By:

Новые сериалы-экранизации бестселлеров

Принято считать, что лето — период затишья в плане новых и интересных сериалов. Пытаемся развеять этот миф и рассказываем о новых летних шоу, которые заслуживают внимания. На этот раз речь пойдёт об экранизациях трёх мировых бестселлеров: «Энн из Зелёных крыш» Люси Мод Монтгомери, «Я люблю Дика» Крис Краус и «Умираю со смеху» Уильяма Ноедельседера.

«Энн»

Anne

Кто бы мог подумать, что Мойра Уолли-Бекетт, шоураннер брутального и отвязного «Во все тяжкие», представит миру нечто столь трогательное и доброе, как сериал «Энн». В середине мая стриминговый сервис Netflix выложил все 8 серий экранизации книг канадской писательницы Люси Мод Монтгомери «Энн из Зелёных крыш» (в русских переводах также бывают варианты: «Энни из Грин Гейблз» и «Аня из Зеленых Мезонинов»).

Первый роман, который сегодня считается классикой канадской литературы для детей, увидел свет еще в начале двадцатого века. Впоследствии он был переведен на 20 языков и продан тиражом более 50 миллионов экземпляров по всему миру. Первая экранизация появилась уже в 1919-м, а сама Монтгомери развивала цикл и писала продолжения вплоть до своей смерти в 1942 году.

Главная героиня «Энн» — тринадцатилетняя сирота с невероятно богатым воображением. Лишившись родителей в раннем возрасте, девочка живет в детском приюте, но её жизнь резко меняется, когда в результате ошибки она попадает к фермерам Катбертам — пожилым брату и сестре. Они собирались усыновить мальчика, в надежде, что тот будет помогать им по хозяйству, но в результате к ним попала рыжая болтунья. Юную Эмибет МакНалти можно считать главным залогом успеха сериала. Она будто была рождена для роли девочки с неуёмной фантазией и склонностью к яркой манере изъясняться. Отличное попадание в цель в плане кастинга. В итоге, перед нами классический, можно даже сказать хрестоматийный персонаж — ребёнок, который использует свое воображение как защитный механизм, и остаётся жизнерадостным и целеустремлённым, несмотря на насилие пережитое в прошлом, и жестокость взрослых — в настоящем.

«Энн» можно смело рекомендовать в качестве удачного примера литературной экранизации, и как гарантированное средство от плохого настроения. Авторы конечно молодцы и умело взяли интонацию, не позволив эмоциональной составляющей подмять под себя всё остальное, но после знакомства всё же так и хочется наградить «Энн» воображаемой премией в номинации «Мимимишность года».

«Я люблю Дика»

I Love Dick

Невероятное обилие разношерстных персонажей, ненормативной лексики и откровенных сцен, а также размышлений на тему сексуальности и гендерных ролей предлагает нам второй опыт сотрудничества сервиса Amazon со сценаристкой и режиссером Джилл Солоуэй, благодаря которой свет увидела нашумевшая трагикомедия об отце семейства, решившем сменить пол «Очевидное» (Transparent). Очень обидно, но I Love Dick как и в случае с Transparent в переводе на русский, к сожалению, теряет изначально заложенную двусмысленность.

В основу сериала лёг одноимённый феминистский роман Крис Краус о женщине в поиске себя, о женском взгляде на вещи, а также о женщинах в искусстве. Наделавшая немало шума книга рассказывала об одержимости и сложностях семейной пары, чей брак оказался под угрозой после того, как в их жизнь входит неприятный, но харизматичный профессор по имени Дик. Главные роли в сериале исполняют Кэтрин Ханн и обладатель «Золотого Глобуса» Кевин Бейкон, сыгравший источник всех проблем.

Режиссерское кресло разделили делили между собой Солоуэй, Киберли Пирс («Парни не плачут», «Кэрри») и Андреа Арнольд (трёкратная обладательница «приза жюри» в Каннах за фильмы «Жилой комплекс “Ред Роуд”», «Аквариум» и «Американская милашка»). Крис — главная героиня сериала — тоже режиссер, чей фильм участвует в программе Венецианского кинофестиваля. Вместе с мужем она на время перебирается в пустынный городок под названием Марфа в штате Техас. Городок известен тем, что в нем живут и работают артисты, художники и прочие творческие люди. Среди них Крис, до этого всегда находившаяся в тени мужа, находит Дика — художника и профессора, который пробуждает в ней сексуальные фантазии и тем самым помогает вернуть к жизни брак, а также поменять направление в работе.

Как и в случае с другими проектами, Amazon сначала представил пилотный эпизод и уже затем заказал полный сезон. Как и Transparent, сериал рассказывает о мире привилегированных людей, высмеивая их нравы и на первый взгляд может показаться немного претенциозным, но тем не менее в нём достаточно очарования, смешных моментов и прекрасных актёров, чтобы заставить зрителя отсмотреть за один присест несколько серий подряд. Тем более, что это один из редких случаев, когда тв-шоу на самом деле пытается пробовать что-то новое, а самое главное — пытается довольно удачно.

«Умираю со смеху»

I’m Dying Up Here

Если такие имена как Дэвид Леттерман, Джей Лено и Ричард Прайор вам о чем-либо говорят, то вы наверняка знаете, что все они родом из среды стендап-комиков, которая сформировалась в Америке в семидесятых годах. О жизни людей из этой тусовки повествует новый сериал, основанный на книжном бестселлере Уильяма Ноедельседера и продюсируемый Джимом Керри, который когда-то сам начинал карьеру в одном из камеди-клубов. Книгу адаптировал Дэвид Флеботт, ранее работавший над такими сериалами, как «Отчаянные домохозяйки» и «Мастера секса».

Действие сериала разворачивается вокруг популярного камеди-клуба под руководством суровой и сильно матерящейся Голди Хершлаг (обладательница «Оскара» Мелисса Лео). Как начинающие так и более опытные стендаперы соревнуются за место на сцене и мечтают об участии в «открытом микрофоне» (местном подобии передачи «Аншлаг» под руководством Регины Дубовицкой), в рамках которого перед публикой может выступить любой желающий, а желающих набирается изрядно. В течении первых тридцати минут на зрителей обрушивают лавину (смешных и не очень) шуток и даже несколько депрессивных сексуальных сцен. Помимо этого, в первой же серии убивают одного из героев, что, как бы странно это ни выглядело, хоть немного оживляет просмотр.

«Умираю со смеху», если судить по первой серии, очень сильно напоминает прошлогодний проект того же Showtime — «Гастролёры» (Roadies). Только, если там зрителю предлагалось посмотреть на мир современной музыкальной сцены с точки зрения технического персонала, здесь аудиторию приглашают заглянуть в камеди-клуб семидесятых. Roadies закрыли после первого сезона. Что будет с этим проектом — покажет время (вышло пока только 2 серии).

Сразу хочется предостеречь тех, кого заинтересует комедийная тема или имя Джимма Керри среди продюссеров, «Умираю со смеху» адресован тем зрителям, которые своим любимым фильмом с Керри считают драму «Человек на луне». На самом деле большая часть времени тут уделяется личным переживаниям и творческим мукам главных персонажей, а самим выступлениям достается довольно мало времени. Так что, если вы готовы посвятить дальнейшие 9 часов своей жизни данному довольно противоречивому проекту — милости просим.

Читайте также:

By: /
Блеск и нищета Голливуда. «Вражда» — сериал, мимо которого нельзя пройти
Райан Мёрфи, автор популярных телевизионных шоу «Американская история ужасов», «Хор», «Части тела», этой весной решил погрузить всё и всех в атмосферу «Вражды», резкой сатиры на голливудские нравы, рассказывающей о соперничестве…
969 0
By: /
«Твин Пикс: Возвращение» совсем, совсем не то, чем кажется, или Все дороги ведут в Одессу

Настал момент максимально подробно поговорить о только что окончившемся «Твин Пиксе» Дэвида Линча. Что это, изощренная провокация? Или magnum opus гения, создавшего собственный, иррациональный вид кинематографа?

4866 0