By:

Что нужно знать о сверхурочной работе

Ситуация, когда восьмичасовой рабочий день с завидной регулярностью превращается в десятичасовой, знакома многим. Законны ли переработки? Как должна оплачиваться сверхурочная работа? И что делать, чтобы не работать сверх нормы «за идею»?

Когда работа считается сверхурочной?

Сверхурочной считается та работа, которой сотрудник занимается за пределами установленной нормы. Нормальная продолжительность недельного рабочего времени не должна превышать 40 часов, т.е. пяти восьмичасовых рабочих дней в неделю.

Особые случаи — это предприятия, специфика деятельности которых требует:

  • более продолжительной рабочей недели, т.е. вместо пяти рабочих дней – шесть. Но в таком случае суммированное рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю.

  • более продолжительной ежедневной работы для отдельных видов деятельности или профессий, т.е. до 12 часов в день. Однако для этого должно быть заключено коллективное соглашение, а после 12-часового рабочего дня предоставляется отдых продолжительностью не менее 24 часов.

  • сокращенной рабочей недели, т.е. 4 или 4,5 рабочих дней в неделю. Но в этом случае продолжительность одного рабочего дня не может превышать 10 часов.

  • сменной работы. Для этого устанавливается график смен, при этом запрещается работа в течение двух смен подряд. Перерыв между сменами не может быть меньше двойной продолжительности рабочего времени в предыдущую смену (включая перерыв для питания). Рабочие должны быть ознакомлены с графиком смен не менее, чем за месяц до его введения в действие.

Кроме того, есть отдельные категории работников, режим труда которых требует соблюдения особых норм:

  • работники в возрасте до 16 лет не должны работать более 5 часов в день;

  • работники в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 7 часов в день;

  • работники, занятые на производстве с вредными условиями труда не должны работать более 7 часов в день;

  • лица с ограниченными возможностями. Продолжительность рабочего дня устанавливается в соответствии с медицинским заключением. При этом лица с тяжелым и выраженным ограничением возможностей должны работать не более 30 часов в неделю.

Все рабочие режимы, которые есть на предприятии, должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. Также рабочее время и время отдыха фиксируется в коллективном трудовом договоре. Если работник заключает индивидуальный трудовой договор, то в нем указывается режим труда и отдыха, в том числе продолжительность рабочего дня и рабочей недели работника. И если начальство привлекает сотрудника к работе именно за пределами установленной нормы, то такая работа считается сверхурочной.

А если работать пришлось в выходные?

Работа в выходные или праздничные дни не является сверхурочной. Это — работа в выходные дни, порядок привлечения и компенсация определяются иначе. В этом случае работник может либо получить оплату, либо компенсировать отработанный выходной другим свободным днем.

Как должна компенсироваться сверхурочная работа?

Если работодатель предлагает за сверхурочную работу дополнительный выходной, он нарушает законодательство. По закону сверхурочная работа должна быть обязательно оплачена.

Расчет выполняется следующим образом:

  • При повременной оплате труда: первые два часа — не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, последующие часы – не менее чем в двойном размере.

  • При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты: первые два часа — не менее 50% тарифной ставки конкретного работника, последующие часы – 100% этой тарифной ставки.

  • При сдельной оплате труда с применением бестарифных систем оплаты: первые два часа — не менее 50% часового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, последующие часы – 100%.

Какие гарантии предусматривает трудовое законодательство?

Во-первых, сверхурочная работа возможна только с согласия работника, причем в письменной форме. Это очень важный пункт, так как именно на основании соответствующей документации начисляется доплата за сверхурочные. Если вы соглашаетесь остаться дополнительно поработать в ответ на устную просьбу руководства, то в дальнейшем будет практически невозможно доказать, что на работе вы засиживались по собственной инициативе. Для нечистоплотных работодателей устное соглашение – отличный повод оставить вас без оплаты за сверхурочные.

Во-вторых, общее число сверхурочных часов не может быть более 120 часов в течение календарного года. В исключительных случаях продолжительность сверхурочной работы может быть увеличена с согласия представителей работников до 240 часов в течение календарного года.

В-третьих, максимальная продолжительность рабочего дня в случае сверхурочных не должна превышать 12 часов.

работа сверхурочно, BRW Magazine

Может ли работодатель обойтись без согласия сотрудника?

Да, но только в исключительных (экстренных) случаях: для работ в целях обороны страны, предотвращения производственной аварии, устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия; для работ по устранению непредвиденных ситуаций, которые могут нарушить нормальное функционирование служб водо- и электроснабжения, канализации, почтовых служб, служб связи и информатики, путей сообщения и общественных транспортных средств, топливно-распределительных установок, медицинских учреждений.

Во всех остальных случаях должен быть письменный приказ работодателя и письменное согласие работника.

Кого не могут привлекать к сверхурочной работе?

Работодатель не имеет права заставлять работать сверхурочно сотрудников, которым не исполнилось 18 лет и беременных женщин.

Особые случаи. Если работодатель хочет привлечь к сверхурочной работе людей с ограниченными возможностями; родителя (опекуна, попечителя), у которого есть ребенок в возрасте до шести лет или ребенок с ограниченными возможностями; а также работника, который ухаживает за больным членом семьи на основании медицинского заключения, то он обязан ознакомить в письменной форме указанных работников с их правом отказаться от сверхурочной работы. Если же указанные категории сотрудников согласны на сверхурочную работу, то должен быть оформлен письменный приказ руководства и письменное согласие сотрудника.

Можно ли отказаться от сверхурочной работы?

За исключением экстренных ситуаций, работник может отказаться от переработок. При этом работодатель не имеет права применить к нему никаких санкций, в том числе и дисциплинарных. Работа сверх нормы возможна только тогда, когда согласие задержаться после работы получено от самого работника, причем это согласие должно быть оформлено именно в письменной форме.

Если работодатель отказывается оплачивать сверхурочную работу?

Если вместо оплаты за сверхурочные вас кормят устными благодарностями и разглагольствованиями на тему «лояльность компании», нужно обращаться в Государственную инспекцию труда. Если вы докажете факт сверхурочной работы, то оплата за эти часы будет истребована у работодателя. На практике немногие из работников пользуются этой возможностью защиты своих законных прав. Из 1867 жалоб, поступивших в ГИТ в период с января по сентябрь 2017 года, только 2% касались проблемы нарушения режима труда. Почему мало кто решается жаловаться, когда речь идет о неоплачиваемых переработках?

Одной из главных причин становится отсутствие доказательной базы. Особенно, когда речь идет о работе в частных компаниях. Здесь действует принцип «кому не нравится, пусть уходит». Дурным тоном считается отказ начальству поработать после рабочего дня. Письменного приказа и тем более письменного согласия работника никто не требует. В результате сотрудник сидит допоздна «за идею», а когда его терпение лопает, то доказать, что сверхурочные часы были не его инициативой, а настоянием руководства, практически невозможно. Как пояснили в Государственной инспекции труда, если нет соответствующей документации, жалобу написать можно, но доказать что-либо вряд ли удастся. Помочь смогут разве что другие коллеги, которые были свидетелями вашей беседы с начальством. Хотя, как показывает практика, обычно свидетелей устных соглашений нет, а если они и есть, то выступать на вашей стороне не особенно хотят, чтобы не испортить собственные отношения с руководством.

Еще одним вариантом является обращение в суд. Однако и здесь есть свои подводные камни. «В Молдове нет Трудового Трибунала, поэтому судебные тяжбы могут длиться 3-4 года, — отмечают в ГИТ. – Решение суда также может быть оспорено работодателем, и судебные тяжбы будут кочевать из инстанции в инстанцию».

Неохотно жалуются на неоплачиваемые сверхурочные работники и потому, что не хотят портить отношений с начальством или боятся быть уволенными за нежелание бесплатно поработать на благо фирмы.

Работать много – не значит эффективно

Сверхурочная работа не обеспечивает эффективности в долгосрочной перспективе. За периодом высоких результатов следует спад. Как отмечают менеджеры Швейцарии, Германии и Франции, сотрудники, работающие по 10 и более часов, теряют свою производительность и начинают допускать ошибки. По данным американских исследователей, процент ошибок к концу восьмичасового рабочего дня в среднем вырастает на 10%, а вот к концу десятичасового рабочего дня — на 28%.

Читайте также:

By: /
Rockit Moldova 2017. Day 2

В минувшую субботу состоялся второй день Rockit Moldova 2017. Команда BRW Magazine показывает, как это было.

530 0
By: /
КМБ

Их объединяет не только профессионализм, креативный подход и выносливость, но и умение интересно проводить свободное от работы время. Мы решили вмешаться в офисные будни сотрудников самых разных специальностей, увидеть и запечатлеть их рабочий процесс, поменять обстановку и узнать о хобби каждого члена команды. Внезапный тимбилдинг в очередной раз познакомит коллег друг с другом, а вас – с их творчеством.

1709 0