By:

Вова Малостев

"Работайте над собой. Ведь нет ничего приятнее, чем чувствовать себя состоявшимся человеком."

Вова Малостев, графический дизайнер агентства «Publicis Moldova».



Идеальная страна для интервью о Вове-путешественнике?

Молдова, конечно же. Здесь мне комфортнее всего, потому что тут – дом. А рассказывать о путешествиях, находясь дома, просто и приятно. Как бы далеко и надолго ты не уезжал, рано или поздно ты все равно вернешься.

Дизайнер: специальность или призвание?

Наверное, и то и другое. Когда-то очень давно я мечтал стать дизайнером, и в один прекрасный день моя мечта осуществилась. Изо дня в день я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие и удовлетворение. Сейчас я с гордостью могу сказать, что дизайн – это то, что бы мне хотелось делать всю оставшуюся жизнь. Но вполне возможно, что я захочу стать кем-то ещё.

Откуда страсть к путешествиям?

Мне кажется, что по умолчанию путешествовать любят абсолютно все. Без исключения. Просто некоторые еще не сделали первый шаг. Страсть эта просыпается именно после первой поездки, а потом становится все сильнее и сильнее.

Дизайнер – одна из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день?

Любая профессия может быть перспективной. Всё зависит от твоего отношения к своему ремеслу. Все очень просто. Если тебе нравится то, что ты делаешь, то будут и перспективы, и успех.

«Нет неудачных специальностей, есть люди, которые пока не нашли себя»

Тебе приходится ограничивать себя в чем-то ради путешествий?

Если хочешь чего-то добиться, ты только и делаешь, что ограничиваешь себя: если ты хочешь развиваться профессионально и, например, читаешь много соответствующей литературы – ты ограничиваешь себя во времени, если ты хочешь быть стройным и хорошо выглядеть без одежды – ты ограничиваешь себя в еде. Жертвовать чем-то надо грамотно, чтобы не потерять насовсем, приобретая то, что тебе не столь важно. Для того чтобы путешествовать, приходится много работать. Могу сказать, что мне повезло: я совмещаю приятное с полезным.

 

Формула успеха Вовы Малостева?

В кино, сериалах и книгах нас часто учат быть самими собой и делать то, что нравится. Пусть это звучит банально, и слышим мы это слишком часто, но это на самом деле правда, которую люди слишком часто пропускают мимо ушей. Так получилось, что мое поколение выросло в то время, когда проявление индивидуальности было практически незаконным. Нас с детства учили быть как все и не выделяться, чтобы избежать проблем. Сейчас, к счастью, времена уже другие. У нас слишком мало времени, чтобы притворяться и быть кем-то другим, кем мы на самом деле не являемся.

Еще я способен взять 100% ответственности за все, что происходит в моей жизни, на себя. Всегда начинаю с себя. Во всем.

Как путешествия влияют на твою работу? Становишься ли ты профессиональнее с каждой поездкой?

Влияют самым прямым образом. Во время поездок ты видишь много нового вокруг. Это бесконечное вдохновение, которое потом влияет на мой творческий процесс. Идеи и образы откладываются в памяти, а потом нужные из них всплывают при брейнсторминге, к примеру.

«Профессиональнее я становлюсь с количеством выполненной работы, так как профессионализм – это усердный труд, помноженный на время»

А где успел побывать? Что видел? Куда бы хотел непременно вернуться?

Я успел побывать в Румынии, Венгрии, Чехии, Италии, Германии, Австрии, Франции, Испании, Великобритании. С радостью возвращался бы туда снова и снова. Я очень сильно скучаю по местам, где мне было хорошо. Это относится даже к Одессе, где я провел чуть ли не половину своей сознательной жизни, но всегда рад съездить туда на уикенд. Не говоря уже о городах, на исследование которых жизни не хватит. Возвращаться – здорово. Домой либо туда, где ты был всего три дня.

Что есть заграница туриста? 

Во время любого путешествия, когда ты обыкновенный турист, ты как будто разглядываешь витрину магазина, но внутрь не заходишь. Ты просто любуешься вещами, не обращая внимания на ценники. Но как только ты решаешь пожить какое-то время на новом месте, то сразу понимаешь, что очень многое тебе не по карману. Скорее всего, тебе даже придется устроиться на работу в этот самый магазин, чтобы свести концы с концами.

О каком городе была бы короткометражка Вовы Малостева? 

О Лондоне, наверное. Я там жил, очень его люблю! Если честно, то до того, как я впервые там оказался, мне всегда казалось, что у Лондона нет лица. Я совершенно не мог понять, что же это за город такой. Когда ты летишь в Париж, ты понимаешь, что тебя ждет романтика, в Риме тебе будет вкусно, в Лондоне нет ни романтики, ни какой-то выдающейся еды. Прелесть Лондона совершенно в другом.

«Если ты хочешь побывать во всем мире, хоть немного ощутить на себе различные мировые культуры, тогда нужно лететь в город на Темзе»

Там сконцентрирован весь мир. У Лондона очень много лиц и сторон. Все они безумно интересны, вызывают целый спектр эмоций и не оставляют тебя равнодушным.

Лондон – универсальный город, где тебе предоставляется куча возможностей делать то, что тебе нравится: пробовать кухню народов мира, смотреть что хочется; можно сходить во вторник вечером на drag show, например, а в среду на спектакль с какой-нибудь звездой первой величины. Всегда и везде что-то происходит, ведь ты живешь в центре мира! Но на самом деле ты, конечно же, каждый вечер после работы мчишься домой усталый в надежде хоть немного отлежаться после длинного дня. Даже сами лондонцы предпочитают тусить в субботу, так как в пятницу все попросту без сил и хотят спать. Этот город настолько мощный, что забирает огромное количество сил. К жизни в Лондоне нужно быть готовым: быть с ним на одной волне, в одном ритме. Если город бежит, ты должен бежать с ним, если город стоит во время забастовки метро – ты тоже замедляешь ход и терпеливо ждёшь. Ни один город не научит вас выдержке и терпению, как Лондон.

Отличается ли работа дизайнера в Лондоне от работы дизайнера на родине?

Абсолютно нет. Ты должен производить идеи вне зависимости от локации. А фотошоп везде один.

А без чего не было бы ни дизайна, ни путешествий в твоей жизни?

Конечно же, без музыки! Все события в моей жизни связаны с определенными музыкальными воспоминаниями. Для меня музыка – это своего рода способ запечатлеть эмоции, моменты, минуты вдохновения. Каждая песня, как маленький storage device, хранит в себе в сжатом виде кучу всего дорогого для меня, и когда она начинает играть в наушниках, возрождаются образы и воспоминания. Достаточно найти какой-нибудь классный альбом и улететь с ним куда-нибудь, как он моментально станет официальным саундтреком моей поездки.

Я всегда указываю музыку в списке своих главных увлечений. Пусть я профессионально ей не занимаюсь, но получаю колоссальное удовольствие от часовых поисков того, что полюбится надолго в конечном итоге. С музыкой легче бежать и приятнее рисовать, ты плачешь под музыку горячее, а смеешься звонче. Даже знакомиться с людьми намного приятнее, если они разделяют твои музыкальные пристрастия.

Еще я очень не люблю, когда к музыке относятся как к фону для каких-либо дел. Как и любой другой вид творчества, она заслуживает внимания и концентрации.

Что посоветуешь читающему эту статью?

Всегда стремитесь делать то, что нравится, и развивайте выдающиеся в вас качества. Работайте над собой. Ведь нет ничего приятнее, чем чувствовать себя состоявшимся человеком.

А еще создайте себе зону комфорта, где вы бы смогли укрыться от стресса.

What’s your aspiration in life?

Очень хотелось бы жить в прекрасном мире, где мне было бы хорошо. Я бы хотел быть тем, кем я хочу быть, и при этом чувствовать себя комфортно. Ну и, конечно же, всегда стремиться к чему-то большему. И если это все называется счастьем, то именно это цель моей жизни – быть счастливым (да простит меня Queen Bey).

 

 

Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Александр Подольский

Главное – получать удовольствие от того, чем занимаешься. А если ты идешь ежедневно на работу как на каторгу, то смысла в учебе абсолютно нет. Ибо добиться материального успеха ты сможешь, но как личность, в таком случае, никогда не вырастешь.

3012 0
By: /
Марина Берназ

Я совершенно не боюсь быть не принятой массами, ибо каждый наш гений рано или поздно признают.

3334 0