By:

Новый сериал на BRW: «Семь секунд»

Рассказываем, почему стоит посмотреть новый криминальный сериал "Семь секунд" о расизме и полицейском насилии.

“Умышленное безразличие” и его последствия — главный лейтмотив нового сериала от нашего любимого Netflix. Термин характеризует не только совершивших не намеренное преступление, но и очевидцев, скрывшихся с места события, не предприняв мер по возможному спасению жертвы. Считается, что свидетели в таких случаях заслуживают того же наказания, что и преступник.

Режиссер американской адаптации шведского “Убийства” Вина Суд, вдохновленная сюжетом российского фильма Юрия Быкова “Майор”, снимает десяти серийную криминальную драму “Семь секунд”. Ремейком это на самом деле назвать сложно: Быков показывает дно российского правосудия на примере одного преступления в то время, как Суд, кажется, решила вытащить на поверхность столько социальных проблем Америки, сколько можно уложить в один сезон.

На западном телевидении все больше влиятельных черных женщин становятся главными героинями шоу и сериалов. Примерами тому выступают хиты от ABC “Скандал” и “Как избежать наказание за убийство”. Сегодня мало кто не знает миниатюрную Оливию Поуп, всегда стоящую за президентом Америки и акулу юриспруденции Анну-Лизу Киттинг.
Главную героиню “Семи секунд” молодую чернокожую помощницу прокурора, Кей Джей Харпер сильной и независимой назовешь едва ли. Девушка еле справляется с алкогольной зависимостью, пропадая ночами в караоке со стаканом в руке и ночует в машине, не в состоянии доехать домой. Юридические дела Кей Джей ведет максимально безответственно: на слушания является неподготовленной, перепутав бумаги, а перегаром разит на километр. Семья ее не признает и избегает любого общения, в общем по венам бедняжки течет сплошная драма.
Когда белый полицейский из Джерси Питер Яблонский сбивает на машине чернокожего подростка-велосипедиста, торопясь на роды жены, его коллеги помогают ему скрыться с места преступления, бросив тело в яму.
Детектив Джо Риналди по прозвищу “Рыба” вместе горе-помощницей прокурора решают докопаться до истины и беруться за дело, подозревая, что преступление совершено на почве расизма.

“Семь секунд” — это не детектив о расследовании убийства, но скорее драма о его последствиях. Тут нет неожиданных поворотов и разгадок. Трагедии и душевных переживаний в сериале больше, чем действий. Порой кажется, что дело раскрывает себя само, устав ждать, пока все вокруг наревутся.

Героиня красивейшей Клэр-Хоуп Эшити, знакомой нам по хиту Альфонсо Куарона “Дитя человеческое”, вплоть до середины шоу в буквальном смысле слоняется из угла в угол, как побитая собака, тупит глаза в пол, заливает жизненные драмы (о, которых, к слову, так и не рассказывается) виски и абсолютно не развивается, как персонаж. Ее наигранная забитость и страх всего вокруг выглядят второсортно и скорее раздражают, нежели вызывают сочувствие.

Детектив Риналди, когда-то разведенный со своей супругой и по совместительству коллегой по службе, репутация которой среди мужчин не самая безупречная, серию за серией терпит насмешки и издевательства на работе. Ему редко удается видеться с дочерью, а живет он с дюжиной собак в доме. Этакий образец “американского лузера”.

Мать сбитого подростка в исполнении великолепной Реджины Кинг, знакомой по одному из лучших сериалов о полицейских “Южная территория” и выступающей настоящим комплиментом “Секундам”, не может прийти в себя от горя и мы вместе с ней. Как ни странно, она чуть ли не единственная, кто пытается действовать в поисках виновного в случившемся.

Regina King. Seven seconds. BRW Magazine

Шоу находится на стыке множества юрисдикций и законов: город делят полицейские Нью-Йорка, местные банды под управлением инвалида и церковь, а жителями города движет отчаяние в попытках защитить себя и близких от этих “управленцев”.
Тема призрачности правосудия ежедневно затрагивается на телеэкранах, но, на этот раз шоураннеры показывают, как особенно тяжело его добиться будучи не белым.

В начальных эпизодах дело практически закрыто без виновных и десятки черных жителей города выходят на протест к зданию полиции. Понятно, что жертва полицейского — это всего лишь одна из многочисленных жизней, отнятых на почве расизма. Помогая Яблонски скрыться, его коллега предупреждает полицейского, что если он попадется, ему придется отвечать в тюрьме за все преступления против черных. Знал, о чем говорит. Другое дело — это сомнительная мотивация подонка в помощи. Не совсем понятно, как можно вообще переживать о ком то, сбрасывая ребенка в канаву.
Может возникнуть неожиданный вопрос почему непреднамеренный наезд в сериале посчитали преступлением на почве расизма. Тут только смотреть “Семь секунд” от начала до конца.

Еще один вопрос, который, скорее всего возникает сразу после прочтения описания шоу — почему антологии (кстати, да, планируется продолжение с новым сюжетом) дали такое название. И на мой взгляд это очень пафосно и раздуто: семь секунд — это промежуток времени, когда полицейский принял неверное решение и стал преступником. Нет-нет, это все. Никакой больше философии, если вы сами ее себе не надумаете. А главное, как продолжать сериал будут с новым сюжетом? Умоляю, только не про те семь секунд, когда человек принял неверное решение. А, это же уже было.

Seven seconds, Netflix, www.brw.md

Что же такое сериал “Семь секунд” и как его смотреть, чтобы досмотреть до самого финала? Это большая бочка густого засахаренного меда из американского судопроизводства, религиозности, коррупции, наркомании, расизма, полицейского насилия и гомофобии. И что делать с этим медом, никто не знает.

Могу подсказать: первые три серии придется притираться к шоу из-за отсутствия динамики. С пятого по седьмой эпизоды ситуация меняется, растет напряжение, шестеренки механизма справедливости начинают крутиться и когда кажется, что все наконец пойманы и будут наказаны, дело принимает новый оборот, как-бы говоря напрямую без намеков, что за каждым преступлением стоит не один преступник, а целая система, против которой приходится идти ежедневно.
Последние три серии открывают Кей Джей, превращая ее в прекрасного черного лебедя. Сериал становится живым, глубоким и вызывает настоящие эмоции.

В финале вы заплачете. Вы обязательно заплачете, если вы сопереживающий, если вы досмотрите. Потому что, скорее всего весь сериал стоит последних серий, последних минут, последней речи. Хоть и в спину Фемиде.

Безусловно, мы уже видели качественные драмы о влиянии одного преступления на сообщество в таких популярных сериалах, как “Вершина озера” с Элизабет Мосс и Николь Кидман, а также, в британской “Смерти на пляже”. Но ни один из них так не затрагивает судьбу цветных женщин, небелых людей.

 

1459 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Новый сериал на BRW: «Реквием»

Рассказываем о новинке британского телевидения - мистическом детективе "Реквием". Смотреть стоит непременно.

2001 0
By: /
Новые сериалы на BRW: «Каратель», «Беглецы» и «Конец ***го мира»

В ноябре на Netflix вышел, возможно, лучший сериал от Marvel о новом супер антигерое, на Hulu вышел, наверное, самый оригинальный молодежный сериал от Marvel, а на просторах британском телевидении все стабильно - ITV запустило самое смелое шоу месяца о подростковом гедонизме.

7381 0