Вячеслав Кучурка: «Больше трех лет БОМЖ на улице не живет»

Люди улиц. Бесправные и беззащитные. У каждого из них своя причина и вина, но есть ли у них поддержка, которая помогла бы встать на ноги и забыть четыре уничижительные буквы одного слова – «БОМЖ». О возможных вариантах исхода такой социальной проблемы в Молдове расскажет Вячеслав Кучурка, руководитель общественной Ассоциации «Социальная защита бездомных».

Вячеслав Кучурка, руководитель общественной Ассоциации «Социальная защита бездомных



Фото: Яна Бурмистр

Вячеслав, ведется ли какая-то статистика, сколько примерно бомжей насчитывается в Кишиневе?

Когда в 2004 году проходила перепись населения, наша Ассоциация подключилась к процессу. Оказалось, что только по Кишиневу насчитывается порядка 7 тысяч бомжей в зимний период и около 2-2,5 тысяч в летний, так как бездомные расходятся по жилым земельным участкам и помогают выполнять трудоемкую работу. На 2015 год просто-напросто нет никакой статистики!

 

Как давно Вы являетесь руководителем общественной Ассоциации «Социальная защита бездомных»?

Официально эта Ассоциация существует в Молдове с 2000-го года. Кстати, я к тому же являюсь и заместителем председателя Конфедерации неправительственных организаций Молдовы. Это тоже подталкивает и помогает мне выходить на новые контакты. Бывает, смотришь зарубежные новости, а там говорят о многочисленных приютах для бездомных собак, кошек. А у нас и для бездомных людей нет никаких условий, не то что для животных.

 

С каждым годом ситуация в стране усугубляется. В чем причины роста бродяжничества?

Сами посудите. В 2013-ом году закрыли Спецприёмник МВД для бездомных Генерального Комиссариата Кишинёва, где можно было получить скромный завтрак и горячий обед. Где вмещалось 50 человек, а в зимний период и все 100.  Спецприемник располагал минимальными необходимыми условиями: медпункт, телефон, горячая вода, газовая плита. В связи с его закрытием проблемы, с которыми сталкиваются люди-бомжи, стали еще более трудно решаемыми и злободневными.

Или вот еще одна причина. У нас на всю Молдову в специализированной государственной ночлежке насчитывается всего 70 мест, в Ставченах при поддержке религиозной организации была оборудована ночлежка на 20 мест и в Бельцах на 30 мест. Какие ничтожные цифры в сравнении с числом реально нуждающихся людей.

Да и социальные кухни не могут прокормить всех бомжей столицы. За 1 день могут обслужить 200 человек. Не более.

Какие конкретно меры предпринимает Ассоциация, чтобы на начальном этапе помочь выйти из кризисной ситуации и минимизировать число бомжей?

Во-первых, это гуманитарная помощь (продукты питания и одежда). Во-вторых, это оказание первой медицинской помощи (согласно бесплатному медицинскому минимуму для бездомных, исходя из предварительно устроенного консилиума, состоящего из 3-ех врачей). Это также выдача медицинских колясок для бомжей-инвалидов. Это и договоренность Ассоциации с социальными столовыми о кормлении бездомных, и т.д.

 

Откуда берете средства на содержание незащищенных бродяг?

Помогает держаться на плаву сотрудничество с несколькими крупными международными религиозными организациями, поставляющими гуманитарную помощь из Германии, Франции, Швейцарии.

 

Есть же установленный лимит, норма, предусмотренная на одного человека. По какому принципу вы распределяете вещи?

Раньше мы не ограничивали людей в выборе. Получалось, что за неделю у нас «улетало» примерно 5 тонн одежды. Сейчас все работает по следующему принципу: кладовщик выбирает вам остро необходимое по возрасту, росту, размеру и по сезону. Ведь за помощью к нам обращаются люди от 14-ти лет и до…

Способствуете ли Вы выдаче бездомным документов, официальных подтверждений и удостоверений?

В 2004 году я обращался в Министерство информационных технологий и связи РМ, в Государственное Предприятие «Центр Государственных Информационных Ресурсов «Registru», Министерство юстиции РМ и поднял вопрос о том, чтобы по всей Молдове бездомным бесплатно выдавали внутренний паспорт (бюллетень), свидетельство о рождении, военный билет и т.д. И эта система на сегодняшний день функционирует!

 

Реализацию каких проектов Ассоциация «Социальная защита бездомных» планирует на ближайшее время?

На весенние месяцы 2016 года был запланирован один шаг. Ниже тракторного завода есть огромный пустырь, который бы очень пригодился для благой цели. Ранее велись переговоры с ГП «Железная дорога Молдовы», чтобы взять 3 списанных вагона и вагон-ресторан, а затем обустроить их. Сделать приют для бомжей.

Еще одна задача есть. Хотелось бы подключиться к одному российскому благотворительному фонду, занимающемуся помощью бездомным.

 

Исходя из собственной практики, как долго к Вам за помощью может обращаться один и тот же человек?

Видно, как сменяются волны бомжей: кто-то находит работу на рынке и пытается заработать хоть копейку, но большинство умирает в суровые зимние холода. Больше трех лет бомж на улице не живет. Причины тому разные.

В нынешнем понимании обществом термина «бомж» прослеживается четко обозначенная причина: «ими становятся ввиду отсутствия силы воли, элементарного трудолюбия и самоуважения». Но существуют и другие реальные истории, которые диктуют невероятные повороты. Случается, что бомжами становятся от жестокого удара внезапным случаем (прогореть, задолжать, попасть в аферу и т.д.). Люди с высшим образованием (и не одним), любители некогда путешествовать в поисках приключений и судьбоносных встреч – никто не застрахован, они также могут внезапно остаться без жилья и средств к существованию. Людьми без определенного места жительства. И все-таки многие сражаются до последнего, не опуская руки, остальные бездействуют от безысходности.

By: /
Buy Buy Baby!

По какому принципу расставляют товар на полках супермаркетов, кто виноват в длинных очередях у касс, и почему всегда стоит перепроверять чек? Расскажем, на какие хитрости идут продавцы, чтобы заставить нас потратить все свои деньги.

2390 0
By: /
Клиент прав не всегда
Все дизайнеры хотят сделать красоту, но не задумываются, что местный контингент может не принять ее, так как она не будет вписываться в реалии Молдовы.
3477 0