By:

Старообрядческие улицы и церкви Кишинева

Старообрядцы появились в Кишиневе еще до вхождения Бессарабии в состав России. На плане строительства Кишинева 1817 года старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в старой части города обозначена в числе сооружений, существовавших еще до 1812 г. Эта церковь, прозванная в народе часовней, была выстроена из дерева. Небольшой деревянный купол осенял восьмиконечный крест. На колокольне звонили пять колоколов. Звонили до 1842 г., когда по указу о «запрете колокольного звона в старообрядческих часовнях», все колокола были сняты и доставлены в Кишиневский кафедральный собор.

Улицу, на которой стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы горожане уже тогда прозвали Часовенной, пишет Н. Абакумова-Забунова. Находилась в районе Старого и Ильинского базаров. 

Харлампиевская улица

Первые переселенцы-старообрядцы вошли в «Общество жителей г. Кишинева Старообрядческого закона» известное также как «Старожилое липованское общество». После 1812 года в Кишиневе в основном селятся выходцы из Рязанской, Калужской, Курской, Тульской и Владимирской губерний.  К 1819 году в городе, согласно «Ведомости о числе жителей Кишинева, подлежащих обложению податями», проживало более 1 тысячи старообрядцев.

Вновь прибывшие старообрядцы компактно селились рядом с первыми переселенцами. Будучи в основном, купцами и торговцами, они покупали дворовые места, постепенно застраивая нижнюю часть Кишинева по направлению от Ильинского рынка к Новому базару. 

Больше всего старообрядцев проживало на Харлампиевской улице (ныне ул. Александру чел Бун), недалеко от которой находилась старообрядческая молельня.  На Харлампиевской выстроили свои дома известные всему Кишиневу купцы-старообрядцы Иван Гладилин, Дмитрий Иноземцев, Семен Митюрев, братья Тарас и Сысой Шароваровы. 

Двухэтажный дом купца Гладилина был построен зодчим Гаскетом. В архитектуре дома классические принципы сочетались с местным народным колоритом (несущими колоннами, образующими двухэтажные открытые галереи). Дом Гладилина был архитектурным памятником первой половины ХIХ века и одним из первых зданий Гаскета в Кишиневе. В 1839 г., после смерти Гладилина, его жена продала дом (с жилыми комнатами на первом этаже, галереей из пяти кирпичных торговых лавок на втором этаже, и каменными погребами) кишиневскому купцу 1-й гильдии Д.И. Иноземцеву за 9 тыс. 200 руб. серебром.

Старообрядческие улицы и церкви Кишинева, BRW.MD

Дмитрий Иноземцев также был старообрядцем и известным в Кишиневе промышленником. Ему принадлежало несколько торговых лавок на Старом и Новом базарах и пять лавок в доме на ул. Харлампиевской. Он торговал железными изделиями, посудой из фарфора и хрусталя. Владел двумя воскобойными заводами, продукция которых поступала в продажу не только в Бессарабской губернии, но и в Австрии. Иноземцев занимался благотворительностью и неоднократно был гласным в городской думе. 

В среде старообрядцев было много известных торговцев и предпринимателей. Сведения об их  деятельности есть у Н. Абакумовой-Забуновой: Евстафий Зверев владел шерстомойным заводом, братья Павел и Иван Викулины — кирпичным и свечным заводами; Никифор Найденов и Давид Колесников — гончарными заводами, Иван Кузьмин занимался оптовой торговлей мукой, Николай Калинин торговал рыбной продукцией, Роман Шароваров, братья Прохор и Феодосий Диковы владели большими торговыми лавками. 

В 30–40-х гг. XIX лучший трактир в городе принадлежал купцу 2-й гильдии Дмитрию Ловчинскому. «В меню всегда был вкусный и сытный стол с вином и кофе по 50 копеек серебром с персоны». 

Капиталы многих промышленников, купцов и торговцев старообрядцев работали на пополнение городской казны. В 1834 г. в числе купцов, отмеченных почетным званием «именитые граждане г. Кишинева», были старообрядцы Иван Гладилин, Иван Крюков, Егор Кузнецов, Семен Митюрев и Михаил Мещерский. С 1834 по 1844 годы, по данным В. Тарнакина и З. Матей, в среднем в городе строилось по 250 домов в год. Немалое количество общеполезных домов, приносящих доход в казну, было выстроены на средства  «льготных» купцов-старообрядцев И.Я. Гладилина, П.А. Захарова, И.И. Кузьмина, В.И. Пахомова, Ф.В. Пискарева.

Не все старообрядцы были владельцами собственного дела. Но работы не боялись. Занимались извозным промыслом, работали землекопами, каменщиками, плотниками, штукатурами, кровельщиками, малярами, печниками, простыми разнорабочими.

В 1831 году на Харлампиевской появляется каменная часовня. Она была построена купцом 3-й гильдии Ильей Филипповичем Новиковым, который пошел на хитрость. Дело в том, что постановления от 1817 и 1822 гг. запрещали старообрядцам строить новые церкви, молитвенные дома и часовни. Поэтому Новиков купил дом с прилегавшим к нему участком земли  у купца Ивана Харламова. А после на этом участке затеял якобы строительство частного каменного дома. В действительности же, велось строительство часовни, которая открылась в 1832 году. Впоследствии она была более известна, как «молитвенный дом Ильи Новикова». 

Малая малина

Численность старообрядцев в Кишиневе стремительно росла за счет переселенцев из других местностей Бессарабии и губерний России. К 1850 году только по официальным данным — 1962 человека, а к 1857г. – более 6000 человек. Расширялись и границы городских кварталов, в которых селились старообрядцы. Воспоминания старожилов мы находим в работе Абакумовой-Забуновой: «расселялись  от предместья «Кавказ» (в районе Чуфлинской церкви) вверх к тюремному острогу и находившемуся позади него, уже за городской чертой, православному кладбищу (Армянскому)…рядом с ним был выделен участок земли под старообрядческое кладбище». В «верхней» части города они покупали участки свободной земли, чаще всего на городских окраинах и в предместьях. В одном дворе строили, как правило, несколько домов. Больше всего старообрядцев в новой части города проживало в предместье Малая Малина. До 1941 года одна из улиц на Малой Малине называлась Липованской, а сама Малая Малина в народе именовалась Русской Магалой.

Старообрядческие церкви Кишинева. Утерянное наследие

К началу ХХ в. в Кишиневе было три  действующих старообрядческих церкви. Самая древняя и главная — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. До середины 50-х гг. ХХ в. находилась в Часовенном переулке. После 1883 г. здание церкви было расширено. На церковном дворе были обустроены жилые дома для церковного причта и богодельня для бездомных старух. К концу Второй Мировой Войны эта церковь была единственной действующей старообрядческой церковью Кишинева. Церковный двор был раскурочен бомбой, но само здание, к счастью, здание не пострадало. То, что пощадила война, не пощадили советские власти. В 1952 г. общине предложили перенести церковь в другое место. 

В мае 1956 г. здание бывшей Мазаракиевской церкви во имя Рождества Богородицы было решено передать старообрядцам. Прихожане, разобрав церковь Покрова Пресвятой Богородицы, перенесли в здание Мазаракиевской церкви все церковное имущество и большие входные ворота из церковной ограды. Удивительно, но вместе с Мазаракиевской церковью старообрядцы получили 4 из 5 колоколов, снятых с колокольни Покровской старообрядческой церкви в 1842 году. Оказалось, что тогда их передали именно в Мазаракиевскую церковь, и вот они вернулись «домой».  

Старообрядческие улицы и церкви Кишинева, BRW.MD

И еще одно чудесное возвращение старообрядческого наследия связано с Мазарикиевской церковью. В начале ХХI в кельях на прихрамовой территории были обнаружены мешки с документами  Кишиневской епархии РПСЦ (1942 – нач. ХХI в.), о существовании которых не догадывались даже известные исследователи старообрядчества. Найденные документы составляют значимую часть духовного наследия старообрядцев. Они получили название «мазаракиевского» архива.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась на Киевской, 57. Абакумова-Забунова описывает его так: «Первоначально это была часовня, открытая в середине 70-х гг. XIX века в доме, пожертвованном общине купцом Калининым Николаем Ивановичем. …Каменное здание со встроенной звонницей; внутреннее помещение имело деревянное перекрытие, его освещало одно паникадило; алтарь представлял собой деревянный каркас, задрапированный материей». 

Церковь Святителя Николая Чудотворца находилась на ул. Измаильской. Была выстроена в начале ХХ в. на средства Сизовой Татьяны Орестовны в память о самоубиенном отце. Здание было построено из котельца, его освещало два паникадила, у церкви были отдельные входы-выходы для женщин и мужчин.

Из трех старообрядческих церквей, которые еще действовали в начале ХХ века, «вторую жизнь» получила только церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Успения Пресвятой Богородицы закончили свое существование к 1940г. Были закрыты советскими властями.

1159 0
Читайте также:

By: /
Хроники первого казенного банка Кишинева

Эта фотография Швейцарской гостиницы, сделанная П. Кондрацким, уникальна. В кадр попало здание, в котором началась история банковской системы Молдовы - Кишиневское отделение Госбанка Российской Империи.

2195 0
By: /
Кишиневская Бастилия. Как Торичелли победил Гаскета

И тюрьма может стать украшением города. Если строить её будет Торичелли.

1114 0