By:

«Дюнкерк» Кристофера Нолана. Человек перед ликом Хаоса.

Сегодня мы беседуем с воображаемым зрителем о самом обсуждаемом фильме лета-2017, «Дюнкерке» Кристофера Нолана, переворачивающем кинематограф вверх тормашками.

«Дюнкерк» — наверно, типичная трехчасовая нолановская эпопея ?

Отнюдь не очередная и всего лишь полуторачасовая. Так что поклонники прежних фильмов режиссера могут быть слегка раздосадованными. Зато те, кому фильма Нолана по каким-то причинам не ложились на сердце, откроют для себя автора с новой, лучшей стороны. «Дюнкерком» он, кажется, прощается с собой прежним, вырываясь на арену большого авторского кино. Никогда его голос не был таким сильным, а намерения — серьезными. Никогда он настолько не преодолевал все существующие каноны и шаблоны кинематографа, взрывая и жанр военной драмы, и наши ожидания от него.

Что это за Дюнкеркская операция?

Под замысловатым названием Дюнкерк (или, согласно более правильному фламандскому произношению, Данкерке) скрывается портовый город на севере Франции, связанный с одним из масштабных событий Второй мировой, имевшим место в мае-июне 1940 года. После Дюнкеркской битвы войска союзников оказались зажаты силами неприятеля в маленьком городке у Ла-Манша. Британским правительством было предпринято решение эвакуировать военнослужащих морем: к Дюнкерку отплыло максимально возможное количество судов, от сухогрузов до рыбацких лодок. Силами обычных людей было спасено более 330 тысяч человек.

Дюнкерк, www.brw.md, BRW Magazine

Значит, это еще один фильм о войне из тысячи похожих?

Не совсем. Он идет наперекор сложившимся в военном жанре настроениям и сюжетным ходам. «Дюнкерк» избегает штампов, не впадает в морализаторство, пафос или смакование вывалившимися кишечниками. Он даже не воспевает акт геройства. Примечательно, что в фильме нет и образа врага: в кадре не появится ни одного нациста. Все они останутся за кадром, словно вовсе не нужные для сюжета. Ужас войны, преступного против человечества явления, ощущение роковой неизбежности становятся главным настроением ленты. «Дюнкерк» — поворотное слово в военном жанре, идущее во многом наперекор ему, переосмысление его канонов. Это очень мощная по воздействию на зрителя и, как бы дико это не прозвучало, удивительно красивая работа.

Дюнкерк, www.brw.md, BRW Magazine

Красивая?

«Дюнкерк» выполнен в холодных тонах, балансирующих от стального до бледно-голубого. Море разбивается о берег белесой пеной, иногда меняется с небом местами. Военная униформа сливается с тусклым песком. Фильм Нолана отличает северная суровая атмосфера, подобная вересковым пустошам Британских островов, подчеркивающая общее настроение терпкой мужественности.Операторская работа Хойте Ван Хойтема настолько безупречна, что камера часто замирает на кадрах, выстроенных по законам гармонии. Это гармонии противостоит Хаос, конечным воплощением которой оказывается война, та враждебная сила, которой человек обязан противостоять. Война в фильме максимально обезличена, сведена до уровня стихии, оттеняется бушующим морем и давящим грозным молчанием небом. Кажется, сама природа ополчилась против человека и готова его поглотить, разинув пасть. Стихия — один из доминирующих мотивов картины. Земля, вода, воздух. В конце появится и огонь, смешавшись с неспокойным Ла-Маншем. Нолан рисует общую картину бурлящего варева Хаоса, против которого противопоставлен человек. Он должен выстоять и уберечь хрупкий мирок гармонии, словно Атланту, держащий на плечах небесный свод. В этом смысле «Дюнкерк» перестает быть фильмом о конкретном историческом событии, вырываясь на какой-то метафорический уровень.

Дюнкерк, www.brw.md, BRW Magazine

Хм… А главные герои хоть здесь имеются?

И да, и нет. «Дюнкерк» — фильм-фреска. Представьте, что знаменитая Бородинская панорама ожила, и вы будете иметь примерное представление о сюжете ленты. Ее герои – все солдаты, все люди, погруженные в зев стихии и войны, человек перед ликом Хаоса. Конечно, внимание режиссера иногда задерживается на определенных персонажах, судьбы которых отслеживаются в ходе Дюнкеркской операции, однако каждый из них только статист в происходящем. Нолан смело рвет с классическими традициями героев и антигероев, главных и второстепенных персонажей, на историях которых выстраивается каркас сюжета. Поэтому «Дюнкерк» в каком-то смысле — кино абстрактное и бессюжетное, и именно этим прекрасное.

И это не единственная смелость режиссера в отрицании канонов, верно?

Конечно, все великое в искусстве рождается путем их преодоления. Очень интересно, что Нолан делает в «Дюнкерке» с драматургией сюжета. Классическая теория сюжета, с которой всех знакомят еще со школьной скамьи, обязательно предполагает экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Режиссер эту схему отметает, почти сразу бросая зрителя в чистое действие, ничего не разъясняя. Он как бы подчеркивает искусственность, схематичность старого подхода построения сюжета, максимально приближает действие к реальности: в жизни мы часто наблюдаем истории окружающих людей с середины, а то и вовсе довольствуемся исключительно финалом. На выходе экспериментов Нолана сюжета мы получаем почти сплошную кульминацию длиной в полтора часа. Действие, действие и еще раз действие.

Еще одна особенность «Дюнкерка» в том, что происходящее в нем показано сразу с трех точек зрения, трех фокальных плоскостей: с земли, с воздуха и на воде. Эти три пласта реальности постоянно переплетаются, рассекая одно и то же событие на разные варианты пространства и времени.

Дюнкерк, www.brw.md, BRW Magazine

Как-то слишком заумно стало…

В этом весь Нолан. Ведь именно он сделал достоянием широких масс мудреные научные теории (действительно, кто не гуглил после «Интерстеллара» статьи про гравитационную сингулярность, горизонт событий и кротовые норы?). Тема времени – одна из центральных в его творчестве, причем рассмотренная всегда сквозь призму современной физики. Не зря выдающийся саундтрек Ханса Циммера, превращающий фильм в сложносочиненную конструкцию изображения и звука, воспроизводит ход часов. Для создания музыки композитор использовал запись карманных часов самого Нолана. Нелинейность времени, относительность времени — об этом новое творение режиссера в том числе. Как уже было сказано выше, происходящее показано в фильме с трех точек зрения, и в каждых новых системах координат время, оказывается, течет по-разному. «Земля. Неделя», «Море. Один день», «Небо. Один час» — в самом начале Нолан четко разбивает пласты сюжета и каждому из них дает название. Дюнкеркское отступление для разных его участников, намекает он, длилось неодинаково по продолжительности в зависимости от того, где они оказались, в воздухе, на воде или на суше. Топлива самолета, например, хватает всего на час, и его пилот не может участвовать в происходящем дольше. Оставшиеся же на суше солдаты вынуждены выживать целую неделю. Одно и то же событие, но разные локации дают различные временные реальности. Дедушка Эйнштейн с его теорией относительности так и просится на ум после просмотра «Дюнкерка», который хочется в каком-то смысле назвать фильмом-задачей по физике. «Из пункта А вылетел истребитель со скоростью…».

Дюнкерк, www.brw.md, BRW Magazine

Мамочки мои! Да пойму ли я что-нибудь, придя в кинотеатр?

Естественно. Фильм смотреть необходимо, причем обязательно на большом экране. Все сложности – только при попытке максимально вникнуть в режиссерский замысел и рассмотреть фильм профессионально. Оставаясь в темноте кинотеатра один на один с экраном, зритель почти полностью погружается в происходящее. Эффект присутствия достигается абсолютный. Полтора часа пролетают незаметно, а впечатления не отпускают долго. Даже если не загружать себя анализом, а попросту следить за происходящим на экране, «Дюнкерк» обязательно впечатлит. Каждый кадр здесь пропитан взвинченностью, экспрессией, при том что это во многом умозрительное, просчитанное математически кино.

Дюнкерк, www.brw.md, BRW Magazine

«Оскар», по-видимому, этому «Дюнкерку» явно грозит?

Нолан получит в следующем году не одну номинацию. И, быть может, свою первую статуэтку. Остается только ждать. И, конечно, смотреть фильм.

1137 0
Читайте также:

By: /
Фильмы апреля: модный Париж, Токио будущего и расистская Америка

Следим за метаморфозами Кристен Стюарт в «Персональном покупателе», любуемся результатом работы молдавского дизайнера в «Призраке в доспехах», и узнаем, какие ужасы скрываются за глянцевыми фасадами либеральной Америки.

732 0
By: /
Фильмы марта: хороший, плохой, злой

Мы посмотрели три наиболее любопытных, на наш взгляд, фильма марта и попытались понять, что не так с Кевином, есть ли смерть на Марсе, и что может быть прекрасного в чудовищной обезьяне.

726 0