By:

TULBUREL — 2017: праздник прошел, осадок остался

«У посетителей останутся незабываемые впечатления!», - обещали организаторы фестиваля молодого вина «TULBUREL - 2017». Заявленная программа заинтересовала сразу, особенно проект «Hai la Sat». Возможность узнать тонкости сельского туризма Молдовы непосредственно от лидеров этой отрасли упускать нельзя. Так что в субботу, подстегиваемая охотничьим азартом журналиста, я устремилась на MOLDEXPO.

День был хорош. Теплый и солнечный. Запах осени смешивался с дымком сочного, томящегося на огне мяса. Гостей на фестивале немного – несколько десятков, большая часть столиков пустует. Впрочем, удивило не это (13:30 — люди еще подтянутся), удивило отсутствие сельского колорита. Оформление Food zone (которой практически и ограничивалась территория фестиваля) в обещанном духе народных традиций свелось к отделке сцены принтами виноградных лоз. С таким же успехом здесь можно было заявить празднование Золотой поры, Виноградной лозы, Дня вина или просто Хорошего осеннего настроения.

На фестивале молодого вина виноделы в меньшинстве

Было в этой полупустой Food zone что-то схожее с домом, пусть и безыскусным, но гостеприимно распахнувшим двери для тех, кто, пока не пришел. Что-то по-осеннему грустное. Уйти в минорные ноты не дали истинные хозяева праздника. Виноделы бойко разливали молодое вино, попутно перекидываясь шутками с покупателями. «Tulburel – bun, da-i periculos!», «Dar tu bei mai încet, atunci şi o te-tulbura mai puţin!» Незатейливые остроты, солнце, народная музыка и улыбающиеся лица гостей мягко сглаживают организационные углы.

TULBUREL – 2017 собрал виноделов, производителей сельскохозяйственной продукции, представителей народных ремесел и handmade. Именно последним и отведена большая часть экспозиционной территории. Винам — около пяти стендов. Лучше всего идет торговля у представителей винодельческой компании «Vinuri de Comrat». Очередь вьется нескончаемой змейкой. Вино уносят в стаканах и бутылках, многие покупают по три-четыре бутылки сразу.

Рядом с виноделами компактно разместились производители мясных изделий. Выстроившись в линию, жарят свинину, перепелок, кырнэцеи, шашлыки и прочие вкусности. Пахнет потрясающе, но торговля идет не так бойко. Покупатели прицениваются, расспрашивают, раздумывают (100 грамм шашлыка в среднем стоят 40 леев), но устоять перед сочными ароматами не могут. Да и какое вино без хорошей молдавской закуски?

Большую площадь «мясного ряда» занял один производитель. Конкурировать с «Dariana» на Tulburel мелким участникам сложно. Фирма из села Лозова разбила небольшую полевую кухню: поросенок жарится на вертеле, шашлыки – на гратаре, перепелок с подноса сметают семьи с детьми, плацинды в раскаленном масле золотятся хрустящей корочкой. Работники крутятся, как заведенные, но не забывают улыбаться каждому, кто попадает в поле видимости. И все же праздник он у всех разный: грустит женщина, пришедшая на фестиваль с домашним молодым вином. Покупатели почти не подходят. Торговый пятачок между комратскими виноделами и «Dariana» сыграл злую шутку: вся очередь – мимо.

Мед удивил

Сколько продуктов пчеловодства вы можете назвать? Десять? Двенадцать? Двадцать? Добавьте к вашему списку еще один – крем-мед. Для молдавского рынка продукт новый. TIA bionatur работала над рецептурой почти полгода. «Крем-мед давно известен в Украине, в России и других странах. У нас его пока нет. По технологии чистый липовый мед взбивают до кремообразной субстанции около двух недель, после добавляем ягоды или фрукты. Эко-продукт может хранится до 2 лет, мед кристаллизироваться не будет», — поясняет Ярослав. Крем-мед посетители фестиваля пробуют охотно, но покупают не все. Для массового потребления новинка дороговата.

Мед из акации, липовый мед, пыльца, прополис, маточное молочко – на винном фестивале пчеловоды, пожалуй, на втором месте. У прилавка пасечников, приехавших из села Башковия, узнаю, что пыльца лучше всего сохраняется в меде, и если мед натуральный, то его запах будет тонким. На открытую банку с медом, в которую я сую свой нос, уже слетаются осы. Им-то точно принюхиваться не надо, чуют за милю.

Неметафорическое «Hai la Sat!»

С фотографом мы проскакиваем Food zone, торопясь к представителям сельского туризма. Как оказалось, могли бы и не спешить. На месте, обозначенном как территория проекта «Hai la Sat», пусто. Перед нами – фотозона в виде сельского домика, справа – импровизированная детская площадка. Больше ничего. Не доверяя глазам своим, спрашиваю у охранника: «А где проект «Hai la Sat»? Вот же, в программе заявлено, что он будет здесь». Парень пожимает плечами, оглядывает территорию, как будто видит ее впервые, и наконец говорит: «Нее, нет такого». Дальнейшие попытки найти участников проекта по сельскому туризму с треском провалились: здания MOLDEXPO закрыты, охрана не в курсе. Видимо, призыв организаторов фестиваля «Hai la Sat» следовало понимать буквально.

Handmade: этно и не только

Завершаем наш круг почета рядами handmade. Это – практически две трети всех торговых столов. Здесь – буйство пролетающих мимо концепции фестиваля товаров. Нисколько не преуменьшая ценность художественных полотен или магнитиков на холодильник, задаюсь вопросом: к какой категории их отнести? Эко-продукты? Народные ремесла? Или все же виноделие?

Впрочем, есть мастера, сумевшие попасть в точку: национальные костюмы, украшения с этническими орнаментами, молдавская керамика.

Смешанные ощущения оставляет фестиваль. На уровень заявленного этно-культурного фестиваля выйти не удалось. Да и на оформление зон организаторы поскупились. TULBUREL-2016 был в этом плане более креативен. Для большей части участников – это перевалочный пункт перед Днем вина и Днем город». «Выставки в центре города, связанные с большими праздниками, как правило, окупаются. Плата за участие небольшая, а поток людей огромный. Здесь этого нет», — делится впечатлениями одна из участниц. Толпы гостей празднику собрать не удалось. Ситуацию спасают люди: улыбающиеся, аппетитно жующие, танцующие. Если кому-то и удалось сделать праздник, так это им.

1230 0
Читайте также:

By: /
Весенний гид BRW: что смотреть, читать и слушать

Весна – время обновления. Время, когда хочется жить и пробовать все новое и интересное. Чтобы сделать весну еще приятнее, редакция BRW выбрала самые интересные фильмы, альбомы, сериалы и книги для того, чтобы при желании можно было пробежаться вокруг озера под новую музыку, собрать друзей для похода в кино на интересный фильм, почитать книжку на природе или же продолжать валяться дома и смотреть запоем какой-нибудь сериал.

933 0
By: /
CULTure of Authenticity. ONUKA влюбила в себя

Третий ивент команды CULT под названием «CULTure of Authenticity» стал кульминацией наслаждения. Главным гостем вечеринки была прекраснейшая ONUKA.

1334 0