By:

Юрий Лянкэ

«Главная причина, по которой я остаюсь в политике – это желание доказать, что я не вор и не глупец.»​

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (2009-2013) Премьер-министр Молдовы (2013-2015)



Какой Вы человек в обычной жизни?

Я всегда стараюсь быть самим собой, независимо от того, где и в какой ситуации нахожусь. Перед камерой, будучи публичным человеком, конечно не всегда удается быть максимально естественным, но я всегда стараюсь оставаться тем же человеком, что и дома. Единственная разница – дома мне совсем не хочется говорить о работе… Но человек я тот же, и раздвоением личности не страдаю.

 

Образованность и начитанность – это одно и то же? Почему?

Не обязательно. В наш век технологий образованность — это профессиональные навыки и знания в узконаправленной специализации, зачастую никак не граничащие с начитанностью. Начитанность – это приобщение к мировой культуре, которую необходимо прививать с детства. К сожалению, сейчас интернет заменил многие понятия, в том числе и понятие об образованности и начитанности. Молодым людям всё чаще не интересно читать, самообразовываться и развиваться посредством книг, и это очень грустно. Что касается меня, я старомодный человек… Книги или, к примеру, я очень люблю читать Британский журнал «The Economist», и предпочитаю это делать, держа его в руках. Никакой интернет не заменит живое общение с книгой.
К сожалению, мне не так часто в последнее время удается читать, хотя совсем недавно я перечитал потрясающую книгу финского автора «Четвертый позвонок» и остался в восторге. Думаю, что смогу уделять больше времени чтению, когда буду на пенсии или, по крайней мере, уйду из политики.

 

Вас задевают негативные высказывания в Ваш адрес со стороны СМИ/общественности/близких людей?

Да, конечно! Нужно быть очень циничным и черствым человеком, чтобы тебя совсем не интересовало мнение людей. Я неоднократно говорил и признавал публично тот факт, что допускал ошибки. Когда работаешь в очень непростых условиях внутренних и региональных, пытаясь что-то сделать, то гарантий, что все твои решения правильные – нет. Проще вообще ничего не делать, и тогда наверняка не совершишь ошибок. Знаю, что всё, что я делал, делалось из благих побуждений. Когда тебя критикуют со знанием дела – это даже полезно. Без критики, без диалога, без противоречащих мнений нет прогресса. Но когда это становится составной частью нашей политической жизни, когда политики говорят не о себе, к примеру: чем они лучше своих оппонентов, какое у них видение, какое решение наших проблем, а наоборот, делают свою карьеру, только критикуя других… как правило, это ложь, обман и клевета… когда попадаешь под этот же обман – становится обидно. К такому очень трудно привыкнуть. Особенно, если это видят твои родные и близкие люди.

 batch_4

Как отказывать просящему (нуждающемуся), не боясь оказаться на его месте?

Очень хороший вопрос. Во-первых, всегда важно найти время и попытаться понять, с чем к тебе обращается человек. Во-вторых, важно понять это реальная просьба или надуманная. У нас очень много проходимцев. Я по сей день получаю письма с просьбой о помощи, и когда пытаешься узнать, о чем идет речь, понимаешь, что это человек со стажем мошенничества, который только этим и занимается. Но есть и другие, которые действительно нуждаются в помощи.

Речь идет не только о том, чтобы самому не оказаться в таком положении, а о том, что ты чувствуешь, понимая, что спас человеческую жизнь. Я искренне рад, что смог некоторым нуждающимся людям помочь. Чисто по-человеческий приятно осознавать, что ты оказался полезен в решении медицинских проблем, или спас ребенка. Но, к сожалению, нуждающихся в финансовой, медицинской или социальной помощи очень много. У нас очень бедная страна. Единственный способ помочь масштабно – это в целом поменять ситуацию в стране. Тогда и пенсии, и зарплаты, и платежеспособность граждан, и медицинское обслуживание, и в целом ситуация выйдет на другой уровень и осчастливит огромное количество людей, называющих и считающих эту страну своей родиной.

Считаю аморальным что-либо обещать, заведомо зная, что не сможешь или не хочешь помочь. Если я знаю точно, что не смогу ничем помочь, я однозначно отвечу «нет».

 

«Демон» скрытый внутри Вас – это…?

… Не знаю… Иногда это вспыльчивость. Порой очень трудно контролировать свои эмоции, хотя я стараюсь это делать.

 

Люди свободны за счет потери индивидуальной свободы?

Люди свободны, когда понимают, какие есть ограничения, и принимают правила игры. Абсолютной независимости нет. Что касается индивидуальной свободы, то нельзя построить «коммунизм» в отдельно взятой семье. Ты выходишь на улицу, видишь разбитые дороги, просящих людей, бедную в культурном и социальном плане страну, и это бьет по твоей личной свободе. Поэтому нужно менять систему, и тогда это отразится на индивидуальности и личной свободе общества в целом.

 

Жить достойно, но бедно или в достатке, не зная чести?

Лучше жить достойно в достатке. Возможно ли это? Возможно! Я уверен, что среднестатистический здоровый человек при желании и четко поставленной цели может жить достойно, при этом, занимаясь любимым делом, которое приносит доход. Вопрос тут в запросах и желаниях. Человеку всегда бывает мало. К примеру, за рубежом в людях генетически уже заложен правильный подход к материальной стороне жизни. У них не существует мелкой коррупции, чего не скажешь о нас, а это самое страшное для обычного гражданина. Там изначально человек со всех сторон защищен и, соответственно, чувствует, и ведет себя по-другому. Что касается вечного желания обогатиться, то тут должна быть сдерживающая система в противовес низменному желанию, чего у нас пока нет.

 batch_3

Представьте ситуацию:

 

«Вы попали в Ад, но Вам предоставили возможность самому выбрать себе меру наказания. Какую кару за свои грехи Вы бы предпочли?»

 

Знаю, что, как и все люди, я грешен. И, наверное, какое-то наказание тоже должен понести, но соизмеримое со своими грехами. Я считаю, что мои грехи в сравнении с другими – довольно-таки небольшие. Наверное, каждый человек так о себе думает, но я пытаюсь быть объективным.

 

Как мне искупить свои грехи? Ну не знаю… готов работать на благо общества, выполнять различные трудовые работы… Не думал об этом! Хочу прожить еще чуть-чуть и попытаться сделать что-то хорошее здесь.

 

По тому, ради чего человек живёт, можно судить о его самооценке? Ради чего живете Вы?

Безусловно, человек своими действиями показывает, как он себя сам воспринимает. В чем стержень моих действий и почему я живу? Живу потому, что мои родители меня создали… Задач несколько: во-первых, это моя семья. Очень важно знать, что все твои родные живут в здравии, благополучии и в достатке. Но, как я и говорил, построить «коммунизм» в отдельно взятой семье невозможно. Поэтому одна из целей, пока жив и здоров, применить свои силы, знания, опыт, отношения за рубежом на благо Молдовы в целом.

 

У мыслящего иная совесть, чем у того, кто неспособен мыслить?

Мыслящий человек способен делать критические анализы и выводы. Вообще, критическое мышление – это признак мысли в голове любого человека. Но если мы обратим внимание на наше общество, то придем к выводу, что несмотря на большое количество умных, талантливых и грамотных людей, наша бедность сделала общество замкнутым. В глазах пропал интерес к жизни и погас огонек, нормой стала попытка выжить от одного дня к другому, а на все остальное нет ни сил, ни желания. Бедность влияет на способность думать и делать правильные выводы. Свободомыслие создает прогресс нации. Нужны условия для мысли, но не будем забывать, что с мыслящего человека и спрос выше, чем с дурака.

 

Ваше уязвимое место? Что или кто может Вас по-настоящему ранить?

Ложь, несправедливость, цинизм… который присущ нашей политике больше, чем в любой другой стране. Это, конечно, задевает. В свое время я пришел в политику от безысходности, нежели от чего-то другого. В 2008 году, проработав два года в международной организации в Гааге, я вернулся домой. Работал в частной компании, но видел, что в стране дела идут не очень хорошо. Тогда я для себя решил: либо я вместе с семьей уезжаю навсегда, либо пытаюсь что-то поменять. Те, кто сознательно идут в политику, это хорошо, это тоже профессия, и нужно обладать здоровыми амбициями и стремлением, чтобы там выжить. Но люди, как я, для которых политика была одним из способов что-то поменять не только в своей жизни, но и в жизни сограждан в целом, тут ситуация изначально другая. Я – политик поневоле. Моя основная профессия – дипломатия.

 batch_5

Человек без твердых правил почти всегда лишен и характера?

Всегда! Чтобы принимать решения и уверено идти по жизни, необходимо обладать твердым, порой жестким характером. Но важно всегда быть беспристрастными и трезво смотреть на вещи.

 

«Куда бы ни занесла тебя жизнь, надо оставаться Человеком. Иногда даже вопреки своим желаниям!» В Вашем понимание «быть Человеком» — это?

Быть корректным в первую очередь с самим с собой и с окружающими тебя людьми. Стараться быть самим собой, невзирая на должность, социальной статус и значимость, которую ты начинаешь ощущать, занимая хороший пост. Испытание должностью – это очень серьёзное испытание, которое далеко не все выдерживают. Меняется характер, появляется высокомерие и чувство собственной значимости. В такие моменты осознание того, что нет ничего постоянного, и в жизни всё временно… и должность, и статус, и деньги, и сама жизнь, становится неприятной неожиданностью. Что касается меня, я этот экзамен успешно прошел. Я не думаю, что сильно поменялся, будучи министром или премьер-министром… Еще в 6 лет мне отец сказал, что ты будешь дипломатом. Естественно, для любого дипломата вершина карьеры, мечтаний и желания – это стать министром иностранных дел. Когда это свершилось в 2009 году, я был очень рад, моя мечта исполнилась.

 

Не имея отношения к Власти, Вы хотели бы оставаться в этой стране, будучи среднестатистическим молдавским гражданином? Если да, то как Вы видите свою жизнь в роли обычного гражданина? Если нет, то почему?

Начну с того, что я вообще не хочу отсюда уезжать. Я хочу иметь нормальный достаток, возможность выезжать с семьей на отдых, путешествовать, культурно обогащаться и так далее. Для этого необходим паспорт, безвизовый режим, что дает определенную свободу. А для свободы нужны деньги. От этого зависит качество жизни. Поэтому пока я в политике, я хочу создать эти условия. Чтобы, уйдя из политики, чувствовать себя комфортно… Поработать в какой-то компании, может заняться преподавательской деятельностью, но там зарплаты маленькие, поэтому придётся совмещать. Никогда не занимался бизнесом, но попробовать можно. Жизнь вне политики существует, это точно!

 

«Мы странные создания с даром саморазрушения.» Назовите, в чём ярче всего проявлен Ваш дар саморазрушения?

Чаще всего человеку нужно бороться с самим с собой, а не с миром вокруг. У человека НЕТ более серьёзного врага, чем он сам.

Со мной же моя доверчивость и наивность не раз сыграли злую шутку. Для меня очень болезненно и тяжело осознавать, что человек, в которого ты верил и которому доверял, а чаще всего это именно коллеги по работе, оказывается совсем другим человеком со своими интересами и не совсем честными целями. Я нелегко прохожу через такие моменты. Есть прекрасное выражение: «Необходимо всё подвергать сомнению». Выражение знаешь, только вот пользоваться не всегда получается.

 

Самая бесполезная вещь в Вашей жизни, без которой Вы не можете обойтись?

Даже не знаю… Такой вещи у меня нет. Всё полезно.

 

Чем Вы запомнитесь?

Вот это одна большая проблема. Мне бы хотелось запомниться теми хорошими делами, которые я сделал, будучи на посту Министра и Премьер-министра. И без преувеличения скажу, что таких дел было не мало. Я смог способствовать многим позитивным процессам. Но также в мое время случились и негативные вещи в Молдове. В том числе и банковская афера. Главная причина, по которой я остаюсь в политике – это желание доказать, что я не вор и не глупец. Хотелось бы довести до конца то, что было начато когда-то в команде. Но все мы понимаем, что политика – это не простая игра и не всегда все зависит от тебя. Необходимо иметь правильные рычаги давления для решения нужных задач.

 batch_2

Зачем люди ходят в церковь, если церковь «убила» их Бога?

Я за то, чтобы у человека было прямое общение с Богом, без посредников. Хотя иногда полезно ходить в церковь. Если человек это делает искренне, молится, кается за грехи, тогда он очищается. Я проделал длинный путь от Атеиста к Верующему человеку. В советские времена все были атеистами. Моя мама, к примеру, верила и ходила в церковь. Мой отец по сей день атеист, он Физик и Математик, поэтому ему нужны доказательства, что существует божество. Сейчас я, наверно, верующий человек, хотя иногда хочется подтверждения. Как мне сказал один мой хороший итальянский друг: «Дай мне подтверждение, что его не существует».

 

Если бы Политика не приносила деньги, много ли желающих осталось бы работать на благо общества?

Намного меньше. В политику идут не только из благородных побуждений, но и для того, чтобы доминировать, показать свою власть. Много власти требует много денег и наоборот. Это заколдованный круг, где одно кормит другое.

 

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я из тех людей, которые стараются не делать абсурдных поступков.

 

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Сейчас в моей жизни очень тяжелый момент. Очень ответственный период, от которого зависит и моя дальнейшая жизнь. Иногда есть определенное смятение от того, что видишь очень много несчастных людей в стране. Но есть и решимость добиться того, чтобы люди в стране стали счастливее. Вы спрашиваете, пришел бы я в политику, зная исход сегодняшнего дня? Не обязательно. Политика – это тернистый путь. Она оставляет глубокие отпечатки. Есть вещи, которые от тебя не зависят и портят жизнь и тебе, и очень многим людям. Ты бессилен перед системой. Если бы я знал, что такое молдавская политика, чем она кормится и какие здесь нравы, я наверняка подумал бы еще раз. Особенно перед тем, как согласиться занять пост премьер-министра. Но сейчас уже главная задача – исправить сделанные ошибки и доказать, что я не тот, за кого меня многие принимают в силу сложившейся ситуации.

 

 

 

Читайте также:

By: /
Павел Зинган

"В переполненных собой людей истины не помещаются."

1643 0
By: /
Александр Тэнасе

"Лучшее моё качество - это моё абсолютное несовершенство."

2865 0