By:

«Вершина озера»: в тихом омуте австралийского телевидения

Разбираем сериал австралийского телеканала UKTV «Вершина озера». В авторском проекте режиссера-обладателя Золотой пальмовой ветви Джейн Кэмпион приняли участие Николь Кидман, Элизабет Мосс («Рассказ служанки»), Гвендолин Кристи (Бриенна из «Игр престолов») и другие знаменитые актеры. Премьера второго сезона «Озера» состоялась в этом году на Каннском кинофестивале.

Начало XXI века, должно быть, останется в истории как время смешения противоположностей, истончения границ между ними и взаимопроникновения. Вот и Каннский кинофестиваль в этом году показал: лицо современного кинематографа меняется стремительно. Во-первых, не обошлось без скандала по поводу включения в основной конкурс фильмов стриминг-сервиса Netflix: онлайн-просмотр стал новой формой приобщения зрителя к кинопродукции, серьезно потеснив авторитет кинотеатров. Будущее ли за форматами, вроде Netflix? Или, быть может, альтернатива старому доброму залу кинотеатра — виртуальная реальность, с которой экспериментировал Алехандро Гонсалес Иньярриту в короткометражке «Плоть и песок»? Не будем забывать, конечно, о телевидении и его вкладе в жанровую палитру современного кино – сериале, который давно вышел за границы шоу, создаваемого в расчете на определенную целевую аудиторию с коммерческими целями. Стриминг-сервис, виртуальная реальность, телевидение — уже сегодня кино прокладывает себе новые пути развития, ищет альтернативу классическим воплощениям.

И словно в подтверждение признания телевизионного формата киносообществом впервые в истории Канн на Круазет состоялись премьеры двух сериалов. Название одного из них мы так часто упоминали, что даже не рискуем его произнести (к тому же в скором времени нам придется произносить его снова, обильно и неоднократно). Второй для широкой аудитории более неизвестен. Речь идет о «Вершине озера» Джейн Кэмпион. Мы решили обязательно отсмотреть его для вас и попытаться понять, чем он так заинтересовал киноэкспертов, что его второй сезон удостоился премьеры на главном киносмотре планеты.

Кинематограф Джейн Кэмпион: искусство по ту сторону Экватора

Вершина озера. www.brw.md, BRW Magazine

Снявшая «Вершину озера» Джейн Кэмпион — уроженка Новой Зеландии, распластавшейся в Тихом океане под созвездием Южного Креста. Новозеландский кинематограф — явление не самое известное в мире, во многом остающееся под пеленой экзотичности, а Кэмпион – одно из главных его лиц. Также она первая и единственная женщина-режиссер, удостоенная Золотой пальмовой ветви. Получила Кэмпион ее в 1992 году за музыкальную драму «Пианино», главная героиня которой, немая Ада, переезжает после замужества в Новую Зеландию и пытается прижиться в новой стране. В ситуации немоты пианино и музыка становится для нее единственным способом контакта с миром, выражением внутреннего мира во внешний. «Пианино» — не только своего рода визитная карточка новозеландского кинематографа, но и одна из выдающихся страниц кинематографа, созданного режиссерами-женщинами. Наряду с «Ночным портье» Лилианы Кавани, «Трудностями перевода» Софии Копполы, «Тони Эрдманном» Марен Аде.

«Вершина озера» — телевизионный проект Джейн Кэмпион

«Вершина озера» — плод сотрудничества Джейн Кэмпион с австралийским телеканалом UKTV. Первый сезон стартовал в марте 2013 года, был показан на Берлинском кинофестивале как цельный семичасовой фильм, но получил неоднозначные отзывы критиков. После прохладной реакции зрителей «Вершину озера» решили на новый сезон не продлевать. Однако четыре года спустя Кэмпион все-таки представила публике продолжение, премьера которого прошла на этот раз в Каннах.

Оговоримся сразу: первый и второй сезоны сериала – два самостоятельных произведения, каждое из которых отличается завершенным сюжетом, набором героев, манерой режиссуры и даже стилистикой.

Объединяет их судьба главной героини Робин Гриффин (Элизабет Мосс), детектива сиднейской полиции. Впрочем, все, что нужно знать о ее прошлом, в начале второго сезона будет произнесено, поэтому просмотр первого, на наш взгляд, не самого удачного, факультативен. Мы бы советовали ознакомиться с ним только после просмотра второго, а чтобы облегчить вашу зрительскую участь, рассказываем о начале истории подробно.

Первый сезон «Вершины озера»: неожиданный оскал Новой Зеландии

Если вы не хотите утратить иллюзии о Новой Зеландии как о земле обетованной на краю света, последнем форпосте цивилизации перед громадой океана и антарктических льдов, не смотрите первую часть «Вершины озера». Ваши розовые очки будут безжалостно разбиты. Нет, земля обетованная и острова блаженства – это большие города Веллингтон, Окленд, Куинстаун и проч. Джейн Кэмпион решает препроводить зрителя в новозеландское захолустье округа Отаго. Маленькие города, где бы они ни находились, всегда обнажают свое инфернальное, перверсивное нутро. Новозеландские не исключение.

Во многом вдохновленный тем самым сериалом, название которого мы договорились не произносить в рамкам настоящей статьи, первый сезон проекта Кэмпион показал суровую и дикую сущность новозеландской глубинки. Связь с Тем Самым сериалом проявляется и на тематическом уровне, и в некоторых сюжетных элементах, позаимствованных без угрызений совести. Поэтому на нем лежит тень вторичности, эпигонства.

Вершина озера. www.brw.md, BRW Magazine

Горное озеро, вынесенное в заглавие, — место, овеянное легендами коренных жителей Новой Зеландии маори. Согласно поверьям, на дне его лежит сердце поверженного демона. Оно все еще бьется в темноте неприветливых вод, порождая аномальные приливы и отливы, накладывая тень проклятья на близлежащие земли, заражая их злом. В воды этого озера в начале сериала входит двенадцатилетняя Туи, чтобы покончить с собой. Девочку спасают. Узнают, что она была изнасилована и теперь беременна. Ее делом занимается частный детектив Робин Гриффин, вернувшаяся ненадолго в родной город, чтобы навестить больную мать. И то, что начинается как детектив, обернется суровой драмой. Робин увидит в истории Туи собственную: она, будучи подростком, пережила групповое изнасилование, родила девочку, которую затем отдала в детский дом, уехала из провинции и обосновалась в Сиднее, где попыталась забыть о произошедшем. Возвращаясь в город детства, детектив вновь сталкивается с кошмарами, которые погребены в ее памяти, а дело Туи окажется предлогом разобраться в собственной жизни.

Первый сезон «Озера» — зрелище на любителя, и советовать его к просмотру трудно. Слишком уж монотонен сюжет (иногда до нестерпимой скуки), слишком топорным кажется нагромождение всевозможных вывихов человеческой природы. Атмосфера этой части мрачная, давящая на зрителя серостью, унынием, безысходностью. На фоне красот Новой Зеландии (панорамы природы — пожалуй, единственное прекрасное, что есть фильме) разворачивается картина всеобщей подлости, физического и морального уродства жителей этих земель.

Но…

Всегда есть «но», которое переворачивает картинку.

Первый сезон «Вершины озера» приподнимает завесу молчания над темой изнасилования, в том числе и группового, заставляет многих зрительниц, сталкивавшихся с подобным, заново пережить травматический опыт и, словно после сеанса психотерапевта, отпустить его, суметь рассказать.

Подавляющее большинство женщин, переживших насилие в прошлом, молчат о случившемся в силу стыда, стигмы со стороны общества или по каким-либо субъективным причинам. Пелена молчания приводит к тому, что социумом проблема не осмыслена, не решена, не выработан язык, на котором о ней можно говорить, а насильники остаются безнаказанными. Джейн Кэмпион выносит болезненную, но очень важную проблему на всеобщее обсуждение. В искусстве она еще не была рассмотрена должным образом.
«Вершина озера» — одно из немногих произведений, осмелившихся говорить о последствиях пережитого изнасилования. Поэтому по социальной значимости проект актуален и необходим в каждой стране.

Второй сезон «Вершины озера»: вне клише и стандартов

Вторая часть «Вершины озера», вышедшая с подзаголовком «Китайская девушка», во многом выглядит антитезой первому. Провинции здесь противостоит большой город, мрачной атмосфере – залитые солнцем кадры, вялотекущему развитию событий – сбитый, динамичный сюжет.

Из гиблого местечка на окраине Новой Зеландии, пребывающем до сих пор в состоянии дикости, зритель переносится в мерцающий огнями небоскребов австралийский Сидней, предстающий типичным западным мегаполисом со всеми характерными чертами жизни постиндустриального общества начала XXI века.

Пережившая столкновение с прошлым Робин Гриффин возвращается к привычной жизни. Вернувшись из родного городка, она пытается найти отданную много лет назад в приют дочь, установить с ней контакт. Работа тем временем подкидывает новое дело: на песок пляжа прибоем выбрасывает чемодан, в котором находят обезображенное тело азиатской девушки, предположительно, проститутки. Обе сюжетные линии, исполненные в различных жанрах – психологической драмы и детектива – вновь пересекаются, окажутся звеньями одной цепи.

Сценарию, сплошь построенному на совпадениях, можно выдвинуть упрек в некоторой неправдоподобности, однако умелое построение сюжета сглаживает это впечатление. Обе жанровые составляющие второй «Вершины озера» связаны в сложносочиненное целое, где лишних деталей и кадров быть не может. Все разрозненные частицы в финале сойдутся в общую картину. Здесь грамотно продумано расположение сцен, флэшбеков, чередование интонаций и настроений. Сюжет умело запутан и в целом производит впечатление свежести, небанальности.

Очень красит второй сезон и внезапно возникающая ирония, которой оттенены характеры, некоторые сюжетные элементы. Блестящ в своей трагифарсовости рассказ о неудавшемся замужестве Робин – один из лучших моментов всего сериала. Неподражаемо исполнена сцена первого знакомства приемных родителей Мэри (так зовут зовут дочь героини) с ее ухажером. Ирония Кэмпион иногда едка, доходит до сарказма, но потом снова сходит на нет, стушевывает карикатурность некоторых деталей и характеров.

Вершина озера. www.brw.md, BRW Magazine

Второй сезон играет оттенками, настроениями, делает все, чтобы преодолеть монотонность предыдущей части. И в то же время он по-прежнему точен в исследовании внутреннего мира героини. Робин не излечилась от пережитой травмы. Ей ночами снятся кошмары, а всякие отношения с мужчинами она на корню пресекает. Возможно ли преодолеть надлом? Или он вечно будет подтачивать изнутри?

Главной во второй части, впрочем, становится тема материнства, показанная здесь без налета клише «мыльных опер».

Кэмпион реализует избитую и китчевую тему потерянной дочери без всяческих штампов, не впадая в ходульность. Она словно отстраненно наблюдает за происходящем. Отношения между родителями и детьми – в числе главных мотивов второго сезона, причем разобраны они филигранно. Очень удачно нарисованы образы приемных родителей Мэри, которых играют Николь Кидман и Юэн Лесли. Кидман, как всегда, поражает своей способностью к перевоплощению, любовью к нетипичным для себя амплуа. Лесли создает трогательного в своей слегка неуклюжей отцовской привязанности персонажа.

Вершина озера. www.brw.md, BRW Magazine, Nicole Kidman

Кэмпион снова пытается высказаться во втором сезоне на волнующие ее социальные темы. Углубляясь в расследование очередного дела Робин, режиссер выворачивает наизнанку индустрию проституции, вплетая в сюжет второстепенные истории девушек, жизнь которых привела их под свет красного фонаря. Эта тема неожиданно пересекается в сериале с суррогатным материнством, еще одной проблемой, оказывающейся в центре внимания Кэмпион.

Мельком поднимается и тема атипичной внешности: напарница Робин по работе Миранда (Гвендолин Кристи) чересчур высока, слишком светлокожа, да и вообще значительно выбивается из общепринятых стандартов. Как живется подобным людям среди нас? Как инаковость ощущается на уровне внешности и чем она отличается от любой другой разновидности инаковости?

Вершина озера. www.brw.md, BRW Magazine, Gwendoline Christie

Второй сезон «Вершины озера» заряжен очень мощной энергетикой, которая каким-то чудом передается зрителю. И когда сюжет обрывается в финале открытостью, незавершенностью судеб героев, это производит сильный эффект. Всяческие жанровые определения исчезают. Остается всего лишь поток жизни – все уносящий с собой, такой непростой для каждого. Эта шестичасовая драма – пример качественного телевизионного жанра, прошедшего проверку Каннами. Она обязательно скрасит несколько ваших вечеров, заставит сопереживать, вызовет эмоции, кое-где улыбнет, покажет, насколько отличается жизнь австралийцев от нашей и при этом, насколько она на нашу похожа. Одним словом, выбирая очередной сериал, обязательно присмотритесь ко второму сезону «Вершины озера».

733 0
Читайте также:

By: /
Дивный новый мир. «Рассказ служанки» — страшный сон современного человека

Среди телевизионных премьер сезона «Рассказ служанки» от Hulu во многом выделяется. Устрашающее и глубокое повествование о жизни в пугающем будущем, препарирование нравов нового средневековья и женский взгляд на антиутопию. Почему нам всем необходимо посмотреть «Рассказ служанки» и какие мысли из него вынести, рассказываем в новом обзоре BRW.

1959 0
By: /
Блеск и нищета Голливуда. «Вражда» — сериал, мимо которого нельзя пройти
Райан Мёрфи, автор популярных телевизионных шоу «Американская история ужасов», «Хор», «Части тела», этой весной решил погрузить всё и всех в атмосферу «Вражды», резкой сатиры на голливудские нравы, рассказывающей о соперничестве…
969 0