За фортепиано Павел Кирнев!

Инструмент выбирает человека или человек – инструмент? Случается, что целая семья объединяется не только кровными узами, но и единым даром. Скрипка, най, фортепиано – это инструменты души, настроившие в свое время талантливую большую семью Кирневых на создание группы «Kirnev Family Band». Представьте себе, сколько музыки и гармонии сосредоточено в одном доме! О своих творческих тайнах, предпочтениях и мечтах рассказывает профессиональный пианист Павел Кирнев.

Фото: Евгений Мотасов

Главный инструмент с первых нот

Ты предан звукам фортепиано. Когда в тебе зазвучала музыка этого инструмента?

Моя фортепианная история началась с раннего детства. Было мне 6 лет, когда родители купили инструмент, предвкушая, что уже через год я поступлю в музыкальную школу. Фортепиано меня настолько впечатлило, что я не собирался ждать ни дня, а стал осваивать природу черно-белых клавиш, подбирая звуки гармонии. Поступая, я уже играл свои детские произведения-миниатюры. Это тот инструмент, играя на котором, я погружаюсь в мир неземных звуков. Только на фортепиано можно сыграть партии всего оркестра, вы не задумывались? Исполняя произведения известного русского композитора Сергея Рахманинова, ты понимаешь, что фортепиано – это невероятная МОЩЬ!

 

Что тебя роднит с этим музыкальным инструментом?

Моя жизнь – лестница из черно-белых клавиш, ведущая в небо. Иногда ступаешь по белым клавишам, иногда по черным. Бывает, не знаешь, что получится в итоге – мажор или минор. Бывает, наступишь на диез или бемоль. Чем выше поднимаешься, тем нежнее, тоньше и красивее становятся звуки.

 

Представь, что музыкальный инструмент – орган чувств. Каким из пяти было бы для тебя фортепиано?

Выбирая из пяти органов чувств, скажу, что фортепиано – слух.  Прежде всего это внутренняя музыка, которая звучит в человеке, а затем уже воспроизводимые ноты. Музыка, она ведь изнутри льется. И перед тем как поделиться мелодией, я прислушиваюсь к ее внутреннему звучанию. Процесс подбора на фортепиано вторичен.

Если бы ты был фортепиано, какое произведение исполнил бы?

Склоняюсь к тому, что исполнил бы произведение Фредерика Шопена из эпохи романтизма в минорной тональности (Chopin, Frédéric Etude Op.25 No.12). Все произведения Шопена гениальны! Слушая их, нельзя остаться равнодушным. Произведение именно этой эпохи меня выражает.  А в миноре оно, потому как именно эта тональность создана, чтобы глубоко задуматься. Задуматься о жизни…

Откровения одного пианиста

В чем сила и слабость пианиста?

Если говорить о пианисте, исполняющем классическую музыку, то его сила в том, ЧТО он исполняет и передает. Гениальное исполнение может очаровывать сердца, создавать настроение и укреплять дух. Слабость его может быть в том, что пианист может сильно переживать, выходя на большую сцену с огромным виртуозным произведением, которое нужно играть наизусть. У некоторых появляется панический страх перед сценой. По этой причине они забывают фрагменты произведения, а руки не слушаются и не играют так, как хотелось бы.

 

Играя на этом музыкальном инструменте, ты закрываешь глаза?

Когда пианист играет кантилену (широкая, свободно льющаяся напевная вокальная или инструментальная музыка – прим. ред.) или импровизацию, он может закрывать глаза. В случае когда пианист исполняет сложное классическое произведение, к примеру, 80 нот за 10 секунд, каждая клеточка его организма и мозг сконцентрированы на исполнении. Закрыв глаза, он просто может не попасть в ноты. Это рискованно! Я лично никогда не закрываю глаза.

Инструмент время от времени надо настраивать. А кто твой «настройщик», служащий источником вдохновения для игры на фоно?

Главным источником моего вдохновения является Создатель всей Вселенной. Есть и другие моменты, которые нельзя объяснить, но можно почувствовать. Это нечто сверхъестественное, что внезапно находит. Бывает, совсем нет настроения, чтобы играть на фортепиано, а иногда хочется поскорее найти возможность, чтобы сеть за любимый инструмент и забыть обо всех проблемах. Меня может вдохновить игра других гениальных пианистов или какое-нибудь яркое событие.

 

Фортепиано – инструмент камерного исполнения: театры, музыкальные школы, академии искусств, концертные залы. Не хотелось ли тебе сыграть на нем где-нибудь на открытом воздухе, на природе?

Да, очень бы хотелось.  Именно в горах и в летнее время. Вдали от города, шума, суеты. Вдали от людей. Там, где чистый воздух и безграничное спокойствие. Там, где свобода.

 

Ты довлеющая над всем стихийная черная клавиша или воздушная и целенаправленная белая?

Я – белая клавиша! Свободная от внутреннего напряжения с какими-либо нотками негатива. Клавиша, которая расслабляет (хоть и заставляет погрузиться в себя) и направляет, чтобы многое переосмыслить.

Человек рождается и играет. Играет во что-то, на чем-то или с кем-то. Хорошо, когда эти действия и порывы облегчают жизнь и облагораживают душу. Душу, которую можно излить, играя на фортепиано.

 

 

 

Живой ритм барабанщика

Чтобы овладеть искусством драмминга, мало желания создавать вкусный ритм и устойчивый темп музыкальному произведению. Для игры на ударных инструментах нужно быть немного безумцем. Своей нескончаемой энергетикой и творческим настроением поделится молодой барабанщик Никита Иванов.

969 0
Лалла Кейта и ее волшебная флейта

Сменяются эпохи и поколения. Музыка – вечна. Интерпретация ее переменчива.
Однако и в турбо режиме XXI века молодые и талантливые ищут гармонию в ее классическом проявлении. Владение музыкальным инструментом становится отдушиной и самовыражением.

852 0