By:

Юбка Джека-Потрошителя

Власть и похоть – два движущих мотива серийных убийц. Все остальные – их производные. К такому заключению пришли Фрейд и Адлер. К такой классификации прибегают западные криминалисты, расследуя серийные преступления. Но, что если в исходную формулу добавить гендер? Будет ли она верна для серийных убийц с женским лицом?

Преступления с женским почерком

Гендерная составляющая, в фокусе которой оказывается женская преступность, для современной криминалистики явление относительно новое. Традиционно женщины не воспринимаются как жестокие преступники. В учебниках по криминалистике им отводят место в разделах, посвященных виктимности, изнасилованиям и проституции. Большая часть теорий отклоняющегося поведения также игнорирует женский пол. А в это время уровень женской преступности растет, как во всем мире, так и в Молдове. В последние годы наблюдается медленный, но неуклонный рост числа женщин, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях РМ.

По данным НБС, в 2010г. наказание отбывали 2465 женщин, а к 2015г. цифры выросли до 3 120.

Меняется и характер совершаемых преступлений. Ранее к типично женским преступлениям относились кражи, мошенничество, растраты, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, участие в торговле наркотиками и психотропными веществами. Убийства, совершаемые женщинами, как правило, относились к бытовым — в целях защиты от насилия и под влиянием аффекта. Считалось, что женщины становятся убийцами в основном в силу сложившихся обстоятельств. И это одноразовые преступления. Особняком стояла статья по детоубийству — типично женскому преступлению. В настоящее время женская преступность осваивает новые сферы, традиционно считавшиеся мужскими: терроризм, захват заложников, похищения людей, бандитизм. Изменился и профиль современных преступниц: наравне со снижением возраста правонарушительниц отмечается рост числа преступлений, совершаемых женщинами пожилого и престарелого возраста, а также инвалидами. К характерным чертам современных преступниц относят чрезмерную жестокость и организованность.

Ищите женщину: анатомия серийных убийств

В 1995 году ФБР выпустило специальное пособие для оперативников о существовании женщин-серийниц и проблемах раскрытия подобных преступлений. Новый взгляд на женскую преступность ломал стереотипные представления о женщинах-убийцах. Они более удачливы в своих преступлениях, но их удача – не дело случая. По многим параметрам «слабый пол» превосходит серийных убийц мужчин.

Организованные, осторожные, методичные и особо опасные. Тихие убийцы – так окрестили их психологи-криминалисты. Гендерные стереотипы играют им на руку. Принцип «ищите женщину» дает сбой в случае серийных преступлений. Биологический пол уводит преступниц в слепую зону. Женщины попадают под подозрение в последнюю очередь.

Американские криминалисты, разрабатывая энциклопедию серийных убийц, вывели усредненный социальный профиль женщины-маньяка.

Женщины начинают убивать позже, чем мужчины, примерно, к 22 годам. Но их преступная деятельность может длиться десятилетиями.

Прежде чем они будут обнаружены, им удается убивать на протяжении 8-11 лет, в то время как среднестатистический маньяк-мужчина действует около 2 лет. У женщин-убийц, как правило, лучше образование, они являются представительницами среднего класса. Чаще всего убивают с помощью ядов. Их работа связана с местами большого скопления людей – школы, детские сады, больницы, хосписы. Часто они работают с уязвимыми слоями населения.

Серийники-мужчины, как правило, не убивают знакомых, родственников, друзей. Они избегают эмоций в контакте с потенциальной жертвой. Стадия поиска подходящей жертвы для мужчин-маньяков превращается в целый ритуал. У женщин-серийниц чаще всего выбор жертв ограничивается кругом общения. Они убивают коллег по работе, друзей, членов семьи.

Отдельная категория – серийницы-проститутки. Представительницы сферы секс-услуг обычно становятся жертвами преступлений. Но среди проституток есть и маньяки. Их криминальный почерк отличается высоким уровнем жестокости. Власть, похоть и месть, дополняя друг друга, выливаются в изощренные садистские пытки и надругательство над телами.

Серийные убийцы, маньячки, BRW Magazine, www.brw.md

Преимущество женщинам-маньякам дает и традиционное понимание мотивов серийных преступлений. Наработки по маньякам-мужчинам определили два главных мотива убийц – власть и похоть. Впрочем, одно не исключает другое, и в отдельных преступлениях эти мотивы смешиваются. Основное различие в поведении властолюбивых и похотливых убийц выражается в их отношении к жертве. Для маньяков, движимых похотью, важно сексуальное удовлетворение. В большинстве случаев оно сопровождается избиением и пытками жертвы, которые помогают достичь сексуального возбуждения или испытать его. Самый известный пример – маньяк Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства. У многих из серийных насильников-убийц были проблемы с потенцией физического или психологического характера. Мучения жертв становятся обязательным элементом. Получив сексуальное удовлетворение, преступник теряет интерес к жертве и убивает.

Главная цель властолюбивого убийцы – полный контроль над жертвой. Изощренные садистские физические и психологические пытки не являются самоцелью, не вводят маньяка в экстаз. Они — средство превращения жертвы в послушное, безличностное существо, жизнь и смерть которого целиком зависят от маньяка. Такие серийники могут удерживать своих жертв годами. Некоторые властолюбцы доходят до каннибализма. Джеффри Дамер был осужден за каннибализм и убийство 17 молодых мужчин. Позже он признался, что съедал жертв, чтобы сделать их частью себя – «съеденный избранник уже никогда тебя не покинет».

Корысть и не только

Мотивы женских серийных преступлений выходят за рамки тандема «власть и похоть». Значительную долю в раскрытых серийных убийствах совершенных женщинами, составляют преступления из корыстных целей. По статистике, эта категория преступниц начинает свою криминальную карьеру в 25-30 лет и прекращает ее примерно через 10 лет. К этому времени они успевают сколотить приличное состояние. В среднем, на счету каждой из подобных серийниц 10 жертв.

Англичанка Амелия Дайер – самая массовая детоубийца в истории международной криминалистики (вторая половина 18-го века). По профессии – медсестра, также работала няней. Организовала бэби-ферму по уходу за внебрачными детьми, от которых отказались родители. Взимая деньги на содержание детей, Дайер убивала своих воспитанников. По оценкам историков и криминалистов за 20 лет преступной деятельности убила около 400 детей.

В марте 2011 года в Центральной женской тюрьме Калифорнии скончалась 82-летняя Доротея Пуэнте. Её криминальная биография отличается разнообразием – грабежи, кражи, убийства, проституция, подделка документов. Серийным убийствам открыла счет, когда ей исполнилось 53 года. Предприимчивая старушка организовала в Сакраменто пансионат для пожилых и немощных людей. Впоследствии полиция найдет в саду Пуэнте семь трупов. Убивала старушка токмо корысти ради – любила красивую жизнь. В ходе обысков в ее комнате были найдены бутылки с дорогим шампанским, хорошей одеждой и дорогой парфюмерией. Пуантэ не брезговала подзаработать на пособиях по инвалидности и социальной страховке своих уже мертвых постояльцев. В общей сложности её ежемесячный доход составлял около $5000 в месяц.

Не только бизнес, но и личное. Иванютина Тамара – советская серийная убийца-отравительница. Работала в киевской школе посудомойкой. Милиция вышла на ее след в 1987г. после отравления таллием школьников и медсестры-диетолога. Убийство шестиклассников, по признанию Иванютиной, было наказанием за то, что они «обедая в столовой, отказались расставлять столы и стулья». В ходе следствия выяснилось, что милиция имеет дело с серийной убийцей, а точнее с семейным подрядом серийников. За 11 лет Иванютина и члены её семьи (сестра, родители) отравили таллием 40 человек, 13 из которых не выжили. Преступления совершались как ради получения материальных благ, так и из личной неприязни. На счету лично Иванютиной 9 смертей и 20 покушений на убийство. Была приговорена к высшей мере и расстреляна.

Ирина Гайдамачук, «Красноуфимская волчица». Самая массовая серийная убийца современности. На ее счету 17 пенсионерок. Убивала в течение восьми лет. Входила в доверие к жертвам, представляясь сотрудницей соцслужбы или пожарной охраны. Действовала жестоко — забивала пенсионерок молотком, после чего похищала деньги. В настоящее время отбывает наказание – 20 лет тюремного заключения.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Психическое расстройство личности, напрямую связанное со случаями жестокого обращения с детьми, а также с серийными убийствами в больницах. При обычном «синдроме Мюнхгаузена» человек симулирует болезнь и даже наносит себе увечья, чтобы стать объектом внимания и заботы. В случае «синдрома Мюнхгаузена по доверенности» страдает другое лицо, чаще всего ребенок. Женщина использует детей или тяжелых больных, чтобы стать центром внимания окружающих.

Американская помощница медсестры Мэрибет Тиннинг. В настоящее время отбывает пожизненное заключение. На ее совести убийства собственных детей. Все дети, включая приёмного, умирали в среднем через год после рождения. Убивала хладнокровно и расчетливо, списывая на внезапную детскую смерть. Девять детских гробов вынесли из маленького дома американской семьи, прежде чем началось расследование. Выяснилось, что Мэрибет Тиннинг год за годом душила своих детей, чтобы ей сочувствовали и сопереживали. Таким жутким способом она добивалась заботы мужа и окружающих и переживала «эмоциональное опьянение».

А вот медсестра Дженин Джонс очень любила, когда ее хвалят. Поэтому детишкам, за которыми ухаживала в больнице, вводила гепарин и другие медицинские препараты. Состояние ребенка резко ухудшалось и тут Дженин «героически» его спасала. Но в играх со смертью нет правил – около 40 детей ей спасти не удалось. Доказаны были не все эпизоды и Дженин Джонс в этом году выходит на свободу.

Ангелы смерти

Как показывают автобиографические исследования жизни женщин серийных убийц, больницы, госпитали и хосписы – повышенная зона риска. «Ангелами смерти» называют медсестер, во время дежурств которых у больных не остается шансов на жизнь. По статистике, средняя «производительность» ангела — 8 жертв за 1-2 года. Начинают они примерно в 21 год.

Серийные убийцы, маньячки, BRW Magazine, www.brw.md

Кристен Гилберт. Умна, красива, профессиональна. В настоящее время отбывает пожизненное заключение. Как предполагают автобиографы, убивала стариков в больнице для ветеранов, чтобы привлечь внимание офицера полиции Джеймса Перро, работавшего в службе безопасности медцентра. По правилам, он должен был присутствовать при всякой экстренной ситуации, а смены Кристен в таковые и превращались. Из-за высокого уровня смертности было начато служебное расследование. По подсчетам больничного персонала, Гилберт несла ответственность за 80 или более случаев смертельного исхода и создание не менее 300 чрезвычайных, угрожающих жизни и здоровью ситуаций. Полиции удалось доказать только 4 убийства. Всего за семь лет работы Кристен медсестрой во время ее смен скончалось 350 человек.

Ангелы смерти — наиболее распространенный тип женщин-серийниц. Убивают ради внимания, ради профессионального признания, ради власти и просто из удовольствия.

Черная триада: власть, похоть, месть

Серийные убийства на сексуальной почве – одно из ярких различий серийников по гендерному признаку. Серийные маньяки женского пола, которые бы насиловали, пытали и убивали своих жертв — редкость. Но такие примеры есть в истории. Клеопатра, Юлия Агриппина, Лукреция Борджиа, Кровавая Мэри Тюдор – об руку с этими женщинами шли смерть, месть и похоть. И – отличительная особенность – эти женщины обладали властью, которая позволяла им удовлетворять свой садизм за счет чужих жизней. Что если дело не в гендере, как таковом, а в историческом контексте?

Серийные убийцы, маньячки, BRW Magazine, www.brw.md

«Сукой Бухенвальда» называли Ильзу Кох за жестокие пытки заключённых концлагеря. Приглянувшихся пленных Кох принуждала вступать в сексуальную связь. Насытившись, убивала с особой изощренностью. Бросить пленника в вольер с медведями, затравить собаками, засечь до смерти плетью, вырезать на память сердце из еще теплого тела – садизм «Суки Бухенвальда» вызывал трепет даже у нацистов. Ее также называли «Фрау Абажур». Она питала пристрастие к человеческой коже – изготавливала из неё перчатки, абажуры, «обложки для книг» и пр. Особенно ее привлекали татуировки. Заключенные с «росписью» на теле были обречены пополнить коллекцию фрау Кох.

«Фрау Абажур» — не исключение в рядах фашистских надзирательниц. Лагеря смерти стали вотчиной садисток – Ирма Грезе, Дженни-Ванда Баркманн, Гермина Браунштайнер, Хильдегард Нойманн — список долог. Ясно одно: когда психопатки получают право безнаказанно пытать и убивать, они пользуются им сполна.

В серийных преступлениях, совершаемых женщинами, без Фрейда не обходится. Даже, когда речь идет не о фашистской Германии. Во времена СССР в Москве, в Парке Горького, орудовала группа девушек, которые опаивали, связывали, насиловали и убивали мужчин. Их взяли после пятого убийства. Но чаще всего сексуальный подтекст серийных убийств, совершаемых женщинами, вырисовывается в тесной связке с мотивами власти и мести.

Джейн Топпан. Американская медсестра, отправившая на тот свет 31 пациента. Джейн вводила им большие дозы морфия и атропина. Пациенты сначала теряли сознание, а потом умирали. Как призналась полиции Топпан, в эти моменты она переживала сильнейшее сексуальное возбуждение, ощущая себя богом, который держит в руках человеческую жизнь.

Американская проститутка Эйлин Уорнос. Объединила секс, месть мужчинам и грабеж в единую формулу убийства. Выстрел из револьвера 22 калибра служил финальным аккордом полового акта. Уорнос нравилось видеть ужас в глазах жертв в последний момент перед смертью. Переезжая из штата в штат, убила семерых мужчин. История Эйлин Уорнос легла в основу сюжета знаменитого фильма «Монстр» с Шарлиз Терон.

Черные вдовы

Их мужчины долго не живут. В народе таких женщин называют «черными вдовами» и шепчутся о родовом проклятье. Но магия – магией, а в реальности есть жены, которые основательно помогают своим мужьям занять место в лодке Харона. По статистике «черные вдовы» начинают убивать после 25 лет. Их жертвами становятся не только мужья и любовники, но и члены семьи, а также люди, с которыми они устанавливают доверительные отношения. Предпочитают использовать медицинские препараты и яды, действие которых позволит имитировать смерть по болезни или несчастный случай. За 10-15 лет убивают от 6 до 8 человек. Мотивы убийства – имущество и финансовые средства, месть и контроль.

Самая известная «черная вдова» — фермерша Белль Гиннес, жившая в начале 20-го века. За 12 лет убила 49 человек. Жертвами стали мужья, любовники, приемные, родные дети и работники фермы.

Тихая семейная убийца Нэнни Досс, прозванная прессой за постоянную кривую улыбку «хихикающей Нэнни», убила четверых мужей, собственную мать, одну из свекровей, сестру и внука. За каждого из убитых получила солидную страховку, хотя позднее, на допросах, призналась, что деньги никогда не были ее целью, а в суде заявила: «Моя совесть чиста. Я выходила замуж каждый раз по любви».

Вера Ренци. Начало 20-го века, Румыния. Любила проводить время в винном погребе. У нее была особая коллекция, пополнявшаяся с завидной регулярностью — 32 цинковых гроба обнаружила полиция, расследуя исчезновения мужчин. В каждом – по мужчине. Все они, за исключением сына Ренци, были ее любовниками. Как призналась убийца, она боялась, что мужчины ее бросят и при первых же признаках охлаждения травила их мышьяком. Невольной жертвой стал и ее сын, случайно узнавший материнский секрет. Вера отправила на тот свет и двух законных мужей. Была приговорена к пожизненному заключению.

Прирожденные убийцы

Совершая преступления, маниакальные убийцы мужского пола проходят через такие фазы убийства, как фантазия, преследование, похищение, убийство, «работа» с телом. Действуют в одиночку, объединяясь в пары в редких случаях. Но серийницы умеют «работать» в тандеме. Парочка Бони и Клайд, застрелившая в начале 1930-х годов 16 человек, была романтизирована кинематографом. Однако, любовная линия не была мотивом преступлений. Бонни и Клайд – два садиста-психопата нашедшие друг друга. Удовольствие от убийств и нажива – первичное условие для нежного союза.

В составе групп (семейных, женских и смешанных) действует около трети серийных убийц. В отличие от смешанных тандемов, чисто женские группы более живучи – убивают от 2 до 4 лет. Все три типа групп, в среднем, за время своей деятельности убивают от 9 до 15 человек. Главные мотивы – нажива и садизм.

Особенно жестокие преступления совершают тандемы «мужчина-женщина». Отношения в таких парах завязаны на сексе, доминировании и садизме. Удовольствие от насилия и убийств получают оба партнера.

Серийные убийцы, маньячки, BRW Magazine, www.brw.md

Семейная пара Карла Хомолка и Пол Бернардо. Орудовали в Канаде с 1990 по 1992гг. Хомолка помогла мужу изнасиловать собственную сестру Тамми, в итоге девочка скончалась. Позже Карла участвовала в изнасилованиях, пытках и убийстве еще двух девочек-подростков. После ареста заключила сделку со следствием, получив 12 лет. В настоящее время – на свободе. Известно, что она снова вышла замуж, сменила имя и покинула страну.

P.S. Женский след есть и в истории Джека-Потрошителя. По одной из последних версий лондонским душегубом была женщина. Сторонники этой теории указывают на характер убийств и косвенные улики, указывающие на Элизабет Уильямс. Гендер задает рамки анатомии убийства – мотивы, средства, способы, ритуалы, отношение к жертвам.

Утверждение, что женщина не склонна к чрезмерной жестокости и не может быть серийной убийцей – миф. Хотя, это не та форма гендерного равенства, которая может радовать.

1921 0
Читайте также:

By: /
Три женщины, одно убийство: стоит ли смотреть сериал «Большая маленькая ложь»
Из сериальных премьер последнего времени «Большая маленькая ложь» выделяется на фоне остальных. Атмосферный проект с громкими именами в актерском составе выглядит более чем многообещающе. Мы не могли пройти мимо, и…
1590 0
By: /
Весенний гид BRW: что смотреть, читать и слушать

Весна – время обновления. Время, когда хочется жить и пробовать все новое и интересное. Чтобы сделать весну еще приятнее, редакция BRW выбрала самые интересные фильмы, альбомы, сериалы и книги для того, чтобы при желании можно было пробежаться вокруг озера под новую музыку, собрать друзей для похода в кино на интересный фильм, почитать книжку на природе или же продолжать валяться дома и смотреть запоем какой-нибудь сериал.

1033 0