Я питаюсь, эмоционально переедая

На сегодняшний день не стыдно находиться в стрессе, стыдно его заедать. Почему проблема эмоционального переедания стала такой актуальной, и где она была раньше?

Человека, находящегося в стрессовой ситуации, как правило, поддержат и подбодрят. Другое дело, как именно и кто это сделает. Лучше – через диалог, но не исключено, что в ход пойдет и старое-доброе успокоительное – шоколадка. Так вот, как много среди вас людей, которые не будут «тыкать пальцем», узнав, что вы находите успокоение в еде, а просто будут рядом, пока вы не захотите об этом поговорить? 

Ощущение, что чревоугодие вдруг стало «грехом номер один» в списке самых непростительных. Общественное порицание и, как следствие, щейминг рождают еще большие проблемы с питанием (компульсивное переедание, анорексия, булимия и т.д.) – все это может добавиться к тем проблемам и нехваткам, которые по сути и так заедал человек. Что получается? Бесконечный цикл. 

Возникает вопрос, а стоит ли вмешиваться в проблему неконтролируемого питания у знакомого вам человека, и как понять, какую именно неудовлетворенность заедаете вы? 

Психолог, специалист по пищевому поведению Елена Кетрар:

— На самом деле пищевое поведение формируется в раннем возрасте – от 1 до 3-ех лет. И на него очень влияет семья и атмосфера, в которой живет человек.

Дефицит внимания, чувство вины, злость, агрессию, потребность в безопасности и поддержке, сексуальное неудовлетворение – все это можно заедать. Самостоятельно человек не то чтобы не может справиться с этой проблемой, он просто может не догадываться об истинных причинах переедания. Нужна глубокая психотерапевтическая работа, чтобы понимать, с какими конкретно чувствами и эмоциями стоит дальше работать. Чувство вины – откуда оно? Может быть, оно из детства, когда вас во многом обвиняла мама, а может быть, это влияние ваших школьных товарищей. Чувство злости – откуда оно? Может быть, вы злились на друга, но не смогли ему об этом сказать, или на отца, который ушел из семьи? Важно помнить, что если ребенок втихую заедает, то родители должны понять, что проблема в семье, а значит, в первую очередь им нужно проконсультироваться со специалистом и понять, что они делают не так.

Некоторые заедают нехватку позитивных эмоций, и это тоже стресс. Кстати, стресс – это необязательно злость, обида, чувство вины или ярость. Это также элементарная нехватка удовольствия, радости и вдохновения, что вполне может быть накопительной историей. Например, человек изо дня в день ходит на работу, придерживаясь одного и тоже же графика и выполняя одни и те же пошаговые обязательства, как по алгоритму. А удовольствие где? Проще всего снять напряжение вкусной едой или алкоголем.

Человеческая психика бесполая, поэтому нарушениям пищевого поведения подвержены и мужчины, и женщины. У мужчин, как правило, к перееданию ведет тревога. Они в большей степени ответственны за обеспечение семьи, за стабильную работу и карьерный рост, плюс до сих пор бытует мнение, что стыдно быть слабым и проявлять свои эмоции, особенно если ты мужчина – эти правила жизни негласно диктуются социумом. В таком бешеном ритме и с тем, что сейчас люди, как никогда раньше, зациклены на материальных благах, мужчина начинает беспокоиться о своих достижениях больше обычного. А женщины в основном заедают обиду. Обижаются обычно те, кто не может контролировать что-то, либо те, кто контролирует все вовне, но только не себя.

Не забываем также об одной актуальной причине переедания – о жестком ограничении в питании – диете. Но диете по собственному желанию, а не по медицинским показаниям. И все это из-за навязанных обществом стандартов красоты и невозможности воспринимать себя таким, какой вы есть. Такие ограничения, как правило, могут привести к срыву, который перерастет в привычку. И тогда человек может съесть за раз целый торт или казан котлет, а после с чувством вины не есть целую неделю. Или забивать подавленность и отвращение к себе, изо дня в день, снова мчась к холодильнику. 

Если речь идет о подростке или взрослом человеке, то пока он сам не поймет, что ему нужно с кем-то поговорить о своем состоянии, пока он не захочет принять тот факт, что у него есть проблема, его никто не уговорит пойти к специалисту. 

Ем, чтобы забыть. Ем, чтобы молчать. Ем, чтобы не думать

Как часто вам приходилось слышать от кого-то: «еда – это моя единственная радость в жизни» или «мое единственное утешение». Почему мы заедаем то, о чем молчим? Неужели наши бабушки и дедушки и даже наши родители не испытывали сложности в выражении своих чувств и эмоций, не знали проблем с самоконтролем и низкой самооценкой, не сталкивались с недовольством своими результатами на работе? Думаю, не стоит даже затрагивать тему недовольства собственным телом – тогда она не поднималась в принципе. 

стресс, заедание, ожирение, www.brw.md

Психолог Оксана Жолобенко:

– Стрессовое заедание – возможность получить положительную эмоцию в шаговой доступности. Когда человек находится в состоянии стресса, страдает выработка гормонов радости и удовольствия – серотонина и дофамина. Человек может получать эмоцию из вне, сходив в театр, на встречу с друзьями или в спортзал, но мы же так много работаем…Куда-то идти и что-то делать далеко не всем хочется, а холодильник – вот он, в шаговой доступности! 

Можно говорить ещё об одном факторе переедания. Наша генетическая память ещё несёт от наших бабушек и дедушек память о голодовках или о недостатке еды. Поэтому сейчас переедание – это история про «достаток», а точнее, про доступность еды. Довольно часто люди с фанатичностью следят за наполненностью своего холодильника и других пищевых накопителей. Чем ближе мы к состоянию комфорта в еде, тем нам спокойнее. И вот он, соблазн! Открыл холодильник, удовлетворил мозг картинкой полноты и отсутствием повода для дополнительного стресса, и, вроде бы, можно закрыть дверцу, но нет, ведь там лежит то, что является источником не только спокойствия, но и быстрого удовольствия!

Также не забываем о другом факторе. Когда человек находится в состоянии грусти, страха, или другого негативного состояния, он не является производителем жизненной энергии. И сил на любое действие становится недостаточно. Тогда приходит на помощь внешний носитель энергоресурса – еда. Чем и как помочь в такой ситуации человеку? Чаще всего мы предлагаем проработать негатив, найти внутренний ресурс для позитивного продолжения жизни. Если справляться без помощи психологов, то иногда, душевный разговор с таким, позитивным продолжением, как посещение салона красоты, спортзала или танцклуба может помочь.

С человеком, у которого наблюдается неконтролируемое питание, точно нельзя беседовать в формате: «у тебя что-то не так / ты какой-то не такой / у тебя расстройство пищевого поведения, давай обратимся к специалисту». Мы люди, мы не любим, когда нам ставят диагнозы. Не нужно говорить о том, что вы видите, что и как он ест, сколько и когда – подход должен быть более этичным. Можно постараться выйти на откровенный разговор об эмоциональных переживаниях человека. Можно подойти с позиции собственного опыта, если он есть, и это корректно. И если человек не вступает в такой диалог с вами, скорее всего, он пока не готов вам открыться. 

Довольно часто переедание – это отражение эмоционального дискомфорта. Иной раз достаточно проговорить все вслух самому себе, и станет легче. Я выговариваюсь, я рассуждаю, я формулирую свои мысли и себя нового.

Бывают ли ситуации, когда человек переедает, не испытывая негативных эмоций или не находясь в негативном состоянии? Наверное, да. И это относится к тем ситуациям, когда человек целый день много, продуктивно и даже интересно трудился, но находился без еды и, естественно, к концу дня испытывает сильный голод. Он буквально может набрасываться на еду! И это, к сожалению, может стать привычным делом в любой ситуации. Такое переедание часто случается у бывших спортсменов, танцовщиков, у людей, чья предыдущая жизнь была связана с большой физической активностью, но ввиду каких-либо обстоятельств, обрела другое течение.

стресс, заедание, ожирение, www.brw.md

Люди говорят о лишнем весе и о том, как его сбросить, но мало кто задумывается и отвечает себе на вопрос, почему неконтролируемое питание стало частью его жизни? Сначала мы не замечаем ничего вокруг, потому что постоянно работаем, чтобы как можно больше успеть и финансово укрепиться, потом мы не замечаем накопившийся от цейтнота стресс и то, как мы его заедаем. Мы замечаем одни последствия – хроническую усталость, сонливость, пассивность, депрессию, ожирение, диабет, инсульт, инфаркт и т.д.

Так может, стоит задуматься, откуда растут ноги, ведущие к холодильнику, чтобы не доводить себя до такого критичного состояния. На что обратить внимание? 

Нутрициолог Людмила Кучер:

Любое проявление изобилия в природе, в нашей биологической сущности, в геноме каждого из нас воспринимается как тупик роста и развития. Человек должен постоянно находиться в дефиците кислорода, еды, движения, интеллектуальной и физической нагрузки, иначе наша генетическая программа начнет мутировать. На фоне частых стрессовых состояний на сегодняшний день мутация есть не что иное, как «синдром эмоционального выгорания». В 2019 году Всемирная организация здравоохранения даже отнесла этот синдром к категории актуальнейших современных патологий. 

Учитывая, что стресса много, то и питания много, ведь это основополагающий механизм жизнеобеспечения. Но неконтролируемое питание уже нельзя назвать рациональным, адекватным, синергичным (флора, которая вырабатывается самым организмом) и, главное, геномным (на дефиците). Питание превратилось в культ сытости и обжорства.

Наш желудочно-кишечный тракт мы стали воспринимать как трубу, которую надо непременно «забить» до отказа в надежде, что из нее организм возьмет все то полезное, что ему необходимо для жизни. Заметьте, мы опять возвращаемся к изобилию, которое так не терпит человеческая природа. Возникают проблемы в синтезе жизненно важных нутриентов и, прежде всего, кофермента Q 10. А этот кофермент есть не что иное, как электростанция для всех клеток, тканей, органов и систем нашего организма. При переедании Q 10 он не может вырабатываться.

Метаболический синдром, который сейчас появляется – это и следствие неправильного питания. Раньше пища была совершенно другая – не такая рафинированная. У нас были, к примеру, натуральные крупы, в которых были сохранены все минералы и витамины. Сейчас по большей части из пищи мы получаем только сахара – самое вредное, то, что вызывает зависимость. Может ли клетка при нынешних продуктах питания получить все необходимые витамины и минералы, полунасыщенные жирные кислоты и ферменты? Нет!

Правило № 1: Если ваша клетка будет накормлена, если ваша нервная система будет получать все, что ей необходимо, то вы не будете хотеть что-то заедать. А кто из нас питает нервную систему, и чем вообще ее нужно питать? Мы должны как минимум научиться правильно накапливать мелатонин, который запускает процесс выработки серотонина. Надо нагуливать мелатонин, а не только создавать в комнате правильные условия для сна, потому что так быстрее или проще. Так и с быстрой энергией, получаемой из еды – так проще, но ошибочнее. 

Правило № 2: Необходимо организовывать свое пищевое поведение так, чтобы на выходе ЖКТ получил кофермент Q 10. Нужно стараться меньше есть и еще лучше, чтобы пища должна была всеядной (растительного и животного происхождения) и как можно меньше обработанной термически.

Правило № 3: Стрессовые состояния должны быть контролируемыми. Вы удивитесь, но контролируемых стрессов должно постоянно не хватать, т.е. они тоже должны быть в дефиците. Контроль стресса обозначает нашу способность выбирать вид стресса. Это может быть спорт, активный досуг, интеллектуальная нагрузка, острая пища, ментальные трудности, витальные ценности – все это есть хороший стресс для организма, запускающий жизнеобеспечивающие механизмы. 

стресс, заедание, ожирение, www.brw.md

Что же получается? У нас всегда есть время на то, чтобы заботиться о благосостоянии и внешнем облике, но не хватает сил, чтобы задуматься о своем глубинном состоянии и психическом здоровье. Изучайте себя, задавайте себе вопросы и отвечайте на них, узнавайте, как работает ваш организм, обращаясь к специалистам. Так вы узнаете причину переедания и займетесь проработкой блоков, губительных привычек и болезней.

806 0
By: /
Где отметить Новый год?

Всё ещё не определились, где будете отмечать главный праздник года? Чтобы провести новогоднюю ночь весело, поиском места стоит заняться уже сейчас. Рассказываем о шоу-программах, меню и ценах в столичных ресторанах на новогоднюю ночь.

2449 0
Психологи: «Не ждите от арт-терапии мгновенного результата»

В Кишиневе неоднократно проходят циклы семинаров-тренингов по психологии. Один из недавних и запомнившихся мне: «Арт-терапия как инновационный метод психологической помощи». Цель семинара – дать основу (теорию), освоить некоторые практические техники арт-терапии и поработать над своим психологическим состоянием в обстановке дружеской и профессиональной заботы. В большей степени семинар был нацелен на терапевтический подход к каждому клиенту.

1514 0