By:

Новый сериал на BRW: «Реквием»

Рассказываем о новинке британского телевидения - мистическом детективе "Реквием". Смотреть стоит непременно.

Британские сериалы славятся оригинальностью сюжета, лаконичным повествованием и часто подкупают удивительными видами природных ландшафтов. Так неожиданный мировой успех шоу “Хинтерленд” привлек огромное внимание к уэльской телепродукции. Сегодня все больше сериалов о событиях в юго-западной части Великобритании становятся актуальными и популярными (записывайте): вышедшие пару месяцев назад “Британния” от SkyAtlantic, а также, остросюжетные “Безжалостное солнце” и “Сохраняя веру” продукции BBC, готовящаяся к запуску на том же BBC телеэкранизация трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала» и многие другие сериалы закрепили за Уэльсом статус качества.

В феврале на канале BBC One вышел шестисерийный сериал “Реквием” и если вы поклонник чужих скелетов в шкафу, которые отголосками прошлого ведают неожиданные истории, не пропустите это шоу. Леденящая история секретов, лжи, киднеппинга, таинственных самоубийств и, возможно, потустороннего вмешательства расскажет о молодой, талантливой виолончелистке Матильде Грей, ставшей свидетельницей самоубийства собственной матери. Найдя среди маминых вещей множество газетных вырезок о незнакомой девочке, пропавшей много лет назад в валлийской деревне, Матильда отправляется туда в надежде узнать, как мать связана с событиями далекой давности, и понять, что подтолкнуло женщину к суициду. Деревня Пенлинит встретит девушку очередным самоубийством, старым особняком, полным тайн и, возможно, привидений и опасными знакомствами, которые не обещают ничего хорошего. Сможет ли Матильда распутать клубок тайн и остаться в живых?

Кажется, что сможет. Героиня Лидии Уилсон ломает стереотип глупой блондинки из фильмов ужасов, которая, как правило, приходится пушечным мясом для маньяков. Матильда красива, обладает эльфийской внешностью, расчетлива, умна, решительна и совсем не истерит. А поводов немало.

В то же время, она легко очаровывается людьми по доброте характера. Именно по-этому на протяжении всего шоу зрителей не покидает чувство беспокойства за главную героиню. Матильда очень прямолинейна и ей нечего скрывать от других, за исключением, разве что, редкой сигаретки за спиной у мамы. Как выясняется позже, мать тоже умолчала о своей зависимости от антидепрессантов.

Но, не одной Лидией «Реквием» красен. Каст шоу не вычурный и не пестрит знаменитыми голивудскими актерами, как сейчас модно на американском телевидении. В то же время, каждый из ключевых персонажей харизматичен и заслуживает отдельного внимания. Друг Матильды Хэл, приехавший с ней за компанию в деревню, в исполнении Джоэля Фрая, знакомого многим по сериалу «Игра престолов», частенько разбавляет накаленную обстановку, вызывая улыбку своими шутками.

Звезда «Хинтерленда» Сиан Рис Уилиамс, играющая, чуть ли не единственную готовую помочь Матильде жительницу деревни, отличается внешней схожестью с всеобщей любимицей последних лет Татьяной Маслани. Татьяна сыграла в другом британском телехите «Темное дитя» сразу ролей десять и полюбилась поклонникам шоу.
Сиан вызывает доверие у Матильды и зрителей, в отличии, практически, от всех остальных жителей Пенлинит.
Также, очень привлекает к себе внимание полицейский в отставке Стивен Кендрик — добряк Джон Бейтс из «Аббатства Даунтон». Он пытается помочь Матильде, и Стивену по привычке веришь, но мы не в «Аббатстве», а от пенлиннитцев можно ожидать всего.

Очень хочется хвалить сериал в первую очередь за атмосферу и повествование. Тут практически не найти клишейных выкриков из-за угла и эффектов неожиданности, которые лишь доведут до инфаркта зрителей. Нарастающее беспокойство только подогревает интерес к расследованию, за которое берутся главные герои.
Привычные жанру приемы использованы на редкость не банально и выглядят ново. Это отличный пример многим молоды режиссерам, как можно не выворачиваясь наизнанку создавать интересный сюжет.
Не громко будет подметить, что местами можно уловить мотивы Алехандро Аменабара — дымка над холмами, загадочные портреты на стенах и странные сны героини напоминают «Других» с Николь Кидман. А валлийские пейзажи лишь добавляют мистицизма.

Кстати о мистике, ее подача в сериале очень интересна. Настроившись разгадать дело о похищении ребенка, вскоре замечаешь, что с Матильдой происходят загадочные вещи: она слышит голоса, видит тени, силуэты и огни в лесу, а иногда просыпается в совершенно незнакомом месте. Добавьте сюда звуковое оформление, создающее атмосферу жути (детское пение, звуки животных, железный скрежет из ниоткуда, стучащие двери) и вот вечерний пятничный сериал превращается в настоящий ужастик. Качественный. Олдскульный. 

Requiem, www.brw.md, BRW Magazine

“Реквием” — отличное шоу для поклонников загадок и ребусов, а любители кровавых сцен и трупов с кишками наружу скорее всего пройдут мимо.

Финал непредсказуем и у многих, скорее всего, останется несколько вопросов и ожидание следующего сезона. Джоэль Фрай прокомментировал концовку неоднозначно: “Надеюсь, зрители проникнутся шоу. Это отличная тайна с не менее превосходной развязкой, что дорогого стоит”.

Вспоминается прошлогоднее шоу «О.А», окончание которого разделило фанатов: одни посчитали, что необходим второй сезон, другие сошлись во мнении, что открытый финал — лучшее решение и не стоит продолжать сериал, чтобы не испортить впечатление. В итоге, Netflix все-же объявил о продлении «О.А» на второй сезон. Правда пока без дат.

Остается лишь догадываться, какую судьбу уготовили шоураннеры «Реквиему».

 

1842 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Новый сериал на BRW: “Видоизмененный углерод”
Формат сериалов от Netflix позволяет смотреть шоу целым сезоном за одни выходные. Представляем яркую научно-фантастичнскую новинку стримингового сервиса и рассказываем, чем хороша премьера этого месяца.
1788 0
By: /
Сериалы августа — «гилти плеже»

В августе состоялось несколько громких сериальных премьер, и у нас есть ряд причин не обращать на них внимания. Рассказываем о том, что не так с "Защитниками", "Мистером Мерседесом" и "Товарищем детективом", и почему мы все же любим их.

4497 0