By:

Территория детей: игровые комнаты

Команда BRW посетила детские комнаты в торговых центрах, местах общественного питания и фитнес-центрах Кишинёва. Выясняем, опасно ли оставлять своих детей в игровых комнатах, и что с ними происходит за то время, пока вы наслаждаетесь шопингом.

Фото: Екатерина Жданова

За умеренную плату в детскую комнату можно на время отдать своего ребёнка. Под присмотром воспитателей он будет общаться со сверстниками, плавать в бассейне из цветных шариков и смотреть мультфильмы. Всё ли так радужно на самом деле?

 

ТЦ « MallDova Shopping»

Возраст: от 3 до 9 лет

Цена на развлечения:

  • лабиринт 30 минут – 50 леев, 1 час – 90 леев;
  • автодром оплачивается жетонами: 1 шт. – 10 леев (чтобы запустить машинку или паровоз, вам понадобится в среднем 2-3 жетона).

В этом торговом центре находится одна из самых больших игровых площадок, а значит, поток посетителей здесь приличный. Соответственно, и обслуживание должно быть на высшем уровне. Но с первых же минут игровая зона произвела на нас негативное впечатление. И вот, почему. Подойдя к стойке администрации, мы задали несколько простых вопросов о ценах, правилах и технике безопасности, а в ответ услышали: «У меня сейчас нет времени отвечать на ваши вопросы. Зайдите на наш сайт». При этом молодой человек настойчиво указывал на табличку с электронным адресом. Что ж, если общаться с нами не хотят, заходим на сайт.

«Детский клуб, в котором царит атмосфера добрых идей, свободного творчества и гармоничного развития. Здесь, в вашем присутствии, наши специалисты организуют отдых детей» – обещает реклама на главной странице.

В действительности в комнате не работают ни психологи, ни воспитатели, ни аниматоры. О каких же тогда специалистах шла речь? Организовывать отдых приходится самостоятельно. Двухуровневый лабиринт с большим количеством переходов, горками и цветными подушками и бассейн с шариками, отгороженный сеткой, в вашем распоряжении. К слову, здесь нет зоны, в которой бы дети могли отдохнуть после подвижных игр. Кругом только шумные автоматы с мигающими лампочками.

По правилам игровой зоны «Мадагаскар» одновременно в детской комнате может находиться не более 40 детей, а в бассейне с пластиковыми шариками – до 8 детей. Войти можно только в чистой одежде и носочках. Администрация и персонал не несут ответственности за детей, личные вещи и возможные травмы – это чётко прописано в регламенте, который есть и на сайте, и у кассы.

Автодром – «загончик» для детей, где на входе стоит молодой человек. Думаете, он пытается помочь вашим детям разобраться в управлении машинки или паровоза? Нет. Так что же все-таки входит в обязанности этого сотрудника? «Я смотрю за тем, чтобы дети не испортили автоматы – это моя работа, – поясняет он. – Если что-то случится, родители сами помогают ребёнку».

Персонал этой игровой зоны повторял нам, что медицинскую помощь они не окажут, врача тоже придётся вызвать самостоятельно, при этом все здесь «очень любят присматривать за детьми».

Многие родители запускают детей в лабиринт, а сами сидят неподалёку.

Алла, мама 5-летнего Никиты:

«Мы здесь в первый раз. Ребёнку пока нравится, а это главное. Но за границей совсем другая система. Организаторы следят за тем, чтобы дети не поранились, развлекают их, дают водичку. Здесь этого нет, очень жаль».

Виктор, отец 6-летней Наташи:

«Я думаю, что для родителей детские комнаты удобны, но мы никогда не оставляем дочку без присмотра, даже на площадках, где есть воспитатели».

Как подбирают персонал на работу в детскую зону в «Shopping MallDova» – неясно. Ни у одного из работников нет специализированного образования. Более того, здесь даже нет человека, следящего за безопасностью малышей. Дорогостоящие автоматы, безусловно, куда важнее детского здоровья.

 

ТЦ «Baby Hall»

Возраст: от 3 лет до 7 лет

Цена на развлечения:

  • игровая площадка на 15 минут– 20 леев, 20 минут – 35 леев, 30 минут – 35 леев, 1 час – 50 леев. После получаса каждые последующие 15 минут оцениваются в 10 леев. Абонемент: 5 часов – 210 леев, 10 часов – 400 леев

Лабиринт работает ежедневно с 9-00 до 21-00, включая праздничные дни.

«Baby Hall» – это огромная игровая зона с площадкой, лабиринтом и автоматами. На игровой площадке ребёнок находится под присмотром сотрудников ТЦ. Дети до 3 лет могут войти на площадку только в сопровождении взрослого. Родители оставляют свои контактные данные, а также сообщают перед уходом о некоторых особенностях ребёнка. Администрация не несёт ответственности за травмы, если они произошли не по вине сотрудника. Но в случае необходимости здесь могут оказать первую помощь, и вызовут врача. Внутри игровой комнаты есть горки, батуты, машинки, игрушечная кухня, куклы и бассейн с пластиковыми шариками. Есть место и для тихих игр: столик для рисования и телевизор с бесконечными мультфильмами.

Администратор детской комнаты в ТЦ « Baby Hall»:

«Мы не несём ответственности за детей, этот момент указан в правилах и в анкете, которую мы даём подписать родителям. У нас работают очень хорошие девушки, которые любят детей. Все с высшим образованием. На собеседовании они проходят специальные психологические тесты, а основными качествами являются доброта и дружелюбность».

Согласитесь, формулировка «любят детей» весьма расплывчата. Высшее образование в сфере, никак не касающейся педагогики или психологии, вряд ли является гарантом умения находить общий язык с детьми. Мы попытались выяснить, как же администрация гарантирует безопасность детей. Ведь и педофил, и маньяк могут быть предельно вежливы с родителями и добры с детьми, а психологические тесты можно легко подделать. Аргументов в свою защиту у работников этой детской комнаты не нашлось. Нам объяснили, что такую информацию предоставить не могут. Контакты директора нам тоже не дали, так как «он очень загружен, и отвечать на вопросы не станет».

Мы вернулись к тому, что именно администратор должна предоставлять всю необходимую информацию клиентам. Но, как она сама призналась, никто ранее с подобными вопросами к ней не обращался.

Наталья, мама:

«Дочке 2 года и 6 месяцев. Нам очень нравится это место. Приемлемая цена и очень интересные аттракционы. Думаю, что такие развивающие центры помогают ребёнку адаптироваться, начать играть с другими детьми. Мы оставляли дочку в комнате одну только единожды, когда искали ей подарок к Новому году. Не могу сказать, что переживаем, потому что внешне персонал вызывает доверие».

Итак, первое несоответствие – ребёнку ещё нет 3-х лет, т.е. по правилам она не может находиться в детской комнате без родителей. Но, по словам Натальи, девочку пустили без проблем. К тому же женщина отмечает, что оценивает работников комнаты лишь по внешним признакам, полагая, что при приёме на работу учитывается психоэмоциональное состояние и хотя бы среднее педагогическое образование. Однако и сама администрация практически верит им на слово.

 

Ресторан «Oliva»

Возраст: от 3 лет

В ресторанах семейного типа «Oliva» также есть детские игровые комнаты. В ресторане на Ботанике есть две отдельные детские зоны для игр. В одной – малыши могут бегать, играть в мяч и другие подвижные игры, а в другой – смотреть мультфильмы, порисовать или смастерить поделку.

Администратор ресторана «Oliva»:

«В детской комнате 10 столов, рассчитанных на 40 человек. Родители находятся в этой зоне вместе с детьми и несут за них полную ответственность. В игровой зоне предусмотрены все условия безопасности, но наши сотрудники не следят за малышами, этот момент чётко прописан в правилах. Однако если вы проводите детский праздник у нас или приходите отдохнуть в выходные, можете оставить ребенка на 1,5–2 часа с аниматорами. Всё это время аниматор следит за вашим ребёнком. У наших сотрудников есть педагогическое и актёрское образование, а перед тем как начать работать с детьми, они проходят серию психологических тестов и месячный испытательный срок».

 

Ресторан «Andy’s Pizza»

Возраст: от 3 лет

Сеть ресторанов «Andy’s Pizza» также предоставляет игровое пространство для самых маленьких. Дети играют, а вы отдыхаете. Однако, как оказалось, не всё так просто. Администрация наотрез отказалась отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся досуга детей. Ни под каким предлогом нам не хотели раскрывать информацию о том, как проверяют аниматоров, работающих в комнатах. Очень настойчиво попросили уйти и убрать камеру. Аргументировали запрет на съёмку тем, что на двери есть специальная наклейка «нельзя снимать». Значка на дверях мы так и не обнаружили. К слову, по законодательству РМ съёмку в общественном месте ограничивать не могут.

 

Ресторан «McDonald’s»

Возраст: от 3 лет

Возможность отдохнуть с детьми есть во всех ресторанах сети «McDonald’s» в столице. Но и здесь журналистам не рады. Администратор зала отвечать на вопросы отказался, перенаправив нас к директору по маркетингу. После долгих дискуссий нам так и не дали разрешения на съемку и комментарий, аргументируя отказ тем, что руководству нужно стопроцентное право редактировать журналистское наблюдение. На следующий день мы отправились уже в другой ресторан сети, и, не представляясь прессой, выяснили подробности.

В заведении есть специальные праздничные программы для развлечения детей. Можно выбрать одну из четырех тем: «Дикая природа», «Сказочное Королевство», «Порт пиратов» или «Путешествие в космос». Стоимость входа для одного ребёнка – 40 леев. Аренда зала, подарки, анимация – все это бесплатно. Если вы хотите уйти и оставить детей с аниматором, у вас в запасе есть 1,5–2 часа. Однако с этого момента и начинаются сложности. Администрация не несёт ответственности за детей, даже оставленных на попечение аниматора. А сами работники не имеют никакого специализированного образования. С нами, например, общалась сотрудница, которая по специальности фармацевт.

Вывод напрашивается один: если хотите организовать своему ребенку сюрприз, всё же стоит оставаться рядом с ним на протяжении всего праздника.

 

Фитнес-клуб «Energy Fitness»

Возраст: от 3 до 12 лет

Время работы: с 9:00 до 21:00 в будние дни, в субботу и воскресенье — с 9:00 до 20:00.

В «Energy Fitness» для действительных членов клуба открыта детская комната. Если вы приходите на занятия с детьми, будьте уверенны, здесь ваш ребёнок хорошо проведёт время и будет в безопасности. В студии работают опытные воспитатели, которые проводят специальные тематические занятия с детьми: рисование, лепка, оригами. Ребенок находится под присмотром педагогов всё время, пока вы занимаетесь в тренажерном зале. Учитывая особенности каждого, воспитатели подберут занятие по душе. Ребенок может находиться в детской комнате в течение 3 часов.

Подводя итоги, можем отметить, что в большинстве игровых комнат есть внутренний регламент, предупреждающий вас о том, что администрация не несёт ответственности за детей. Больше всего удивляет отсутствие у персонала высшего образования в сфере педагогики или психологии.
Поэтому, чтобы с детской площадки ваш ребёнок ушёл счастливым и здоровым – помните о простейших правилах безопасности. Будьте бдительны.

 

 

Читайте также:

By: /
Кто я? Суди по обложке

Каждый день мы ловим на себе взгляды прохожих. Некоторые из них настолько пристальные и пронзающие, что порой так и хочется залезть в голову этому человеку и понять, что же он думает о тебе. Смотрит он на тебя с презрением, восхищением или же с насмешкой. Как часто вам хотелось задать вопрос прямо в лоб и узнать, наконец, что же думают о вас окружающие? Лично мне – очень часто, но я все не решалась. Однако на этот раз я бросила себе вызов.

2035 0
By: /
Войны дизайнеров

"Я считаю, что конкуренция - основополагающий фактор для личности и личностного роста, и если его не будет, то человеку некуда будет стремиться".

3506 0