги предлагают государственные и частные учреждения своим пациентам, и во сколько обходится этот вынужденный приют? Команда BRW посетила два дома престарелых, чтобы увидеть все своими глазами и рассказать без купюр.

Фото: Екатерина Жданова

Люди боятся стареть.

Боятся стать бременем для родственников. Нередки случаи, когда у пожилого человека наблюдаются умственные нарушения, болезни Паркинсона или Альцгеймера, полная или частичная парализация тела и т.д. На помощь тем, кто нуждается в профессиональном уходе и круглосуточном наблюдении, приходят государственные и частные дома престарелых. Перед глазами сразу появляется стереотипная картина: прогулки от постели до кресла, от кресла к окну и обратно – это ли не есть ограниченный мир стареющего человека.

Национальное бюро статистики сообщает, что на начало 2016 года в Р.М. проживало 592,6 тыс. жителей в возрасте 60 лет и старше, что составляет 16,7% от общей численности постоянного населения и 13,3% жителей страны в возрасте свыше 80 лет.

 

75% пенсии — государству: 247 леев в месяц на карманные расходы

Для начала отправимся в государственное учреждение. Чтобы попасть туда и пообщаться с руководством, нашей команде необходимо было получить разрешение Министерства труда и социальной защиты Республики Молдова. Однако один телефонный звонок не решил проблемы, нас перенаправляли в другие инстанции, просили перезвонить. И так – бесчисленное количество раз, пока, наконец, руководство не согласилось на диалог.

Пансионат существует в Молдове с 1997 года и расположен он по адресу Валя Рэдюлуй 16. Перед нами здание из двух блоков, ничем не отличающееся от больницы. В одном из них несколько лет назад был сделан ремонт отдельных этажей, однако на сегодняшний день оставшаяся часть также нуждается в восстановлении.

В учреждении наблюдается 45 пожилых пациентов. Есть отделение для лежачих больных. Пациентов принимают только с направлением из Министерства труда и социальной защиты. Процедура такова: человек обращается в отдел социальной защиты по месту жительства, заполняет специальную анкету. Работники службы проводят оценку условий, в которых проживает пенсионер. После этого необходимо пройти медкомиссию, и только тогда, собрав весь пакет документов, можно смело обращаться в министерство. Каждое дело рассматривается индивидуально в зависимости от условий проживания и степени ухода, который могут обеспечить родственники.

В государственный пансионат для престарелых человек переезжает до конца жизни, отдавая учреждению 75% своей пенсии (средний размер пенсии — 988,44 леев). Возможности реабилитации здесь ограничены. Персонала для полноценного ухода недостаточно. Главный врач уверяла, что на каждом этаже круглосуточно дежурят санитарки, готовые в экстренных случаях оказать первую помощь, однако за всё время пребывания в пансионате мы не встретили ни одной. Психолог здесь отвечает и за развитие, и за спортивную нагрузку. А в случае каких-либо осложнений у пациентов привлекаются специалисты из соседней поликлиники.

Руководство пансионата обратилось в Министерство труда и социальной защиты с предложением принимать пациентов, которые будут наблюдаться за счёт семьи, однако государство не поддержало эту инициативу.

фото7

«Мы не работаем с пациентами, имеющими психиатрические, онкологические заболевания, алкоголизм. Конечно, нам было бы проще обеспечить необходимые условия, если бы семьи пациентов вкладывали свои средства. Из пенсии 40 леев отчисляют на медикаменты, 7 леев –  на питание. Остальные расходы покрывают бюджетные средства, однако государство не всегда справляется с финансированием»,  рассказывает главный врач Марина Немова.

 

 

В пансионате просторно: есть столовая, комната отдыха, библиотека и зона творчества. Персонал своими силами пытается обеспечить достойную старость людям, попавшим сюда: еженедельно устраивают концерты, занимаются с пожилыми рукоделием и рисованием. Но атмосфера здесь всё-таки больничная. Коридоры чистые, но пустые и безжизненные.

 

265 леев за 24 часа проживания

Как оказалось, в нашей стране существует альтернатива государственному пансионату.
Мы встретились с Феличией Крецу, исполнительным директором Ассоциации «Acasa», на базе которого был создан первый в Молдове частный гериатрический центр. На контакт ассоциация пошла охотнее, чем госучреждение.

«Acasa» является неправительственной организацией, начавшей деятельность в 2000 году.

фото8«Этот проект получился приватным поневоле, так как не встретил поддержки со стороны государства и молдавских фондов, которые не хотели брать на себя ответственность и поддерживать те стандарты, по которым было осуществлено строительство центра. Проект был создан при содействии 3 голландских фондов, которые разделили между собой бюджет: Maakt Mogelijk (MAX TV), Fundaţiei Janivo, Fundaţiei Cordaid, MensenKinderen. 

Только на строительство было выделено 300 тыс. евро. Причем 80 % этой суммы были собрано из числа пожертвований пожилых жителей Нидерландов, которые видели по местному телевизионный ролик о качестве жизни стариков в Молдове. От нашего государства фонд получил только земельный участок в аренду сроком на 25 лет (территория бывшей больницы в селе Васиены, района Яловень).

Строительство началось в 2009 году, и уже к 2014 году мы предоставляли услуги по уходу за пожилыми людьми в селе Вэсиень, социальную помощь в дневном центре, а также начали обучение команды. Сейчас в центре наблюдается 22 человека: самому молодому – 53, самому старому – 101 год», – рассказывает Феличия Крецу.

Когда впервые попадаешь на территорию центра, складывается впечатление, что попал в загородный дом. Во дворе много цветов, виноградники, мощеные дорожки. Помимо комнат постояльцев, есть комната для занятий творчеством, столовая, санузел, оборудованный для людей с ограниченными возможностями.

Клиентом этого центра может стать любой пожилой человек независимо от тяжести заболевания. Даже те люди, которые находятся в очереди, получают поддержку в виде рекомендаций по уходу и медицинских консультаций. Цена на услуги – 265 леев в день, а это 8 тыс. леев ежемесячно.

«Мы принимаем всех. В Молдове есть больницы с гериатрическими отделениями, но как показывает практика, они не принимают тяжёлых больных. Очень часто семьи нуждаются в срочной поддержке, но не получают её от государства, поэтому в наш центр собирается очередь. Больницы отказываются брать пациентов с деменцией, лежачих больных, требующих особого ухода, онкобольных, хотя заявляют, что у них в отделениях много свободных мест. На мой взгляд, государство должно уделять больше внимания пожилым людям. Да, в Молдове есть социальные службы, но как показывает практика, социальные работники не знают аспекты гериатрической помощи, потому им очень трудно оказывать услуги на дому», – с возмущением отмечает директор центра «Acasa».

В центре работают высококвалифицированные сотрудники, имеющие медицинское образование, а также прошедшие длительные курсы по структуре гериатрии и многоступенчатому уходу за клиентами: начиная от процедур гигиены и вплоть до простого постоянного общения. Организованы курсы при поддержке фонда. Центр оборудован так, чтобы обеспечить все необходимые условия для комфортной жизни постояльцев.

фото13

« Семья – наш партнёр. Мы постоянно поддерживаем обратную связь. На каждого клиента заведено особое портфолио, в котором буквально по часам фиксируются все мероприятия, проводимые с этим человеком, – рассказывает Феличия. – Персонал 24 часа в сутки следит за каждым клиентом, превращаясь буквально в глаза, уши и руки поступившего человека. Диета подбирается индивидуально, каждый день намечаются прогулки, проводятся занятия, развивающие мелкую и крупную моторику. Они складывают мозаику, рисуют, поют, танцуют, занимаются на специализированных тренажёрах. Мы делаем всё, чтобы они чувствовали себя как дома. Объясняем, что они должны выглядеть хорошо и, что они не в больнице. Стрижём их, причесываем, подбираем удобную одежду. Никаких больничных халатов!»

В центре действует строгая дисциплина. Персонал обязывают следить, чтобы не появлялся специфический запах  клиент должен чувствовать себя комфортно и достойно. Все работают в перчатках и специальных масках, принимают душ в начале рабочей смены. За опоздания предусмотрены штрафы.

«Нужно изучать гериатрию. Любой человек может обучаться самостоятельно, чтобы быть готовым обеспечить достойную старость своим родным, потому как не все могут позволить себе проживание в таких центрах, да и не всем они нужны. Однако инициатива должна идти от государственных структур. Государство обязано помогать пожилым людям, но на сегодняшний день помощь на должном уровне не оказывается», — делится соображениями Феличия Крецу.

 

Есть хоть какая-то стабильность

Безусловно, дом престарелых на государственной основе трудно записать в категорию достойной старости. Здесь персонал сталкивается с нехваткой кадров и финансирования. Но это не означает, что постояльцы не получают регулярное питание и уход, а также не находятся под наблюдением врачей. Напротив, у них, в отличие от многих стариков, живущих в одиночестве и нищете, есть стабильность. Конечно, в частном центре дела обстоят в разы лучше. Однако проблема нехватки кадров и финансирования и им не чужда. Студенты молдавских медицинских колледжей отказываются проходить бесплатную практику, поэтому руководству приходится привлекать иностранных добровольцев.

Наталья Герман, экс-министр иностранных дел Республики Молдова, один из кандидатов на пост Генерального секретаря ООН:

«Если бы обстоятельства сложились так, что мои близкие нуждались бы в особом уходе, думаю, я старалась бы как можно дольше обеспечивать их самостоятельно. Сравнивать государственные и частные учреждения не берусь, так как никогда не сталкивалась лично с проблемами пожилых людей. Но могу с уверенностью сказать, что в случае острой необходимости, поместила бы близких в подобный центр. Я считаю, что это гуманно и по отношению к пожилому человеку, и по отношению к его родным».

Сергей Скрипник, лауреат литературных конкурсов, ведущий телеканала TVC21:

«Я считаю, что родители должны в пожилом возрасте быть возле своих детей. И дети обязаны нести всю полноту ответственности за своих престарелых родителей. Уверен, что дома престарелых, существующие в Молдавии, не способны гарантировать пожилым людям достойные условия жизни. Я надеюсь, что мои дети будут рады и способны обеспечить мне старость в кругу семьи».

 

Для человека нет ничего роднее, чем образ дома. Но станут ли дома престарелых тем местом, где можно красиво со спокойной душой состариться. Прогулки от постели до кресла, от кресла к окну и обратно – этот стереотип давно расширен, надо только научиться хотеть жить.

 

Список домов престарелых в Молдове:

1. Новые Анены (ассоциация помощи) – 026576606

2. Страшены, село Миклиошень – 026467232

3. Оргеев, село Суфлень – 023546188

4. Хынчечты, село Серата Галбенэ – 026950275

5. Рышкань, село Нихорень – 025626320

6. Окница, село Каларашовка – 027163281

7. Лёва – 026324323

8. Ниспорены – 026426463

9. Унгены – 023623115

10. Чадыр Лунга – 029122293

11. Дондушаны – 0251123155

12. Дрокия, село Грибова – 025232231

13. Бричаны, гор. Липканы – 024761745

14. Чимишлия – 024121037

15. Шолданешты – 027223500

16. Вулканешты – 029324328

17. Флорешты, село Кэрпешть – 025044483

18. Сынжерей, село Дрэгенешть – 026239678

19. Кэлэрашь – 024421808

20. Кэушаны, село Тэнэтарь – 024377240

21. Кэушаны, Кэйнарь – 024333355

22. Комрат – 029831850

23. Кишинев, Телецентр, ул. Валя Реджелуй 16 – 72-53-30

 

 

Читайте также:

By: /
Ia Mania Festival 2016: отправляемся назад в прошлое

В минувшие выходные проект «K Lumea» организовал яркий национальный ежегодный фестиваль Ia Mania. Не сумев остаться в стороне, команда BRW присоединилась к народным гуляниям. Делимся впечатлениями и фотографиями с колоритного события этого лета.

1347 0
By: /
Adriana Calin

Părerea altora despre tine contează în măsura în care depinzi de ei

6220 0