By:

Женщины после родов. Реальное тело

Как и многих из нашего поколения нас развело по разным странам. Моя лучшая подруга живет в Техасе, я - в Кишиневе. Этой весной мы встретились в родном городишке. За тринадцать лет изменилось многое. Она стала матерью троих детей, и её тело стало другим. Да, она не вписывается в глянцевые стандарты красоты, но она все так же чертовски привлекательна. Мы стояли на перекрестке и забрасывали друг друга новостями, когда услышали - «ну, тебя и развезло!» Это, не стесняясь, выпалил смутно знакомый тип (мой родной городишко так мал, что в нем точно работает теория шести рукопожатий). И я подумала: «А тебе-то, вообще, какое дело?» Но… это кое-что говорит о мире, в котором мы живем.

У нас говорят: дети — самое ценное, но тычут пальцем в матерей, чьи тела изменяются после родов. «Ты так поправилась, возьми себя в руки, ребенок – не повод себя запускать», — такое можно услышать, как от родных, так и от едва знакомых людей. Хаос в голове усиливает и глянцевый стандарт, демонстрирующий только что родивших знаменитостей в самых выгодных ракурсах. Так, что когда смотришь на фото вип-ов, не перестаешь задаваться вопросом: это генетика, фотошоп или какое-то секретное проживание беременности, если спустя неделю после родов нам демонстрируют подтянутые мышцы живота и идеальные фигуры? 

Реальность далека от глянца. После родов тело меняется: растяжки на животе, боках и бедрах, лишний вес, шрамы от кесарева сечения – цена материнства. Научиться принимать и любить свое изменившееся тело после родов – сложный и для многих болезненный процесс. Женщины разных стран, устав от давления глянцевых стандартов и постановочных фото в соцсетях, создают блоги и группы поддержки матерей после родов.  

Растяжки и шрамы не могут быть помехой на пути к восприятию себя, а также своей сексуальности, — уверена специалист в области здравоохранения, диетолог Джулия Бхосале. Она одной из первых выложила в соцсети реальные фото после родов, чтобы поддержать женщин от комплексов. «Вы красивые. Вы потрясающие. Вы – матери. Вы живете в обществе, которое демонстрирует изображения женщин, чудесным образом вернувшихся к прежнему телу сразу после родов. Но таких женщин очень мало. Для большинства из нас всё иначе: наши тела меняются и меняются сильно. Это страшно, это сложно, это может вызывать отвращение и неприятие, но это реально и это нормально», — напоминает Джулия.

Мои линии – моя жизнь

Инициативу одиночек поддержали тысячи матерей со всего мира. В соцсетях появились тематические группы, где женщины выкладывают честные фото после родов. «Шрамы украшают мужчину, а растяжки на женском теле – это следы борьбы за новую жизнь…. Они часть вашей истории, часть вашего путешествия, доказательство того, что вы сделали что-то действительно монументальное», — считают создатели группы #моилинии @mylinesmylife в Инстаграм. В этом паблике женщины могут поделиться своими проблемами, найти поддержку и понять, что не они одни проходят через это. 

Тело после родов. Mylinesmylife. www.brw.md

«…Растяжки начали появляться на 34 неделе, везде, где только можно: на груди, животе, бёдрах и даже на попе, чему были очень удивлены врачи. На 40 неделе 31 декабря родилась моя малышка, 46 см роста и 2800 гр вес, с прекрасным маленьким носиком, абсолютно здоровая девочка дюймовочка, а мне на память до сих пор остался вот такой животик, как ни старайся никуда не уходит и растяжки по всему телу, но я все равно счастливая мама», — Анастасия, 24 года.

«Мне 33 года, я мама трех деток и это #моилинии. Первые линии появились 7 лет назад, за 2 недели до рождения первого сына. Они появились за считанные секунды прям на моих глазах, когда сын точно и со всей силы ударил в район пупка. Вторая беременность принесла мне растяжки на весь живот и первые порвались еще сильнее до крови. Третьему рвать уже было нечего. После первых родов какое-то время я смущалась растяжек, но так случилось, что сейчас это то немногое, что осталось от первого сына. Я перестала носить совместный купальник на пляже и не смущаюсь своего тела, ведь это следы ножек и ручек моих детей. Не хуже чем тату на теле у других. Не бойтесь своего тела, оно может быть не идеально, но на нем есть любимые следы и это главное!», — аноним.

«Два месяца назад, я во второй раз, стала мамой. Между моими сыновьями разница 14 лет, но их появление на свет, настоящее чудо. У меня врождённая патология развития матки. Но благодаря профессионализму врачей мой старший сын появился на свет естественным путём, оставив мне на память грудь покрытую растяжками, а младший сынок оставил смайлик на животе появившись в результате кс. Я счастлива, что стала мамой. А растяжки и шрамы белеют становясь незаметными», — Настя, 34 года.

Тело после родов. Mylinesmylife. www.brw.md 

«Мне 20 лет. Моей крошке 8 месяцев. Беременность протекала хорошо. В 36 недель врачи пугали «вот-вот» родишь, нужно бандаж носить. Но мои «вот-вот» затянулись до 42 недели. А дальше — незрелая матка, маловодие, стимуляция, гипоксия плода и ЭКС. Жалею ли я о чем-то? О чем можно жалеть, глядя в эти небесно-голубые глаза. Планируем с мужем 2 ребёночка через пару лет. Любите себя!», — аноним. 

«Только с возрастом приходит мудрость и ты учишься любить себя, уважать свои линии. Любой девушке тяжело смириться со шрамами, и если она это сделала, значит преодолен большой внутренний путь. И это стоит уважать. Когда ваш муж говорит вам, что растяжки/шрамы/потерявшая форму грудь не уменьшили его любовь, то просто ПОВЕРЬТЕ И ПОБЛАГОДАРИТЕ! Мужчины, тоже люди с мозгом, чувствами и эмоциями, а не похотливые животные, которыми многие их пытаются выставить. …Будьте просто счастливыми! Делайте то, что именно можете делать — не запускайте себя (я про вес), покупайте себе красивое бельё, не отталкивайте сами своими комплексами — и вы будете желанными со всеми своими линиями», — Таня. 

Честное тело

Два года назад фотохудожница Натали МакКэйн запустила проект «Честное тело». Она фотографировала женщин разных возрастов и разных типов фигур, чтобы показать миру, как через несколько недель после родов выглядит тело женщины из реального, а не глянцевого мира. Свои проектом МакКэйн также стремится помочь женщинам, которые плохо перенесли беременность и страдают от постродовой депрессии.

Каждую фотографию сопровождает небольшая история. Героини фотопроекта рассказывают о восприятии собственной внешности и себя в роли матери. «Вместе с историями нарисовалась красивая и честная картина о материнстве. Я выросла без позитивной модели восприятия собственного тела и хочу, чтобы у следующего поколения девочек, которые тоже станут женщинами и мамами, была более правильная установка. Давайте покажем им, как выглядит настоящая женщина, а также вдохновим мам по всему миру с гордостью носить свое изменившееся после родов тело. Покажите своим детям, что ваша любовь к себе не зависит от размера вашей одежды», — призывает Натали.

Любопытно, что пока одни стараются поддержать женщин «выпавших из обоймы» принятых стандартов красоты, другие обрушивают резкую критику на матерей, отстаивающих право быть собой. Например, блогерша Лена Миро, пишет: «Посмотрим на фотографии героинь проекта? Да эти бабы просто жирные. Неприлично жирные…. Толстухи традиционно подменяют понятия, выдумывая новые и новые оправдашки тому, почему они разожрались. В этот раз причиной стало материнство. У тех, кто громче всех орёт о том, что дети — это святое, ничего святого на деле не оказывается. … По сути, одна толстуха даёт отмашку другим толстухам обжираться и деградировать, не испытывая при этом чувства вины. Жрите, сколько угодно, а в том, что вы толстые виноваты ваши дети. Вы — ни при чём. Вы — солнышки, умнички и красоточки». 

А что думаете о таких фотопроектах и пабликах вы?

4303 0
Читайте также:

By: /
Ярмарка волонтерских вакансий 2017

11 ноября состоялась Ярмарка волонтерский вакансий. Целый день волонтеры из Республиканского волонтерского центра RVC записывали новичков на акции, проводили мастер классы и делились опытом своей деятельности.

3747 0
By: /
Золотая рыбка Марины Берназ. Новое видео в стиле арт-хаус

Если вы привыкли к лоску модных видео о коллекциях молдавских дизайнеров, то самое время для чего-то необычного. Видеограф Марина Берназ сняла новое видео - фильм в стиле арт-хаус, полный метафор и намеков для дизайнера Юлии Эфрос. Марина поделилась впечатлениями о новом опыте работы, а также рассказала, как изменилось ее творчество за последние два года.

1699 0