By:

Сбор денег с родителей запретили. Проблема решена?

Родительские сборы на поддержание воспитательно-образовательных процессов в дошкольных госучреждениях муниципия Кишинэу составляют около 200 млн леев в год. В среднем на один детский сад приходится около 1 млн леев в год, который в добровольно-принудительном порядке изымают из родительских кошельков.

Соответствующие данные были озвучены Аллой Ревенко, представителем общественной организации «Părinți solidari», на пресс-конференции, прошедшей в IPN 4 сентября. В ходе мероприятия представители Părinți solidari, CReDO и CNA Studențesc обратились к Министерству образования с требованием принять меры для прекращения практики принудительного сбора денежных средств в детсадах и школах страны. Министерство отреагировало оперативно. Уже четыре дня спустя и.о. начальника главного управления образования, молодежи и спорта Александру Фляш подписал приказ о запрете сбора денег в школах и детсадах. Решит ли официальный запрет проблему денежных поборов?

Современная практика изыскания денежных средств

Сбор денежных средств с родителей, также как и участие в организации этого сбора преподавателей или администрации образовательного учреждения, запрещен как на уровне профильных кодексов, так и многочисленных приказов. Запретительные приказы подписываются несколько раз в течение учебного года, проводятся специальные собрания, но при этом деньги продолжают собирать, — отмечает Алла Ревенко. Усугубляет проблему и отсутствие реальных наказаний за коррупционные действия. Как заявляет г-жа Ревенко, несмотря на имеющиеся доказанные случаи вовлечения директоров в сбор денежных средств, ни одно из официальных лиц, нарушивших закон, не было уволено по статье.

Особенного внимания в этом контексте заслуживает деятельность воспитателей, учителей и администрации. В школах распространена практика, когда фактическим сбором денег занимается даже не родительский комитет, а классный руководитель. Именно он ведет списки детей, которые сдали или не сдали деньги, и передает собранные средства администрации учебного заведения. Кроме того, учителя часто берут на себя право оказывать давление на родительский комитет. Есть преподаватели, которые во время заседаний родительского комитета покидают класс, однако часты случаи, когда учителя не только остаются во время обсуждений финансовых вопросов, но и настаивают на обязательном сборе денег по всем рассматриваемым позициям, — рассказывает Ольга Быткэ, представитель AO CReDO. – Родитель, который не хочет платить, вынужден противостоять целой системе, начиная от родительского комитета и заканчивая администрацией учебного заведения. Он подвергается психологическому прессингу: претензии на родительском собрании, смс-ки, напоминающие, что он должен заплатить, давление на ребенка. Это абсолютно недопустимо, но такая практика есть. Например, в лицее «Ginta Latina» классный руководитель написал на доске список должников. Также абсолютно недопустимо, когда родителей ставят перед выбором: вот эти статьи вы можете не оплачивать, но зарплату охранника оплатить обязаны. Сегодня такая ситуация во многих лицеях секторов Центр и Рышкановка.

Свой взнос в коррупционные схемы вносят и родительские комитеты. Задача родительских комитетов заключается в поддержке учебного процесса, в оказании помощи некоторым семьям, а не в том, чтобы ходить с протянутой рукой по родителям или звонить и высылать сообщения о размере денежных выплат. Подобные действия вредят как имиджу образовательных учреждений, так и будущему наших детей, поскольку такими действиями мы даем им жизненную модель, – убеждена г-жа Ревенко. — Родительские комитеты не имеют право и не обладают полномочиями для нелегального сбора денежных средств.

Отдельная история – родительские «понты». Отвратительное явление, случаи которого многим знакомы не понаслышке. Из личного опыта: в классе, где учится моя родственница, решили заменить дверь. Некоторые представители родительского комитета начали настаивать на том, что дверь нужно купить за 9000 леев! Кроме как желанием пустить пыль в глаза собственным статусом, эту инициативу объяснить сложно. Среди родителей разгорелся скандал, тем, кто не мог или не хотел оплатить расходы, начали предлагать варианты сдачи денег поэтапно. Переругались все, но дверь в итоге установили обычную.

Сегодня в одной из школ столицы родительский комитет в принудительном порядке собирает на кондиционер по 1200 леев с ребенка, — рассказывает представитель AO CReDO. Подобные сборы недопустимы.

В среднем ежегодные сборы с одного ученика составляют около 1500 леев в городских школах и 365 леев в сельской местности. Данные исследования Министерства образования.

Когда родители отказываются участвовать в сборах, возникает конфликт интересов, жертвой которого становится ребенок. Нелегальные сборы ведут к дискриминации детей, цель которой – заставить родителя своевременно и желательно, не задавая лишних вопросов, платить. Что касается сборов и распределения денежных средств, то как правило, это нетранспарентные, неподотчетные и необоснованные процессы, — комментирует Алла Ревенко. Однако подобные случаи, по наблюдениям представителей профильных общественных организаций, редко доходят до широкой общественности. Среди причин – круговая порука в воспитательных и образовательных учреждениях, отсутствие эффективных механизмов по предупреждению и борьбе с коррупцией, а также отношение родителей к данной проблеме.

В этом контексте AO CReDO выступает с инициативой создания горячей линии, которая будет заниматься конкретно проблемами предупреждения коррупционных преступлений в образовательных учреждениях РМ, а также защитой прав ребенка. Как отмечает Ольга Быткэ, в настоящее время горячая линия по борьбе с коррупцией Министерства образования РМ практически не работает. Дозвониться крайне сложно. Обращения в Национальный Центр Антикоррупции малоэффективны в случаях, когда речь идет о предупреждении коррупции и защите прав ребенка в учебных заведениях, хотя как показывает практика, эти две проблемы практически всегда взаимосвязаны.

Деньги отдают. Куда они уходят?

Система создает условия, которые заставляют родителей чувствовать себя обязанными заплатить. Например, желая обеспечить безопасность ребенка, собирают зарплату для охранника. Или же доплачивают из своего кармана поварам. Не секрет, что зарплата повара – 1000 леев и во многих случаях родителям предлагают доплачивать за работу повара. Родители отдают деньги, но кто их распределяет и каким способом? – акцентирует внимание на проблеме доплат по зарплатам Алла Ревенко. — Если директор выдает доплату, которую собирают родители, то повар будет вынужден быть более чем лоялен к начальству. Он не сможет полноценно осуществлять свои обязанности или же препятствовать хищению продуктов администрацией.

Напомним, что прошлый учебный год ознаменовался серией скандалов из-за качества продуктов питания в детских садах. Администрация кормила детей тухлятиной с молчаливого согласия поваров и воспитателей. Из-за нелегальных денежных сборов формируются неформальные отношения. Администрация, собирая деньги на конкретные нужды, во многих случаях распределяет их по своему усмотрению – не только на улучшение материально-технической базы, но и денежного поощрения рабочих кадров. В итоге, люди, работающие в образовательной системе, становятся напрямую зависимы от директора, а это ведет к рискам умолчания о разного рода нарушениях. Идет ли речь о санитарных нормах или о нарушении прав и безопасности детей, никто не хочет свидетельствовать против людей, от которых напрямую зависит их положение на работе. У нас сформировался порочный круг, когда один покрывает другого. Родители должны понимать, что сбор денежных средств ведет к негативным последствиям для жизни и здоровья детей. Потому что в таких условиях коллектив будет делать все, чтобы скрыть нарушения и проблемы, — убеждена г-жа Ревенко.

Родительскиq фонд, www.brw.md. BRW Magazine

Как отмечают представители общественных организаций, в государственных образовательных учреждениях Молдовы процветает теневая экономика. Кроме официальной заработной платы, через администрацию проходят колоссальные средства, собранные с родителей. Комментируя реальные статьи расходов родительских комитетов, Алла Ревенко поделилась собственным опытом. В 2010 году в лицее Штефан чел Маре родителей обязывали доплачивать зарплату четырем помощникам директора: «Это практика, которая распространена в легальных родительских ассоциациях. Если вы посмотрите налоговые декларации директоров учреждений, то увидите, что кроме зарплаты в 8-10 тысяч леев, они также получают ежемесячную материальную помощь в несколько тысяч от родительских ассоциаций. Для многих семей такая поддержка является непосильным бременем и разве они должны ее выплачивать?»

Кроме уже привычных статей поборов, появился еще один способ выкачать деньги из родителей. В детских садах, финансируемых за счет налогоплательщиков, начали формироваться так называемые «частные» группы, с более комфортными условиями для детей. Как пояснила Алла Ревенко, более комфортные условия создавались за счет инвестиций предыдущих родителей, а теперь эти помещения используются как «частные». Администрация детсада устанавливает более высокую оплату для таких групп. «Когда родители приходят в садик на запись, их спрашивают: в какую группу вы хотите отдать ребенка? В частную или государственную? – рассказывает Ревенко. — А кто приватизировал эту группу?»

На что сдавали деньги в школах Кишинева в 2016 году? BRWMagazine провел опрос среди школьников. Результаты такие: сдают на всё, начиная от туалетной бумаги и заканчивая ювелирными украшениями. Около 90% опрошенных сдают деньги на учебники и различные материалы, имеющие отношение к учебному процессу. Более 70% опрошенных в числе регулярных статей денежных сборов назвали подарки учителям к разным праздникам на протяжении всего учебного года. Среди подарков обязательны цветы, кофе, чаи и сладости; также часто покупают ко дням рождения учителей бытовую технику, а ученики выпускных классов в качестве памятных подарков назвали ювелирные украшения. Также около 60% опрошенных сдают деньги на ремонт классов и школы и около 30% — на мебель, шторы и др. мелочи для создания уюта в классах или актовых залах. Около 15% опрошенных отметили, что сдают средства на доплату к зарплате классных руководителей, охранников и технического персонала. 7% указали в числе расходов средства на экскурсии и культурные программы (посещение театров, выставок), организуемые школой.

Из родительских средств оплачиваются надбавки к зарплатам директоров, уборщиц, охранников. Родители попадают в ловушку, потому что за безопасность детей нужно доплатить. Но это – нелегальный способ решения проблемы. Вопрос следует решать на уровне властей. Ответственные лица должны изыскивать средства на достойную оплату кадров, а не взваливать на школы и родителей обеспечение достойных заработных плат.

Проблему денежных поборов не решить официальным запретом. Необходим комплексный подход, включающий механизмы выявления нарушений, оперативного реагирования, соответствующего наказания виновных; специальные программы по предупреждению коррупции в дошкольных и школьных учебных заведениях; информационные кампании для родительских комитетов, для родителей, для учащихся, для педагогического состава и др. И крайне важным является создание условий для антикоррупционной среды в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Чтобы предотвратить коррупцию в системе правосудия, судьям в разы повышают зарплаты. Такой же подход нужен и в отношении образовательной системы. В противном случае, будет продолжаться борьба с ветряными мельницами, потому что в сегодняшних условиях многие родители, так или иначе, но согласны доплачивать.

Читайте также:

Де-юре: компенсируются государством. Де-факто: кто об этом знает? Лекарства

Столица или периферия – далеко не все жители Молдовы осведомлены, что у нас существует конкретный список медикаментов, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования. И ежегодно этот перечень пополняется, модифицируется или же препараты изымаются из списка. В компетенцию каких врачей входит выписывание рецептурных бланков на получение бесплатных и парциально-компенсируемых препаратов, какие заболевания относятся к группам амбулаторного льготного лечения, куда обращаться, если ваши права ущемляют, читайте далее.

1759 0
By: /
Надежда Канцыр

«Маленькие цели помогли вылезти из грязи, которая была повсюду.»

5480 0