By:

Ярмарка волонтерских вакансий 2017

11 ноября состоялась Ярмарка волонтерский вакансий. Целый день волонтеры из Республиканского волонтерского центра RVC записывали новичков на акции, проводили мастер классы и делились опытом своей деятельности.

Фото: Юлия Игнатенко

Ненавязчивая музыка, запах свежесваренного кофе, оживленные беседы. В общем зале можно зарегистрироваться на акцию помощи. Волонтеры провели презентации проектов RVC по направлениям: Пожилые, Дети, Экология, Животные, BE.DO.HAVE, Mass Events.

Николай Райлян: «Мы поменяли формат ярмарки, перенесли ее из торгового центра в это приятное место. Захотелось, чтобы у волонтеров была возможность выпить кофе, познакомиться, пообщаться в менее формальной среде. Наша деятельность настолько расширилась, а количество проектов так велико и разнообразно, что каждый может выбрать что-то по душе. Только проектов, направленных на пожилых людей, восемнадцать. И волонтеров становится больше. Сегодня очень много людей среднего возраста, утром были пожилые люди. У всех разная мотивация, но одна цель – менять мир к лучшему».

В зоне мастер-классов и публичных выступлений Ирина Чепразова дала урок по плетению лежанок для кошек и собак. Позже лежанки будут переданы приюту для животных. Анна Безэрэу прочитала лекцию на тему «Волонтерство в законе», в ходе которой рассказала о существующем положении в волонтерстве, правах и обязанностях. Целый день волонтеры делились мотивацией, рассказывали, кому и почему они помогают.

Как выбрать, кому помочь?

Ирэна Покладова: «Чтобы жить полноценно и ярко, мы должны развиваться сферически. Я стала волонтером, почувствовав необходимость расти духовно. Я увидела в Фейсбуке акцию «День добрых дел», так случилось мое знакомство с RVC. Мне предложили большой выбор акций. В детский дом я бы не смогла поехать, так как это тяжело в эмоциональном плане, животные не моя страсть, клеить книги было бы скучно. Решила участвовать в проекте со стариками. Да, это страшно, это запах, это колясочники, инвалиды. Мы ходим к ним по субботам. Они, как щенята, лезут обниматься, целоваться. Да, есть специфический запах, но то, что я получала от этих людей, то, чему я научилась за эти полтора года, стоит многого.

Считается, волонтерством занимаются либо жены миллиардеров, либо школьники, которых собрали быстро почистить парки. Как вы видите, это не так. Здесь большое количество людей за сорок, и нет жен миллиардеров. Есть иллюзия, что волонтерство отнимает много времени, но в принципе, даже четыре часа в неделю достаточно. Для этого не надо денег, подарков. Старикам достаточно, если с ними погуляют, выслушают, что у них случилось за неделю. Для них это колоссально. Они настолько радуются мелочам, которые мы в нашей жизни даже не замечаем. У них горят глаза, даже если им подарить бумажный цветочек. Летом я купила сто мороженных по два лея, потратила двести леев, но в ответ я получила не сотню «спасибо», а тысячу. В обычной жизни такого не встретишь».

Александра Птица: «Я совершенно случайно зашла на Ярмарку волонтеров, где услышала о проекте “Подари улыбку”. Большую часть детства я провела в больнице, и эта тема была мне близка. Я хотела помочь таким детям. Какое-то время я не понимала, почему я туда хожу, зачем. Я не могла ответить себе на этот вопрос, пока со мной не произошел один случай. В больнице я познакомилась с девочкой, которая лежала там вместе с братиком. Девочке было семь лет, а ее брату — пять. Мы очень сдружились, она сплела мне браслетики, выказывала знаки внимания, как только умеют дети. В конце встречи она спросила, сможем ли мы с волонтерами прийти в воскресенье и поздравить ее брата с днем рождения. Конечно, мы с ребятами собрались, надули шарики, купили подарок и пришли в больницу поздравить мальчика. В этот момент я поняла, почему занимаюсь волонтерством. Вы бы видели эту радость, ее нельзя ни с чем сравнить.

После, я писала курсовую работу на тему ВИЧ-инфекции. И я столкнулась с тем, что у нас дискриминируют людей по такому критерию. Я нашла людей из разных городов Молдовы, которые приехали и рассказали свои истории. Их забивали камнями, им не хотели продавать хлеб. Люди такие злые друг к другу, такие бесчувственные. Я ездила по школам, университетам с рассказами о ВИЧ. На моей практике ко мне подошло около тридцати человек и сказало, что они поменяли свое отношение. И вот ради этих людей я все это затеяла».

Константин Лисник: «Мы с командой ходим стричь стариков. Вы бы видели, как они нам за это благодарны. Общение с подобными людьми — это всегда новые истории, очень мудрые и правильные. Они дают понять, в чем прелесть жизни. Никто из стариков не жалуется, не говорит, что им плохо. Они достают баян и начинают петь, кто-то предлагает коньячка или чаек. Эти люди почти не унывают».

Любой может стать волонтером, вне зависимости от пола, возраста и прочих критериев. Если Ваша инициатива направлена на благо окружающим, приходите в RVC, запишитесь в ряды волонтеров и меняйте мир к лучшему.

926 0
Читайте также:

By: /
Юбка Джека-Потрошителя

Власть и похоть – два движущих мотива серийных убийц. Все остальные – их производные. К такому заключению пришли Фрейд и Адлер. К такой классификации прибегают западные криминалисты, расследуя серийные преступления. Но, что если в исходную формулу добавить гендер? Будет ли она верна для серийных убийц с женским лицом?

1463 0
By: /
Летний гид BRW: что смотреть и слушать

Грядущее лето — это не только новый сезон «Игры престолов». В ближайшие три месяца нас ждет новое кино от легендарного Кристофера Нолана, целых две экранизации Стивена Кинга, невероятное количество новых сериалов от Netflix, а также новая музыка от HAIM, London Grammar, Phoenix и других.

529 0