By:

Три женщины, одно убийство: стоит ли смотреть сериал «Большая маленькая ложь»

Из сериальных премьер последнего времени «Большая маленькая ложь» выделяется на фоне остальных. Атмосферный проект с громкими именами в актерском составе выглядит более чем многообещающе. Мы не могли пройти мимо, и сегодня предлагаем разобраться в нем от и до. А для большей объективности попытаемся посмотреть на него глазами разных зрителей.

Кинематографический взгляд

Большая Маленькая Ложь, сериал, бестселлер, Николь Кидман, Рис Уизерспун, BRW Magazine

Сериал в жизни современного человека имеет особое место. Это не только универсальный способ времяпрепровождения, ставший серьезным конкурентом чтению, не только подспорье в изучении иностранных языков (если смотреть с субтитрами), но и своего рода скрепляющий всех нас клейстер. Мы все очень разные, наши интересы подчас не только разнятся, но и противоречат друг другу, и в такой ситуации именно сериалы выполняют объединяющую функцию, создают общую базу интересов. Их популярность сегодня настолько высока, что кто-то делает ставки, вытеснят ли они в итоге полнометражное кино, а режиссеры этого самого полнометражного кино, словно подкладывая дров в костер подобных споров, пробуют свои силы в новом для них жанре.

В ушедшем году, например, и Вуди Аллен сдуру снял «Кризис в шести сценах», напоминающий больше растянутый спектакль (но, признаем, спектакль добротный), и Паоло Соррентино преподнес публике провокационного и манипуляторского, но бесконечно талантливого «Молодого Папу», один из лучших сериалов последних лет. Грядет возвращение Дэвида Линча с третьим сезоном легендарного «Твин Пикс». О работе над сериалами объявили Дэвид Финчер и Николас Виндинг Рёфн. Вот и канадец Жан-Марк Валле решил не оставаться в стороне.

Широкому зрителю Валле известен как режиссер «Даллаского клуба покупателей» и «Молодой Виктории», хотя куда более удачной его вещью мне кажется «Кафе де Флёр» (если не видели, обязательно посмотрите, этот фильм изящно украсит ваш вечер). Для дебюта в качестве автора сериала Валле решил перенести на телеэкран роман Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь», причем сделал это с присущим ему чувством вкуса и атмосферы.

Когда приступаешь к просмотру уже первой серии «Лжи», почти сразу понимаешь: его создатели старались, причем усердно, сериал задумывался как значимое событие в своем жанре, серьезная авторская работа. Вот и на главные роли пригласили звезд, одну известнее другой – жизнь экранным героиням дают Николь Кидман и Лора Дерн, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли. Позаботились о структуре, картинке, саундтреке — одним словом сделали все, чтобы «Большая маленькая ложь» производила впечатление умного и небанального сериала. Однако что получилось в итоге? Разбираемся.

Итак, приморский городок Монтерей в Калифорнии. Уже начальные титры создают максимально комфортную атмосферу для зрителя. Красивые побережья, брызги волн, три героини ведут машину по живописным шоссе, все это украшает отличный саундтрек. Полюбуйтесь сами:

Пространство титров меняется всполохами красного и синего, а на импровизированной сцене школьного бала красуются силуэты Элвиса Престли и Одри Хепбёрн. Во всем – стиль и вкус. Затем нам сообщают важную информацию: на этом самом школьном балу кого-то и кто-то убил. Кого и кто неизвестно. Весь последующий сюжет «Большой маленькой лжи» представляет развернутый флешбек. Мы возвращаемся в прошлое, погружаемся в быт нескольких семей Монтерея и, наблюдая за их провинциальной жизнью, ломаем головы, кто и кого из персонажей в итоге убьет. Ясно, что подведут нас к этому только в последней серии.

Композиция первого эпизода проекта наиболее сложна и интересна. С одной стороны, мы всматриваемся в лицо каждодневной жизни в Монтерее. С другой, повествование то и дело разбавляют кадрами пресс-конференции, на которой обсуждают грядущее убийство. Но и это не все, сюда же включают и псевдодокументальные вставки: посторонние лица, соседи, комментирующие происходящее. Наконец, повторяются образы, кажущиеся совсем неясными: девушка в синем платье на морском берегу; следы ног на песке. Все эти композиционные части нелинейно повторяются, наслаиваются друг на друга. Основное действие. Следы на песке. Пресс-конференция. Девушка в синем платье. Псевдодокументалка. И так в различных комбинациях. Эта структура будет отчасти, но не так выражено, воспроизводиться и дальше в облегченном варианте. Намекнем лишь, что именно в кадрах с женщиной в синем платье на берегу и кроется ключ к главной тайне сериала. Но – тшшшш. Ломайте головы, ломайте. Последующие эпизоды все больше погружают нас в жизнь домохозяек, с детскими проблемами в школе, постельными – в отношениях с мужьями (здесь будет много секса с надрывом).

И пока сериал не закончился, судить о нем рано и некорректно, но в целом «Большая маленькая ложь» производит впечатление противоречивое. Да, Валле показывает сильные стороны режиссуры, пытается создать оригинальную и усложненную композицию, но она в итоге разваливается, а главным просчетом оказывается именно сюжет. Да, вложено в нее немало, но интерес к происходящему угасает с каждой новой серией.

«Большая маленькая ложь» оказывается на проверку излишне растянутой. И в этом свете ясно одно: если сделать из нее полнометражный фильм, эта вещь бы только выиграла. Формат сериала искушающе легок, но не всем по зубам и способен загубить многие истории. Иногда не следует гнаться за изменчивостью мира и подстраиваться под него. Лучше делать то, что получается. Валле своим экспериментом только подтвердил эту истину.

 

Женский взгляд

Большая Маленькая Ложь, сериал, бестселлер, Николь Кидман, Рис Уизерспун, BRW Magazine

Знаете, пусть всякие высоколобые умники и ругают сериал, он снят не для них. Это такая приятная для глаз, милая история, что не может хоть немного не понравиться. Многие из зрительниц обязательно найдут в героинях себя, увидят в их проблемах отзвук своих, в их несчастьях и радостях обретут свои отражения. Образы героинь здесь намеренно нарисованы так, чтобы затронуть как можно больше проблем, с которыми встречаются современные женщины.

Линия Марты МакКензи (Риз Уизерспун) — история матери и актрисы, для которой карьера выходит на первый план. Она готова сражаться за свой спектакль против цензоров. Она перекладывает нереализованные амбиции на дочь от первого брака. Она связала судьбу не с тем человеком, внутренне не удовлетворена семейной жизнью и оттого бежит в карьеру.

У Селесты (Николь Кидман), кажется, идеальный брак – двое детей, достаток, респектабельный муж. Однако этот самый муж на проверку оказывается домашним садистом. Тема насилия в семье всегда будет актуальной, она должна выноситься из спален на всеобщее обсуждение.

Шейлин Вудли создает образ матери-одиночки Джейн, кажущейся на фоне остальных персонажей слегка не у дел. Она не принадлежит их привилегированному миру, ее доходы скромны. Она одна бьется, воспитывая сына от человека, которого видела раз в жизни.

В конце концов, «Большая маленькая ложь» не просто «женский» сериал, а ответ патриархату, который с одной стороны агонизирует, а с другой огрызается. Это исследование современного мира, в котором женщина хоть и пытается забрать у мужчины бразды правления, но по-прежнему стремится в уютный мир семьи и домашних забот. Колеблется, не знает, какой путь выбрать. На этой двойственности положения женщины в условиях уходящего, но не ушедшего патриархата и построена «Большая маленькая ложь». Этим она и интересна.

 

Мужской взгляд

Большая Маленькая Ложь, сериал, бестселлер, Николь Кидман, Рис Уизерспун, BRW Magazine

Понятно, что женская половина аудитории будет всячески восторгаться «Большой маленькой ложью», но если честно, восторгаться в нем нечем. Зачем только вообще было приглашать подобный актерский состав? Николь Кидман… Лора Дерн… Неужели только затем, чтобы отвлечь внимание от банальности сюжета? Для претензий на авторское высказывание «Большая маленькая ложь» слишком напоминает типичный продукт телеканалов для домохозяек. Сериал получился настолько женским, что вне своей аудитории оказывается невыносимо неинтересным. Включая очередной эпизод, невольно обрекаешь себя на пятьдесят минут ерзаний на стуле, зевков, посторонних мыслей. Даже детективная линия не способна удержать внимания. Впрочем, о грядущем убийстве тут подчастую забывают, проваливаясь в абсолютную мелкотравчатость. Конечно, проблемы, что делать, если муж бьет, а это возбуждает, куда серьезнее…

Особенно шаблонны во «Лжи» мужские персонажи, воспроизводящие все штампы и стереотипы женского сознания. Иногда создается впечатление, что вся великая мораль сериала сводится к избитой фразе о том, что «все мужики – сво…». Вы это серьезно? Еще и с мужчиной в режиссерском кресле? Неужели зрителю так важно потратить семь часов жизни, чтобы ему излагали банальность за банальностью, стереотип за стереотипом? Одним словом, увиденное можно охарактеризовать двумя словами: а) поверхностность; б) прямолинейность. Конечно, есть вероятность, что две оставшиеся серии с ног на голову перевернут общую картину и Валле оправдает все затеянное им действо. Однако вероятность эта мала.

«Большая маленькая ложь» обещала стать оригинальным детективом, но обернулась главным разочарованием сезона. Столько надежд, заявок, а в итоге расплывающаяся дымка, а за ней пустота. Поэтому лучше включайте великолепную «Вражду» с Джессикой Лэнг и Сьюзен Сарандон или ждите, пока выйдет многообещающий «Рассказ служанки» в апреле. А про «Большую маленькую ложь» благополучно забывайте.

 

Ваш взгляд

Один сериал – три мнения. С каким из них соглашаться, а какие отвергать, каждый определит сам. В любом случае, советуем, познакомьтесь с «Большой маленькой ложью» и, если зацепит, досмотрите до конца. Пусть четвертый взгляд на сериал будет вашим и только вашим.

 

 

Читайте также:

By: /
10 новых сериалов ноября от BRW

Джулия Робертс, Бенисио дель Торо, Патриссия Аркетт, Александр Скарсгард, Паз Вега, а также, режиссер "Молодого папы" Паоло Соррентино и создатель "Олдбоя" Пак Чхан-ук.
Это всё, что вам нужно знать о сериалах ноября.

1418 0
By: /
7 новых сериалов августа от BRW

Триллер по мотивам популярной компьютерной игры, мексиканская чёрная комедия, индийские ужасы, сверхъестественная интерпретация истории Ромео и Джульетты и многое другое ждет нас в августе.

2297 0