By:

Новые сериалы: американские боги, служанки и куртизанки

Наблюдаем за тем, как сейчас выглядит американская мечта в кроваво-огненной экранизации романа Нила Геймана, а также смотрим, как жилось женщинам в прошлом и что их может ждать в недалеком будущем, если в мире ничего не поменяется.

«Американские боги» 

American Gods 

Сразу приманка для тех, кому лень читать до конца: если вы хотите увидеть одну из самых странных и необычных секс-сцен на тв за последнее время, то тогда вам точно нужно начать смотреть «Американских богов». Поверьте, после первой серии вы попросите добавки. Снятый по культовому роману Нила Геймана сериал «Американские боги» выглядит так круто, что его очень хочется смотреть на большом экране. Его уже называют лучшей премьерой весны, а может и года (осталось только дождаться нового «Твин Пикса»).

Пилот сериала был показан еще в середине марта на фестивале музыки, кино и медиатехнологий South By Southwest (SXSW) в Техасе. Тогда публика пришла в полный восторг, зал начал аплодировать, не дожидаясь титров, — каждый зритель вел себя так, будто смотрит новинку дома. Роман Геймана повествует о том как на территории нынешней Америки увядают старые боги-иммигранты, попавшие туда со всех концов света (там есть Локи и Один, славянские идолы и африканские монстры, джины и лепреконы). Им на смену приходит новое поколение богов-технократов. В надежде вернуть веру людей и напомнить  о себе старики вызывают новых богов на последнюю битву.  И хоть книга вышла еще в начале века, тот факт, что сериал сняли только сейчас скорее удача, так как он нажимает на самые актуальные сейчас для Америки кнопки. После победы на выборах Трампа вопросы иммиграции, медиа, прав женщин, стоят как никогда остро.

Визуалам сериал придется особенно по душе. Он невероятно стильный с кучей эффектных сцен и слоу-моушна в стиле Зака Снайдера. Кроме того, у создателей сериала очень здорово получилось перенести на малый экран документальный портрет Америки, написанный Гейманом. Самую прекрасную и любимую всеми Америку с автобусами, неоновыми дайнерами, маленькими городками с кирпичной ратушей, кадиллаками, приветливыми шерифами и банками, мимо которых невозможно пройти, чтобы не ограбить. Это всё самая настоящая американа — очень особенный жанр. Он как будто пропитан ностальгией которую создают картины, номерные знаки, автомобили, придорожные забегаловки, музыкальные автоматы с песнями Ланы Дель Рей. Очень хочется надеяться, что подобный дух сохранится на протяжении всего сезона, а может и нескольких.

«Рассказ служанки» 

The Handmaid’s Tale 

Уже с самых первых кадров опытные зрители заметят схожесть сериала с фильмом Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» — шедевром десятилетней давности, в котором работа оператора (трижды лауреата «Оскара» Эммануэля Любецки) давала аудитории невероятный эффект присутствия. Любецки с трясущейся камерой неустанно бежал за главным героем, тем самым делая зрителя участником каждой напряженной сцены. Самые интересные моменты «Рассказа служанки» сняты точно так же, что заставляет на себе прочувствовать весь ужас происходящего. Всё это приправлено постоянным предчувствием надвигающейся трагедии из-за чего от просмотра просто невозможно оторваться. 26 апреля вышло сразу 3 серии, в которых уровень тревоги и страха поднят до такой степени, что сложно представить что же будет дальше.

Рассказ служанки» — самый пугающий сериал этого сезона и настоящий успех для интернет-сервиса Hulu. Он отлично справился со своей задачей (с которой редко справляются даже самые дорогие блокбастеры), создав убедительную антиутопию. Это не первая адаптация одноименного романа Маргарет Этвуд. В 1989 году вышел не совсем удачный фильм, а в Копенгагене в 2000 году прошла премьера оперы, поставленной по книге. Настал черед сериала про республику Гилеад, известную ранее как США. Вследствие природных катастроф и обвалившейся рождаемости в стране правит христианский фундаментализм, силой навязывающий традиционные ценности. Женщины, которые все еще способны рожать детей, отлучены от семей и превращены в Служанок. Их старые имена стерты, а новые указывают на принадлежность к тому или иному Командору — мужчине из высшего света. Главную героиню зовут Фредова (в английской версии — Offred) и ее миссия — родить дочь или сына Фреду. Раз в месяц она встречается со своим хозяином (Джозеф Файнс — брат Райфа Файнса и дальний родственник принца Чарльза) и подвергается изнасилованию под пристальным надзором жены Командора.

Спустя 32 года после выхода первоисточника настал, наверно, самый подходящий исторический момент для нового прочтения романа. После президентских выборов в США и событий связанных с ними, найти политическую сатиру в сериале будет проще простого. В этом мире унижают женщин и жестоко расправляются с мигрантами. Люди всеми силами пытаются покинуть страну и бегут в Канаду (сразу на ум приходят шутки про канадский паспорт после прихода Трампа). В общем, все как и сейчас: люди оказались в медленно нагреваемой ванной и, когда поняли что происходит, было уже слишком поздно.

«Куртизанки» 

Harlots 

На дворе 1763 год и весь Лондон ходит в трусах до колен, а каждая пятая женщина зарабатывает на жизнь, продавая секс. Сегодня трусы стали короче, но статистика не сильно изменилась. Следом за Netflix американский стриминговый сервис Hulu не на шутку разошелся и начал предлагать зрителю интересные проекты на животрепещущие темы. На этот раз перед нами историческая драма с женским взглядом на жизнь секс-работниц в Лондоне XVIII века.

Зрелище, нужно сказать, довольно любопытное, так как команда продюсеров, режиссёров и сценаристов сериала целиком состоит из женщин. А это значит что зрителя ждет не только осмысленный подход к довольно неоднозначной теме, но и то, что мужской наготы на экране будет не меньше женской. В сериале рассказывается о вражде владелиц двух публичных домов. Маргарет Уэллс (Саманта Мортон) еле сводит концы с концами, постоянно воюя с законом, уличными бандитами в надежде вытянуть свое заведение из вонючего Ковент Гардена на Грик Стрит. У миссис Куигли (Лэсли Мэнвилл) же бордель подороже и посолиднее, и находится аккурат в популярном Сохо, и девушки поприличнее и попричесаннее.

Всё свою энергию шоу тратит на то чтобы показать моральные рамки миссис Уэллс и миссис Куигли. Уже в самом начале мы видим как героиня Мортон выставляет на аукцион девственность свой дочери чтобы сохранить свой бизнес. Жестоко? Вряд ли. Скорее практично. Ведь она свято верит в то, что деньги — это единственная сила женщины в этом мире. Ну а во что же еще верить, если тебя в 10 лет собственная мать променяла на пару туфель.  Сериал очень сильно пытается стать высказыванием на тему женской независимости и автономии, но в итоге перед нами очередное шоу о сексе. «Куртизанки» веселые и интересные, но, к сожалению, никак не феминистский сериал.

Читайте также:

By: /
Новые сериалы: «Она же Грейс», «Субура» и «Охотник за разумом»

Почему новая служанка опаснее предыдущей, какой район Рима самый криминальный и что делает сериал про агента ФБР лучшим этой осенью.
Представляем новинки сериалов октября.

6843 0
By: /
9 новых сериалов от BRW: что смотреть в марте?

С приходом весны нас ожидает богатый, разнообразный телесезон. Рассказываем о самых ярких новых сериалах марта, которые нельзя пропустить.

1829 0