В поисках Неизвестного солдата

Война = миллионы оборванных жизней. Безымянные и потерянные герои. Кто и как их ищет в нашей стране.

«Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат», – А.В.Суворов.

Спустя 72 года с окончания Второй Мировой Войны тысячи солдат до сих пор не найдены. Они похоронены смертью в неизвестности.

О поисках и перезахоронениях павших героев в Молдове рассказал председатель Национального Координационного Комитета «Победа», глава Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Поисковыми работами неучтенных захоронений, установлением судеб погибших и их последующим захоронением с воинскими почестями в нашей стране занимаются поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб, входящие в Национальный Координационный комитет «Победа» (Comitetul «Biruinţa»).

Организации работают с 2010 г. и практически во всех районах республики. Особое внимание уделяется тем районам, где проходили ожесточенные сражения: Дубоссары, Штефан-Водэ, Новые Анены, Каушаны, Дрокия, Единцы. Но, так как наша страна маленькая, то она вся — боевой регион. Поэтому работы немало, и конец поисков не близок.

Всего за это время найдено, идентифицировано (определена принадлежность воинов к Красной армии) и перезахоронено более 200 солдат и офицеров. В 2017 г. планируется увеличить их число более чем на 100 человек. Предстоят три церемонии перезахоронения: 7 мая, в июне и предположительно в августе. С 2013 г. обнаруженные останки солдат перезахоранивают на воинском кладбище возле мемориального комплекса Шерпенский плацдарм.  Останки же солдат вражеской армии поисковики передают немецкой стороне.

BRW Magazine, www.brw.md, неизвестный солдат

Как вы думаете, скольким из 200 найденных красноармейцев вернули имена? Сколько семей узнали о судьбе своих родных? Всего пятерым солдатам, с высокой долей вероятности, благодаря вещам и медалям, найденным с останками.

Выяснение имени, как отметил Алексей Петрович, самая трудная из всех задач поисковиков. Остальными являются: определение периода гибели человека и определение принадлежности найденных останков к какой-либо из воюющих сторон (по обмундированию, личным вещам, вооружению, медалям и т.д.).

Работают организации абсолютно БЕСПЛАТНО на чистом патриотизме и благодарности павшим героям за свободу и право на жизнь.

Назвать точную цифру расходов на поисковые работы Алексей не смог, ведь процесс сложный и включает в себя много составляющих. Изначально поисковики получают информацию о возможном захоронении. Формируется группа, организуется личный транспорт, который нужно заправить, покупается еда, вода. Группа приезжает на место и начинает поиски. Бывает, что ничего не находит. В другом случае, может быть такое, что обнаруженные останки принадлежат человеку, погибшему не во времена Великой Отечественной Войны, а могут и вообще принадлежать животному.

«Таким образом, все человекоресурсы и все затраты (на топливо, еду, инструменты) ушли в ноль. И как считать: как деньги, потраченные впустую, или как потраченные на поисковую экспедицию?», — задается вопросом Алексей.

Организации существует целиком на собственные средства. Учитывая, что в членские взносы  в «Русском историко-патриотическом клубе» – 350 леев в год, а работают всего 40 человек, среди которых, часть  — студенты, которые освобождены от членских взносов, то средств, катастрофически не хватает.

Но поисковым отрядам помогают, как их называют в организациях, люди доброй воли. Они помогают всем, чем могут: оборудованием/инструментами (лопаты, бензопилы и т.д.), продуктами и т.д.  Кроме того техподдержку оказывают российские дипломатические структуры (Посольство России, Российский центр науки и культуры и др.).  Господдержки от отечественных структур Русскому историко-патриотическому клубу и поисковому отряду «Август» никакой никогда не оказывалось. Кроме того для церемонии перезахоронения Нацармия вот уже 4 года не выделяет солдат. Но в этом году обещают выделить.

Ты можешь стать волонтером

Если вы хотите стать волонтером поискового отряда, то можно написать или позвонить в вышеупомянутые организации. Контактные данные и полная информация о деятельности отрядов доступны на сайте www.august.md.

BRW Magazine, www.brw.md, неизвестный солдат

Но, как рассказал Алексей Петрович, организации очень внимательны к новым людям. В связи с тем, что в нашей стране есть такие, которых называют «черными археологами» или «черными копателями». Они занимаются разграблением могил: ищут награды, монеты и т.д. Им всячески пытаются противодействовать. При этом, Алексей отметил, что вот такие «черные копатели» редко, но все-таки анонимно сообщают о найденных захоронениях. Находки же поисковых отрядов (письма солдат, оружия, обмундирование и т.д.) передаются в музей поисковых организаций – редакция газеты «Русское слово».

By: /
Гель для душа, шампунь, мыло.

Учимся правильно читать и расшифровывать этикетку. В этой статье под пристальным вниманием химика Оксаны Загурской и врача-косметолога Натальи Руснак оказались гели для душа, пены для ванн и мыло известных марок. BRW Magazine продолжает эксперимент.

1344 0
By: /
Гагаузия, День вина-2016: вы пожалеете, что вам не досталось

С 2007 года в Комрате проходит Фестиваль вина. В этом году, 6 ноября, праздник прогремел снова. Вы сейчас представили День вина на площади Великого национального собрания в Кишинёве, только в меньшем масштабе? В таком случае жаль, что вы не успели съездить в столицу автономии на выходных.

1340 0