Желание оздоровить или стремление европеизировать? Контроль над табаком

31 мая 2016 года в силу вступает новое положение антитабачного закона, согласно которому курение в закрытых и полузакрытых общественных местах будет запрещено. А это курение в ресторанах, барах, ночных заведениях, на остановках, стадионах, вблизи медико-санитарных и образовательных учреждений, в парковых зонах, на площади Великого Национального Собрания, в общественном транспорте и в частных транспортных средствах в том случае, если рядом с вами находятся несовершеннолетние лица. И это не весь список, направленный на защиту здоровья населения от потребления табачных изделий и воздействия табачного дыма.

Закон Nr. 278 от 14.12.2007 о контроле над табаком также диктует, что с 31 мая 2016 года владельцы или менеджеры общественных мест, рабочих мест, общественных транспортных средств, где курение запрещено, независимо от вида собственности и порядка доступа обязаны:
a) разместить на видном месте на входе в помещения/места/общественные транспортные средства единый знак о запрете курения (тлеющая сигарета в красном круге, перечеркнутая красной полосой), который может сопровождаться надписью: «Курение запрещено. Курение в помещениях/местах/общественном транспорте нарушает закон».

Установлены штрафные санкции в размере от 1 тыс. до 1,4 тыс. леев для физических лиц-нарушителей и от 9 тыс. до 10 тыс. лев для юридических лиц за курение в запрещенных местах и курение в общественном транспорте. Безусловно, такого рода оздоровление нации – достойная внимания и одобрения инициатива, отзеркаливающая опыт Германии, Дании, Словакии, Нидерландов, Португалии, Австрии, Болгарии, России и т.д. Но не приведут ли стремительные (хоть и поэтапные) запреты европейского уровня и характера к хаосу или даже агрессии? Где эти зоны для курения, оборудованные в 10-ти метрах от общественных мест?

Сколько же десятков или даже сотен зорких глаз полицейских-шпионов потребуется, чтобы уличить и наказать нарушителя. Или люди будут кляузничать друг на друга, предоставляя в качестве вещественного доказательства фото на различных девайсах?

Какова реакция местных жителей на Закон о контроле над табаком, ведь согласно статистическим данным, половина взрослого населения РМ – курильщики, а это громкий и устойчивый 51%.

Вы ЗА или ПРОТИВ вступившего в силу антитабачного закона:

Аргументы ЗА:

Геннадий А., 47 лет:

«Наконец-то едкий запах сигарет не будет травить некурящую часть населения, в особенности детей и пожилых людей, которым этот дым приносит максимальный дискомфорт. Активные курильщики не будут пополнять ряды пассивных. Надеюсь, эти ограничения научат людей взаимоуважению».

Татьяна Г., 25 лет:

«Не будет окурков, разбросанных на дорогах, остановках общественного транспорта и вблизи переполненных дымящихся мусорных баков, что тут плохого? Чистота окружающей среды – залог здоровья нации».

 Анастасия А., 23 года:

«Перестанут продавать сигареты лицам, не достигшим 18-ти лет. И это правильно!»

 

Аргументы ПРОТИВ:

Александр Р., 22 года:

«Мне кажется, что не соблюдается толерантность современного европейского общества, ведь это явное ограничение в элементарных желаниях и потребностях курящего человека. В курении нет ничего криминального, а закон кажется драконовским».

 Елена В., 39 лет:

«Это ущемление личного пространства, ведь теперь придется себя контролировать в режиме «нон-стоп», ломать зависимость и привычки».

 

Исходя из мнений большинства курильщиков, выяснилось, что в сложившейся ситуации для ликвидации разногласий считалось бы уместным урегулирование всего 2-ух пунктов:

  • оборудование специально отведенных мест для курильщиков;
  • минимизация размера штрафов.

В социальных сетях стала мелькать страничка, перейдя на которую можно было подписать Петицию курящих граждан Республики Молдова. В ней говорится:

В отсутствие четких правил (Где разрешено курение? Как должны быть организованы места для курения?) каждый представитель государственных органов может интерпретировать субъективно случаи курения в общественных местах, что может привести к злоупотреблениям и коррупции.

Поэтому, чтобы выявить проблемные и интерпретируемые положения закона, мы, подписавшие данное обращение, в соответствии с положениями статьи 4 Закона No.780 / 2001, и с Законом Nr. 190 / 19.07.1994, просим следующее:

  1. Внесение изменений в закон 278 14.12.2007 «о контроле над табаком»  и , в частности, в положения, которые регулируют курение в общественных местах, а именно — снятие запрета на курение в открытых общественных местах, находящихся в ведении медицинских учреждений, учебных заведений для совершеннолетних, органов государственной власти и центральных и местных властей.
  2. Предоставление возможности администраторам общественных учреждений обустраивать в открытых или полуоткрытых местах специальные места для курения, чтобы обеспечить возможность соблюдать закон.
  3. Привлечение представителей общественных организаций и потребителей табачных изделий к разработке технических стандартов, правил и норм обустройства мест для курения в открытых и полуоткрытых пространствах.
  4. Регулирование и разрешение на обустройство специальных зон для курения внутри закрытых помещений баров и клубов, в соответствии с европейской практикой.
  5. Разрешение специализированных заведений общественного отдыха типа бар/кафе для потребления сигар, трубки, кальяна.
  6. Исключение электронных сигарет из списка товаров запрещенных к потреблению в закрытых общественных местах. (Источник: http://www.petitieonline.com )

 

18 сентября 2015 года после внесенных поправок в «Monitorul Оficial» в Молдове начал действовать закон, запрещающий курить в общественных местах. Также был введен запрет на продажу табачной продукции с 22:00 до 8:00 и запрет на продажу сигарет несовершеннолетним лицам.

Иностранные инвестиции: ситуация в Молдове

С 2013 г. в Молдове наблюдается спад чистого притока иностранных инвестиций. Каковы причины? Сколько предприятий с иностранным капиталом работает на территории нашей страны сегодня, и кто основные зарубежные вкладчики?

2635 0
By: /
Старообрядческие улицы и церкви Кишинева

Старообрядцы появились в Кишиневе еще до вхождения Бессарабии в состав России. На плане строительства Кишинева 1817 года старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в старой части города обозначена в числе сооружений, существовавших еще до 1812 г. Эта церковь, прозванная в народе часовней, была выстроена из дерева. Небольшой деревянный купол осенял восьмиконечный крест. На колокольне звонили пять колоколов. Звонили до 1842 г., когда по указу о «запрете колокольного звона в старообрядческих часовнях», все колокола были сняты и доставлены в Кишиневский кафедральный собор.

1152 0