By:

Как не вырастить вора?

Мой ребенок ворует?! Десять сценариев воровства, о которых должны знать родители, чтобы отучить ребенка брать чужое.

Воровство в семье – тема, о которой родителям говорить неловко и стыдно. Однако, как отмечают психологи, около 80% детей хотя бы однажды совершили кражу, так что вы – не единственные родители, которые проходят через этот сложный опыт. Чтобы знать, как действовать, нужно понять причину, толкнувшую ребенка на это, и быть готовым принять собственную ответственность за произошедшее. Последний пункт может оказаться сложнее, чем кажется, но без него помочь ребенку не получится. 

BRW-Magazine отобрал рекомендации семейных и детских психологов, подкрепленные практическим опытом. И если вы действительно готовы действовать, давайте разбираться. 

Воровство? Не совсем

Четырехлетняя Катя, добравшись до маминой шкатулки с драгоценностями, взяла из нее кольцо и никому об этом не сказала. Когда пропажа обнаружилась, девочка испугалась строгого тона матери и солгала, сказав, что она «ничего из той коробочки не брала». Позже кольцо нашлось среди детских игрушек. 

— Когда вы сталкиваетесь с воровством, важно учитывать возраст ребенка, его уровень понимания проблемы и обстоятельства. Лет до пяти у ребенка нет четких границ «свое» — «чужое», это осознание только формируется, — объясняет психолог- консультант Евгения Пронькина. 

  • Возраст 1-3 года. У ребенка нет разделения на «свое» и «чужое», нет понимания, что такое воровство.
  • От 3 до 6 лет. Ребенок осваивает правила, начинает разделять «свое» — «чужое». 
  • От 6 до 8 лет. Четкое понимание, что чужое без разрешения брать нельзя, что это плохой поступок, четкое оформление личных границ (есть свои вещи и есть чужие).
  • От 8 до 11 лет – формируется понятие морали.
  • С 11 лет – осознанное воровство.

Детское воровство отличается от воровства взрослого человека, поэтому и реагировать на такой поступок нужно несколько иначе. Есть вероятность, что ребенок просто не понимает, что такое собственность, особенно если его не обучали и не рассказывали ему об этом. Воровство не воспринимается ребенком, как неправильный поступок. Если двухлетний малыш прихватил из песочницы чужую игрушку, а мамаша начала на него орать и бить по рукам, то к психологу нужно отвести в первую очередь ее. Но в возрасте от трех лет разумные родители постепенно вводят ограничения, доступно для ребенка поясняя их необходимость.  То же правило действует и в отношении «воровства в песочнице». Объясните ребенку, что нельзя брать чужую вещь, потому что это очень расстраивает того, у кого он ее забрал. Предупредить «малышовое воровство» можно, обучая ребенка понятию границ «мое» — «чужое», и формированию понимания собственности. 

Наиболее доступным будет обучение в формате игр. Например, вы можете вместе с ребенком построить домик/городок, в котором есть разные жители и у каждого из них есть свои вещи. Чтобы взять вещь другого, нужно попросить у него разрешения. Задача этой игры – помочь ребенку понять, что есть личные вещи/границы у него самого и у другого человека, и что чужое без разрешения брать нельзя. Взять без спроса – это плохой поступок, который очень расстраивает человека, у которого эту вещь забрали. Родительская ответственность – научить этому пониманию своего ребенка, сформировать личные границы.

Что делать, когда ворует подросток?

Ситуация меняется, когда родители ловят на воровстве своих детей, достигших школьного возраста. 

Детское воровство. www.brw.md

— Первая реакция родителей на обнаруженное воровство — агрессия.  Скандал, наказание и контроль – схема, по которой идут многие. Но ни один ребенок не начинает воровать просто так. Как правило, такие поступки уже являются результатом определенных нарушений в семье. Так или иначе, но ребенок знает, что воровство – плохой поступок, то, чего он делать не должен, но почему он разрешает себе преступить некую границу и пойти на преступление? – это то, что родители обязательно должны выяснить, убежден  семейный психолог, консультант, Сергей Чуднявцев.

Есть разные обстоятельства и причины подросткового воровства, но какими бы они ни были, родители, которые хотят помочь своему ребенку, должны придерживаться следующих правил:

  • Придержите свой гнев. Не начинайте с наказания, особенно, когда вы сами плохо контролируете свои эмоции. 
  • Начните разговор с ребенком. Ваша задача, как родителей, выяснить причину такого поступка. Если вы ее не найдете, вы не сможете помочь, поэтому держите себя в руках.
  • В разговоре вам нужно установить факт воровства, т.е. прежде всего, важно сказать, что ты нарушил правило, и ты нарушил закон. Ты взял чужое, это называется воровство, так нельзя. Это нужно четко обозначить, чтобы не было разночтений. Не кричите на него, обвиняя и называя вором, просто установите сам факт. Разделяйте свое отношение к ситуации и к ребенку.
  • Спросите, почему он это сделал. Услышьте своего ребенка, услышьте, что у него болит, что мешает жить честно, полноценно в вашей семье. 
  • Выяснив причину,  пойдите навстречу, передоговоритесь. 
  • Не забудьте установить новое правило, касающееся краж. Определите ответственность и наказание за такой поступок, если он повторится в будущем. 
  • Будьте открыты для ребенка. Он должен понимать, что вы его любите и готовы вместе решать проблемы. Поэтому напомните ему, что если возникают сложности, он всегда может прийти и поговорить с вами, а не залезать в родительский кошелек без спроса. Кража – недопустимое поведение, преступление, за которое будет наказание.

Как показывает практика, основные причины подросткового воровства связаны с семьей. Будьте готовы к тому, что вам придется переосмыслить свое отношение, поведение и свою роль в том, что толкает вашего ребенка к кражам. Это сложный момент, заставляющий чувствовать свою несостоятельность как родителей, и это то, чего мы не хотим слышать. Но без честности с самим собой, не получится искоренить настоящую причину воровства. Какие же семейные сценарии толкают детей на воровство?

Воровство  как демонстрация власти

Семью Игоря нельзя было назвать неблагополучной. Заботливые родители распланировали его жизнь так, чтобы он точно добился успеха. Тринадцатилетний подросток учился в престижном лицее, ходил на дополнительные занятия по иностранным языкам, занимался в спортивной секции, был хорошо одет и получал карманные деньги. Но мальчик начал тянуть деньги из родительского кошелька. 

— Частой причиной детских краж в семье становится жесткий прессинг со стороны родителей. И это необязательно семьи, в которых есть домашнее насилие. Речь идет о чрезмерном, излишнем контроле над жизнью и интересами ребенка, — поясняет Чуднявцев. 

Такой контроль может выражаться в установлении системы запретов на то, с кем можно общаться и дружить, а с кем нет, какими должны быть хобби и увлечения, над успеваемостью в школе, над внешним видом, приемом пищи и т.д. Избыточный и агрессивный контроль в семье вызывает у подростка бессознательное желание компенсации. 

— Он будет стремиться нарушить границы и делать то, чего точно нельзя, чтобы почувствовать большую власть, больше возможностей управлять собственной жизнью. Таким «нельзя», который подросток осознанно преступает, становится и воровство. Кражи в семье —  протест против чрезмерного родительского контроля. В таких ситуациях родителям важно отрегулировать контроль, ослабить его, — советует эксперт. 

К тому же, поведение родителей, нарушающих личные границы ребенка, побуждает подростка поступать так же. Если родители входят в его комнату без стука, без спроса берут его вещи, проверяют содержимое сумок или шкафчиков, берут, что хотят и делают, что хотят, не спрашивая, то подросток считает, что если границ нет, значит и ему тоже можно.

«Когда ребенка регулярно лишают права принимать собственные решения, он приходит к выводу, что этого права у него вообще нет. И это вызывает желание бунта».

Чтобы проверить себя на авторитарность, вы можете пройтись по системе оценки родительского контроля Маккоби. Используете ли вы в воспитании следующие методы? Как далеко заходите в запретах и требованиях?

  • Ограничительность — установление границ детской активности.
  • Требовательность — ожидание высокого уровня ответственности у детей.
  • Строгость — принуждение детей к чему-либо.
  • Навязчивость — влияние на планы и отношения детей.
  • Произвольное проявление власти.

Авторитарные родители не объясняют, а отдают приказы, озвучивая правила. За проступки и нарушения установленных правил ребенка обязательно наказывают. Наказание может быть несоизмеримо с проступком. Родители жестко контролируют поведение детей и требуют от них высоких достижений. В отношениях с детьми для них характерна эмоциональная холодность. Проявления нежности, сочувствия и понимания крайне редки. 

— Есть серьезные причины, по которым подростку нельзя предоставлять неограниченную свободу. В воспитании детей должны быть определенные ограничения и руководство, но родителям, склонным к чрезмерному контролю, нужно самим учиться быть более восприимчивыми к чувствам и желаниям ребенка, учиться уважать своих детей и уступать им, когда это целесообразно, — считает семейный психолог Ольга Мирон. 

«Дети, которые чувствуют уважение к себе, начинают уважать других. Дети, которых считают равными, относятся к другим как к равным. Дети, чье мнение ценится, прислушиваются к мнению других».

Авторитарные родители воспринимают ребенка как свою собственность, проецируя на него свои собственные желания и устремления. Это может быть осознанно или нет. Но в любом случае, они убеждены, что их понимание счастья и успешной жизни, единственно верное для их ребенка. Однако его представление может в корне отличаться от родительского. Родителям следует преподносить свои ожидания и цели в позитивном ключе, а не как раз и навсегда установленные правила. Запрещая что-либо, нужно объяснять смысл и причины запретов. Контроль, который поможет ребенку расти здоровым ментально и реализовать себя, основан на сочетании эмоционального принятия и ясных, непротиворечивых, последовательных требований. 

Кража как мнимое взросление

Первое осознанное воровство часто происходит именно в подростковом возрасте.  Эксперт в семейной психологии Сергей Чуднявцев объясняет такую тенденцию попытками подростков испытывать, найти грань запретного, грань безопасного, грань риска для самих себя, чтобы ощутить себя в новой роли, в роли взрослого человека, самостоятельно принимающего решения. 

Если причина воровства в этом, то задача родителей показать подростку возможности, где он может лучше всего проявлять себя как взрослый человек. Родителям важно учить ребенка тому, что каждый человек имеет право на свою жизнь и на свой выбор, но у каждого выбора есть свои последствия. Взрослый человек делает осознанный выбор и принимает ответственность за его последствия.

— Нужно провести ревизию в семье: а не ограничили ли мы чересчур подростка от новых прав, новых возможностей и новых впечатлений, не продолжаем ли мы относиться к нему, как к ребенку? Если мы пытаемся натянуть на подростка образ маленького ребенка, он ответит нам неправильным проявлением взрослости. Давайте сбалансируем его позицию больше в сторону взрослости, чтобы показать, что ему не нужно совершать такие поступки, как воровство, чтобы доказать, что он — взрослый человек, — советует психолог.

Принятие серьезных решений начинается с маленьких шагов. Пока ребенок растет, позволяете ли вы принимать ему «маленькие» решения? Обсуждаете ли вы с ним, что стоит за шагом, который он хочет сделать?

В общении родителей, которые с детства учат ребенка самостоятельности и ответственности, присутствуют следующие моменты: 

  • Я спрашиваю у ребенка, какие он видит последствия того, что он делает сейчас.
  • Я уточняю, каких результатов он хочет добиться своими действиями.
  • Я делюсь с ним своим видением последствий его действий.
  • Я позволяю ему совершать ошибки и то, что я считаю ошибками.
  • Я разбираю с ним шаги, которые привели его к негативному результату.
  • Я интересуюсь, какие уроки он извлек из каждого опыта и как они могут повлиять на его выбор в будущем.

— Родителям необходимо понимать, когда стоит вмешиваться в жизнь ребенка, а когда лучше оставаться в стороне. Безусловно, это непросто, но в то же время невмешательство — один из наиболее эффективных методов воспитания, — убеждена психолог Сара Нейш. 

Как бы ни хотелось уберечь ребенка от ошибок и разочарований, позволяйте ему иногда совершать неверный выбор и получать собственный опыт. Конечно, речь не идет о ситуациях, которые ставят под угрозу здоровье и безопасность ребенка.

Воровство как восстановление справедливости

Тринадцатилетняя Инна начала тянуть деньги из родительской заначки. Делала она это неоднократно. Родители знали и «воспитывали» подростка криком, ремнем и стыдом. Однако, девочка продолжала подворовывать. Когда за помощью обратились к психологу, выяснилось, что Инна – дочь от первого брака. Во втором браке у матери и отчима родился общий ребенок. Вся любовь и внимание родителей были сосредоточены на девятилетнем Саше. Мальчику покупали самое лучшее, а от его сестры требовали заботиться о младшеньком и не быть эгоисткой. 

Детское воровство. www.brw.md

Это тот случай, когда с одной стороны ребенок ощущает себя нелюбимым, а с другой, считает, что с ним поступают несправедливо. Другого ребенка в семье любят больше, дают ему больше. Воровство здесь и попытка компенсировать несправедливость, и желание обратить на себя внимание родителей. 

— Чувств нет, эмоций нет. Хотя ребенка могут обувать и одевать. Здесь родителям нужно научиться проявлять свою любовь и общаться с ребенком. Не на уровне «как у тебя дела в школе», а взаимного общения, рассказов о себе и о желаниях и интересах ребенка, — советует детский психолог Ирина Млодик. 

Когда Инна начала воровать, а агрессивные попытки родителей «достучаться» до подростка провалились, девочка стала отверженной в собственной семье. Ее называли воровкой, разочарованием, бесполезной. 

— Очень травматично, когда ребенок совершает проступок, а родители, не желая смотреть на себя, обвиняют ребенка, говорят «в нашей семье такого быть не может, ты нам не дочь» и т.д. Подросток понимает, что за свой проступок он будет отвержен, даже переживает страх, что будет выброшен из семьи. Ребенок получает психологическую травму, а родители заняты переносом ответственности. Так, родитель вместо того, чтобы помочь ребенку, отвергает его, говоря, что теперь ты вообще не наш, оставляя его в одиночестве, оставляя его фрустрированным, отверженным, что ведет к еще большему озлоблению ребенка и повышает риск повторения воровства, — отмечает Ирина. 

Воровство как крик о помощи

Инну отвели к психологу еще и потому, что хотя девочка практически не ела дома, она стремительно набирала вес. При работе с подростком выяснилось, что на деньги, которые Инна воровала у родителей, она покупала фаст-фуд и ела в разных городских кафешках. В самом начале проживания с отчимом, ребенка наказывали за неправильное поведение за столом. Инну били по рукам, называли неряхой и свиньей. В итоге, повзрослев, девочка начала искать любую возможность есть вне дома. 

В истории Инны скрывается еще одна причина подросткового воровства, с которой часто сталкиваются практикующие детские психологи. Воровство в этом случае — крик о помощи, симптом неблагополучия семьи, это стремление ребенка обратить внимание на то, что ему плохо, что в семье что-то происходит. Кражи становятся реакцией ребенка на травмирующие обстоятельства жизни. В случае Инны, это и эмоциональная холодность родителей, и отверженность в собственной семье, и унижение. 

Подобные сценарии разворачиваются как в социально неблагополучных семьях, так и в тех, которые со стороны могут выглядеть идеальными. В современных исследованиях психологии детского воровства были определены основные личностные особенности и семейные обстоятельства ворующих детей:

  • Такие дети чаще всего доброжелательны и открыты, но не умеют наладить отношения с окружающими;
  • Они производят впечатление инфантильных и несамостоятельных, часто отличаются недостаточным развитием воли;
  • Они неуверенны в себе и ощущают свою уязвимость;
  • Они испытывают нехватку в эмоциональном принятии и поддержке со стороны самых близких людей;
  • Как правило, эти дети пережили психологическую травму, связанную с отношениями с близкими родственниками;
  • В их семьях наблюдается эмоциональная холодность, отчужденность и даже враждебность либо в отношении к ним, либо в отношениях между близкими людьми;

Дети в таких семьях ощущают, что их не любят. Совершая кражи, ребенок стремится любым способом привлечь внимание родителей, при этом понимая, что он получит осуждение, но даже такое внимание ребенок ценит.

— Это те ситуации, которые я называю сложными. Зачастую родители, которые приводят детей на консультацию, готовы что-то менять в ребенке, но отказываются признать, что им нужно самим меняться и менять свои отношения в семье, — отмечает психолог Ольга Мирон. – Что здесь должны делать родители, готовые к изменениям? Не заострять внимание на самом факте воровства, что не значит, что его нужно игнорировать. Если ребенок украл, с этим нужно разобраться и определить разумное наказание. Но одновременно родителям надо сосредоточить внимание на создании теплых отношений с ребенком. Хвалить его за хорошие поступки, проводить с ним больше времени и делать это не формально, а искренне интересуясь жизнью собственного ребенка. Нужно заново учиться общаться, восстановить доверие. Ребенок должен чувствовать свою значимость в семье и защищенность. Восполните его нехватку в родительской любви, и у него отпадет необходимость добиваться вашего внимания такими опасными способами.

 P.S. Разные проблемы в семье – самая распространенная причина детского воровства. Но есть ситуации, когда виной тому становятся внешние обстоятельства. Продолжение статьи «Как не вырастить вора?» и следующие пять сценариев детского воровства скоро на BRW-Magazine. 

526 0
Читайте также:

By: /
Офисный стиль: The Devil Wears VIGGO

Как мужчине выглядеть на работе стильно, авторитетно и даже комфортно – знает VIGGO. Читаем внимательно и запоминаем каким должен быть гардероб офисного работника.

7930 0
By: /
«Нелюбовь» А.Звягинцева — финал постсоветского триптиха

Разбираем новый фильм одного из самых полемичных режиссеров современности, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, получившего в этом году приз жюри Каннского кинофестиваля.

5278 0