By:

Фильмы июня: «Чудо-женщина», «О Рэй», «Берлинский синдром»

В этом месяце предлагаем вашему вниманию три фильма о женщинах от женщин-режиссеров: клаустрофобный триллер о случайном знакомстве в Берлине, семейную драму о тинейджере-трансгендере, и первый удачный женский супергеройский блокбастер от DC.

«Чудо-женщина»

Wonder Woman

Наконец-то, после череды неудачных релизов у DC каким то чудом получилось разрушить проклятье и выпустить по-настоящему интересное кино. Кроме того, что это первая удачная экранизация комиксов DC новой волны, это еще и первый удачный женский кинокомикс вообще. За такой успех стоит благодарить постановщицу Пэтти Дженкинс («Монстр») и исполнительницу главной роли красавицу израильтянку Галь Гадот.  

Диана спокойно живет на ограждённом от внешнего мира райском острове среди сильных и независимых амазонок. С самого детства Диану тянет воевать и защищать слабых, в этих начинаниях её поддерживают родная мать Ипполита, и наставница Антиопа (Робин Райт). После того, как у берегов острова терпит крушение британский шпион Стив Тревор (Крис Пайн), жизнь Дианы полностью меняется. Она покидает родной дом, чтобы положить конец ужасной войне, бушующей во внешнем мире. Впереди её ждет великий и ужасный Лондон, где она находит новых друзей, с которыми отправляется спасать погибающую под гнетом немцев Европу. В этом путешествии она осознает свое истинное предназначение, а также раскрывает полноту своих сил.

Прекрасная Галь Гадот идеально вписывается в образ доброй и наивной, но одновременно сильной и справедливой принцессы-воина. Актрисе пришлось полгода перед съемками усиленно тренироваться и заниматься боевыми искусствами. Ко всему прочему, она снималась на шестом месяце беременности и для того чтобы скрыть живот, её одели в специальный костюм с зеленым треугольником на животе, чтобы потом «выровнять» его компьютерной графикой.

Поддерживают супергероиню в её приключениях не менее прекрасные второстепенные персонажи, которые нравятся с первого взгляда и не надоедают до самых титров. Пусть, «Бэтмен против Супермена», в финале которого появляется Чудо-женщина, оказался слишком плохим, самостоятельный фильм про Диану Принс вышел интересным, свежим и поистине знаковым для данного жанра, доступно для широкой аудитории раскрывающим тему женской силы и того, каким образом она способна превращать ненависть в любовь, а войну — в мир.

«О Рэй»

3 Generations

ЛГБТ кино очень долгое время игнорировало букву «Т» в своей аббревиатуре (букву «Б», кстати, продолжает игнорировать, особенно, что касается мужских персонажей), но, судя по всему, наконец, наступает поворотный момент для историй о трансгендерах в кино. Пару лет назад мы наблюдали за первой в истории операцией по перемене пола в драме Тома Хупера «Девушка из Дании», а сейчас перед нами кино о подростке в процессе перехода из женщины в мужчину. 

В «Трёх поколениях» режиссер британка Гэби Диллэл рассказывает историю Рэй (Эль Фаннинг) — тинейджера, который с самого детства ощущает себя парнем, и вот-вот должен начать процедуру смены пола. Мать Мэгги (Наоми Уоттс) должна найти биологического отца своего ребёнка и выбить из него согласие на процедуру, так как Рэю всего 16 лет. Бабушка-лесбиянка Долли (Сьюзен Сарандон) с трудом уживается с мыслью о том, что теперь вместо внучки у неё будет внук. Все они живут под одной крышей, пытаясь разобраться в себе, изменить взгляд на вещи и принять перемены.

Потенциально интересная история начинается довольно многообещающе, фокусируясь на таких деталях как трудности с местоимениями, конфуз в плане выбора общественного туалета и желание пойти в новую школу уже в качестве полностью завершившего переход парня. Все эти детали направляют повествование в очень реальное русло, но, к сожалению, внезапно кино превращается в некое подобие мыльной оперы, которую можно смотреть, параллельно занимаясь какими-то другими домашними делами, без страха пропустить что-то важное или интересное. Пытаясь объяснить зрителям, как это быть подростком, который пытается найти общий язык со взрослыми, фильм теряет свою оригинальность.

Несмотря на то, что сценарий практически не предлагает зрителю запоминающихся моментов, Фаннинг потрясающе справляется с ролью и добавляет своему персонажу ту самую глубину и комплексность в которых он нуждается. Уоттс от неё не отстает, а Сарандон служит источником всех смешных реплик. 

Нам еще предстоит увидеть по-настоящему удивительный фильм о проблемах трансгендеров — фильм, который будет настоящим и честным, и сможет заставить нас понять и ощутить все трудности связанные с этим сложным и важным процессом. «О Рэй», к сожалению, пока не этот фильм.

«Берлинский синдром»

Berlin Syndrome

Понаблюдать за игрой в кошки-мышки предлагает нам австралийка Кейт Шортланд в своем новом фильме «Берлинский синдром». Клэр (Тереза Палмер, транслирующая лицом и поведением Кристен Стюарт) туристка из Брисбена бесцельно бродит по хипстерской мекке, восхищаясь архитектурой и фотографируя всё подряд. На улице она знакомится с Энди (Макс Римельт из Sense8) очаровательным интересным немцем. Завязав непринужденную беседу, пара отправляется к Энди домой. На следующее утро Клэр просыпается одна, запертая в квартире своего нового знакомого, без сим карты в телефоне и возможности выбраться. 

Как только повествование переходит в режим «хищник vs жертва», единственный вопрос, который приходит на ум — это что же будет дальше? Короткий ответ: ничего не будет. Зрителю предлагают множество красиво снятых, но невероятно затянутых сцен из якобы нормальной жизни похитителя, после которых складывается ощущение, что его таким образом пытаются в каком-то смысле оправдать, мол, у каждого свои недостатки. Время от времени монотонное повествование как будто для галочки разбавляется напряженными попытками побега. Но двухчасовая история вполне могла бы уместиться в стандартные для подобного жанра полтора часа, ничего при этом не потеряв.

Во время просмотра возникает непреодолимое желание заменить слово «Берлинский» в названии картины на «Стокгольмский», так как в какой-то момент зритель не может понять на самом ли деле героиня начинает испытывать чувства к своему захватчику, или это всего лишь хорошо продуманный план побега. Кроме того, это еще и очень «вкусная» метафора, относящаяся к месту действия картины — пустынной и гнетущей восточной части Берлина, где расположена квартира-западня Энди. Берлин, собственно, как место действия, может стать единственным поводом для просмотра: манящий своей гротескностью и одновременно опасный. 

Сам же фильм может и пытается быть чем-то большим, чем просто предостережением об опасности подобных знакомств, намекая на то, что в любом доме могут скрываться ужас и насилие, но то, каким образом это сообщение доносится до зрителя, выглядит неравномерно и вторично. 

Читайте также:

By: /
«Теснота» Кантемира Балагова. Невыносимая невозможность дыхания

Очередную неделю в BRW-Magazine завершаем разбором фильма Кантемира Балагова «Теснота». Драма была показана в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила премию Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

5006 0
By: /
«Окча», «Майндхорн» и «До костей» — новые полнометражные фильмы от Netflix

В киноиндустрии происходят большие перемены: на смену кинотеатрам приходит интернет. Теперь мировые премьеры можно смотреть не выходя из дома (чем не мечта социопата), а Netflix как минимум раз в месяц выпускает по одному оригинальному полнометражному проекту. Рассказываем о новых фильмах стримингового сервиса, на которые стоит обратить внимание.

1134 0