Челлендж: пилить, строгать, зашкуривать. Дни на испытание не женского…

Спящие шлифовальные станки и станки для резки дерева, шуруповерты, мебельные стяжки в коробках – обстановка по душе настоящему мужчине. А как же неопытные в столярном деле нежные женские ручки. Могут ли они пригодиться в такой мастерской? Чтобы проверить это наверняка, коллега предложила мне на пару дней сменить профессию. Кардинально. Выдержу ли я? Добавляю к привычному для меня творческому началу физическую силу и технику безопасности столяра-мебельщика. Снимаю все девичьи украшения, накидываю на свитер льняную рабочую рубашку хаки и надеваю джинсы. Челлендж принят!

И вот они, несколько дней профессиональных экспериментов в цехе со столяром Дмитрием Плотниковым. Да-да, это его реальная подкупающая фамилия. Как оказалось, это и фамильное призвание. Пришла бы я сюда на эксперимент по смене профессии 2 года назад, работала бы в тандеме с Плотниковым и Столяровым. Не шучу.

Мой учитель сказал, что полгода – реальный срок, чтобы освоить это ремесло. Видели бы вы мои глаза! Не поверила. Но дело все-таки пошло. Начали собирать торговую витрину, привинчивая хрупкие детали из стекла и дерева. Я, конечно же, предварительно поинтересовалась, для кого она предназначена и кому мысленно готовить деньги на новую мебель, в случае если … Но тут мастер предложил сделать какой-то предмет мебели с нуля, чтобы я смогла максимально вникнуть в азы и прочувствовать особенности профессии. Вот оно! Звезды совпали. Наш фотограф уже давно говорила, как ей жизненно необходим журнальный столик. Не раздумывая ни минуты, решили сделать именно его.

Этапы рождения простейшего, но эксклюзивного стола. Почему «эксклюзивного»? Да мы в него не только силы и неопытные ручки (белоручки), но и душу вкладывали.

1. Нарисовать дизайн

— Нарисуй стол, какой бы ты хотела.
Скромно рисует параллелограмм и к нему 4 маленькие ножки.
— Ты же понял, да? (смеется)

3

2. Рассчитать параметры

Стандартный размер журнального столика? Нет, не слышали. Сантиметры, метры — все было рассчитано индивидуально. В процессе вычислений обратила внимание на руку Дмитрия. А на ней-то красовалась тематическая татуировка – рубанок. Наставник смеялся, сказал, что еще стамеску, станок и шкаф-купе на спине набить осталось для полного счастья.

3. Сделать деталировку

Столешница, ножки, перекладина – ничего нельзя забыть!

4. Отобрать материал

Темно-коричневый цвет ДСП вписался в наши грандиозные планы.

5. Напилить материал

Станок для резки мебели я оценила со всех сторон в действии Дмитрия Плотникова. Занимается он столярно-мебельным делом около 10-ти лет. И до сих пор шлифует этот навык. Был случай, когда снимал жилье, и вместо оплаты делал мебель на заказ. Теперь он сам себе хозяин, потому график ненормированный, а доход напрямую зависит от количества заказов. Работа высокооплачиваемая, что скрывать. Но и труд адский.

Не отвлекаемся. Мысль о технике безопасности пульсировала в моей голове. Возникал страх не только от суперострого кругового лезвия и пилящего мозг звука станка, но и от вероятности испортить материал. А мы ведь делаем стол на совесть и на память. Ощупала, значит, я станок со всех сторон, разглядела разметки, надышалась древесной пылью. И наступил этап, когда не только мои уши и глаза, но и руки занялись активным действием.

6. Обклеить материал

Занялись кромлением ДСП, чтобы придать изделию завершенный товарный вид. Максимально точно зафиксировали и прогрели обыкновенным утюгом выбранную в цвет основного материала кромку. Конечно, мастер объяснил, что фабричное кромление мебели в цехах выполняется на специальных станках, а далеко не таким домашним способом. Но я ведь новичок, так что обклеивали декоративную полоску вручную, нагревая ее и отсекая излишки, выступающие с боков. На личном опыте поняла, что делать это нужно уверенно, максимально аккуратно и резко. Канцелярским ножом или линейкой вы это делаете – не важно, главное, чтобы инструмент был под углом. Зазубрины подчистили наждачной бумагой – никаких вам изъянов.

 

6

7. Просверлить материал

На этом этапе в мастерской появился еще один специалист, также жаждущий обучить нас чему-нибудь. Наглядно показывая, как можно сделать фигурные ножки для стола без расхода материала, рассказал, что по образованию он хоровой дирижер. Я чуть было готовую деталь для будущего стола на ногу не уронила. Сменил, так сменил профессию. Дирижер-мебельщик! Ну а я слушаю, но не отвлекаюсь. Новая задача. Передо мной доски, саморезы и шуруповерт. Вы бы знали, сколько раз я ввинчивала их и извлекала. Казалось бы, бери в руки инструмент и действуй! Но даже такой процедуре, не требующей особых физических усилий, я научилась далеко не с первого раза. То доска съезжала, то угол наклона не тот, то вдруг вспомнила, что я левша, а шуруповерт держу в правой руке. Дошло до того, что мои коллеги тоже взяли в руки инструмент. Опробовали коллективно.

8. «Да у моего стола австрийская фурнитура!»

Стружка, опилки, руки мастера и хаотичные мои конечности скрепляют долгожданный стол. Австрийская фурнитура в расположении. Это были последние детали сборки. Журнальный столик готов! Испытание пройдено. К особо опасным этапам изготовления не была допущена, но всю мелкую работу освоила. Cпина моя, конечно, от согнутого многочасового положения дала о себе знать. Ортопедический корсет был как раз в помощь. И все-таки дни профессиональных перемен удались! Пойду, что-нибудь просверлю на досуге… или зашкурю.

10

P.S. журнальный столик прижился в новом доме.

Один журналист и 150 тысяч экспонатов. Затеряться в музее

Музеограф… Звучит таинственно, я бы даже сказала увесисто, особенно когда речь идет о старейшем музее нашего края. Время внутримузейно просветиться и попытаться освоить новую профессию. Цель – стать гидом в Национальном музее природы и этнографии Молдовы. Окультуриваемся.

1002 0
Барбер за два дня. Что я отстригу?

Два дня на то, чтобы стать цирюльником для брутальных носителей бесценной бороды, уникальных усов и стильной стрижки. Мужчины, держитесь! В барберы метит девушка без опыта, но с безудержным желанием отсекать лишнее. Учиться решила у мастеров, не знающих трудностей и гарантирующих безупречное качество. Lisnic BarberShop открыл для BRW свои двери, доверил профессиональные машинки для стрижки, не одну пару ножниц и косметические средства по уходу за волосами. Да что тут говорить – доверил судьбу человека. Как минимум ее эстетическую составляющую. Это не фейк. Это совместный эксперимент.

2011 0