By:

Я не Я

Когда я слышу незнакомый голос в трубке, мне всегда становится интересно, как же выглядит собеседник. В воображении моментально появляется очертание губ человека, его глаза, овал лица, прическа. Всегда хотелось запечатлеть сложившийся образ на бумаге, но, к сожалению, мой талант к рисованию ограничивается непонятными загогулинами или попытками срисовывания. Предложила художнице Ани Африкян поучаствовать в уникальном эксперименте.

Фото: Юлия Мотычак

Перед Ани стояла непростая задача — рисовать людей, которых она никогда не видела. В качестве отправной точки художнице были предоставлены фотографии губ четверых участников проекта и записи их голосов. Она должна была представить, как могут выглядеть эти люди, назвать их приблизительный возраст, дать им предполагаемые имена.

Екатерина, 23 года.

Внимательно слушая запись голоса Кати, Ани сразу задала вопрос: «Она профессиональная певица?»

«Я думаю, у нее крупные черты лица, волнистые темные волосы ниже плеч. Может, слегка полновата. Глаза большие и карие, а брови довольно густые, но красиво очерчены. Подбородочек немного выступающий (самую малость), носогубные складки сильно выражены. Она яркая и общительная. Всегда в центре внимания, харизматичная и очень талантливая. Мне кажется, макияж она тоже делает яркий, даже стрелочки ей нарисую. Ей, наверное, 24-25 лет. А имя у нее типично русское. Может, Наталья, Анастасия или Екатерина».

Реакция Екатерины:

Красивая. Не могу сказать, что это я, но понравилось! Овал лица, брови, любовь к стрелкам и волнистые волосы – это же обо мне. Ну а нос, вызывающий так много расспросов о национальности, никто бы не угадал. Интересный эксперимент. И ловко так вышло с тонко подмеченными деталями, которые прочувствовала в голосе и разглядела в губах художница.

 

Мария, 22 года.

Прослушав запись Маши, Ани отреагировала так: «Если она знает «Маугли», то она старше, чем кажется».

«Эта девушка светленькая, голубые или серые глаза у нее, вытянутый подбородок. Она худенькая, нос остренький (совсем чуть-чуть), брови неяркие и редкие. Глаза немного узкие, может, слегка нависшие веки. Волосы прямые, где-то до плеч. Характер сложный. Она озорная, но не всегда. Какой-то диссонанс: сама по себе она спокойная, но в компании — совсем другой человек. Думаю, ей около 28 лет. Зовут ее Ксюша».

Реакция Марии:

Минутная пауза. Не могу понять, мне смешно или трагично? О, у меня сережки есть! Хоть где-то они есть.  Проскальзывает некая карикатурная схожесть.  Я даже спрашивала, не видела ли художница моей фотографии.

 

Ольга, 23 года.

На записи Оля читала проникновенное стихотворение Анны Ахматовой, которое очень понравилось Ани:

«Очень красивое стихотворение! И очень знакомые губы. Кажется, я ее знаю. У нее темные волосы и глаза. И она скуластенькая такая.  Волосы прямые, каштановые. Или рыжеватые. Круглый подбородок, возможно, с ямочкой. У нее, я думаю, небольшая отросшая челка. Нос узенький и с горбинкой, как у меня примерно. Характер у нее мягкий. Очень нежная, ранимая, гордая. Любит искусство. Тонкая натура. А глаза… Глаза темные, даже черные, нижнее веко ярко выражено. Ей около 22 лет. И имя у нее какое-то необычное. Милена, например».

Реакция Ольги:

Долгий истерический смех.
— Да ладно?! Ну привет, а ты ничего такая.

Если бы это использовали как фоторобот, меня бы, скорее всего, нашли.

 

Дмитрий, 22 года.

 

Ани услышала запись Димы и сделала следующий вывод:

«Темно-русый, волосы короткие, немного ежиком. Худощавый. Нос у него картошечкой. У переносицы складка, брови у него кустистые, брежневские. Глаза большие, светло-серые или голубые. Острый подбородок, но щечки круглые. Лицо треугольное, крупный кадык. Общительный парень и с чувством юмора, отзывчивый и компанейский. Ему около 27 лет. И имя у него простое. Может, Виктор или Юрий».

Реакция Дмитрия:

Прикольно! Даже похож на меня где-то. Особенно верхняя часть. А вот челюсть кажется более раздутой. Даже не думал, что представляют меня таким.

 

«Это уникальный для меня эксперимент. Сложнее всего было представить внутренние характеристики человека, нежели внешние. Мне нравится графика, четкие линии, сложные техники. Ручкой рисовать рискованнее, ибо исправить что-то потом было бы сложно, но для подобного проекта это самое то».

1DSC_6926

 

 

Читайте также:

By: /
«Because I Live Here 2.0». Толерантная идентификация

Правозащитники, журналисты, люди со смешанной этнической идентичностью, активисты ЛГБТ-сообщества, люди с особенными потребностями – в Национальном музее Природы и Этнографии прошла выставка «Because I Live Here 2.0», где были представлены 20 уникальных историй людей с разным бэкграундом. Все герои выставки живут в Молдове, любят нашу страну и гордятся тем, что остались жить здесь.

1474 0
By: /
Браки в тюрьмах: любовь или расчет?

«Долгий срок тюремного заключения не означает долгий срок без женщины. В первом полугодии 2016г в пенитенциарных учреждениях РМ официально зарегистрировано 184 брака. Возраст осужденных, принесших клятву супружеской верности, колеблется в пределах от 24 до 46 лет; сроки, по которым они отбывают наказание – от 9 до 20 лет. Какие женщины становятся избранницами заключенных? Почему семейного счастья ищут на «зоне»? Как подстраховаться и защитить себя в непростых отношениях? – об этом наш разговор с Натальей Пэун, психологом с опытом работы в пенитенциарной системе. Ах, вы уже в переписке с мужчиной, отбывающим срок в местах не столь отдаленных? Тогда обязательно прочтите!»

6548 0