By:

«Бегущий по лезвию 2049». Дени Вильнёв versus Ридли Скотт

BRW Magazine сходил на премьеру «Бегущего по лезвию 2049» Дени Вильнёва. Делимся с читателями впечатлениями.

Звезда Дени Вильнёва, снимавшего фильмы еще с 90-х, по-настоящему взошла в 2010 году, когда его драма «Пожары» представила Канаду на «Оскаре» в категории «лучший фильм на иностранном языке». «Пожары» до сих пор остаются его лучшей картиной — с туго закрученным сюжетом, разными временными пластами, эмоциональным зарядом, производящим на зрителя ошеломляющее впечатление. Дальнейшая фильмография режиссера удивляет жанровым разнообразием: экранизация романа Ж.Сарамаго «Двойник» под названием «Враг»; эксперименты с триллером и детективом в «Пленницах» и «Убийце»; медитативная фантастика «Прибытие» с реверансами Тарковскому. И если «Пожары» были чисто авторским фильмом, то в следующих работах Вильнёв экспериментировал на стыке жанрового и авторского кинематографа, пытаясь преодолеть пропасть между ними. Цель его работ – реабилитировать жанровое кино, которому академическая традиция всегда отводила роль второсортного. Иногда, как в случае с «Прибытием», ему удавалось поднять шаблон того или иного жанра на уровень искусства, разрушить стереотипы нашего восприятия. Действительно, нет жанров «высоких» и «низких». Есть произведения, сделанные хорошо или плохо. Вот и все.

Именно умение Вильнёва снимать умное кино на стыке жанрового и авторского способствовало завышенным ожиданиям относительно «Бегущего по лезвию 2049», фильма, призванного стать продолжением одного из столпов мирового кинематографа.

Дени Вильнев. BRW Magazine. www.brw.md

Оригинальный «Бегущий по лезвию», появившийся в 1982 году, быстро приобрел репутацию культового и одного из важнейших фантастических фильмов в истории. Соединив черты антиутопии и футуристического нео-нуара, Ридли Скотт наполнил этот каркас небанальным режиссерским высказыванием. Насмотренный глаз отыщет в «Бегущем» аллюзии на классику немецкого киноэкспрессионизма «Метрополис» Фрица Ланга (1926). В ленте звучат цитаты Рене Декарта и Фридриха Ницше, есть отсылки к культуре индейцев майя. Режиссер исследует здесь сложные вопросы природы человека, подлинного и искусственного, социальной сегрегации, предсказывает мир победившей глобализации. По сюжету «Бегущего», человечество в не столь далеком будущем создает расу репликантов, обреченных быть у него рабами. Рик Декард, уничтожающий непокорных репликантов, в финале обнаруживает, что сам один из тех, кого всю жизнь преследовал. Подавляющий осознает, что равен подавляемому. В «Бегущем…» есть выверенная стилистика, во многом наследующая нуару и киноэкспрессионизму. Организующим образность картины становится лейтмотив глаза. Музыкальную атмосферу создают шершавые звуки саксофона. Это самое что ни что есть авторское кино, которое можно поставить в один ряд с «Космической Одиссеей» Стэнли Кубрика, другим шедевром об эволюции человека во Вселенной, замаскированным под сай-фай.

Бегущий по лезвию 2049. BRW Magazine. www.brw.md

Замахнуться снимать продолжение «Бегущего…» — идея смелая, дерзкая и почти обреченная на провал изначально. У сиквелов заслуженно плохая репутация, они редко превосходят первоисточник, особенно настолько выдающийся. Впрочем, Вильнёв всегда обещал много и умел удивлять зрителя. Казалось, ему-то точно под силу сломать наш стереотип относительности отвратительности сиквелов. Казалось, он высветит в мороке мира Ридли Скотта еще не увиденные тайники и переулки.

Что получилось, разбираемся ниже.

Мир будущего

К воссозданию на экране мира оригинального фильма создатели «Бегущего по лезвию 2049» подошли максимально тщательно. Ленту по-прежнему открывает образ глаза, символизирующий иллюзорность восприятия действительности. Над погруженным в ночь Лос-Анджелесом будущего по-прежнему льют дожди. Город выглядит новым Вавилоном, смешавшим языки, культуры, расы. Глобализация-таки победила. Нас намеренно заставляют побыть в футуристическом Лос-Анджелесе максимально долго, затягивают некоторые сцены, чтобы прочувствовать на себе его промозглость. 

Временная разница  между первым и вторым «Бегущими по лезвию» — тридцать лет, однако представленный в ленте мир изменился за три десятилетия разительно. Интересная деталь: нам не дают полноценной картины развернувшегося в фильме мира. И если «Бегущий…» Ридли Скотта говорил о близком нам 2019, рисуя при этом  словно иную вселенную, то мир в 2049 году еще более чужой, существующий в неком ином пространстве. Дени Вильнёв подтвердил, что речь идет об альтернативной истории человечества. В реальности будущего «2049» по-прежнему существует СССР: нам показывают голографическую балерину с надписью «советское счастье», амбары с начертанными на них кириллицей «целиной». По следам тотальной разрухи в картине земной шар явно пережил ядерную войну. Реальность «Бегущего по лезвию 2049» во многом апокалипсична: в руинах лежат города, огромные пространства превращены в пустыни.

Из короткометражного анимационного приквела мы узнали еще одну деталь относительно описываемого здесь будущего. 2022 годом датирован некий Блэк-аут, взрыв, уничтоживший всю электронику Земли и нанесший фатальный урон мировой экономике. Блэк-аут — дело рук непокорных репликантов, которые устали доказывать людям, что равны им и хотят жить, решив пустить на воздух мир, существующий по законам несправедливости.

Есть в новом фильме и намеки на изменения климата. Так, глобальное потепление приводит к повышению уровня мирового океана. Лос-Анджелес 2049 года защищается от морской стихии стеной-дамбой. И это не единственная экологическая составляющая  фильма.

Обратите внимание: в будущем«Бегущего по лезвию 2049» нет природы. Единственное дерево – засохшее. Земля стала пустошью. И только с помощью голограммы большая ВИЧ девушка окружает себя декорациями бурно разросшейся растительности. Увы, ненастоящими. Контакта с окружающим миром нет. Живое погибло. Человек оторван из мира природы и навсегда с ним разлучен.

Между сильными и слабыми сторонами

Изменился не только описываемый в фильме мир. По сравнению с оригинальной картиной Ридли Скотта новый «Бегущий…» утратил грациозную неторопливость, нуарность, шершавые звуки саксофона, привкус большого авторского кино. Он более массовый, более попсовый, более развлекательный. Его стилистика стерильна, холодновата. И даже красота картинки компьютерная, искусственная, не задевающая за живое. Это мертвая красота.

Сменив режиссера со Скотта на Вильнёва, фильм утратил добрую часть оригинальных цитат. Впрочем, обзавелся новыми аллюзиями. Так, в одной из сцен неслучайно мелькает нелинейный роман Владимира Набокова «Бледное пламя», один из важнейших текстов ХХ века. Построен он как поэма и комментарий к поэме, рассматривает проблемы интерпретации, оригинала и его ложного восприятия. Одним словом, подлинного и искусственного — а именно этот мотив, который доминируем в «Бегущем по лезвию».

Несколько недоработанным зрителю может показаться персонаж Джареда Лето, Ниандер Уоллес. В новом «Бегущем…» он появляется эпизодически, сюжет не двигает, а к финалу о нем и вовсе забывают. Ситуацию несколько проясняет все тот же анимационный приквел, который к просмотру перед походом в кинотеатр необходим.

После Блэк-аута, мировой катастрофы 2022 года, именно Ниандер Уоллес спас человечество от всеобщего голода, заработал состояние и смог выкупить корпорацию «Тайрелл», производившую репликантов. («Тайрелл» неслучайно напоминает пирамиду майя, на которой индейцы проводили кровавые жертвоприношения. Эта деталь из фильма Ридли Скотта 1982 года — намек на преступность описываемой системы). Завладев «Тайрелл», Ниандер Уоллес изобрел новое поколение репликантов, уже не бунтовавших против создателей, а покорных и послушных. После этого персонаж Джареда Лето возомнил себя новым воплощением Бога на Земле, задумался о способности зачатия для репликантов и т.д. Информация занятная, но в фильме Вильнёва совершенно не раскрытая.

Слабой стороной можно назвать и эксплуатацию обнаженного женского тела в фильме. Грудь так и лезет в лицо зрителя из каждого угла экрана. Смотрится это чересчур дешево и утомляет.

Бегущий по лезвию 2049. BRW Magazine. www.brw.md

Отметим несомненные плюсы картины:  а) технически фильм сделан несказанно хорошо; б) операторская работа Роджера Дикинса виртуозна; в) Райан Гослинг справляется с ролью на «отлично» и придает своим проникновенным взглядом особую выразительность фильму; г) визуально «2049» совершенен и воздействует на все эрогенные зоны зрителя. Однако при всем при этом новый «Бегущий по лезвию» остается очередной красивой обверткой, за которой скрывается пустота. В чем-то он хорошо выражает основной огрех нашего времени: ставка на внешнее при страдающем содержании как диагноз и приговор.

Будущее тотального симулякра

Один из превалирующих смысловых мотивов «Бегущего по лезвию 2049» — изоляция. Вильнёв отлично показывает, как в условиях выхолощенного мира мегаполисов, переполненных последними достижениями техники, человек ощущает себя все более одиноким. Эта мысль Вильнёвом неоднократно подчеркивается. К., главный герой ленты, крутит роман с компьютерной программой; под стеклянным колпаком коротает дни больная ВИЧ девушка – за отсутствием личных воспоминаний она уходит в мир воображения; в одиночестве на заброшенной империи развлечений живет постаревший Рик Декард, персонаж оригинального «Бегущего». Самоизоляция человека в мире господствующей техники — один из главных идейных узлов фильма Вильнёва. Неслучайно лучшие сцены «2049» посвящены отношения К. и девушки-голограммы Джой, в чем-то отсылающие к фильму «Она» Спайка Джонса.

Будущее человечества очерчено Вильнёвом удручающе: социальные связи распадаются, межличностные отношения отныне можно завязывать только с техникой. 

Если оригинальный «Бегущий по лезвию» строился вокруг конфликта между людьми и репликантами, то в фильме Вильнёва подавляющее число героев — репликанты. Людей отныне меньшинство. Более того, отныне появились и голограммы. Искусственность внутри искусственности. 

В фильме Вильнёва явно просвечивает тема замещения реальности симулякром. Действительность как таковая исчезла. Вместо правды — постправда. Не возлюбленные, а техника. Не природа, а компьютерная программа. «Бегущий по лезвию 2049» в чем-то выглядит фильмом о тупике цивилизации. Многочисленные экологические проблемы, о которых мы упомянули выше, намеки на отгремевшую ядерную войну еще больше накладываются на этот мотив тупиковости, усиливают его.

Впрочем, все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Искусственное у Вильнёва не означает «плохое». Напротив, в оригинальном фильме репликанты оказывались добрее эксплуатировавших их людей. Блэк-аут — следствие многолетней социальной сегрегации и порабощения. Самый человечный герой новой картины — та самая голограмма из квартиры К., девушка Джой, у которой нет даже собственного тела.

Вильнёв как бы предупреждает: мир, каким его мы знали прежде, заканчивается. Человек как вид себя не оправдал, быть может, даже исчерпал, и на его место встанет кто-то другой. Возможно, даже голограмма окажется лучше него.

Бегущий по лезвию 2049. BRW Magazine

«Бегущий по лезвию 2049» , безусловно, сильно проигрывает оригиналу. В каком-то смысле он тоже симулякр.  Да, работа дает необычный визуальный опыт, но и только. Чего-то не хватает. Что-то не проработано или не доработано.  Если «Бегущий по лезвию» Скотта был прорывом в кинематографе, открывшим новые перспективы жанра, то его младший отпрыск во многом вторичен, паразитирует на оригинале. Не новое слово и не прорыв. Увы.

Читайте также:

By: /
Новые фильмы: «Kingsman: Золотое кольцо», «Игра Джеральда» и «Голем»

Что общего между современным шпионом из "Kingsman" и викторианским маньяком из "Голема"? Удалась ли новая экранизация психологической драмы Стивена Кинга "Игра Джеральда"? Читайте в статье о киноновинках октября.

287 0
By: /
«Любовь и страсть. Далида». Кинопамятник великой певице

Ближайший свободный вечер советуем посвятить просмотру музыкального фильма «Любовь и страсть. Далида», который обдаст свежим бризом неумирающей музыки и хорошего вкуса. Рассказываем о нем подробнее в следующем обзоре.

403 0