By:

Новый сериал на BRW: “Видоизмененный углерод”

Это шоу динамичнее “Бегущего по лезвию 2049”; в отличии от содерберговой “Мозаики”, его следует смотреть не на мобильных девайсах, а на широких экранах кинотеатров, и, говорят, что бюджет первого сезона премьеры от Netflix составляет затраты трех сезонов “Игр престолов”.

Автор сценария “Острова проклятых” и “Терминатора:Генезис” Лаэта Калогридис представляет научно-фантастический нуар проект по одноименному роману Ричарда Моргана “Видоизмененный углерод”.

В далеком будущем земляне не привязаны к одному телу и могут выгружать свое сознание в клоны, продолжая жить. Если, конечно, позволяют средства. Таким образом, смерть тела перестала быть финальной точкой существования. Осужденный военный наемник Такеши Ковач спустя 250 лет просыпается в новом теле, купленном одним из самых богатых и влиятельных людей галактики, Лоуренсом Бэнкрофтом. Заключенному предлагают сделку — помилование взамен на расследование убийства одного из тел миллиардера.

Длинные плащи, городские пейзажи в стиле барокко, летающие полицейские машины и яркий неон создают потрясающий визуальный ряд, напоминая прошлогодние киберпанк драму Дэнни Вилленева и телесериал “Электрические сны Филиппа К. Дирка”. Технологически безупречно созданный красочный, захватывающего мира будущего делает “Видоизмененный углерод”, возможно, самым красивым шоу от Netflix на сегодняшний день.

Altered carbon. BRW Magazine, www.brw.md

Нас, конечно, сложно удивить фантастическим (да и любым другим) сюжетом: сериалы и полнометражные фильмы ежедневно соревнуются между собой в задумках и их осуществлении, прибегая к высоким технологиям и создавая сценарии один невероятнее/нелепее другого. Сай-фай новинка от Netlix радует превосходным посылом: сюжет затрагивает, кажется, важные уже сейчас темы технологий будущего и их опасности для человечества. Вопрос религии немаловажен в сериале — нео-католики, противостоящие системе, позволяющей вернуть мертвого человека к жизни для допроса, а также, любому переселению “души”, удачно отвлекают от детективной узкой линии. А что было бы, если бы?..

Честно говоря, к середине сезона возникает ощущение, что детектив тут крайне неуместен и портит впечатление о шоу. Ковач — скучнейший персонаж, которого, как минимум, первые пять серий абсолютно не интересуют события, происходящие вокруг. Он погружен в страдания и личную драму и плевать хотел на расследование. Будто зрителю это нужно больше него, будто помилование ожидает нас.

Фанаты Юэля Киннамана, тем не менее, останутся довольны сериалом, даже если звук уберут. Со времен “Убийства” от канала AMC актер значительно набрал в мышечной массе и неустанно демонстрирует ее в каждой серии: сериал практически начинается с голой пятой точки героя в лаборатории, далее мы раз десять наблюдаем Ковача, демонстрирующего задницу в душе, в спальне, и даже на приеме у Бэнкрофта. Кажется, что Киннаман сам спродюсировал “Видоизмененный углерод”, чтобы вволю наиграться мышцами на камеру.

Altered carbon. BRW Magazine, www.brw.md

Обнаженка и секс в сериале, впрочем, дело обычное. Избыток откровенных сцен смотрятся как минимум комично, а то и вовсе заполняющим пробелы сценария. И, если у вас сложилось такое впечатление, не удивляйтесь. Десяти серий для детектива “Видоизмененный углерод” оказалось действительно много. По-этому, часто кажется, что сюжет ведет вникуда, болтаясь и стукаясь о стенки формата.

Один из приятных моментов сериала — смелость шоураннеров. В эпоху процветания толерантного общества по поводу и без, после прошлогодних скандалов, связанных с обвинением уважаемых кино церемонии в уайт шейминге, главный герой-азиат все же попадает в тело европейца согласно роману. Пока нет никаких новостей о протестах в сторону шоу по этому поводу, а сегодня только дай повод. Возможно, мультинациональный каст сериала помиловал теленовинку, но, так или иначе, пронесло, как говорится.

Altered carbon. BRW Magazine, www.brw.md

Роман “Видоизмененный углерод” мог превратиться в прекрасный глубокий философский фантастический сериал о будущем людей и машин. В итоге, плоский детектив, темы исторических восстаний, любовные переживания, куча флешбеков и постоянная смена повествований, разбавленных слабыми диалогами превратили телеадаптацию в визуально безупречный, красочный, но все же, винегрет.

Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Мы все убили Лору Палмер. Готовимся к премьере нового «Твин Пикса»

Уже в это воскресенье телеканал Showtime покажет первые эпизоды третьего сезона «Твин Пикса». Это, безусловно, одна из главных премьер года. В ее ожидании BRW-Magazine предлагает освежить в памяти, что стоит за историей убийства Лоры Палмер в одном тихом, на первый взгляд, городке.

1725 0
By: /
Три женщины, одно убийство: стоит ли смотреть сериал «Большая маленькая ложь»
Из сериальных премьер последнего времени «Большая маленькая ложь» выделяется на фоне остальных. Атмосферный проект с громкими именами в актерском составе выглядит более чем многообещающе. Мы не могли пройти мимо, и…
1590 0