By:

«Тайна 7 сестер», «Тетрадь смерти», «Голышом». Cнова Netflix

Стриминговый сервис Netflix неустанно радует своих подписчиков кинопремьерами собственного производства. Август не стал исключением для компании и мы снова не можем обойти вниманием новинки прошедшего месяца. Рассказываем о самых ярких и популярных на наш взгляд.

Компания Netflix является чуть ли не самым популярным ресурсом кино и сериалов. Она стремительно расширяет границы своих  возможностей и востребованности: выпускает сериалы и полнометражные фильмы, привлекает к съемкам популярных актеров и режиссеров.  Недавно Netflix представили свою продукцию на Каннском фестивале. Разберемся в самых ярких киноновинках сервиса вышедших в августе и попробуем понять, тянут ли они на звание фестивального кино.

 

“Тайна 7 сестер”

What Happened to Monday

Из за многочисленных природных катаклизмов и аномального увеличения населения планеты в недалеком будущем Европа приняла решение жить по принципу «одна семья – один ребенок», подвергая “лишних” детей криозаморозке.

Дочь Терренса Сеттмана умирает, оставляя на руках деда 7 внучек-близняшек. Не в состоянии проститься с шестью девочками, любящий дед незаконно скрывает малышек от властей и растит в домашнем заточении, обучая шпионским премудростям и тому, как быть не раскрытыми остальными. Для большего удобства  Терренс разрабатывает систему выхода на улицу: он называет девочек днями недели и по очереди выпускает их, согласно своему дню. Когда девушкам исполняется тридцать лет, “начало недели” выходит на улицу и больше не возвращается. “Оставшимся дням” приходится покинуть свое укрытие чтобы разобраться, что случилось с Понедельник.
Кстати, оригинальное название фильма так и звучит «What Happened to Monday».

Сразу хочется отметить звездный состав фильма: Нуми Рапас (“Девушка с татуировкой дракона”, “Прометей”), Гленн Клоуз (“Опасные связи”, “Роковое влечение” и Уиллем Дефо (“Святые из Бундока”, “Английский пациент”) придают вес “сестрам” еще до просмотра.

Фантастический триллер не смог похвастаться грандиозными визуальными запоминающимися моментами (бюджет режиссера был крайне ограниченным), но проблемам будущего, которые очевидны уже сейчас, было уделено максимум внимания. Контроль рождаемости, голод, перенаселение планеты  и другие поднятые режиссером вопросы давно перестали казаться нам областью фантастики.

Одной из самых главных особенностей “7 сестер” можно смело назвать игру Нуми Рапас. Актриса сыграла сразу всех девочек, при том настолько виртуозно и оригинально передала образ каждой сестры, что по незнанию можно решить, что сестры Рапас скрывали факт своего существования специально для Netflix.
К сожалению, того же нельзя сказать о коллегах актрисы. Кажется, это одна из самых неудачных ролей Гленн Клоуз: диалоги с ней звучат пафосно и наигранно, а странный грим выглядит, мягко говоря, неудачно.
Уиллема Дефо в кадре можно на пальцах одной руки сосчитать. Не ясно, к чему, кроме наличия громкого имени в титрах, было привлекать актера к съемкам.

К сценарию также есть вопросы: в возможность укрытия сразу семи сестер в условиях показанных в фильме, поведение оперативников в попытках схватить сразу всех сестер напоминает игру котят с клубками шерсти. Да и затянуто все чересчур.

Фильм стоит посмотреть если вы любите Нуми Рапас. В таком случае вы получите эстетическое удовольствие в семикратном размере. В любом случае Netflix предоставляет киноманам широкий выбор на любой вкус.

 

“Тетрадь смерти”

Death Note

Однажды демон Рюк передает школьному отличнику-тихоне Лайту Тернеру Тетрадь смерти, которая отправляет на тот свет любого, стоит ее обладателю лишь вписать имя и представить лицо жертвы. Не долго думая, Лайт становится на тропу самосуда и борьбы с преступниками, выискивая и вписывая одно за другим имена нарушителей закона. Помогает ему в нелегком деле хладнокровная подруга Мия.
Полиция, раздосадованная самоуправством неизвестного мстителя, отчаянно пытается установить его личность. Во главе расследования — детектив L, гений, по понятным причинам скрывающий лицо и имя.

Экранизация кажется не  совсем внятной. То, что американцы представили главных героев далекими от японского оригинала — полбеды. Уведя героев от их убеждений и принципов, сценаристы никуда их и не привели. Складывается впечатление, что у создателей фильма была задача сделать некий “копирайт” главных героев, но создать что-то по-настоящему свежее так и не получилось. Им не удалось прописать ни один персонаж так, чтобы у зрителя возникли эмоции: в фильме нет того, кому хочется сопереживать, некем восхищаться, а чувство раздражения если и появляется, то к сценарию, который оказался крайне поверхностным.

Ни одна тема не раскрыта полностью. Вроде бы Лайт вундеркинд, но уровень его гения — домашки за одноклассников. L — талантливый немногословный детектив, а в фильме постоянно находится на грани истерики. Этический вопрос святой безнаказанности за убийство преступников остается без малейшего намека на ответ.
Нет в фильме и атмосферы, щекочущей нервы. На протяжении всего действа так и хочется проверить, сколько времени осталось до конца.
Еще одним непростительным промахом можно назвать мистическую сюжетную линию. Харизматичный демон Рюк, так ловко манипулирующий Лайтом в оригинале, в фильме находится в тени. А вместе с ним и Уиллем Дефо, озвучивший демона. К слову, актеру не повезло с Netflix: два не самых лучших участия в кино за один месяц.

В то же время, надо полагать, что любители необычного сюжета, не искушенные мангой и оригинальным аниме сериалом “Тетрадь смерти”, скорее всего воспримут фильм, как нормальный молодёжный триллер. А может даже пересмотрят.

 

“Голышом”

Naked

Школьный учитель Роб Андерсон и наследница успешного бизнесмена Меган — практически на пороге церкви. Но у судьбы свои планы на счастье будущих молодоженов. Благодаря чьему-то розыгрышу, Роб просыпается за час до свадьбы в лифте совершенно голым. Казалось бы за час мужчина может успеть все: одеться, собраться, жениться. Но, при каждом ударе колокола Роб попадает обратно в лифт, по новой переживая этот час.
Что задумала Вселенная и как разорвать этот замкнутый круг, а главное — исполнить заветную мечту и жениться на любимой девушке? Главному герою предстоит найти ответы на все вопросы.

Нет, ремейк шведской комедии «Снова голый» не разочаровывает с самых первых кадров. Нет, Марлон Уэйанс на этот раз не раскидывается пошлостями направо и налево. И да, фильм годен для вечернего просмотра с друзьями или родственниками. Но, так ли все безупречно?
Если сравнивать “Голышом” с предыдущими фильмами с участием Марлона (за исключением, разве что, “Реквиема по мечте”), то шуток ниже пояса тут не найти. Фильм претендует на приличный ромком и если очень внимательно смотреть, что можно обнаружить тень намека на философский смысл (шанс переосмыслить свои поступки).

Тем не менее, сохранив свой шарм и обаяние, главный герой захватил и вредные привычки. Каждый раз, когда с Робом начинают происходить неприятности, наверх всплывают привычные всем ужимки, абсурдное поведение и наигранность высшего уровня.
Таким образом, в попытках увести Марлона Уайанса от обычного амплуа к новому уровню игры, режиссер слабо справился с задачей. Для романтической комедии фильму не хватило тонкого юмора и нравственного прогресса главного героя, как результат поставленной задачи свыше.
Местами фильм утомляет круговой порукой из за недостатка оригинальных сцен и диалогов. На протяжении всего фильма преследует ощущения дежавю.

Справедливости ради, надо сказать, что это не самое плохое кино с Марлоном и, отбросив все предвзятости, субботним вечером в дружной компании и с попкорном можно отлично провести время и похохотать за просмотром “Голышом”.

Читайте также:

By: /
«Рай» Андрея Кончаловского, или Из чего рождается ад

Накануне Девятого мая предлагаем к просмотру и разбору историческую драму Андрея Кончаловского «Рай». С чего начинается зло и какие уроки истории нам еще предстоит осмыслить, пытаемся разобраться вместе.

1619 0
By: /
Фильмы мая: «Стражи галактики», «Меч короля Артура» и «Открытие»

В этом месяце умиляемся малышом Грутом в новых «Стражах галактики», пытаемся понять, в чем смысл новой истории о короле Артуре от Гая Ричи и узнаем, есть ли жизнь после смерти в зябкой мелодраме о спорном научном открытии от Netflix.

494 0