By:

Современное рабство. Ситуация в Европе вызывает беспокойство

Рынок современной работорговли разрастается. 45,8 миллионов человек находятся в рабстве в разных регионах мира. 58% из них приходится на Индию, Пакистан, Китай, Бангладеш и Узбекистан. В то же время эксперты фиксируют изменения в географии работорговли. Особую обеспокоенность вызывают пять стран ЕС: Румыния, Греция, Италия, Болгария и Кипр. BRW-Magazin собрал ключевые данные исследования The Global Slavery Index и Modern Slavery в ряде инфографиков, сопроводив их комментариями.

The Global Slavery Index 2018

Результаты исследования The Global Slavery Index организации Walk Free Foundation  представляют собой крупный массив данных по современному рабству: статистика по странам и регионам, свидетельства жертв торговли людьми, данные неправительственных организаций, государственных структур и ведомств, учреждений системы ООН, частного сектора, организаций работодателей и работников.

Рабство в современной интерпретации включает в себя торговлю людьми и связанные с ней формы эксплуатации (проституция, трудовая эксплуатация, принудительное вступление в браки и т.д.) Правозащитники называют следующие характеристики рабского труда: им занимаются против воли, под угрозой применения силы и при ничтожной заработной плате либо вовсе без нее.

modern slavery, www.brw.md

Работорговля – одна из самых прибыльных сфер преступной деятельности. По оценкам исследователей, доход с одной жертвы в среднем составляет около 3 400 евро в год. Торговля рабами является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотикам. Ежегодный доход от современной работорговли по всему миру оценивается в $32 млрд. 

«Вполне возможно, что рабский труд использовался для изготовления ваших ботинок или сахара, который вы добавляете в свой кофе. Рабы клали кирпичи, из которых состоит стена фабрики, на которой произведен ваш телевизор… Рабство позволяет снижать стоимость товаров по всему миру, поэтому рабовладение столь привлекательно сегодня». Социолог Кевин Бэйлз, автор книги «Новое рабство в глобальной экономике».

Современная работорговля охватывает весь мир. Традиционно на первых местах невольничьих рынков находятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, но в настоящий момент наметилась новая тенденция: активное расширение работорговли в Европе.

modern slavery, www.brw.md

Молдова и страны СНГ

В Молдове в той или иной форме рабства находятся 22 тысячи человек или 5,51 на тысячу населения. Наша республика заняла 65 место среди 167 стран в Мировом рейтинге современного рабства.

В России, по последним данным, жертвами современного рабства стали 794 тысяч человек. Значительный процент при этом составляют мигранты, приезжающие из стран бывшего СССР и Северной Кореи. Гастарбайтеры, как отмечают эксперты, часто работают в теневой экономике и живут в ужасающих условиях. В общем рейтинге стран Россия — на 64 месте.

Украина. Жертвами подневольного труда стало более 210 тысяч человек. Эксперты отмечают, что это касается детей и подростков на востоке страны. Также дети часто оказываются непосредственно вовлечены в военные действия. В общем рейтинге Украина занимает 49 место.

Румыния. Жертвами современного рабства стали около 86 тысяч человек. В общем рейтинге Румыния находится на 81 месте.

Современное рабство в отчетах Verisk Maplecroft

В исследовании Modern Slavery  британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft, обнародованном во второй половине 2017 года, отмечаются тревожные признаки расширения рабовладельческой практики не менее чем в 20 европейских странах.  В исследование вошли 198 стран. Эксперты оценивали суровость их законов, эффективность их применения и тяжесть нарушений. Исследователи указывают на прямую взаимосвязь расширения рабовладельческой практики в странах Европы и ЕС с наплывом мигрантов и деятельностью контрабандистских сетей, связанных с торговцами «живым товаром».

В зоне возросшего риска оказались три четверти стран ЕС, в том числе такие крупные экономики, как Германия и Великобритания. Всего за год они переместились из «низкого риска» в группу «среднего риска». В исследовании отмечается, что в Германии выросло число случаев торговли людьми и использования рабского труда. Рабство в Европе в основном связано с сексуальной эксплуатацией выходцев из Восточной Европы и других ближайших регионов.

Однако, наибольшее беспокойство экспертов и правозащитников вызывает ситуация, сложившаяся в Румынии, Греции, Италии, Болгарии и на Кипре. Именно через эти страны прибыли по морю в Европу 100 000 мигрантов в 2017 году. Как отмечается в исследовании, присутствие уязвимых групп (мигрантов) в основных странах прибытия является ключевым фактором роста рабства в разных секторах региона, таких как сельское хозяйство, строительство и услуги.

Худшие формы правонарушений зафиксированы в Румынии. Это торговля людьми, рабство и жестокий принудительный труд. В рейтинге стран по серьезности рисков, связанных с работорговлей, составленном Verisk Maplecroft, Румыния переместилась со 122 на 66 место, получив статус страны с «повышенным риском».

Согласно оценкам ООН, торговля людьми в Европе приносит доход до $3 млрд. Эти деньги идут, в том числе, и на финансирование террористических группировок.

6234 0
Читайте также:

Что продавала и покупала Молдова в 2016?

В международной «рыночной игре» Молдова в 2016 г. «проиграла» $1 млрд. 975 млн. Именно на эту сумму мы импортировали товаров больше, нежели экспортировали. Кто были основными торговыми партнерами нашей страны в 2016 г., и какова стратегия на 2017 г.?

1441 0
Плата за членство

В этом году Молдове придется выделить более 56 млн леев за членство в различных международных и региональных организациях. Кому и сколько должна наша страна?

1336 0