By:

Смерть Никулины Булат. Минздрав сожалеет. Гылкэ заговорил о «человеческом факторе»

Еще не утих скандал после случая с 19-летней пациенткой, родившей в туалете Института матери и ребенка, как министерству здравоохранения пришлось снова давать отчет. На этот раз о результатах расследования смерти 20-летней Никулины Булат.

На пресс-конференции, прошедшей 19 января, офис народного адвоката представил отчет о расследовании смерти жительницы Дрокии Никулины Булат. Девушка страдала от генетического заболевания, приведшего к дисфункции почек, и умерла после того, как не получила своевременную медицинскую помощь. При этом за последние 10 дней жизни Никулина обращалась в три медучреждения и пять раз вызывала скорую помощь по месту жительства.

Последние 10 дней жизни Никулины Булат

История Никулины Булат стала известна широкой общественности после публикации журналистов Ziarul de Garda. Девушка рано осталась сиротой без источников дохода, без дома, без поддержки. С девятилетнего возраста Никулина регулярно проходила диализ в Институте матери и ребенка в Кишиневе (единственное медучреждение в Молдове, где проводят диализ детям до 18 лет). Одним из осложнений, вызванных заболеванием, стал брюшной асцит. В брюшной полости скапливалась жидкость.

21 октября. Из-за резкого ухудшения состояния Никулина вызвала скорую помощь. Экипаж скорой, осмотрев девушку, установил Красный Код (т.е. максимально срочное оказание помощи – прим.ред.) и доставил её в больницу в Дрокии.

В Дрокии девушку осмотрел дежурный хирург и предложил госпитализацию, чтобы определить дальнейшее лечение. Никулина отказалась, попросив отвезти ее в Институт матери и ребенка в Кишиневе, где она проходила диализ.

Как следует из пояснений дежурного врача и директора районной больницы Дрокии (из Специального отчета Народного Адвоката – прим. ред.), уже на тот момент состояние здоровья пациентки требовало срочного медицинского вмешательства, однако Никулина отказалась.

Как отмечают правозащитники, врачи в этом случае нарушили право пациента на информирование, не объяснив должным образом, к каким последствиям может привести этот отказ.

В этот же день Никулина в сопровождении родственницы (Булат не могла самостоятельно передвигаться) попыталась добраться на частном транспорте до Кишинева в Институт матери и ребенка. Но ее состояние настолько ухудшилось, что они вынуждены были обратиться за помощью в больницу в Бельцах. Хирург прооперировал пациентку (была удалена жидкость из живота). После операции Никулина находилась под наблюдением врачей еще около часа, после чего девушка была выписана домой с рекомендацией находиться под наблюдением семейного врача.

22 октября. Экипаж скорой помощи Дрокии выехал по вызову домой к Никулине. Девушка была осмотрена, были выписаны медицинские препараты.

24 октября. Состояние Никулины ухудшается. Очередной вызов скорой помощи. Экипаж скорой снова констатирует Красный Код, однако оставляет пациентку на дому. Как следует из пояснений команды скорой, больная не была госпитализирована, поскольку через три часа она собиралась ехать в Кишинев на диализ.

25 октября. Состояние Никулины продолжает ухудшаться. Вызов скорой. По прибытию врачи констатируют Красный Код, назначают лекарства и оставляют больную дома.

1 ноября. История Никулины опубликована в прессе и становится известна общественности.

2 ноября. Последний вызов скорой. Медики констатируют Красный Код. Никулину транспортируют в больницу в Дрокии. Узнав об истории Булат из прессы, Минздрав организует авиа-транспортировку Никулины в больницу скорой помощи в Кишиневе. Девушку срочно оперируют. Однако спасти ее хирурги не смогли. Нужное время было потеряно. Начался некроз тканей. В ночь со 2 на 3 ноября Никулина скончалась.

Выводы правозащитников

Как следует из Специального отчета правозащитников, на разных этапах обращения пациентки к медикам, был допущен целый ряд нарушений: право на информирование,  непредоставление полной информации, в которой нуждается пациент для принятия взвешенного решения; право на доступ к услугам здравоохранения; право на уважение времени пациента; право на облегчение страдания и невыносимых болей; соблюдение профессиональных и деонтологических стандартов.

«Случай Никулины Булат – еще одно свидетельство серьезных проблем в системе здравоохранения, о которых говорили уже не раз», — считает омбудсмен Михаил Которобай.

Консультант офиса народного адвоката Елена Чернэуцану считает, что хуже всего в этой ситуации действовали семейные медики и врачи скорой помощи. Хотя с 2004 года Никулина состояла на учете с серьезной степенью инвалидности, ни один из семейных врачей (девушка переезжала) не посетил её. Впервые к Никулине пришел семейный врач (Анджела Гангалюк) в Дрокии 1 ноября, уже после того, как об ее истории стало известно широкой общественности. Как выяснилось в ходе этого визита, Никулина думала, что при ее болезни ей может помочь только диализ в Институте матери и ребенка. Поэтому она и не обращалась к семейным врачам, хотя и страдала от сильных болей и нуждалась в лекарствах, которые могли бы эту боль облегчить. Как отмечают правозащитники, эта ситуация указывает на то, что врачи плохо информировали Никулину как о состоянии её здоровья, так и о той помощи, которую она могла бы получить. В частности, в последние дни жизни Никулины, её консультировали разные медики, однако Булат не оказали паллиативную помощь.

Отдельная проблема – действия врачей скорой помощи. Четыре раза они констатировали Красный Код, однако Никулина отказывалась от госпитализации. Как заявляет Елена Чернэуцану это происходило потому, что врачи Никулине всю опасность ее состояния и последствия к которым приведет отказ от оказания срочной хирургической помощи.

Также правозащитники указали на отсутствие оперативного обмена информации о состоянии пациентке между скорой помощью, семейными врачами и больницами.

Михаил Которобай отметил, что хотя Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты ведет внутренне расследование по случаю Никулины Булат, на его запрос от 6 декабря 2017 года о предоставлении омбудсмену и общественности информации о ходе внутреннего расследования и его результатов, министерство ответило отказом. Народный адвокат считает, что отказ предоставления информации является необоснованным.

Напомним, что ранее адвокат ассоциации Promo-Lex Думитру Слюсаренко, который занимается делом 19-летней пациенткой, родившей в туалете Института матери и ребенка, выступил с заявлением, что медицинская система недостаточно транспарентна и способствует тяжкому нарушению прав пациентов. В случае с Екатериной также был выявлен ряд проблем, существующих в медучреждениях. В частности, адвокат отметил нарушения профессиональной этики и деонтологии, нарушение клятвы Гиппократа, непредоставлении полной информации, в которой нуждается пациент, а также продажу медикаментов без рецепта врача.

Ответ Минздрава

После смерти Никулины Булат, 3 ноября 2017 года, её случай обсуждался на заседании правительства. Премьер-министр Павел Филип дал правоохранительным органам неделю на расследование обстоятельств смерти Булат, потребовав для виновных не только административного, но и уголовного наказания.

После заседания правительства Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты инициировало внутреннее расследование случая пациентки Никулины Булат.

На пресс-конференции, которую проводил офис народного адвоката, также присутствовал госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылка.

niculina bulat, boris gilca, BRW Magazine, www.brw.md

Как заявил  госсекретарь, министерство не опубликовало отчет, поскольку еще нет результатов судебно-медицинской экспертизы.  Гылка напомнил, что делом Булат занимается и Генеральная прокуратура, пообещав предоставить общественности результаты внутреннего расследования сразу после того, как будут собраны все недостающие данные. В то же время, госсекретарь подтвердил результаты Специального отчета Народного адвоката: «Действительно, 80% информации из Специального отчета соответствуют данным внутреннего расследования минздрава… Внутреннее расследование подтвердило те же проблемы в системе, о которых говорят и народные адвокаты».

При этом, Борис Гылкэ подчеркнул, что «абсолютное большинство медиков, работающих в системе здравоохранения – профессионалы, посвятившие себя пациентам, но как и в каждой области, есть недочеты и они будут исправлены».

Госсекретарь признал, что медики скорой из Дрокии не проинформировали Никулину; что после того, как скорая доставила девушку в больницу в Дрокии, пациентка должна была остаться до 8 утра под наблюдением медиков, и медицинский консилиум принял бы дальнейшее решение о ее лечении. Также в Бельцах Булат оказали помощь, однако не проинформировали о том, что ее должен наблюдать медик-хирург и т.д.

Комментируя действия семейных врачей, он отметил, что не намерен их защищать, однако при смене места жительства пациент сам должен сообщать семейному врачу о месте своего проживания: «Я не защищаю семейных врачей, но из трех врачей с которыми должна была контактировать Никулина, только медик Анджела Гангалюк из Дрокии, действовала профессионально и оказала необходимую помощь Никулине Булат». 

«Министерство сожалеет о случае с Никулиной Булат, но мы считаем, что в этом случае речь идет не столько о медицинской стороне или системе здравоохранения, так как процедура (диализ – прим. ред.) была профессиональной на протяжении 10 лет. Проблема в человеческом факторе. Все говорят, что виновата система… следует менять систему… Дорогие мои, кто делает систему, разве не люди, не человеческий фактор? Изменения должны происходить внутри каждого из нас и тогда измениться система» — считает Борис Гылкэ.

«Мы будем жестко разбираться со случаями нарушения норм этики и деонтологии, с теми, кто случайно надел халат врача и нарушает клятву Гиппократа. Будут санкции, в том числе и самые жесткие, предусмотренные законодательством. Но, в то же время, мы должны поощрять то большинство работников медицинской системы, которые достойно и профессионально выполняют свою работу. И в этом случае поддерживать их должно и общественное мнение и масс-медиа и соцсети» — подчеркнул госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Что касается санкций, то по делу Никулины Булат были приняты следующие решения:

  • Два врача Института матери и ребенка, которые обследовали Булат во время ее последнего визита 31 октября, получат выговор, так как у пациентки уже наступила «терминальная стадия» и врачи обязаны были настоять на паллиативной помощи.
  • Хирург из Бельц. Получит выговор за недостаточное информирование пациентки.
  • Хирург из Дрокии. Как оказалось, на него поступила еще одна жалоба, по которой он уже получил выговор. Что касается случая Никулины, его также ждет дисциплинарное наказание, но пока его действия еще изучают.

P.S. Специальный отчет народного адвоката будет направлен в парламент и в парламентскую комиссию по правам человека. В ближайшем будущем при офисе народного адвоката будет создан специальный совет, в который войдут эксперты в области здравоохранения.

6673 0
Читайте также:

By: /
Нome smart home

Рассказываем, как работает «умный дом», и во сколько обойдется такая комфортная автоматизация.

641 0
Законопослушная Молдова

Хотя количество правонарушений и сократилось на 28% в 2016 г., но их количество в размере 417,5 тыс. - не радует. О каких преступлениях идет речь, и какое наказание понесли нарушители законов – узнали в Национальном бюро статистики.

557 0