By:

Валерий Осталеп

«В сегодняшнем мире самый главный элемент прогресса – это капитал».

Окончил советскую школу номер 1. В 1998 году окончил юридический факультет Молдавского государственного университета. В 2000 году работал в МИД РМ. Руководил отделом Управления. В 2005 году - Замминистра иностранных дел. С 2010 года занимается академической деятельностью в области безопасности, координирует деятельность Института проблем безопасности.



Назовите пять вещей, которые должен знать каждый, кто входит в Вашу жизнь.

Таких людей нет. Есть люди, с которыми я соприкасаюсь. Войти в жизнь – это постоянно находиться вместе, рядом, что-то делать… У меня таких людей нет.

Даже большинство близких, которых можно назвать друзьями – я с ними соприкасаюсь, у меня короткое и дистанционное общение. Какими именно должны быть люди, чтобы с ними соприкоснуться? Безусловно, в первую очередь это должны быть порядочные люди, они должны обладать чувством юмора, у них должна быть цель в жизни, они должны чем-то увлекаться и, конечно же, это добрые люди. Если это люди недобрые, они не только не будут со мной соприкасаться, у нас в принципе будет конфликт.

 

Что скрывает Ваша история?

Секреты. У меня, конечно, не так много каких-то настоящих секретов… Хотя кое-какие имеются. Мне не очень стыдно за свою жизнь, даже за ту ее часть, которая не видна. Конечно, есть ошибки, которые я совершал. Есть вещи в моем исполнении, которые я называю подлостью. Особо радоваться за эти поступки не хочется, но их не очень много. К сожалению, если бы я снова попал в эти же ситуации, я бы их повторил. Я жалею, что человек в принципе попадает в подобные ситуации, но оценивая объективно, скорее всего, я бы всё повторил.

 

Вы глубоко религиозный безбожник?

Нет. У меня очень своеобразный взгляд на то, что называется верой, не религией.  Именно «Вера». У меня свой подход к тому, что называется законами природы. Это можно облачать в рамки религии и как-то называть, но я называю это верой на глубоко индивидуальном уровне… Скажем так, оно не входит в общепринятые понятия. Это микс, основанный на законах природы. То, во что я верю – это симбиоз разных законов, которые находятся в разных религиях, их можно найти в разных источниках и направлениях.

Я верю в то, как функционирует Вселенная, человеческая жизнь, и верю в определенные правила. Единой Религии с четко очерченными правилами я еще не нашел, но мне это и не надо. То, что для меня важно, я это делаю индивидуально, и мой контакт с тем, что называется Богом, никем не контролируется и не подвергается никаким ритуалам.

2

Лучшее в мире образование получено в борьбе за кусок хлеба?

Лучшее в мире образование – это разговор с самим с собой. Почему китайцы считают, что лучший университет – это тюрьма. Это очень распространенное и очень популярное понятие. Когда ты в тюрьме и когда ты один на протяжении долгих лет, ты начинаешь осознавать, что в жизни по-настоящему важно, а что нет.

 

Человек – это продукт эволюции?

Я больше сейчас думаю о том, что такое эволюция, и правильно ли мы оба это пониманием. Нет! Потому что «Эволюция» означает постоянный прогресс, а сегодняшний человек ничем не отличается от первобытного. Если у сегодняшнего человека отобрать IPhone и все соответствующие технические атрибуты и бросить его обратно в лес, то с духовной точки зрения он будет очень похож на первобытного человека. Единственное – первобытные люди с физической точки зрения крепче и умели приспособиться, а с духовной – мы там же. Поэтому никакой эволюции лично Я не вижу.

Придерживаюсь мнения, что каждый из нас, помимо физического тела, это определенный энергетический сгусток, который имеет продолжение через то, что люди называют жизнью. Я искренне верю, что энергия никуда не пропадает, она трансформируется, и жизнь продолжается. А уже в какой форме и как – это другое дело.

 

Насколько Ваша жизнь помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее?

Насколько я стараюсь это сделать. Если я стараюсь, а стараюсь я не всегда. Более того, стараюсь я редко. Но когда у меня есть цель, тогда это получается. Если я ставлю себе целью конкретного человека, неважно мужчина это или женщина, то я делаю то, что он не может себе позволить. Хочет, но не может. Или он даже не знает, что ему это понравилось бы.

Эта помощь может быть в совершенно разных формах, и это не касается материальных подарков, речь не об этом. Помочь человеку сделать его жизнь интереснее – это требует серьезных усилий. Если ты хочешь сделать это качественно и так, чтобы это действительно порадовало человека, его необходимо сначала понять. Быть может, даже лучше, чем он сам себя знает. Люди, как правило, очень сопротивляются, когда делаешь им приятно. В основном это касается женщин.

 

На что способна глупость?

На революцию. Искусственно прерывается прогресс, меняется определенная система. Если общества, то социально-экономическая, если человека, то жизнь… Мы же можем сказать: «Он/она устроил/а у себя в жизни революцию». В большинстве случаев, если изучать историю, то сама революция – это результат глупости.

3

Скромностью обычно называют удачно замаскированное высокомерие?

Обычно называют, но это не так. Это как и в случае с религией, когда фотографируются на входе в церковь. Но это не исключает наличие истинно верующих людей. Есть масса скромных людей, и мы именно поэтому даже не знаем, что они есть. Когда-то внешнюю разведку ГДР возглавлял Маркус Вольф. На мой взгляд, это один из самых легендарных разведчиков за всю историю разведки в принципе.

В 1993 году в Москве одна журналистка брала у него интервью и сказала ему следующую фразу: «Мне очень приятно, что я сейчас беседую с одним из самых больших профессионалов в истории разведки». На что он ответил: «Если бы я был самым большим профессионалом, Вы бы сейчас со мной не разговаривали».

 

«Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием». Что же нужно Миру?

Человек слаб. И некоторые отдельные личности, которых мы изучаем и в которых так или иначе мы находим отклонения, пытаются на своем локальном уровне, перерастающем со временем в более обширный, но имеющим свои границы, влиять на устройство окружающего мира в той форме, как они это видят, или как это возможно и нужно на данный момент. Я вспоминаю самых страшных тиранов в истории, и они все запоминаются нам количеством трупов и какими-то изощрёнными способами уничтожения людей. И это все, что мы можем вспомнить о тиранах.

Если попросить любого человека назвать лауреата Нобелевской премии и то, за что он получил эту самую премию, то у нас с вами возникнут проблемы. Они не вспомнят… Вспомнить можно то, что знаешь. Они не знают. Мы не интересуемся тем, что не входит в скандальные рамки, вызывающие наше любопытство. Кровь, смерть, убийства, пытки, измены – это то, что вызывает наибольшее любопытство. Одним из самых популярных видов развлечения всегда были публичные казни. Людям очень комфортно в этих состояниях. Человечество не меняется!

Мало вижу, чем можно реально изменить мир. Мы говорим с вами о сущности человека, которая не меняется. У каждого своя определенная генетическая память, свои слабости, свои интересы. Мы можем лишь ограничить определенным режимом поведение, но мы его при этом не меняем. Почему я с юмором отношусь к понятию «Западная культура» или еще какая-нибудь культура. Потому что речь идет о системе сдержек. Попадая, например, в наши какие-нибудь условия, любой западный представитель культуры начинает такое вытворять, что нам и не снилось. Хотя, по моему мнению, если человек предрасположен к такому поведению, то никакая религия, правила и законы его не сдержат. И таких людей гораздо больше, чем вы себе можете представить. Если бы однажды всех людей, предрасположенных к агрессии, насилию и другим негативным проявлениям своего Я, окрасили в красный цвет, то мир стал бы багровым.

 

Не является ли кощунством дружить с людьми, которые по природе своей глупее тебя?

Нет. Не является. Есть очень хороший французский фильм, называется «Ужин с придурком», он хорошо отвечает на Ваш вопрос. Если в человеке есть другие качества, которые искренне вас в нем привлекают, к примеру, доброта, чувство юмора, чистые душевные помыслы и так далее, то эта дружба вполне имеет право на существование.

4

Человек должен верить, что непонятное можно понять?

Иначе не было бы науки. Другое дело, что наука, любознательность, интерес уже давно стали предметом бизнеса. Если раньше научные открытия делались исключительно на основе призвания, то сегодня наука – часть огромного бизнеса. Нужно смириться с тем, что в сегодняшнем мире и так будет еще много лет, самый главный элемент прогресса – это капитал. Это нужно четко понимать.

 

Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это свое качество?

Это очень реально сделать. Даже не вижу в этом вопросе самого вопроса. Скрыть свою хитрость по-настоящему хитрым людям не составит никакого труда.

 

«Истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества». Как Вы справляетесь с Вашим «ничтожеством»?

Что касается моего ничтожества, то этот элемент постоянно присутствует в моей жизни. Он является основным элементом постоянного анализа. Это необходимо для того, чтобы не потерять берега, ориентир, навигацию и так далее. Я совершенно четко понимаю, кем я являюсь на самом деле, что я из себя представляю. Это никакая не скромность и не хитрость. Первое же сравнение будет не в мою пользу.

 

О Вас часто пишут и говорят, что Вы обладаете острым умом и превосходным чувством юмора. Продемострируйте или опровергните данное высказывание.

Я опровергаю сам факт того, что обо мне часто пишут или говорят. Я в этом очень сильно сомневаюсь. Если там кто-то что-то несколько раз написал, это не означает много или часто.

Сегодня, к сожалению, в Молдавии есть острый дефицит нестандартного поведения. У нас в принципе большинство ведет себя очень стандартно. Я ничего такого особенного собой не представляю, если я однажды где-то, когда-то, как-то в публичном пространстве пошутил, используя нетрадиционные формулировки по типу: «Пошел на хер!» – это вовсе не означает, что я отличаюсь от остальных.

Я думаю, что повышенный интерес к моей персоне вызван тем, что основная масса выступающих в принципе ничего не говорят. Я если где-то выступаю, стараюсь задумываться, зачем я туда пришел, и высказать хоть какую-то мысль.

Касательно чувства юмора… Если Вам со мной весело, значит, у меня есть чувство юмора. К примеру, мне с Вами весело.

 

 

Общество возлагает на нас обязанность бесконечного терпения к глупости, к извращенности и безумию? Как Вы миритесь с обществом?

Я абсолютный нонконформист, и я отрицаю правила общества. Живу так, как я этого хочу. Видите ли, общество установило нам с вами правило, что язык, на котором здесь говорят, румынский. И легче с этим согласиться, потому что так говорит общество. Но я никогда с этим не соглашусь, потому что у меня есть свое мнение, на каком языке я говорю, и мне неважно, что написано в Конституции или что решили пятеро граждан. Кто эти люди, чтобы они мне говорили, на каком языке мне говорить, и как он называется?

Это касается и моего мировоззрения в других областях. У меня своя шкала понимания, что правильно и что хорошо для общества. Если я не согласен с правилами общества, я буду их нарушать. Я не знаю, что такое аморальное поведение. Я не допускаю вмешательства в свою жизнь или угрозы в свой адрес – это единственное, чего я не допускаю. Всё остальное – я признаю право людей делать всё так, как они хотят. Речь не об анархии, а том, что люди должны быть адекватными, а то, как именно им себя выражать, – право каждого.

 

Назовите известного в истории злодея, который совершил не менее известную добродетель?

Сталин истребил огромное количество людей, но при этом он спас мир от катастрофы. Победив фашизм, он спас неимоверное количество жизней и судеб.

 

Всё хорошее уничтожили еще до нашего рождения?

Нет. Среди нас есть герои, и они всегда будут. Хорошего и плохого всегда было и будет поровну. Еще ни одна чаша весов не перевесила другую. Ни до нас, ни после нас – это не изменится. Именно поэтому мы и сохраняемся еще в этом мире. Если что-то начнет брать верх, тогда закончится эпоха «Человека». Я не вижу, каким образом одна из сторон может выиграть.

5

Категоричность – признак ограниченности?

Категоричность – это признак смелости, ума и быстрой реакции. Ты можешь категорично высказывать свою точку зрения, потому что ты знаешь наверняка, и нет времени на ненужные разговоры. Если твой собеседник или группа собеседников не достигла твоего уровня знаний, то это ничего для тебя не значит, и гордыня тут не при чем.

 

Чем Вы закончите этот год?

Для меня Новый год не является какой-то особой датой. Более того, я не люблю этот праздник. Для меня формальные календарные праздники носят довольно тоскливый характер. Один из моих любимых авторов это – Шопенгауэр… И все, что касается суеты и массовости, я стараюсь избегать. Я не отрицаю этот праздник, но и не могу сказать, что когда-то испытывал особое чувство радости.

У меня есть еще одна особенность: я никогда не знаю, какой сегодня день. Обладая от природы феноменальным даром фотографической памяти, я никогда не запоминаю, какой сегодня день. Для меня вторник не отличается от субботы. Я не знаю, что такое выходные. Где бы я ни работал, моя работа никогда мне кроме удовольствия ничего не приносит. Я на работе как на отдыхе. Планированием и анализом я занимаюсь достаточно давно, и делаю это не только в конце года, поэтому, скорее всего, я закончу этот год чем-нибудь весёлым. Разыграю Вас, к примеру. Вы это воспринимаете как шутку, а я вовсе не шучу.

 

Если Дед Мороз существует, какое желание он обязан исполнить в первую очередь?

Я думаю, что в первую очередь он должен осчастливить детей. Детей, у которых совсем никого нет. Касательно моей веры в Деда Мороза, я научился читать очень рано, и вообще мало во что верю.

 

О чем никогда не стоит просить?

Вы знаете, что говорил Воланд? «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» Мне очень близко это. Это один из основных принципов моей жизни.

 

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я совершенно искренне и из лучших побуждений причинял боль другим людям. Но эти люди в любом случае получали массу положительных вещей, но одновременно немного позже они получали и серьезный ущерб, в том числе и психологическо-моральный. А я заранее все это знал. Это абсурдно, когда ты знаешь финал, но все равно делаешь из лучших побуждений. В этом и есть абсурдность – ты знаешь, как нужно и как нельзя, но поступаешь не совсем рационально.

 

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Боевое!!!

 

Читайте также:

By: /
Игорь Тулянцев

"Маленькие политики скрывают личную жизнь, большие - государственные тайны."

1917 0
By: /
Мирча Софроний

"Лекарство от рака обязательно будет найдено".

722 0