By:

«Тони Эрдманн» Марен Аде: невероятные приключения немцев в Бухаресте

Трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн» — одно из центральных кинособытий 2016 года. Обласканная критиками в Каннах, получившая статус главного фильма года от Европейской киноакадемии, почти выигравшая «Оскар» за «лучший фильм на иностранном языке», эта по-немецки педантичная и сдержанная картина продолжает борьбу сердце зрителя, оставаясь при этом настолько нетипичной и ломающей все клише, что не может не восхищать. Сегодня мы знакомим вас с ней.

Немка Марен Аде свой первый фильм «Лес для деревьев» сняла в 2003 году. Второй, «Страсть не знает преград», появился только спустя шесть лет, а до третьего «Тони Эрдманна» пришлось ждать еще семь. Над каждым своим творением режиссер работает неторопливо, продуманно, оттачивая каждое слово в диалогах персонажей. Номинально Аде относят к так называемой «берлинской школе», сформировавшейся в Германии в конце 90-х и объединившей таких молодых авторов, как Ангела Шанелек, Кристиан Петцольд, Томас Арслан. Стилистические особенности режиссеров «берлинской школы» примерно таковы: ослабленный, вяло развивающийся сюжет (фильм скорее «наблюдает» за происходящим куском жизни, а не рассказывает историю), интерес к эстетике реализма, теме человеческих взаимоотношений, открытые финалы, попытка выхода за каноны существующих жанров и др. Однако Марен Аде не только наследует «берлинской школе», но и преодолевает ее наработки, реформирует их. Можно отметить и постоянный диалог режиссера с другими киношколами, попытка взаимообогащения различных стилистик. Например, именно любовь к «румынской новой волне», фильмам К.Пую и К.Мунджиу, заставила Аде перенести действие «Тони Эрдманн» в Бухарест и несколько стилизовать свою работу под фильмы иностранных коллег.

они Эрдманн. BRW Magazine, www.brw.md

Небольшой совет: ни в коем случае не смотрите «Тони Эрдманна» в дубляже. Только в оригинале и только с субтитрами.

Говорят в нем не только на немецком (хотя герои родом из Германии), но и на английском (действие происходит в интернациональной деловой среде), но и на румынском (зритель увидит и жизнь современного Бухареста, и бедных румынских деревень). Поэтому, чтобы оценить все лингвистическое разнообразие картины, обязательно смотрите с субтитрами.

В центре сюжета «Тони Эрдманна» — сложные взаимоотношения отца и дочери. Эксцентричный Винфред Конради (Петер Симонишек) скучает на пенсии, переживает смерть пса и страдает от одиночества. Его дочка Инес (Сандра Хюллер) работает в международной корпорации, разъезжает по миру, проводя месяц-другой в очередной новой стране. Сейчас она временно работает в Бухаресте, и именно туда Винфред решает отправиться, чтобы навестить Инес. Внезапному визиту отца эта железная леди точно не рада: он ей постоянно мешает, ей стыдно за него перед коллегами, и Инес пытается поскорее Винфреда выпроводить. Наконец, тот уезжает. И тогда появляется в сюжете Тони Эрдманн, одетый в смешной парик и вставивший выпирающие зубы все  тот же Винфред, который раз за разом вторгается в жизнь дочери и пытается вывести ее из анабиоза.

Так начинается фильм. Драма и комедия тут идут рука об руку, сюжет максимально ослаблен, но при этом происходящее настолько захватывает, что зритель смотрит на экран завороженно, три часа пролитают в каком-то нескончаемом упоении. Остроумный «Тони Эрдманн» — кузница по производству чистых эмоций, настолько сильных, что они и заряжают, и преображают. История о карьеристке Инес и ее чудаковатом отце становится в какой-то момент настолько объемной, что преодолевает всякие определения, превращается в фильм вне жанров и стереотипов.

Марен Аде дотошно передает в фильме атмосферу корпоративной жизни, намеренно затянуто показывает сцены деловых заседаний и бизнес-бесед. В кадре мелькают дипломаты, послы, их жены.  Зритель следует за ними в ночные клубы, а затем, повинуясь закону контраста, – в домишки румынских деревень, где люди влачат жизни в нищите.

Центральная тема «Тони Эрдманна» — отчуждение человека,  попытка его преодоления во взаимоотношениях близких людей. В начале XXI века социальные связи ослабевают, все больше и больше людей выбирают жизнь соло. Количество одиночек с каждым годом неуклонно растет, и таково новое лицо постиндустриальной реальности. В главной героине Аде рисует портрет современного человека с его бегством от пустоты, отсутствия смысла существования в изнуряющую работу, когда не остается времени на счастье, радость, удовольствие. О них пытается намекнуть Инес ее отец. Она в ответ лишь разводит плечами. Трудоголизм — одна из форм психологического эскапизма, крайне распространенная в наши дни: человек пытается убежать от проблем, которые он не может разрешить, либо в религию, либо в промискуитет, либо в карьеру. Инес – идеальный тип человека-робота, превращенного в послушный механизм, по-своему довольный подобным состоянием. У нее нет хобби, как нет и страсти к чему-либо, привязывающей к жизни. Она не знает, чем занять себя вне работы. Она разучилась улыбаться и получать удовольствие. Ее связи — исключительно деловые. Вместо друзей – коллеги. Инес не может позволить себе эмоции: Она бежит от них, ведь они причинили бы ей боль. Он спасается в своем онемении. Ведь если кокон разрушить, обнаружится множество проблем: одиночество,  непонимание в отношениях с отцом, отсутствие жизненных целей.

Пиком фиксации «омертвения» Инес становится прекрасная в смелости, скабрезная и вместе с тем уморительно смешная постельная сцена с ее участием. Вывод прост: человека нет, есть манекен.

Тони Эрдманн. BRW Magazine, www.brw.md

Тогда-то и появляется Тони Эрдманн, персонаж, выдуманный ее отцом, чтобы вывести дочь из прижизненной комы — странноватый, приставучий, живой. Он врывается в безжизненную, существующую в условностях и шаблонах корпоративную культуру, переворачивает ее с ног на голову, уничтожая мир клише.

Несколько раз происходит попытка «оживления» героини, преодоления отчуждения в отношениях с Винфредом. Помогает музыка: когда Инес исполняет композицию «Greatest Love of All», она, кажется, начинает раскрываться. Этот эпизод, пожалуй, один из лучших в картине. Он обязательно затронет вас за живое, насколько искренне и эмоционально выполнен.

Однако окончательное преображение героини происходит в сцене ее дня рождения, кульминационной точки сюжета «Тони Эрдманна».

Голая вечеринка — быть может, один из лучших эпизодов в истории кино вообще. Восхитительно смешное торжество абсурда, высвобождающее человека из рутины, снимающего с него скучные деловые костюмы, оковы этикета и каменные выражения лица.

Есть в «Тони Эрдманнн» доминирующий мотив маски, личины. Как Винфрид придумывает для дочери вымышленного Тони, прибегнув к помощи парика и накладных зубов, так и другие герои заточены в деловые костюмы, словно в маски. Каждый пытается изображать кого-то, кем по сути не является. Однако все личины нужно разрушить, все маски разбить, освободиться от условностей и обнажиться. Тогда-то и появляется голая вечеренка Лучшей обнаженной сцены и не придумать. Марен Аде показывает человеческое тело, минуя навязанные массовой культурой шаблоны красоты, во всей его естественности и несовершенстве.

Именно после голой вечеринки происходит качественный сдвиг в отношениях отца и дочери. Инес гонится за Винфредом, одетым в смешной болгарский костюм кукери. Отчуждение преодолевается, эмоциональный всплеск осуществляется, два человека вновь становятся родными. Он, в нелепом костюме. Она, обнаженная под халатиком. Одновременно смешные и настоящие. Наконец, обретшие друг друга.

Тони Эрдманн. BRW Magazine, www.brw.md

Финал добавляет в происходящее новые оттенки смысла, заставляя зрителя принять участие в похоронах. Напоминание о конечности существования словно призывает остановиться, выбраться из сизифовых существований и понять, что жизнь проходит, что наполнена она моментами чуда, которые нужно только уметь разглядеть. Жизнь пропитана мгновениями, которые нужно остановить и превратить в вечность.

Выберется ли Инес из своей выхолощенной не-жизни? Или преображение временно, она навсегда увязла в своем псевдосуществовании? Финал открыт. Одновременно оставляющий надежду и тупиковый. Наверно, таким он и должен быть. Не только по эстетическим принципам «берлинской школы», но и по смысловому посылу: каждый зритель должен решить назревшее противоречие своей жизни сам. Ведь каждый из нас в каком-то смысле Инес.

871 0
Читайте также:

By: /
«Бегущий по лезвию 2049». Дени Вильнёв versus Ридли Скотт

BRW Magazine сходил на премьеру «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнёва. Делимся с читателями впечатлениями.

2717 0
By: /
Фильмы мая: «Стражи галактики», «Меч короля Артура» и «Открытие»

В этом месяце умиляемся малышом Грутом в новых «Стражах галактики», пытаемся понять, в чем смысл новой истории о короле Артуре от Гая Ричи и узнаем, есть ли жизнь после смерти в зябкой мелодраме о спорном научном открытии от Netflix.

466 0