By:

Петр Скалецки

"Мне очень хочется стать исторической фигурой Молдовы, совершить что-то великое, о чем будут говорить и после меня"

Не знаю, что больше вызвало мой интерес к Пете — его провокационный пост о домохозяйках, висящих на шеях мужей; неоднозначные отзывы о нем со стороны пола прекрасного или спортивная техника, благодаря которой его бицепс размером с икроножную мышцу Арнольда (мечта, так сказать), но я «потребовал» у него рассказать все. Мне была крайне интересна его позиция касательно роли женщины в рамках современности да и вообще… дерзкий персонаж.

Приехал Петя на встречу в ресторан без опозданий и в отличном настроении. Мне показалось, что это хороший знак перед беседой. А уж когда я увидел, что он в белоснежном свитере точно как у меня, стало ясно, что со вкусом у него все отлично, и мы точно на одной волне.

Делать заказ официанту я не торопился намеренно. Петя — профессиональный повар, а повара, как известно, придирчивы к своей работе, а к чужой стряпне тем более. Я не стал отвлекать его внимание едой, и заказал каппучино. Им то встречу не испортишь?

Петя рассказал мне, что путь к профессионализму был тернист, а в школе он вообще был круглым двоечником. Однажды учительница даже посмеялась над его успеваемостью, пристыдив при всех.

«Наверное, именно в тот момент я почувствовал свои сильные стороны и решил, во чтобы то ни стало, развивать их по максимуму. Вопреки чужому мнению. Так я нашел себя и свою профессию.»

Petru Scaletchi, Выше пояса, BRW Magazine, www.brw.md

Свое ремесло он назвал «криком души». Петя рассказал о том, что оно входит в 10-ку самых опасных в мире, утверждая, что повара всегда работают на острие ножа, поскольку любое неправильное движение может стать фатальным, как в физическом, так и в плане репутации.

» Повара немного не в себе) Они готовы проводить по 12-14 часов на ногах, они обжигают себя, режут, терпят высочайшие температуры, резко переходя на крайне низкие.
У поваров практически нет праздников, мы проводим их на кухне. Мы как солдаты — всегда на службе.
В то же время, завершая рабочую смену, убрав у себя на кухне, мы наливаем себе бокал вина, смотрим на людей, покидающих заведение, с улыбкой удовлетворения на лице, и говорим себе: “Люди сыты и довольны. Это прекрасно”. «

Он так гордо заявил о своем деле, что я даже немного позавидовал ему… белой завистью, конечно же.
Я то повар еще тот, можете не сомневаться, но есть у меня друзья у которых есть друзья, сосед которых дальше «чая во фритюре» не ушел. Спрашиваю Петю, можно ли уважать таких вот неумех, или все нормально, а мужчина у плиты — аттракцион невиданной редкости?

«Уметь вкусно и красиво готовить это огромный плюс каждого мужчины. Более того, мне кажется, совсем не стоит привязывать женщину к плите, утверждая что она родилась с поварешкой в руке. Хочется подчеркнуть, что среди лучших поваров мира есть и мужчины: Ален Дюкасс, Джейми Оливер, Хестон Блюменталь, Нобуюки Нобу Мацухиса и многие другие.

Восхищаюсь женщинами, которые удивляют собственными кулинарными творениями. В то же время уважаю мужчин, которые могут постоять за себя на кухне.

Да чего уж там, вспомните модельеров, стилистов, врачей-гинекологов.. Список можно продолжать. Среди них огромное количество мужчин-специалистов. К чему эта гендерная привязка специальностей? — Я не привязываю профессию к полу.«

Слушая своего собеседника и снова вспоминая его возмущение барышнями в социальной сети, «стоящими в очередях кулинарии лишь бы не готовить», я невольно задался вопросом, где же он слукавил? Кто женщина в жизни Пети?

Он мечтательно задумался, а на лице появился еле заметный румянец смущения в контраст аккуратно подстриженной и довольно эффектной (заявляю как эксперт-носитель) бороде, обычно делающей его греческий профиль еще более суровым и мужественным. (Но, если кто спросит, скажите, что свитер был плотный, а в заведении жарко)

«Женщины бесконечно разные. Я обожаю находить в каждой женщине ее особенность, изюминку, которая меня зацепит. Я постоянно у них чему-то учусь.

Моя любовь к женщинам — это некий квест. Раскрывать их — это что-то особенное, это завораживает.
Безусловно, бывают и разочарования. Это такие же уроки в жизни.
Женщины думают на несколько шагов вперед. А еще часто женщины используют свою эмоциональность, как камуфляж. Сбивая мужчин с толку, они дают нам фору в действиях).

Женщина дарит мне радость и удовольствие от жизни. У нее не должно быть своего места в чьей то жизни, важен совместный комфорт.»

Ванильно, не так ли? Сижу и думаю — зря позвал, что ли? Где шовинизм, о котором говорили в соц сетях, упоминая Петра Скалецки. Спрашиваю: «Что бы  не простил своей половине?»
Сам уже представил новую порцию мимимишности и где то в мыслях уже в дороге домой.
«Сковорода», которой Петя заехал мне по голове, весила тонну, не меньше. Он заявил, что перед тем, как прощать других, надо понять, что ты можешь простить себе.

«Меня не беспокоят мои поступки. Они взвешены, а жалеть о сделанном, значит, попусту тратить время.
Я всегда боюсь упустить правильный момент, что дает жизнь. Это бы мучило меня.

Человеку, находящемуся рядом со мной, я бы не смог простить недоверия к себе. Недоверие значит неуважение.

Мужчина не должен контролировать и воспитывать женщину, но ожидать взаимности уважению право имеет.»

Мудро. Со вкусом. Скалецки.
Петь, я тебе слоган для будущего ресторана придумал. Пользуйся, чего уж.

Тем временем заказываю вторую чашку каппучино. А первая была не малой. Беседа становится все интереснее, мой собеседник открывается все больше, а его кофе стынет.

Говорю Пете, что судя по его словам о прощении себя в первую очередь, надо полагать, что и всю ответственность в отношениях мужчина тоже должен брать на себя. Секунду спустя посыпались слова таким категоричным тоном, что сначала мне показалось, что вопросец оказался перебором. А тут:

«Это глубокое заблуждение. В таком случае реальность искажается, и со временем объективность суждения и анализ происходящего в паре катятся к нулю.
Любую ситуацию стоит разобрать и вовремя каждому сделать работу над ошибками. В паре два человека, а значит, несут за всё ответственность тоже оба.
Сегодня многие женщины считают что взять любую вину на себя это признак мужественности. Я же считаю, что это скорее признак глупости. Принимая любую вину на себя, ты безусловно погасишь конфликт, но здравомыслие и справедливость намного важнее в отношениях. Однажды тебя может раздавить груз ответственности за чужие поступки.»

Мой собеседник заявил, что не стоит путать чувство ответственности и собственного достоинства. Ага! Сам заговорил о достоинстве. А ну ка вывали его на стол. И недостатки не забудь высыпать. Девушка, несите линейку! У нас тут геометрия нравственности.
Отходя от сложившегося стереотипа о том, что достоинство мужчины — в трусах, Петя заявил, что дело не в сантиметрах. Он уверен, что мерилом его чести является его самовосприятие, воспитание, поведение в обществе, отношение с окружающим миром, его ремесло, если хотите.

«Вспыльчивость, сиюминутная эмоциональность, недальновидность — для меня это главные мужские недостатки.
Одним из самых сильных своих качеств считаю способность абстрагировано смотреть на любую ситуацию в своей жизни и всегда принимать обдуманные решения. По-мужски.

В то же время лень — мой главный недостаток. Не умею распоряжаться ей грамотно.»

Официант, унесите линейку.. Подайте мне носовой платок, а моему собеседнику десерт. Он заслужил!

Petru Scaletchi, Выше пояса, BRW Magazine, www.brw.md

Окончательно расслабившись и убедившись в том, что спрашивать можно смело обо всем, хоть о том, где деньги лежат я и спросил про деньги: сколько, говорю, зарабатываешь, куда тратишь, где ночью встретить? Петя, как всегда, не смутился вопроса, обозначив свою финансовую удовлетворенность. В то же время, он рассказал о своем стремлении к большему.

«Признаюсь, я очень себя люблю. Это отличный стимул к движению. У меня огромное количество потребностей, которые требуют финансовых вложений. Хочешь хорошо выглядеть, питаться, жить в отличных условиях, ездить на персональном авто — работай и всегда стремись к большему.
Я в постоянном поиске и в движении, как белая акула, которая никогда не останавливается. Во мне бесконечный источник энергии.

Наверное, деньги для меня являются не смыслом жизни, а вечным толчком вперед.»

А вот и вторая непозволительная роскошь по мнению многих «поклонников» героя интервью. «Что? Любишь себя?» — спрашиваю, — «да ты небось еще и метросексуал ?». Петя смеется, понимая мою иронию и ее источник (благо, не я герой истории, да и с чего бы? Придумал, тоже..) . Он говорит «ужасные» слова о том, что мужчина должен уделять внимание своей внешности. Утверждает, что опрятность, аккуратность, приятный аромат, ухоженные ногти, чистая голова и свежее дыхание еще никто не отменял. Представляете?

«Ни одна женщина и ни один мужчина не посмотрят на неухоженного человека.
Внешний вид говорит о его самодисциплине, воспитании и характере. В то же время всё должно быть в меру. Мужчина не должен становиться женщиной, уделяя внимание внешности.

Ухаживать за собой — качество лидера.

По-этому, мужчины, не бойтесь салонов красоты. Они не только для женщин, но для всех успешных людей. Не переборщите с красотой и не бойтесь огласки со стороны прекрасного пола. Даже если по мнению многих, мужчина не должен кардинально отличаться от обезьяны, помните: животные тоже крайне чистоплотны.»

Продолжая тему здоровья и ухода за собой, заговорили о спорте и его значении в жизни человека. Мы занимаемся в одном зале и, хочется сказать, что такому спортивному духу и бицепсам фрика можно только позавидовать.

Спросил у Пети, что движет его силой воли? Ну, показушничество же, не меньше. Так мне говорили всякие знающие.
Он снова смеется, нисколько не обидевшись и отрицает мои слова, ссылаясь на здоровье.

«Я ни с кем не меряюсь мышцами. В то же время, как я и говорил, мне хочется выглядеть хорошо, красиво и подтянуто.
Сегодня занятие спортом вполне доступно каждому. А заниматься им или нет — дело личное.

Спорт помогает мне по жизни. Я успешен на работе, дисциплинирован, моя сексуальная жизнь в полном порядке благодаря спорту.»

Petru Scaletchi, Выше пояса, BRW Magazine, www.brw.md

Прошло несколько часов с начала нашего разговора и вот мы уже совсем друзья, и в этом дружеском союзе роль мальчиша-кибальчиша отведена к Петеному сожалению, не мне. Он уже было и счету тянется, оплатить хочет сам, что бы отблагодарить за беседу интересную, и тут я ему: «Петь, а чего это тебя народ с дамой сердца не наблюдает? Не уж то, ты «ценностей европейских» совсем?»

Мой новый друг нисколько не смутился, окончательно завоевав титул самого стойко бойца боя словесного. Он учтиво подметил, что обсуждать чужую личную жизнь — это дурной тон. И рассказал о своей любимой девушке. Не собираюсь я об этом говорить. Это личное. А обсуждать чужую личную жизнь — это дурной тон.
В то же время он попросил в обязательном порядке написать, что:

«Каждому своё. Мы все прекрасны в любых проявлениях. Сексуальная ориентация не должна определять отношение к людям.

Все мы знаем такую историческую личность, как Александр Македонский. Все мы знаем о его ориентации. Это не делает его менее великим, правда?
Главное, что бы человек был любим. Любовь движет нами. Когда любимые рядом, мы можем всё.»

Казалось, мы выпили весь кофе в заведении и официанты начали клевать носом. Совсем допоздна засиделись.

Напоследок я задал Пете вопрос из детства, ведь все мы оттуда, верно? Я спросил о его заветной мечте. Он уже собирался и так воодушевленно стал отвечать, что захотелось продолжить нашу беседу.

» Мне очень хочется стать исторической фигурой Молдовы, совершить что-то великое, о чем будут говорить и после меня.

Может быть, это отголоски моего тщеславия, пусть так. Мне очень важно внимание.
Думаю, это здоровое желание здорового человека. «

Petru Scaletchi, Выше пояса, BRW Magazine, www.brw.md

2202 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Юрий Рыбак

"Моя супруга - это источник вдохновения, чем бы я не занимался. Всё в мире делается во имя любви к женщине”.

6093 0
By: /
Нику Цуркану

“Так или иначе мы все хотим славы. Славы, что позволит донести нашу мысль большему количеству зрителей”

1965 0