By:

Show me your PAIN. Vol.II

Знакомство с понятием боли через призму науки и искусства продолжается. И, хотя сложно рассказать о боли спокойно, пока от нее не освободишься, организаторы выставки уже второй год выступают посредником между теми, кто ее чувствует, и теми, кому это не безразлично. На этот раз – настоящие пациенты, чья боль, обретая структуру, вырывается наружу из черно-белых снимков.

Фото: Юлия Игнатенко

Молдавское Сообщество по изучению и менеджменту боли привлекает внимание к проблеме послеоперационной и хронической боли, создавая мероприятия, максимально понятные людям, не связанным с медициной. Участники сообщества организовали фотовыставку, героями которой стали пациенты хосписа Angelus. Заручившись поддержкой европейской организации SIP – «Societal impact of pain», организаторы в течение дня знакомили посетителей с работами фотографа, рассказывали о своей деятельности, предлагали описать боль и предложить метод избавления от нее.

Адриан Белый, профессор медицинских наук: «Недавно представители молдавского Сообщества по изучению и менеджменту боли посетили Мальту, где познакомились с участниками общества SIP. Оказалось, что та выставка, которую мы организовали в прошлом году, была очень созвучной с концептом мероприятий, организуемых SIP. Мы решили повторить опыт и уже поработать в коллаборации с ними, а также привлечь сообщество Angelus, которое занимается паллиативной медициной в Молдове. И если в прошлом году нам помогали ребята добровольцы, которые подверглись болевому стимулу, то в этом году главными героями стали настоящие пациенты хосписа. Их описания боли весомее. 

После прошлогоднего конгресса мы подписали договора о сотрудничестве с Украиной и с Румынией. С Украиной эти договора  довольно успешно реализовались – с тех пор мы два раза читали лекции в Одессе и Виннице, общались, завели контакты и планируем общие проекты. Вместе участвуем в организации конгрессов, обмениваясь опытом. Каждый из нас опубликовал в журналах друг друга статьи о боли. Все это предпринимается для того, чтобы в будущем дойти до практики. На это всегда нужно время, иногда месяцы и годы. Общество готовит идеологию, «дорожную карту», на основании которой будут работать специалисты». 

Европейская инициатива «Societal impact of pain», вовлекает в вопрос изучения боли не только медицинские кадры, но и все социальные структуры – сообщество пациентов, медсестер, психиатров, фармацевтические компании. Это помогает развитию социального менеджмента боли.  Молдавское Сообщество надеется перенять этот опыт, способствуя развитию области в стране.

Яна Бурмистр, организатор выставки: «В Молдове достаточно сложно развивать менеджмент боли, потому что есть другие насущные проблемы – гепатит, ВИЧ, но это не отменяет необходимость развития и в этой сфере. На менеджмент хронической боли, при неправильном менеджменте послеоперационной, затрачивается большое количество бюджета. Сегодня вы видите снимки пациентов, за которыми присматривает хоспис Аngelus, это единственный хоспис в Молдове, который занимается паллиативным лечением. Не может одна единственная структура заниматься этим, поэтому мы решили в таком ключе привлечь внимание к вопросу борьбы с болью».

Гостям выставки предлагают взглянуть на мир глазами пациента. Проектор транслирует кадры судьбы человека, поступившего в больницу: карета скорой помощи оглушает звуком сирены, проводятся реанимационные действия. Мы видим больничные коридоры, капельницы, слышим звук измерения пульса. За этими кадрами всегда боль, переживания и страх, смешанный с надеждой на помощь.

Яна Бурмистр: «Есть несколько стандартных опросников, которые используются для определения уровня боли, чтобы назначить дальнейшее лечение. Мы использовали опросник Блюменталя, чтобы описать боль героев фотовыставки. Многие из них сравнили ее со знакомыми ощущениями, например, горячим утюгом, мурашками… Это наиболее понятные пациенту слова, с помощью которых он может объяснить свои чувства. Сегодня мы предлагаем гостям выставки описать свою боль и пути избавления от нее».

За доступным каждому из нас искусством, скрываются конкретные проблемы медицины, неточности законодательства, которые становятся причиной боли пациентов. Молдавское Сообщество выступает за упрощения системы назначения опиоидных анальгетиков, привлекая внимание к реальным судьбам людей, измученных болью. Черно-белые фотографии, на которых всего пару слов и, тем не менее, есть надежда. Именно эта надежда и побудила пациентов согласиться на фотосъемку.

Васман Иванов, фотограф: «В течение трёх недель мы активно готовились к выставке. Снимали онко больных, которые получают паллиативное лечение. Договариваясь напрямую с пациентами, иногда сталкивались с тем, что их родные против этих съемок. Было такое отношение, как если бы мы пришли посмеяться. Думаю, это связано с тем, что у людей очень некорректное понимание того, какую цель мы преследуем. Так как я являюсь фотографом любителем и никогда не делал портретных фотографий, эта работа оказалась вызовом для меня. Она вызвала странные впечатления и эмоции. Было важно вести себя корректно по отношению к героям. Даже сама фотография, я надеюсь, передаст ту эмпатию, которую чувствуешь, заглянув в глаза этим людям».  

4696 0
Читайте также:

By: /
Трансгендер. Долгая дорога к себе

Сегодня весь мир отмечает день памяти убитых на почве ксенофобии трансгендеров. Как живут трансгендерные люди в Молдове?

3718 0
By: /
Пальто от VIGGO — MUST HAVE в мужском гардеробе

Не секрет, что именно пальто является фаворитом среди зимней и демисезонной мужской одежды в плане выражения высокого стиля, элегантности и индивидуальности. Эксперты Viggo делятся новыми тенденциями и помогают выбрать пальто.

8142 0