By:

Дом, в котором жили цари и губернаторы

О былом величии дома, в котором квартировал император Александр II, можно судить только по фотографиям. Само здание, почти век служившее резиденцией бессарабским губернаторам, было разрушено во время Второй Мировой войны. Началась же история губернаторского дома с разорения его первого владельца.

В 1820 году на ул. Московской (сегодня бульвар Штефана чел Маре, квартал здания Театра Оперы и Балета «Мария Биешу») началось грандиозное строительство частного дома по заказу коллежского асессора Е.К. Варфоломея. Строительство внушительного здания в стиле русского классицизма разорило владельца. Недостроенный дом перешел в государственную казну. Достраивать его было поручено городскому архитектору Гаскету. В 1829 г. дом был завершен.

Детальное описание архитектуры здания мы находим у Н. Юрченко: «Широкая парадная лестница полукольцом огибала центральный вход в здание и являлась стилобатом для восьми внушительных, высотой в два этажа ионических колонн. Завершены они были не менее выразительным в своем изгибе антаблементом. Вместе они образовывали как бы открытую полуротонду, которая пространственно была противопоставлена простому, вытянутому в плане прямоугольнику основного объема. Ордер здесь был независим от внутренней структуры здания, величественен, даже несколько холоден в сравнении со своим аналогом в одноэтажных жомах галерейного типа».  Одни из самых старых снимков губернаторского дома, дошедших до нас, были сделаны фотографом М.П. Кондрацким в 1880-е гг. По ним можно судить о масштабах дома, но не о его внешнем виде. В этом смысле более удачны фото начала XX века (на тот момент в доме размещался комитет молдавских солдат).

www.brw.md, check-in. Кишинэу. Дом, в котором жили цари и губернаторы Молдовы

После того, как Гаскет закончил строительные работы, здание было отдано под нужды канцелярии гражданского губернатора. Позже в доме были выделены помещения под квартиру, которую могли арендовать губернаторы. Известно, что Павел Федоров, который в начале своей губернаторской карьеры четыре года снимал комнаты в доме Монастырского, въехал в губернаторский дом в 1848 году. Упоминание о съеме комнат в губернаторском доме есть и у Губернатора Бессарабии С. Д. Урусова (1903-1904гг): «Казенного дома для губернатора в городе не было, и он снимал, за 6,ооо руб. в год, старый, очень симпатичный дворянский дом, комнат в 15, в котором жил Император Александр II во время восточной войны. При доме был порядочный сад и флигель, в котором помещалась губернаторская канцелярия…» Кстати, во время визита Александра II в Бессарабию в 1877 году, как пишет Н. Лашков,  дом специально подготовили,  украсив флагами.

Еще одно упоминание, почти анекдот, о губернаторском доме есть в записках С. Д. Урусова: «Генерал Каульбарс, заменивший покойного графа Мусина-Пушкина в командовании войсками одесского округа, однажды, обедая у меня, рассказал, что 27 лет тому назад он был также приглашен обедать к губернатору Шебеко и уже подъехал к губернаторскому дому и даже видел, через освещенные окна, как гости садятся за стол, но попал на обед лишь с большим опозданием. Пролетка гостя завязла в грязи, перед самым губернаторским домом, а Каульбарс, как щеголеватый столичный офицер не решался слезть с пролетки и погрузить в невылазную грязь свои кавалерийские сапоги и рейтузы. Ему пришлось дождаться проезда мажары с двумя волами, которые и доставили гостя к губернаторскому подъезду. С тех пор Кишинев стал неузнаваем. Александровская улица, на которой стоит дом, где когда-то останавливался во время войны с Турцией Александр II и в котором генерал Каульбарс так неудачно пообедал, из окраинной стала центральной».

www.brw.md, check-in. Кишинэу. Дом, в котором жили цари и губернаторы Молдовы

В этом здании губернаторы сменяли друг друга вплоть до 1917 года. Вот что пишет об этом Урусов, узнав о своем назначении губернатором Бессарабии: «Не понравилась мне в министре (Плеве – прим. ред.) одна черта: когда я, между прочим, сказал ему, что, по моим сведениям, генерал Раабен пробудет в Кишиневе, в губернаторском доме, еще недели две, и что мне придется поневоле с этим обстоятельством примириться, чтобы дать возможность старику проститься с городом и устроить свои дела, Плеве заметил: Напрасно вы церемонитесь… После этого всякий посторонний заберется к вам в дом, и вы будете его терпеть?.. Раабен уволен и ему нечего делать в казенном доме, может переехать в гостиницу». Кстати, губернаторский дом находился в непосредственной близости к зданию Благородного собрания, так что его жильцам иногда приходилось просыпаться раньше, чем хотелось бы: «Я (Урусов – прим. ред.) вставал ежедневно в 8-м часу утра, просыпаясь иногда и раньше, если в Благородном собрании, помещавшемся против моего дома, засиживались посетители. В таких случаях музыка, игравшая по приглашению членов клуба всю ночь, выходила на улицу исполнять туш, провожая засидевшихся щедрых гостей. Туш этот, знаменуя для них время отдыха, вместе с тем пробуждал меня к деятельности. В восемь с половиной часов я начинал прием просителей, с утра собиравшихся во дворе».

События 1917 года внесли свои коррективы в дальнейшую судьбу губернаторского дома. 23 июня 1917 года в здании размещается комитет молдавских солдат, возглавляемый Г. Пынтя. Сам дом был переименован в Palatul Libertăţii. В 1918г. бывший губернаторский дом становится штаб-квартирой военной комендатуры Бессарабии. Во время Второй Мировой Войны здание было разрушено.

1247 0
Читайте также:

By: /
Начало микрокредитования. 2-е Кишиневское общество взаимного кредита

В 1900 году в кредитной системе Бессарабии появился новый игрок – Второе Кишиневское общество взаимного кредита. В свой золотой век общество арендовало помещения в Епархиальном доме, одном из красивейших зданий Кишинева.

2502 0
By: /
Хроники первого казенного банка Кишинева

Эта фотография Швейцарской гостиницы, сделанная П. Кондрацким, уникальна. В кадр попало здание, в котором началась история банковской системы Молдовы - Кишиневское отделение Госбанка Российской Империи.

1777 0