By:

Новые фильмы: «Kingsman: Золотое кольцо», «Игра Джеральда» и «Голем»

Что общего между современным шпионом из "Kingsman" и викторианским маньяком из "Голема"? Удалась ли новая экранизация психологической драмы Стивена Кинга "Игра Джеральда"? Читайте в статье о киноновинках октября.

В этом месяце мы посмотрели три фильма, насыщенные кровавыми сценами. И два из них заставили нас улыбнуться.

 

«Kingsman: Золотое кольцо»

Kingsman: The Golden Circle

 

Еще со времен зарождения бондианы практически всех любителей кино привлекали шпионские истории. Не удивительно. Обычно в таких фильмах снимались модные и красивые актеры, всегда играющие героев, спасающих государства, или злодеев, виртуозно водящих вокруг пальца те же державы. Благодаря легкости сюжетов и красоте кадра подобные фильмы всегда были успешны. С годами жанр становился более мрачным, сюжет становился более драматичным, герои теряли харизму, а зрители — интерес к ним.

Британский режиссер Мэттью Вон, снявший когда-то “Люди Икс: первый класс”, решает исправить ситуацию и вернуть былой интерес к шпионским фильмам. В 2015 году он снимает первую часть “Кингсмана”, историю о молодом английском гопнике Гэри Анвине по прозвищу Эггси, вступившем в организацию по борьбе с глобальными угрозами.
Режиссер постарался от души — в фильме есть все и сразу: юмор, сцены сражений, пуленепробиваемые зонты, зажигалки-бомбы, Колин Ферт, Сэмюэл Л. Джексон и многое другое, что вызвало всеобщий восторг.  На волне успеха было принято решение снимать продолжение.

В сентябре 2017 года вышел сиквел “Кингсмана” под названием “Золотое кольцо”. По сюжету в результате теракта почти все агенты организации “Кингсман” погибают, а оставшиеся в живых Эггси и Мерлин вынуждены просить помощи у американских коллег. Действие фильма переносится в Штаты.
Английским и американским агентам предстоит сразиться с главой международного наркокартеля «Золотое кольцо» Поппи Адамс, задумавшей коварный план мирового масштаба.

Фильм снова отличился звездным составом: к Коллину Ферту и уже знаменитому после первой части Тэрону Эджертону присоединились Джулиана Мур, Ченинг Татум, Педро Паскаль, Холли Берри, Джеф Бриджес и другие актеры непоследней величины. Тут надо отметить и роль Элтона Джона, который стал одним из самых ярких и запоминающихся персонажей.
К сожалению, не всем актерам удалось раскрыть своих персонажей и проявить талант максимально. Например, присутствие Холли Берри вызывает вопрос касательно ее необходимости. Такую роль мог сыграть кто угодно из начинающих актрис. На не-актера сэра Элтона Джона, наоборот, хочется смотреть снова и снова.

Второй “Кингсман” не настолько насыщен безумными кровавыми сценами (не считая человеческой мясорубки), как первая часть, зато каскадерские трюки здесь зрелищнее. Юмора ниже пояса хоть отбавляй, но за это зритель и полюбил первый фильм. Кураж, безумство и пародийность ситуаций не дают отвлечься от просмотра ни на минуту, при том, что фильм длится больше двух часов. Но безупречным его назвать нельзя. Из-за винегрета из всего и сразу сюжет забывается сразу после выхода из зала. Тут железные собаки-киборги, автомобиль, превращающийся в подводную лодку, американский музыкальный фестиваль, ковбои, шарм Америки 50-ых, передвигающиеся механические руки, семейные разборки, измена с целью прикрепить жучок к слизистой оболочке женских гениталий и многое другое.

Вряд ли фильм вызовет отвращение у кого-либо. Фанаты первой части могут решить, что вторая не дотягивает до заданного уровня, либо прийти в восторг от возвращения франшизы. Те, кто никогда не видели первый фильм, скорее умилятся и отправятся смотреть его прямиком из кинотеатра. Равнодушным не останется никто.
Идя в кино, не забывайте, что у фильма возрастное ограничение 18+. Эта сказочка не для детей.

 

«Игра Джеральда»

Gerald’s game

Мы уже говорили о “конвейере” Netflix, выпускающем фильмы и сериалы, как горячие пирожки. Начало осени не исключение: снова Netflix и снова Стивен Кинг.
За последние десять месяцев у короля ужасов вышла новая книга, а по его произведениям было снято несколько сериалов и полнометражных фильмов.

На этот раз стриминговый центр экранизировал психологическую драму 1992 года “Игра Джеральда”. По сюжету пара средних лет приезжает в загородный дом, чтобы, уединившись, предаться любовным утехам. Джеральд принимает стимулирующий препарат и приковывает Джесси наручниками к кровати. В процессе ролевой игры “пленница” понимает, что ей это не нравится, и просит мужа освободить ее. Джеральда, как назло, хватает сердечный приступ, он умирает, так и не успев расстегнуть наручники. Джесси остается прикованной к кровати вдали от цивилизации наедине со своими страхами.
На фоне стресса женщина вспоминает ужасные эпизоды прошлого, и ей ничего не остается, кроме, как окончательно справиться с ними, освободиться от них или погибнуть.
Вскоре Джесси понимает, она не одна в доме. Но кто тогда рядом с ней?

Фильм поднимает одни из главных тем творчества Стивена Кинга: положение женщины в современном мире, насилие в семье, инцест. Джесси несчастна в браке, несмотря на материальное благосостояние мужа, несчастна в постели: заняться сексом не выходит даже по договоренности. Виновниками, как и всегда, выступают мужчины. 

В экранизации от Netflix мужчинам не оставляют малейшего шанса на непричастность к женским невзгодам: если в романе Джеральд умирает от ударов ногами Джесси, то в фильме приступ наступает из-за таблетки, стимулирующей эрекцию. Мол, и тут сам виноват.

Даже эпиграф к роману Кинга — цитата из «Дождя» Сомерсета Моэма:

«Сэйди взяла себя в руки. Никто не взялся бы описать всё негодование и презрительную ненависть, которые она вложила в свои слова:

— Мужчины, вы мерзкие грязные свиньи! Вы все одинаковы, все! Мерзкие грязные свиньи!»

Практически весь фильм — это  театр одной актрисы. Карла Гуджино, как всегда,  приковывает внимание с первых кадров. Синопсис фильма заочно вызывает интерес даже у тех, кто никогда не слышал о ней. Актриса выкладывается сразу на несколько ролей, вытягивая фильм.
К сожалению, Netflix остается верным себе, и «Игру Джеральда» в очередной раз сопутствует шлейф дешевизны. Как и в “Тетради смерти”, в в фильме не раскрыта ни одна тема: постельная сцена не слишком откровенна, незнакомец в темноте вызывает скорее интерес, чем страх, инцест не говорит о физическом контакте. Кровавые сцены с псом и рукой выглядят чересчур отвратительными и не к месту. Во время просмотра не покидает чувство замешательства, а непредсказуемость сюжета скорее смущает, нежели захватывает. В то же время сцена затмения настолько хороша, что хочется сделать wallpaper на рабочий стол.

“Игру Джеральда” нельзя назвать самой плохой постановкой по Кингу, но на фоне “Оно” и того же “Мистера Мерседеса” новое творение от Netflix теряется. Справедливости ради нужно заметить, разочарование в “Темной башне” было громче. Но и претензия в том случее весомее.
Если вам 18+, вы не читали роман, но любите пощекотать нервишки, обязательно посмотрите “Игру Джеральда”. Может испугаетесь, а может, и на заметку что-нибудь возьмете.

 

«Голем»

The Limehouse Golem

В викторианском детективе, поставленном по сценарию Джейн Голдман, написавшей первого “Кингсмана”, бывшую артистку лондонского мюзик-холла Элизабет Кри судят по подозрению в убийстве мужа. Параллельно в городе происходят зверские преступления. Маньяк подписывается Големом.  На поиски убийцы отправляют Килдэра, инспектора с нелучшей репутацией. Он связывает дело Элизабет с преступлениями Голема и решает спасти девушку от виселицы. Но подсудимая, как и ее бывший муж, из мира театра, и инспектору предстоит разгадать, что из ее слов игра, а что правда. На дворе 1880 год, впереди два часа головоломки, кто убийца.

Помимо всем известного Билла Найи в фильме снялись молодые, но не менее интересные Оливия Кук, работавшая с Стивеном Спилбергом, а также дамский угодник и любимец девочек-подростков Дуглас Бут, запомнившийся ролями в “Ромео и Джульетте” и “Клубе бунтарей”. Последний раскрылся в “Големе” неожиданно разносторонне.

Режиссер умело водит нас по тонкой грани между классическим английским детективом и кровавым бульварным чтивом. Лондон в фильме не менее темный, зловонный и отвратительный, чем Париж в “Видоке”. Среди действующих лиц появляются Оскар Уайльд и Карл Маркс. Детективная линия щекочет нервы, но в меру разбавлена превосходным английским юмором, благодаря которому море крови и расчлененки только добавляют атмосферы, но не вызывают желания закрыть глаза. К тому же стоит отметить, фильм поставлен по  произведению Питера Акройда «Процесс Элизабет Кри».

Режиссер обещает напряженную погоню за неуловимым маньяком и неожиданный финал, а превосходная работа оператора переносит зрителя на тротуары лондонских туманных переулков. Налейте бокал красного или большую чашку кофе, укутайтесь в плед и включайте смекалку. Попробуйте вычислить убийцу раньше, чем сами станете жертвой. Шутка. Или нет.

 

Читайте также:

By: /
«Дюнкерк» Кристофера Нолана. Человек перед ликом Хаоса.

Сегодня мы беседуем с воображаемым зрителем о самом обсуждаемом фильме лета-2017, «Дюнкерке» Кристофера Нолана, переворачивающем кинематограф вверх тормашками.

1230 0
By: /
Фильмы апреля: модный Париж, Токио будущего и расистская Америка

Следим за метаморфозами Кристен Стюарт в «Персональном покупателе», любуемся результатом работы молдавского дизайнера в «Призраке в доспехах», и узнаем, какие ужасы скрываются за глянцевыми фасадами либеральной Америки.

798 0