By:

Закон о поправках в Трудовой кодекс. Премьер просит, президент отказывает

Закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова», принятый парламентом, вернут на доработку. Об этом 25 августа заявил президент РМ Игорь Додон. Решение об отказе промульгировать новый законодательный акт было принято после встречи Додона с представителями Федерации профсоюзов РМ. Какие поправки стали камнем преткновения и хватит ли президентских полномочий для их отмены?

Новая редакция Трудового Кодекса РМ включает 36 поправок, которые по утверждению авторов проекта, должны улучшить бизнес-среду и инвестиционный климат в РМ, снизить административную и финансовую нагрузку на работодателя, сделать трудовое законодательство более гибким и соответствующим современным реалиям, а также установить баланс прав и обязательств между работодателями и работниками. За введение разработанных поправок в законную силу почти безоговорочно выступают представители бизнеса. В то же время профсоюзы подвергают резкой критике часть положений, заявляя, что в нынешнем виде законопроект ставит под удар уязвимые слои населения, ведет к усугублению социального неравенства, сокращению прав работников и росту привилегий для работодателей. Особые опасения вызывают новые правила игры, касающиеся молодых специалистов, матерей и пенсионеров.

Без права знать, за что уволен

Действующий Трудовой Кодекс предусматривает запрет применения испытательного срока при заключении индивидуального трудового договора в отношении молодых специалистов. Поправка, предлагаемая к ст. 62, упраздняет это исключение, наделяя работодателя правом устанавливать испытательный срок, а также позволяет уволить молодого специалиста, проходящего испытательный срок, без объяснения причин (поправка к ст. 63). Кроме того, исключается положение, обеспечивающее право молодого специалиста обжаловать увольнение в судебной инстанции.

По мнению авторов проекта, данные меры будут способствовать большей готовности работодателей принимать на работу выпускников ВУЗов, колледжей и училищ, у которых нет профессионального опыта. Возможность уволить молодого сотрудника в любой момент, без объяснения причин и без права обжаловать увольнение в судебном порядке, работает «в первую очередь в интересах молодых специалистов», считает и исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Владислав Каминский. Сегодня работодатели очень неохотно нанимают кандидатов без опыта работы, а в случае изменений они получат больший стимул для найма данной категории работников и инвестиций в их обучение.

Не согласны с такой трактовкой представители профсоюзных организаций. По мнению вице-председателя CNSM Сергея Саинчука, данная мера нарушает права работников, расширяя привилегии работодателей, которые не хотят «вкладывать в обучение молодых специалистов ни бана», зато получают возможность уволить его в любой момент по своему усмотрению. Более того, данная поправка становится лазейкой для законного обхода части положений о недискриминации по полу, расе, национальности, вероисповеданию, политическим убеждениям и т.д.

Пенсионный возраст как повод для увольнения

Чтобы улучшить возможность для трудоустройства молодых людей, которые сейчас не могут найти работу на рынке по своей квалификации, авторы проекта предлагают сделать выход на пенсию по возрасту легитимной причиной для увольнения работников (поправка к ст. 86). Подобную меру «нельзя считать дискриминационной», утверждает замминистра труда Виорика Думбрэвяну, поскольку за работодателем сохраняется право заключить с сотрудником-пенсионером новый договор сроком до 2 лет, который может быть возобновлен по их истечению.

Не согласны с данной трактовкой «недискриминации» не только профсоюзы, но и некоторые депутаты. Так, Оксана Доменти, депутат ПКРМ, отмечает, что в этом случае «сам статус человека уже становится мотивом для увольнения», что делает мишенью для легитимной дискриминации целой социальной группы, также возникают риски субъективной трактовки и коррупции.

Противники данной поправки также напоминают, что в сегодняшних реалиях люди, достигшие пенсионного возраста, продолжают работать, прежде всего, чтобы выжить. В настоящий момент размер минимальной пенсии по возрасту, которую получают около 139 тысяч пенсионеров, составляет 1026 леев (57,3$). При этом прожиточный минимум, рассчитанный на одного пенсионера, составляет 1523,6 лея (85,1$). В случае вступления в силу данной поправки, люди будут «вынуждены отказываться от выхода на пенсию, чтобы остаться на рынке труда», — считает Доменти.

Под вопросом остается и результативность данной поправки в отношении трудоустройства молодых специалистов. Проблема массового оттока работоспособного населения из Молдовы сводится не к не соответствию количества мест на рынке труда реальным потребностям, а к экономической и социальной ситуации в стране в целом. И если говорить о реалиях, то пенсионеры работают за минимальную и среднюю заработную плату, у них выхода нет. А молодое население, не видя достойного будущего на родине, уезжает.

Отпуск по уходу за ребенком: четыре года вместо шести

Еще одна поправка, вызвавшая наиболее жесткие дебаты, касается сокращения отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет, при этом неоплачиваемая часть отпуска составит один год (поправки к ст. 126). Как отмечают авторы проекта, шесть лет – это «пережиток старой системы», упразднить который советуют международные эксперты. Замминистра труда Виорика Думбрэвяну полагает, что шестилетний отпуск по уходу за ребенком является дискриминационным в отношении женщин, за это время они теряют профессиональную квалификацию.

Предлагаемые изменения поддерживают представители бизнеса, отмечая, что в настоящий момент работодатели вынуждены сохранять рабочее место на этот период, а на работу возвращается сотрудник, утративший профессиональные навыки. В то же время разработчики поправок, настаивая на четырех годах отпуска, не предоставили ни статистических данных (какой процент матерей действительно уходит в продолжительный отпуск), ни данных по социальной инфраструктуре (недостаток детских садов в населенных пунктах, недостаток мест в детских садах, условия в детских образовательных учреждениях и пр.). Как считают эксперты, авторы проекта, защищая интересы бизнеса, приводят аргументы декларативного характера, в отрыве от реальной ситуации. Интерес работодателей понятен. А насколько данная поправка отвечает правам женщин, которые хотят состояться не только как профессионалы, но и как матери?

Как отмечает Фонд Freedom Moldova, новый Трудовой Кодекс не только ограничивает права работников, но даже не предусматривает какого-либо переходного периода для постепенного введения изменений. Соответственно, уже со дня опубликования закона, «все женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте старше четырех лет, должны будут выйти на работу, а любой пенсионер по возрасту может быть уволен по приказу работодателя».

Потому что премьер попросил

Споры вокруг поправок в Трудовой Кодекс РМ начались еще осенью 2016 года и не утихают до сих пор. Кроме самых нашумевших нововведений, профсоюзы и эксперты также обращают внимание на снижение роли контролирующих органов на рынке труда, ограничение полномочий профсоюзов по защите своих членов, дискриминационные положения, нарушающие права работников, положения, создающие условия для неофициального трудоустройства, неуплаты налогов, «зарплат в конвертах» и др.

Предполагалось, что в июле состоится голосование проекта в первом чтении, а окончательное решение парламент примет осенью, поскольку в нынешнем виде проект требует доработок. Однако планы резко изменились и парламент, в числе последних решений, утверждаемых 21 июля на последнем заседании весенне-летней сессии, спешно и практически без обсуждений принял проект поправок в Трудовой Кодекс РМ сразу в двух чтениях. Кто придал депутатам реактивную скорость?

Как сообщает Newsmaker.md, депутат от Демпартии Валентина Стратан рассказала, что закон, несмотря на все недоработки и недовольство представителей профсоюзов и гражданского общества, был срочно одобрен в двух чтениях по просьбе премьер-министра. Как сказала г-жа депутат, Филип на встрече с фракцией ДПМ, доходчиво объяснил, что действующее трудовое законодательство «очень неудобно» для инвесторов, так что «выбирать особо мы не могли», «такова была воля авторов проекта, людей из сферы бизнеса».

Додон не промульгировал. Дальше что?

Хотя парламентское большинство уважило просьбу премьера, закон в силу так и не вступил. Президент Молдовы воспользовался правом вето и направил закон на доработку в парламент после встречи с представителями Федерации профсоюзов РМ. На практике отказ главы государства промульгировать закон, не означает его фактического изменения. Если за документ повторно проголосуют в парламенте и вновь направят президенту, он должен будет его подписать, даже если в документе не изменилась ни одна запятая. Чем закончится противостояние профсоюзов и бизнеса? Следите за событиями с BRW – Magazine.

Читайте также:

By: /
Хроники первого казенного банка Кишинева

Эта фотография Швейцарской гостиницы, сделанная П. Кондрацким, уникальна. В кадр попало здание, в котором началась история банковской системы Молдовы - Кишиневское отделение Госбанка Российской Империи.

2077 0
By: /
Мусорная карта Молдовы

Если объединить все известные мусорные свалки Молдовы для твердых отходов, мы получим одну помойную яму площадью в 1601 га, на территории которой могли бы уместиться восемь княжеств Монако.

7746 0