By:

Сколько стоит ложный вызов

Причины для звонка в службу спасения могут быть разными. Кому-то помощь действительно нужна, но есть и те, кто эксперимента ради наблюдают с балкона, как скоро на место вызова прибудет служба экстренного реагирования. Какой вызов можно считать ложным, какова сумма штрафа и сколько ложных звонков поступило на пульт диспетчера в Кишиневе за последние шесть лет - на эти и другие вопросы ответит Адриан Жовмир, пресс-секретарь инспектората полиции Кишинева.

К несчастью, совершая ложный вызов, люди не задумываются о том, что в этот же самый момент в помощи специалистов нуждаются действительно пострадавшие. Но не стоит забывать о том, что все вызовы регистрируются на пульт оператора, и любой ложный звонок в службу экстренного реагирования карается законом.

Адриан, какой вызов можно считать ложным, и какова сумма штрафа?

13043252_1118377784892452_1343630353210665553_n

Вызов считается ложным в том случае, когда переданная информация в 902 не подтверждается, а на место происшествия направлена оперативная группа или сотрудник отделения для документирования.

Согласно Ст. 342 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях, преднамеренный ложный вызов службы спасателей и пожарных, полиции, скорой медицинской помощи и других специальных служб влечет за собой наложение штрафа в размере от 400 до 1000 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества сроком от 40 до 60 часов.

 

Какие звонки поступают на пульт диспетчера?

Как правило, регистрируются все вызовы, тем более те, которые квалифицируются как противозаконные или ложные. Бывают случаи, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек звонит в 902 и оскорбляет оператора, оскорбляя его честь и достоинство. Или, например, звонят в полицию и сообщают об угоне автомобиля, а позже полиция устанавливает, что человек просто забыл место парковки своего транспортного средства. Соответственно, после таких случаев составляется протокол о ложном вызове. Неоднократно регистрировались преднамеренные ложные вызовы, когда неизвестный сообщал о том, что здание заминировано.

 

И какова же степень ответственности в случае, когда речь идет о том, что заминирована школа, аэропорт или железнодорожный вокзал?

Согласно Ст. 281 Уголовного Кодекса Р.М., заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действий, которые угрожают жизни людей, способны нанести материальный ущерб в крупных размерах или повлечь за собой тяжкие последствия,  наказываются штрафом в размере от 11.000 до 17.000 леев или неоплачиваемым трудом в пользу общества сроком от 180 до 240 часов или тюремное заключение сроком до 2 лет.

Во сколько родителям обойдется «детская шалость» своего отпрыска?

В зависимости от отягчающих обстоятельств, применяются наказания согласно статье Уголовного Кодекса либо Кодекса о Правонарушениях. Независимо от того, кто совершил ложный вызов, впоследствии его личность будет установлена, и он понесет ответственность за правонарушение независимо от обстоятельств.

В случае, когда гражданин, совершивший преступление, является несовершеннолетним, то ответственность перекладывается на его родителей в соответствии со Статьей 63 Кодекса о Правонарушениях «Невыполнение обязанности содержания, воспитания и обучения ребенка»:

(1) Невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанности содержания, воспитания и обучения ребенка влечет наложение штрафа в размере от 100 до 400 леев.

(2) Действия, предусмотренные частью (1), повлекшие отсутствие присмотра, беспризорность, попрошайничество ребенка или совершение им социально опасного деяния, влекут наложение штрафа на родителей или на лиц, их заменяющих, в размере от 300 до 500 леев или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 40 часов.

Если говорить о возбуждении уголовного преследования в результате действий, совершенных несовершеннолетними, то такие дела рассматриваются компетентными прокурорами.

 

Какова сумма штрафов, наложенных за преднамеренные ложные звонки за последний год?

В настоящее время я не располагаю подобной информацией, поскольку такие подсчеты периодически делаются внутри страны в служебных интересах или в случае необходимости. Что касается ложных звонков об угрозе террористических актов, следует отметить, что в течение текущего года не было зарегистрировано ни одного звонка.

Но в период с 2010 по 2015 год было зарегистрировано около 30-35 звонков. В большинстве случаев правонарушители были привлечены к уголовной ответственности в соответствии со Ст. 281 УК РМ. Чаще всего ложные вызовы совершали намеренно. Это были пациенты, находившиеся на учете у психиатра, граждане в состоянии алкогольного опьянения, учащиеся, которые просто не хотели посещать занятия.

 

Цена ложного вызова — это не всегда просто цифры, указанные в свеженапечатанной квитанции. В первую очередь такой звонок может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни. Не стоит забывать, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

 

 

Читайте также:

By: /
RTR Moldova

Что будет, если человека лишить слов, оставив только эмоции? А если этим человеком будет тот, для кого слова - профессиональный инструмент? Журналисты - натуры в большинстве своём многословные. Их хлебом не корми - дай поговорить, расспросить, высказаться. Мы задали им вопросы и попросили ответить, используя голос эмоций. Что из этого вышло - смотрите сами!

1553 0
By: /
«Замерзшая» столица. Чем занять себя в пробке?

Постоянный ремонт дорожного полотна, аварии по невнимательности, неправильная парковка – факторы, превращающие в последнее время Кишинёв в большую автомобильную пробку. Как не попасть в такую и чем заняться, если вы все-таки стали заложником транспортного коллапса – поинтересовались у автомобилистов и пользователей общественного транспорта.

1439 0