By:

В рыбацкой лодке на продажу. Женский трафик

Кажется нас никогда не затронут такие страшные вещи, как человеческий трафик и насилие. Кажется только глупый поведется на примитивный обман работорговцев. Никто из жертв принудительного труда не мечтал о такой участи. В свое время мне выпала уникальная возможность лично пообщаться с девушкой Катей, которая попала в рабство, но смогла вырваться. В Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации говорим открыто о глобальной проблеме.

Катя, расскажи, как всё началось?

В то время по городу расклеивали объявления о работе официантками и нянечками за границей. И я как-то познакомилась с девушкой и парнем, которые предложили работу в ресторане в Италии. Уже через три дня они пришли ко мне домой с готовыми документами и велели собираться в дорогу. В то же утро я и ещё две девочки выехали на машине. Нужно было переправиться куда-то в бывшую Югославию.

На берегу Дуная нам приказали забраться в рыбацкую лодку и лечь, чтобы речная полиция не заметила нелегалов. Это был февраль месяц. Нас накрыли сетями. Шубы намокли и примёрзли к лодке.

В тот же день, когда мы попали в Белград, началась война. Нас привели в квартиру в 16-этажном доме, где ждали здоровый югославский бугай и симпатичная девочка-молдаванка. Они сказали, что им нужно кое-что обсудить, и отправили меня в другую комнату. Я думала, что мне предлагают отдохнуть после дороги. Когда открыла дверь, моему удивлению не было предела! В комнате находилась 21 девочка. Сначала подумала, что они прячутся из-за войны, но потом узнала, что это место станет и моим временным домом.

Тебя сразу же принудили «обслуживать клиентов»?

Не сразу. Следующие несколько месяцев мы колесили по стране, затем добрались в Албанию. Там я жила примерно в таком же месте: маленькая комнатка и десятки молодых девочек, за которыми время от времени приезжали клиенты. «Бодигарды» просто заходили в комнату и говорили: «Чтобы через 15 минут вы все были готовы!» Девочки быстренько «нафуфыривались», красились, цепляли на себя все что угодно, а меня и еще одну девушку тут же закрывали в туалете. Мы не могли понять, почему. Оказывается, мы считались самыми красивыми и дорогими, а «хозяева» просто ждали особо богатых клиентов.

14116101495_0a6349dae5_b

Я 8 месяцев прожила в Албании в закрытой квартире без окон. Лишь с одной дверью.

Албания. Насколько я знаю, это невероятно опасная страна!

Да! Каждый день моего путешествия мог стать последним. Это было очень опасное время. Казалось, что меня либо похитят, либо убьют. Как-то мы снова переезжали в другой город и остановились по дороге перекусить. Я сидела в автобусе вместе с албанцем. Вдруг зашёл человек и начал спрашивать, кто здесь Юлий. Мой сосед отозвался, а незнакомец схватил его за голову и выстрелил в упор семь раз. Одна из пуль прошла навылет и попала девчонке в колено. Голова Юлия упала. Меня окатил фонтан крови. Такого ужаса даже в кино не показывают. А убийца просто вышел из автобуса, сел в машину, где сидели двое других мужчин, и уехал. Потом оказалось, что все трое из автомобиля – братья той, кому пуля угодила в колено, а убийство –  месть за похищенную сестру.

Так ты всё-таки добралась до обещанной Италии?

Да, через две недели после этого события меня и еще человек 30 запихнули в лодку. Фамилии не записывали, просто поставили в кучу и сфотографировали на полароид, чтобы после переправы проверить, все ли доплыли. На этот раз оказалось, что двое потерялись, а значит, просто-напросто, погибли. Ещё пять километров мы шли пешком через раздирающие кожу камыши. Потом в течение полутора суток нас везли на машине в Милан. Уверяли, что мы едем работать официантками во Францию. Но мы оказались в Милане, где жена одного из сутенеров провела с нами обучающий курс. Как правильно завлекать клиентов. Но и там что-то не вышло с «ночным» бизнесом. Мы поехали в Неаполь – самый бандитский город Италии. В первый же день меня оставили на магистрали и добавили, что на улице это будет стоить 30 лир, в машине – 20. Самостоятельно сбежать оттуда было просто нереально. Вот тебе и поработала официанткой.

И как же тебе удалось вырваться?

Каким-то чудом в одной из машин, куда я однажды села, оказался человек, спасший меня от рабства. Маурицио просто влюбился в меня с первого взгляда и забрал к себе жить. Его не могли остановить ни гонящиеся за мной работорговцы, ни мое прошлое – ничего. Он отвёз меня к своим родственникам, приютил, переодел. Албанцы искали меня, пытались убить, но Маурицио всегда спасал. Спустя 10 лет я вернулась в Молдову вместе с Маурицио, но когда он узнал, что ему передался ВИЧ, которым меня заразили, не выдержал и уехал обратно. Сейчас я больна. Не знаю, что делать, к чему стремиться, с чего начать новую жизнь. Я бы так хотела начать все заново, снова стать 15-летней девочкой и сделать другой выбор. Возможно, я бы смогла стать художницей, ведь я так люблю рисовать. Сегодня я не знаю, что меня ждёт дальше, смогу ли я справиться со всем этим. Может быть, именно сейчас начнется новая глава моей жизни, в которой я стану по-настоящему счастливой и свободной.

Тогда это был наш последний разговор с Катей. Буквально через 3 дня она скончалась из-за осложнений после ампутации ноги.

 

История  обычной  девушки, которая просто хотела быть счастливой, хотела красивой жизни. Как часто мы забываем, что настоящее счастье совсем рядом. Это и есть наша семья, близкие и друзья, которые важнее крупных сумм в любой валюте. Не оставляйте свои семьи ради заработков, не гоняйтесь за призрачным счастьем, не обманывайтесь. И всегда будьте осторожны.

 

 

1270 0
Читайте также:

Level: партнер по родам

«В 70% случаев роды в Молдове партнерские». Зачем мужчине быть свидетелем, и кто те оставшиеся 30%, по старинке стаптывающие подошвы вне родзала?

1542 0
By: /
Виктория Комак

Если отнять от любой поездки шоппинг – можно оказаться в центре очень интересного путешествия.

2278 0