By:

Фемицид предсказуем. 8 стадий, ведущих к убийству

Сколько женщин в Молдове стали жертвами фемицида и как его предсказать?

  1. Фемицид. Связь между домашним насилием и убийством 
  2. Женщины, ставшие жертвами насилия, молчат об этом
  3. Сколько женщин в Молдове страдают от насилия со стороны интимного партнера?
  4. Сколько женщин в Молдове стали жертвами фемицида? 
  5. Фемицид предсказуем. Исследование
  6. Стадия 1. Что нужно знать до начала отношений?
  7. Стадия 2. Почему слишком быстрое сближение — это тревожный знак? 
  8. Стадия 3. Всегда и везде вместе. Красные флажки в отношениях
  9. Стадия 4. Что может спровоцировать убийство?
  10. Стадия 5. Что указывает на рост рисков для жизни?
  11. Стадия 6. Перед планированием убийства
  12. Стадия 7.  Подготовка к убийству
  13. Стадия 8. Фемицид. Характерные черты
  14. Фемицид. Не только женщины, но и дети
  15. Что делать, если вы страдаете от домашнего насилия?

Фемицид. Связь между домашним насилием и убийством 

Фемицид во всем мире признан основной причиной преждевременной смертности среди женщин. 

Фемицид — это гендерно-мотивированное убийство женщин, крайнее проявление насилия в отношении женщин, которое часто становится кульминацией затянувшихся и игнорируемых случаев постоянного насилия. В этом контексте важно понимать прямую связь и степень рисков между домашним насилием и фемицидом со стороны интимного партнера. В глобальном масштабе каждая третья женщина продолжает страдать от насилия со стороны интимного партнера.

По данным зарубежных исследований (Monckton Smith et al 2017, Stark 2009) в 90% случаях фемицида со стороны интимного партнера были зафиксированы признаки домашнего насилия, принудительного контроля и преследования, предшествовавшие убийству. Контроль, насилие и расставание после совместного проживания повышают вероятность убийства на 900%. Из 936 женщин, убитых в Великобритании в период с 2009 по 2015 год, 598 стали жертвами своих партнеров.

Женщины, ставшие жертвами насилия, молчат об этом

В соответствии с данными, указанными в докладе «Прекращение насилия в отношении женщин и девочек: уроки и решения из региона ЕЭК, 2019» («ООН-женщины»), в Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Молдове и Украине, 70% женщин с 15-летнего возраста подвергаются в той или иной форме сексуальным домогательствам, преследованиям и насилию со стороны интимного партнера или непартнера. 

Физическое или сексуальное насилие пережили 31% женщин. При этом 23% женщин пострадали от физического или сексуального насилия со стороны интимных партнеров. 10% опрошенных являлись объектом преследований, а 45% – сексуальных домогательств, причем 19% сообщили, что преследования включали поцелуи, объятия или прикосновения. 

Только 7% женщин, подвергшихся насилию со стороны нынешнего партнера, сообщили об этом в полицию. В полицию обратились лишь 15% женщин, ставших жертвой насилия со стороны бывшего партнера, 19% женщин, пострадавших от непартнеров, 2% женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам, и 13% женщин, подвергшихся преследованию.

Сколько женщин в Молдове страдают от насилия со стороны интимного партнера?

В Молдове каждая вторая женщина стала жертвой физического, психологического или сексуального насилия со стороны мужа или партнера. 

В большинстве своем жертвами преступлений, связанных с домашним насилием, становятся именно женщины – 78% из общего числа пострадавших, а оставшиеся 22% — мужчины.

В 2019 году полиция зарегистрировала 1623 случая домашней агрессии, по 772 случаям заведено уголовное дело. За этот же период полиция зарегистрировала действия 707 домашних агрессоров, 624 из которых мужчины и 83 — женщины.

Сколько женщин в Молдове стали жертвами фемицида? 

В 2014–2018 годах в Молдове в результате домашнего насилия погибли 144 женщины.

За 2018 год в Молдове зарегистрировано 30 случаев убийств в семье. 

В 2019 году от домашнего насилия погибли 7 женщин.

Фемицид предсказуем. Исследование

Фемицид, в рамках семьи или отношений с интимным партнером, не происходит внезапно, он прогнозируем и предсказуем. 

Как показывает исследование Джейн Монктон Смит «Фемицид со стороны интимного партнера: хронология», в убийствах на почве домашнего насилия четко прослеживается повторяющаяся логическая и хронологическая последовательность событий, которую можно разделить на восемь этапов. В анализ британской исследовательницы вошли 575 случаев убийств женщин в Великобритании, 372 случая фемицида со стороны интимного партнера. 

Стадия 1. Что нужно знать до начала отношений?

Еще до того, как общение перейдет к стадии близких/интимных отношений, нужно узнать о прошлом потенциального партнера. Не нужно считать это чрезмерным любопытством или делом прошлого. В деловых отношениях мы всегда проверяем репутацию и историю потенциального бизнес-партнера, чтобы оценить риски и  не ввязываться в убыточные проекты. Не нужно стесняться следовать этому принципу и в личных отношениях, излишняя скромность и слепое доверие в этом вопросе могут стоить жизни. 

Тревожные признаки в истории человека, который вас заинтересовал:

  • криминальное прошлое – прецеденты домашнего насилия, как завершившиеся арестом, так и нет;
  • случаи насилия, угроз, преследования, шантажа в прошлых отношениях;
  • склонность к контролю, принуждению и манипулированию;
  • склонность к конфликтам, конфликтное поведение;
  • обостренная чувствительность, вспышки гнева;
  • агрессивное поведение в отношениях с близкими и окружающими;
  • неспособность справляться с проблемами.

Стадия 2. Почему слишком быстрое сближение — это тревожный знак? 

Когда мужчина форсирует события, резко переводя отношения из «мы встречаемся» в «давай жить вместе», женщины часто оценивают такую инициативу, как серьезные намерения. Но это необязательно так. Такое поведение также свойственно «контролерам», а совместное проживание – необходимость для полного и всестороннего контроля действий и эмоционального состояния женщины. Не спешите радоваться и съезжаться, если фоном стремительного сближения выступают:

  • быстрые признания в любви, сопровождаемые собственнической лексикой (ты моя, ты создана для меня, вместе навсегда и т.п.);
  • ревность, настойчивые требования ответной любви и обязательств;
  • контролирующее поведение (требование ежедневного отчета о всех делах, друзьях, планах и т.д., которое может преподноситься, как забота и беспокойство);
  • собственническое отношение, стремление изолировать вас от родных, друзей и знакомых, стремление «замкнуть» весь ваш мир на отношениях с ним;
  • желание сразу иметь детей, беременность используется как способ не позволить вам выйти из отношений;
  • несогласие с вашим желанием не спешить с совместным проживанием, замедлить темп отношений или выйти из них.

Стадия 3. Всегда и везде вместе. Красные флажки в отношениях

На то, что отношения несут угрозу для жизни и здоровья женщины, указывает целый комплекс действий и слов мужчины. Эти признаки проявляются постоянно, пусть даже и в разной степени интенсивности:

  • контроль и принуждение (запрет/разрешение на общение и встречи с другими людьми, запрет/принуждение к ношению одежды определенного стиля, макияжу, уходу за собой, запрет/разрешение на эмоции, слова, поведение и т.д.);
  • ревность, собственничество и изоляция (стремление всегда и везде быть вместе, сцены беспричинной ревности, запрет на общение с людьми другого пола, стремление отрезать от общения с родными, друзьями, коллегами);
  • насилие в разных его проявлениях: физическое, сексуальное, психическое, эмоциональное, экономическое;
  • навязывание определенного образа жизни и поведения;
  • повышенная раздражительность, чрезмерная чувствительность, постоянная критика, гнев;
  • сексуальная агрессия, унизительное обращение, принуждение к сексуальным практикам, неприятным и неприемлемым для женщины. Такое поведение может оправдываться стремлением разнообразить сексуальную жизнь или раскрепостить женщину;
  • преследование. Попытки притормозить нездоровые отношения наталкиваются на яростное сопротивление. Мужчина преследует и атакует женщину подарками, сообщениями, звонками, угрозами, очернением репутации, распространением порочащих слухов среди знакомых и в соцсетях. Угрозы в отношении близких, детей, домашних животных. Степень агрессии растет вплоть до угроз искалечить, изуродовать, убить женщину, или покончить жизнь самоубийством. В это противостояние также могут быть втянуты родные, знакомые, коллеги по работе.

Если партнер злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики или страдает от депрессии, это еще больше усугубляет ситуацию. 

Стадия 4. Что может спровоцировать убийство?

Как показывает криминалистическая практика, к триггерам, которые могут спровоцировать мужчину на убийство, относятся:

  • расставание. Это может быть, как реальное завершение отношений со стороны женщины или попытки это сделать, так и навязчивая идея, что женщина его бросит. Агрессор не в состоянии принять факт окончания отношений, даже если он озвучен. Он будет преследовать женщину, ее родных и друзей, объясняя и настаивая, что они не могут расстаться, что лучше, чем с ним, ей ни с кем не будет и т.д.;
  • события, которые провоцируют желание преступника отомстить жертве;
  • появление реального соперника, когда женщина вступает в новые отношения, или любовника воображаемого. И то и другое, подогреваемое чувством ревности, собственничества и утраты контроля, провоцирует на радикальные действия; 
  • ухудшение финансовой ситуации, потеря работы;
  • ухудшение физического, психического здоровья у преступника или жертвы.

Стадия 5. Что указывает на рост рисков для жизни?

Остается ли женщина в отношениях, возобновляет ли она их после череды ссор и примирений,  или окончательно уходит от агрессора, на пятой стадии усиливаются признаки, указывающие на возможность убийства. 

  • психологический прессинг и угрозы («я не позволю тебе уйти от меня», «я не отпущу тебя», «или со мной или ни с кем», «если ты не будешь со мной», «я не могу жить без тебя», «я не дам тебе жить без меня» и т.п.);
  • контроль, принуждение, ревность, агрессия и насилие усиливаются и проявляются все чаще. 
  • преследование. Может устанавливать отслеживающие устройства, взламывать аккаунты, тайно или открыто шпионить за передвижениями и т.д.
  • угрозы убийства или самоубийства на этом этапе звучат все чаще. 

Стадия 6. Перед планированием убийства

Женщина, которая постоянно слышит угрозы и находится в эмоционально стрессовой ситуации, может нивелировать реальную опасность. Мол, собака, которая громко лает, не кусает. Но это ошибка. Если вы прошли третью стадию, то с каждым последующим этапом угроза фемицида становится все более реальной. На этапе, который отделяет нездоровые отношения от планирования и совершения убийства, происходят изменения в мышлении преступника. События, сопровождающие эту стадию:

  • последние попытки возврата отношений. Они могут выглядеть как довольно конструктивные – «давай немного отдохнем друг от друга, возьмем тайм-аут, чтобы все решить окончательно», как давление на жалость – плач, раскаяние, обещания изменится, как агрессивные – шантаж, угрозы, избиение, принуждение;
  • жертва игнорирует преследование, не обращает внимание на просьбы или угрозы;
  • жертва вступила в новые отношения;
  • понимание невозможности возврата отношений, проживается особенно болезненно на фоне финансового краха, понижения социального статуса и проблем со здоровьем. 

Стадия 7.  Подготовка к убийству

Седьмая стадия – последнее предупреждение. Если на этом этапе не будет ничего предпринято, если женщина продолжит игнорировать ситуацию, угроза фемицида станет реальностью. 

  • если пара разошлась, преступник будет преследовать жертву и ее перемещения, выбирая лучшее место и время для совершения убийства;
  • если пара продолжает жить в одном доме и есть дети, преступник изолирует детей;
  • обычное поведение может изменится: враждебность сменится мнимым желанием вернуть любовь, чтобы усыпить бдительность жертвы;
  • преступник может рассказывать о своих планах другим людям, продолжает угрожать и запугивать;
  • угрожает самоубийством;
  • готовится к преступлению, изучая способы убийства в интернете, история поисковых запросов связанна с определенной тематикой;
  • собирает и хранит оружие или другие инструменты убийства;

Стадия 8. Фемицид. Характерные черты

Фемицид – преступление против женщин, в основе которого гендерная мотивация — ощущение права или превосходства над женщиной, взятие на себя власти над женщиной, желание контролировать женщину или другие гендерно-ориентированные причины. У фемицида, совершаемого интимным партнером (бывшим или настоящим), есть характерные черты: 

  • убийство с последующим признанием;
  • убийство с последующим самоубийством преступника;
  • убийство, выдаваемое за самоубийство;
  • убийство, представленное как убийство из «милосердия»;
  • убийство, выдаваемое за несчастный случай;
  • убийство, выдаваемое за смерть по неосторожности;
  • убийство, выдаваемое за смерть по естественным причинам;
  • убийство, замаскированное под пропажу без вести;
  • убийство, сопровождаемое убийством детей; 
  • убийство, за которым следует виктимблейминг – попытка представить свои действия как самозащиту или результат провокации;

Фемицид. Не только женщины, но и дети

От фемицида страдают не только женщины. В разрушительный жизненный сценарий часто оказываются вовлечены дети и родственники жертвы. В некоторых случаях преступник убивает и женщину, и детей, в других — дети становятся свидетелями убийства матерей. Фемицид – огромная травма для детей и родственников жертв.

Что делать, если вы страдаете от домашнего насилия?

Как заявить о насилии, куда и кто это может сделать, кроме жертвы, читайте «Домашнее насилие в Молдове. Кто поможет?»

395 0
Читайте также:

By: /
«Войцек» Флорина Видамски — главная театральная премьера сезона в Кишиневе

BRW-Magazine побывал на премьере спектакля «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, открывшего XXVII-ой сезон в столичном театре Э.Ионеско. Обязательно посетите следующий его показ, который состоится уже в следующую субботу, 23 сентября. Почему этот спектакль ни в коем случае нельзя пропустить, расскажем в нашем материале.

6134 2
By: /
Нику Цуркану

“Так или иначе мы все хотим славы. Славы, что позволит донести нашу мысль большему количеству зрителей”

1909 0