By:

«Красная черепаха» – философский мультфильм для настоящих эстетов от студии Миядзаки

В сегодняшнем обзоре BRW предлагает к просмотру и разбору пронзительный французско-японский мультфильм «Красная черепаха» (La tortue rouge) — об одиночестве, быстротечности жизни и умении обрести счастье даже там, где его, на первый взгляд, быть не может.

Слово «анимация» происходит от латинского «anima», т.е. «душа», и может быть переведено как «одушевление». Хорошая анимация – всегда обращение мертвого в живое, маленькое сотворение мира и спор с реальностью. Мультипликация начинается там и только там, где другие искусства себя исчерпывают. Поэтому она дарует особенный опыт, обращается к нам на языке, который мы и не знаем, но понимаем, будто владели им в другой жизни.

«Красная черепаха» Михаэля Дюдока де Вита — прямое тому подтверждение. Мультфильм, непохожий ни на один другой. До элементарности простой по сюжету, скрывающий столько оттенков смысла, что все и не пересчитать.

Создавался он долгих девять лет. Сначала его автором должен был стать сам Хаяо Миядзаки, главный аниматор нашего времени, знакомый едва ли не каждому. Затем студия «Гибли», которую Миядзаки основал еще в 1985 году, перепоручила мультфильм голландцу Михаэлю Дюдоку де Виту. Проект превратился в международный, вобрал в себя лучшее от европейской и японской школ и стал в итоге произведением искусства без национальности, гармоничным в своем космополитизме. Показанный на 69-ом Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», мультфильм очаровал, кажется, всех и получил Специальный приз жюри. Боролся он и за «Оскар», но в Америке ему предпочли более понятный широкому зрителю «Зверополис».

Небольшой совет тем, кто будет смотреть «Красную черепаху»: ни в коем случае не включайте трейлер. В нем очень глупо проспойлерены важные элементы сюжета. Приступайте к знакомству неподготовленными и без всяких ожиданий, помня лишь о том, что студия «Гибли» – бренд качества в анимационном искусстве.

 

Эхо двух культур

BRW Magazine, BRW, brw.md, Миядзаки, Красная черепаха, аниме, мультфильм

Что нужно знать о «Красной черепахе» в первую очередь? Это удивительно красивый мультфильм, прорисованный настолько скрупулезно, что в нем нет ничего лишнего. Красота и грациозность проступают в бамбуковом лесу, в закате над океаном, в черно-белых ночных сценах и сновидениях-миражах, в звездном небе, словно запорошенном снегом. Этот анимационный шедевр взял от японской культуры одну из ее главных составляющих – созерцательность. Поэтому полтора часа эстетического наслаждения вам гарантированы.

Стилистика «Красной черепахи» во многом определена ее главной особенностью – стремлением к минимализму. Выполнен мультфильм от руки, его рисовка максимально упрощена. Каждый план определен двумя или тремя цветами и их оттенками. Если в кадре доминирует зеленый, он будет оттенен коричневым. Иногда цвета контрастируют друг с другом: выплывающая из синевы океана черепаха обязательно окажется карминной. Закат над островом зальет пространство мягкой охрой. Ночные сцены, как я уже упоминал, выполнены в черно-белых цветах. Чем-то напоминают графику, от них веет таким лаконичным совершенством, что, кажется, ничего прекраснее быть не может. Только черный и белый. Инь и Ян. Вся Вселенная в двух цветах.

BRW Magazine, BRW, brw.md, Миядзаки, Красная черепаха, аниме, мультфильм

Музыка в «Красной черепахе» очень выразительна, перемешивается со звуками природы – шумом прибоя, криками чаек, стуком дождевых капель. Естественные шумы не только дополняют саундтрек, но и оказываются вполне самостоятельным художественным средством. Музыка вообще появится здесь не сразу: мультфильм открывается мощным и экспрессивным ревом бури. По мере движения сюжета зрителя окутывают шорохи ветра, всхлипывания дождя. Все это создает настоящий концерт голосов природы. Мелодия, написанная композитором Лореном Перезом, будет сначала пробиваться через естественное многоголосие слабым ростком, фрагментами, а затем все настойчивее и настойчивее.

Упомянем, что в мультфильме не произносят ни слова. Создатели долго ломали голову, рассуждая, на каком языке заставить персонажей говорить. Пытались даже создать искусственный язык, но затем отказались и от этой идеи, подчеркнув универсальную, мультикультурную природу «Красной черепахи», отдав власть цветам, звукам природы, музыке. Для полноты картины мне не хватило только запахов. Но анимационное искусство пока до этого, увы, не дошло. Когда-нибудь.

Творение де Вита и студии «Гибли» обращено прежде всего к чувственному восприятию зрителя. Даже больше. Оно обостряет эмоции, расщепляет их на составляющие, усыпляет разум с его вечным скептицизмом, превращает тебя в клубок чистых чувств. «Красная черепаха» действует на редкость расслабляюще, словно дарит возможность отдохнуть от проблем цивилизации в первобытном мире необитаемого острова и освобожденных эмоций.

Обращение к теме природы – тоже очень японское, в духе лент Миядзаки. В «Красной черепахе» происходит почти абсолютное слияние героя с миром острова, растворение в нем. То, с какой любовью прорисованы персонажи-животные, как эстетизируется полет птицы, плавание черепашат – снова очень японская черта. Моими любимыми героями в мультфильме оказались подчеркнутые легкой иронией пляжные крабики, которые нет-нет, а заставят улыбаться.

BRW Magazine, BRW, brw.md, Миядзаки, Красная черепаха, аниме, мультфильм

Но не будем забывать и о французской составляющей «Черепахи». Она, на мой взгляд, выражается прежде всего в сюрреалистичности повествования. Де Виту удается воссоздать в своем произведении природу сна с его недосказанностью и очарованием иррационального. Сновидения вплетаются в повествование еще в самом начале. Они всегда подчеркнуты музыкой и по-особому изящны. То герой видит мост посреди океана. То симфонический оркестр играет на берегу классику. То обездвиженное тело черепахи возносится к небесам. Во второй половине мультфильма граница между реальностью и миражами вовсе стирается, «Красная черепаха» превращается в сплошное сновидение, одновременно радостное и печальное.

 

За красотой – мудрость

BRW Magazine, BRW, brw.md, Миядзаки, Красная черепаха, аниме, мультфильм

Может быть, у читателя создалось представление, что «Красная черепаха» – это ода бегству от цивилизации. Отчасти это так, однако на деле все обстоит сложнее. Перед нами анимационный фильм-метафора, развернутый символ, который нужно попытаться истолковать. Постараемся найти несколько ключей к его разгадке.

Хотя мультфильм не вдохновлен ни одной из сказок или мифов, «Красная черепаха» по заложенному в ней посылу неожиданно напоминает роман Кобо Абэ «Женщина в песках». Мыслью, что счастье можно обрести даже в месте, которое кажется тюрьмой.

Здесь придется больше рассказать о сюжете. Мужчина после борьбы с морской бурей попадает на необитаемый остров. Из своей невольной темницы он пытается бежать. Но каждый раз плот рушит она, выплывающая из пучины Красная Черепаха. И каждый раз Остров вновь и вновь становится единственным пристанищем одинокого и бесконечного усталого человека.

Понимаете, о чем это?

Что случится, когда Красную Черепаху, выплывшую на берег, герой попытается убить, рассказывать ни в коем случае нельзя. Упомянем лишь, что для нашего Робинзона Остров в конце концов станет домом и обретенным раем. А дальше потечет время, превращая года в секунды, а десятилетия в минуты. И только Красной Черепахе будет ведом смысл происходящего.

Красная Черепаха в мультфильме – его главный символ. Осмелюсь предположить, что той самой Судьбы, с которой борись не борись, а придется полюбить.

Произведение де Вита можно (и, быть может, нужно) обвинить в примиренческой позиции. Борьба всегда лучше смирения, и только она одна – непременное условие любых изменений и любого развития. Однако у уходящей корнями в восточную философию «Красной черепахи» своя логика, логика победы через проигрыш. Единственным верным путем тут оказывается умение быть счастливым в стезе, уготованной тебе и только тебе, а не кому-то другому.

Произведение можно понимать и иначе. Правильным будет прочитать его и как историю о спасительной силе фантазии. Вторую часть можно списать на воображение героя, который преображает безрадостную реальность острова, созидает собственный мир. Иными словами, речь идет о творчестве. Это более западный подход к толкованию: только в создании новой реальности посредством творчества можно обрести спасение, если надежды на изменение действительности нет.

В конце концов, «Черепаху» можно рассматривать и как аллегорию человеческой жизни от рождения до смерти, а можно и как размышление об одиночестве каждого из нас. Мотив одиночества один из самых сильных в мультфильме. Само рождение человека, если истолковывать произведение в этом ключе, можно понимать как попадание на необитаемый и поначалу враждебный остров. Каждый из нас затерян на своем клочке суши в океане, пытается адаптироваться к здешнему климату и выжить. Каждый начинает свой путь с постижения одиночества, а только затем пытается найти другое «Я» – то, с которым свою индивидуальность можно слить, и в этом единении обрести убежище. Но… Логика «Красной черепахи» такова, что ради подобного слияния двух «Я» придется отказаться от самого дорогого: большинства планов, целей и грез. Проигрыш это? Или выигрыш? Судить сложно. Такой вот экзистенциализм выходит. Очень по-французски. Очень неоднозначно.

 

Что в итоге?

BRW Magazine, BRW, brw.md, Миядзаки, Красная черепаха, аниме, мультфильм

«Красная черепаха» — необычный мультфильм, это красивая и глубокая философская абстракция. Возможно, кто-то не захочет копаться в аллегориях и пройдет мимо ее скрытых смыслов. Возможно, при таком подходе она может показаться слишком наивной, но де Вит переплавляет простоту в мудрость. В этом особенность всей затеянной им работы. Обязательно найдите время, чтобы впустить его маленький шедевр в свою жизнь. Мыслей будет много. А чувств – и подавно.

 

Читайте также:

By: /
«Лунный свет». Морская элегия

Полторы недели назад инди-драма Барри Дженкинса «Лунный свет» была названа Американской киноакадемией «лучшим фильмом года». Помимо этого он получил еще две оскаровские статуэтки – за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али). Почему «Лунный свет» – действительно выдающееся произведение искусства, которое непременно нужно посмотреть, разбираемся вместе с BRW.

1524 0
By: /
«Рай» Андрея Кончаловского, или Из чего рождается ад

Накануне Девятого мая предлагаем к просмотру и разбору историческую драму Андрея Кончаловского «Рай». С чего начинается зло и какие уроки истории нам еще предстоит осмыслить, пытаемся разобраться вместе.

1526 0