By:

Съездили на весенний Гешефт в Одессе: «Вчера были маленькие по три, а сегодня большие, но по пять»

Даже не знаю, зачем начинать писать статью об Одессе, если не начинать ее писать с любовью. Любить этот город несложно – он ведь так похож на наш Кишинев, но чуть нежнее, чуть уютнее… и море. Вот и поехали мы к морю в очередной раз, и даже суперцелью обзавелись: пошпионить на местном аналоге нашего Ярда – небезызвестном Гешефте. Выводов делать не будем, а расскажем о впечатлениях и представим увиденное на ваш суд.

Фото: Евгений Мотасов

 

Гешефт Garage Sale устраивают уже 4 года подряд: по событию в сезон. Из скромного междусобойчика в событие государственного масштаба превратиться было бы нелегко, если бы не сумасшедший отклик участников и гостей. Теперь Гешефт Garage Sale – фестиваль, в котором участвует почти весь дизайн-маркет Украины: молодые и перспективные, как принято их называть, ненадолго застревают в стадии начинающих и стараются выйти на презентабельный уровень хотя бы для того, чтобы получить право поставить свой раскладной столик на территории Гешефта.

Первое, что бросилось в глаза – качество. Второе – разнообразие.

Теперь по очереди.

Знаете, почему моя бабушка очень любит ходить в изысканные рестораны? Потому что в ресторане она может попробовать то, что сама приготовить не может по каким-нибудь причинам. Такое же у меня восприятие хендмейда: если теоретически (с инструментами и условиями) я могу сделать нечто своими руками, то не буду за это платить. На одесском Гешефте не было ничего, что можно было бы сотворить с бухты-барахты, без подготовки, от нечего делать. Каждый бренд (именно готовый бренд, продуманный и отшлифованный до мелочей) был достоин всех тех денег, которые за него просили. Уровень профессионализма любого участника: от сурового кузнеца до тонкой девочки-дизайнера, поражал воображение. Куда ни повернись – везде визитки, красивые логотипы, дорогие материалы и даже глубокая философия товара.

Не ставя перед собой цель кого-то обидеть, а лишь стараясь судить здраво (как Фемида, только платья на мне сидят лучше), скажу, что калейдоскоп товаров на Гешефте впечатляет зрителя, подготовленного кишиневским Ярдом. Видно, что ребята, торгующие на Гешефте, занимаются делом всей жизни вдумчиво и с вдохновением, отдавая ему всю силу. Наверное, наши хендмейдеры просто еще не осознали эту силу, да и ответственность тоже. Конечно, и в Кишиневе есть товары для детей, одёжки, штучки для дома и всякие прочие мелкие приятности. А у них есть канотье ручной работы, глиняная посуда молочного обжига, изящная бижутерия, ароматная косметика для тела и прочие согревающие душу вещи. Я верю, что кишиневский Ярд тоже дорастет до всего этого.

Короткое лирическое отступление насчет одежды на Гешефте. Вещи все оригинальные, дизайнерские, без секонд-хенда. В этом и их преимущество, и недостаток. Именно в таких местах можно найти шмотку, о которой ты всегда мечтал, но нигде в ширпотребных магазинах не мог отыскать. Очень уникальную, с характером и точно воплощающую твою чудну́ю фантазию. Проблема в том, что на самом деле эта вещь будет воплощением чудно́й фантазии дизайнера, а эти творцы, как известно, очень строго следуют правилам собственных предпочтений. В частности, собственных же размеров, что в нашем случае было напропалую xxs.

Еще обязательно расскажу об организации, которая выше всяких похвал. Нам посчастливилось побывать на открытом Гешефте в Зеленом Театре парка Шевченко, поэтому ландшафт фестиваля был прекрасен во всех отношениях. Несколько входов и выходов, большие очереди, но правильная работа с ними. Безумное количество людей, но настолько удачная диспозиция каждого стола, что столпотворение не мешает, а даже придает шарма. Только фудкорт нас, мясоедов, немного расстроил. Когда моя мама, любительница мититеев, увидела зеленые хот-доги из шпината, да еще и со шпинатом внутри, прелесть одесского Гешефта была поставлена под сомнение. Справедливости ради, один стол с сосисками мы все-таки нашли.

 

И напоследок чуть-чуть об атмосфере. О ней можно было бы написать отдельную статью, но моего журналистского слога не хватит, чтобы заинтересовать вас, тех, кто не был там, в достаточной мере. Придется снова прибегнуть к сравнениям с Ярд-сейлом. Там, как и во всем нашем городе, действует принцип «свой-чужой». Если ты дружишь хотя бы с половиной публики Ярда, будет комфортно и весело. Если же нет — растерянность и неловкость твой удел.

 

У нас на Ярд-сейл приходят в первую очередь поболтать, встретиться со знакомыми, поделать селфи на фоне крутых декораций. К ним на Гешефт приходят поглазеть, купить, обзавестись полезными деловыми контактами. Им все равно, друг ты, знакомый или с другой планеты, потому что собрались не для того, чтобы дружиться.

Атмосфера там, как и во всей Одессе, ласково-жлобская: «Я тебе улыбнусь и приветливо с тобой поговорю, но ты только денег мне дай». Улыбаются всем без разбора, торгуются, дают советы, переживают, когда ты пытаешься натянуть платье на платье, потому что переодеваться негде, весело ржут, когда ты просишь вставить визитку тебе в зубы, потому что руки заняты, вдохновенно рассказывают о хитрой системе молочного обжига и структурной штопке чехлов на велосипедные сидения. И все время спрашивают, были ли вы уже у моря?

 

 

Читайте также:

By: /
Виктория Комак

Если отнять от любой поездки шоппинг – можно оказаться в центре очень интересного путешествия.

2320 0
By: /
Под скальпель: «хирургия капризов» или острая необходимость?

Что вы знаете о пластической хирургии? Отличия и особенности реконструктивной и эстетической медицины, причины и последствия таких операций, тренды и топ самых желанных для видоизменения частей тела – обо всем этом рассказали BRW пластические хирурги Григорий Верега и Адриан Мустяцэ.

1792 0